Описаны следующие серьезные побочные реакции:
- панкреатит (см. раздел «Особенности применения»);
– сердечная недостаточность (см. раздел «Особенности применения»);
- гипогликемия на фоне одновременного применения сульфонилмочевины или инсулина (см. раздел «Особенности применения»);
- реакции гиперчувствительности (см. раздел «Особенности применения»);
- тяжелая и инвалидизирующая артралгия (см. раздел «Особенности применения»);
- буллезный пемфигоид (см. раздел «Особенности применения»).
Опыт клинических исследований
Поскольку клинические исследования проводятся в значительно отличающихся условиях, частоту нежелательных реакций в клинических исследованиях лекарственного средства нельзя непосредственно сравнивать с частотой побочных реакций в клинических исследованиях другого лекарственного средства, а также эта частота может не соответствовать наблюдаемой на практике.
Побочные реакции, наблюдавшиеся в исследованиях эффективности
Гидрохлорид метформина
В плацебо-контролируемых исследованиях монотерапии метформином замедленного высвобождения диарея и тошнота/рвота наблюдались у >5% пациентов, принимавших метформин, и чаще, чем у пациентов, принимавших плацебо (9,6% и 2,6% для диареи и 6, 5% и 1,5% для тошноты/рвоты). Диарея обусловила необходимость отмены исследуемого препарата только у 0,6% пациентов, принимавших метформин замедленного высвобождения.
Саксаглиптин
Данные, представленные в таблице 5, получены по результатам 5 плацебо-контролируемых клинических исследований, в ходе которых саксаглиптин принимали 882 пациента, средняя продолжительность лечения саксаглиптином составила 21 неделю. Средний возраст пациентов составлял 55 лет, 1,4% имели возраст от 75 лет, 48,4% были мужского пола. 67,5% испытуемых составляли пациенты европеоидной расы, 4,6% - пациенты негроидной расы (в т. ч. афроамериканцы), 17,4% - пациенты монголоидной расы, а 10,5% и 9,8% имели испанское или латиноамериканское этническое происхождение. На исходном уровне участники исследования страдали сахарным диабетом в среднем в течение 5,2 года и имели средний показатель HbA1c 8,2%. Исходный рассчитанный показатель функции почек соответствовал нормальной или легкой степени нарушения (рШКФ ≥60 мл/мин/1,73 м 2 ) у 91% пациентов.
В таблице 5 показаны частые побочные реакции, за исключением гипогликемии, которые ассоциировались с применением саксаглиптина. Эти побочные реакции наблюдались чаще в группе лечения саксаглиптином, чем в группе плацебо, и были зарегистрированы не менее чем у 5% пациентов, принимавших саксаглиптин.
Таблица 5
Побочные реакции в плацебо-контролируемых исследованиях, наблюдавшихся у ≥5% пациентов, принимавших саксаглиптин 5 мг, и чаще, чем у пациентов, принимавших плацебо
Побочные реакции
|
Количество (%) пациентов
|
Саксаглиптин 5 мг
N=882
|
Платебо
N=799
|
Инфекция верхних дыхательных путей
|
7,7
|
7,6
|
Инфекция мочевыводящих путей
|
6,8
|
6,1
|
Головная боль
|
6,5
|
5,9
|
* Среди 5 плацебо-контролируемых исследований два были исследования монотерапии, одно – исследованием дополнительной комбинированной терапии с одним из таких препаратов: метформин, тиазолидиндион или глибурид. В таблице 5 показаны данные за 24-недельный период вне зависимости от лекарственных средств, применявшихся в неотложных случаях, связанных с изменениями уровня глюкозы крови.
У пациентов, принимавших саксаглиптин в дозе 2,5 мг, головная боль (6,5%) была единственной нежелательной реакцией, которая наблюдалась с частотой ≥5% и чаще, чем у пациентов, принимавших плацебо.
В исследовании дополнительной терапии с TZD (тиазолидиндион) частота периферических отеков была выше в группе саксаглиптина 5 мг по сравнению с плацебо (8,1% и 4,3% соответственно). Частота периферических отеков в группе лечения саксаглиптином 2,5 мг составила 3,1%. Ни у одного из пациентов периферические отеки не обусловили потребность в отмене исследуемого препарата. Частота периферических отеков в группах саксаглиптина 2,5 мг и саксаглиптина 5 мг по сравнению с плацебо составила 3,6% и 2% по сравнению с 3% в условиях монотерапии, 2,1% и 2,1% по сравнению с 2,2% в условиях дополнительной терапии метформином и 2,4% и 1,2% по сравнению с 2,2% в условиях дополнительной терапии глибуридом.
Частота переломов составляла 1,0 и 0,6 на 100 пациенто-лет соответственно для саксаглиптина (анализ объединенных данных для доз 2,5 мг, 5 мг и 10 мг) и плацебо. Дозировка саксаглиптина 10 мг не является одобренной дозой. Рост со временем частоты переломов у пациентов, принимавших саксаглиптин, не наблюдалось. Причинно-следственная связь переломов с применением препарата не была установлена; нежелательное влияние саксаглиптина на костную ткань не было доказано в доклинических исследованиях.
Данные о взаимосвязи идиопатической тромбоцитопенической пурпуры с саксаглиптином отсутствуют.
Исследуемое лечение было отменено в результате побочных реакций у 2,2%, 3,3% и 1,8% пациентов, принимавших саксаглиптин 2,5 мг, саксаглиптин 5 мг и плацебо соответственно. Наиболее частыми побочными реакциями (по крайней мере у 2 пациентов, принимавших саксаглиптин 2,5 мг или по крайней мере у 2 пациентов, принимавших саксаглиптин 5 мг), ассоциированными с досрочной отменой терапии, были лимфопения (0,1% и 0,5 % по сравнению с 0% соответственно), сыпь (0,2% и 0,3% по сравнению с 0,3%), повышение уровня креатинина крови (0,3% и 0% по сравнению с 0%) и повышение уровня креатинфосфокиназы крови (0,1% и 0,2% (по сравнению с 0%).
Побочные реакции на фоне одновременного применения инсулина
В исследовании дополнительной терапии инсулина частота побочных явлений, в том числе серьезных побочных реакций и отмены исследуемого лечения из-за побочных явлений, была примерно одинаковой в группах саксаглиптина и плацебо.
Побочные реакции, ассоциированные с саксаглиптином, принимавшимся одновременно с метформином с немедленным высвобождением, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ранее не получавших лечения
В таблице 6 показаны наблюдаемые побочные реакции (независимо от оценки исследователем причинно-следственной связи) у ≥5% пациентов, принимавших участие в дополнительном 24-недельном активно контролируемом исследовании, в котором ранее не леченные пациенты одновременно принимали саксаглиптин и метформин.
Таблица 6
Одновременный прием саксаглиптина и метформина с немедленным высвобождением пациентами, ранее не получавшими лечение: побочные реакции, наблюдавшиеся у ≥5% пациентов, получавших комбинированную терапию саксаглиптином 5 мг и метформином с немедленным высвобождением (и чаще, чем у пациентов, метформин с немедленным высвобождением)
Побочные реакции
|
Количество (%) пациентов
|
Саксаглиптин 5 мг + метформин*, N=320
|
Плацебо+метформин*,
N=328
|
Головная боль
|
24 (7,5)
|
17 (5,2)
|
Назофарингит
|
22 (6,9)
|
13 (4,0)
|
* Прием метформина с немедленным высвобождением начинали с дозы 500 мг/сут и постепенно увеличивали дозу до 2000 мг/сут.
В случае применения комбинации саксаглиптина и метформина с немедленным высвобождением либо в виде дополнения саксаглиптина к метформину с немедленным высвобождением, либо в виде одновременного приема, у пациентов, ранее не получавших лечение, диарея была единственным побочным явлением со стороны желудочно-кишечного тракта. с частотой ≥5% во всех группах лечения обоих исследований. В исследовании добавления саксаглиптина к метформину с немедленным высвобождением частота диареи составляла 9,9%, 5,8% и 11,2% в группах саксаглиптина 2,5 мг, 5 мг и плацебо соответственно. В случае одновременного приема саксаглиптина и метформина с немедленным высвобождением у пациентов, ранее не получавших лечение, частота диареи составляла 6,9% в группе саксаглиптин 5 мг + метформин с немедленным высвобождением и 7,3% в группе плацебо + метформин с.
Гипогликемия
В клинических исследованиях саксаглиптина частоту гипогликемических нежелательных реакций определяли на основе всех сообщений о случаях гипогликемии. Одновременное определение уровня глюкозы не требовалось или у некоторых пациентов уровень глюкозы был нормальным. Поэтому невозможно окончательно определить, отображают ли все из этих сообщений истинную гипогликемию.
Частота сообщений о гипогликемии при применении саксаглиптина 2,5 мг и саксаглиптина 5 мг по сравнению с плацебо в условиях монотерапии составила 4% и 5,6% по сравнению с 4,1% соответственно. В исследовании добавления к метформину с немедленным высвобождением частота сообщений о гипогликемии составляла 7,8% при применении саксаглиптина 2,5 мг, 5,8% при применении саксаглиптина 5 мг и 5% при приеме плацебо. В условиях одновременного приема саксаглиптина и метформина с немедленным высвобождением у пациентов, ранее не получавших лечение, частота сообщений о гипогликемии составляла 3,4% в группе саксаглиптин 5 мг + метформин с немедленным высвобождением и 4% в группе плацинбо + .
В активно контролируемом исследовании, в котором сравнивали дополнительную терапию саксаглиптином 5 мг с глипизидом у пациентов с недостаточным контролем гликемии на фоне только метформина, частота сообщений о гипогликемии составляла 3% (19 явлений у 13 пациентов) при применении сакса. % (750 явлений у 156 пациентов) при применении глипизида. Подтвержденная гипогликемия с клиническими проявлениями (с предоставлением результата измерения глюкозы во взятой из пальца капли крови с помощью тест-полоски ≤50 мг/дл) не наблюдалась ни у одного из пациентов, принимавших саксаглиптин, и наблюдалась у 35 пациентов, принимавших глипизид (8 ,1%) (p
В исследовании саксаглиптина в качестве дополнения к инсулину общая частота сообщений о гипогликемии составляла 18,4% для саксаглиптина 5 мг и 19,9% для плацебо. Однако частота подтвержденной гипогликемии с клиническими проявлениями (с предоставлением результата измерения глюкозы во взятой из пальца капли крови с помощью тест-полоски ≤50 мг/дл) была выше при применении саксаглиптина 5 мг (5,3%), чем при приеме плацебо (3 ,3%). У пациентов, принимавших инсулин в сочетании с метформином, частота подтвержденной гипогликемии с клиническими проявлениями составила 4,8% при применении саксаглиптина по сравнению с 1,9% при приеме плацебо.
В исследовании саксаглиптина как дополнение к комбинации метформина с сульфонилмочевиной общая частота сообщений о гипогликемии составляла 10,1% при применении саксаглиптина 5 мг и 6,3% при приеме плацебо. Подтвержденная гипогликемия наблюдалась у 1,6% пациентов, принимавших саксаглиптин, и ни у одного из пациентов группы плацебо (см. раздел «Особенности применения»).
Реакции гиперчувствительности
Саксаглиптин
Явления, связанные с индивидуальной гиперчувствительностью, такие как крапивница и отек лица, наблюдались у 1,5%, 1,5% и 0,4% пациентов, принимавших 2,5 мг саксаглиптин, 5 мг саксаглиптин и плацебо соответственно. Ни одно из этих явлений у пациентов, принимавших саксаглиптин, не обусловило потребность в госпитализации и не расценивалось как угрожающее жизни. Один пациент в группе саксаглиптина, включенный в анализ объединенных данных исследований, прекратил лечение исследуемым препаратом из-за генерализованной крапивницы и отека лица.
Нарушение функции почек
В исследовании SAVOR нежелательные реакции, связанные с нарушением функции почек, включая изменения лабораторных показателей (т. е. удвоение показателей уровня креатинина сыворотки по сравнению с исходным уровнем и уровень креатинина сыворотки >6 мг/дл), наблюдались в 5,8% (у 483 из 8280) пациентов, принимавших саксаглиптин, и у 5,1% (у 422 из 8212) пациентов, принимавших плацебо. Наиболее частыми нежелательными реакциями были нарушения функции почек (2,1% по сравнению с 1,9%), ОПН (1,4% по сравнению с 1,2%) и почечная недостаточность (0,8% по сравнению с 0,9%) ) в группах саксаглиптина и плацебо соответственно. В течение периода от исходного уровня до окончания лечения наблюдалось среднее снижение рЖКФ на 2,5 мл/мин/1,73 м2 у пациентов, принимавших саксаглиптин, и среднее снижение на 2,4 мл/мин/1,73 м2 у пациентов. , принимавших плацебо. Снижение рЖКФ от > 50 мл/мин/1,73 м 2 (соответствующее норме или легкой степени нарушения функции почек) до ≤ 50 мл/мин/1,73 м 2 (соответствующее умеренному или тяжелому нарушению функции почек) наблюдалось у большей количества пациентов, рандомизированных в группу саксаглиптина (у 421 из 5227, 8,1%), по сравнению с пациентами, рандомизированными в группу плацебо (у 344 из 5073, 6,8%). Доля пациентов с нежелательными реакциями со стороны почек возрастала с ухудшением исходной функции почек и увеличением возраста независимо от назначенного лечения.
Инфекции
Саксаглиптин
Спонтанных сообщений о случаях туберкулеза, ассоциированного с применением саксаглиптина, не было; причинно-следственная связь не установлена.
Спонтанных сообщений о случаях оппортунистических инфекций, ассоциированных с применением саксаглиптина, не было.
Основные жизненные показатели
Саксаглиптин
Клинически значимых изменений основных жизненных показателей у пациентов, принимавших саксаглиптин по отдельности или в сочетании с метформином, не наблюдалось.
Лабораторные анализы
Абсолютное количество лимфоцитов
Саксаглиптин
Уменьшение количества лимфоцитов не сопровождалось клинически значимыми нежелательными реакциями. Дозировка саксаглиптина 10 мг не является одобренной дозой.
Клиническое значение уменьшения количества лимфоцитов в отношении плацебо окончательно не выяснено. При наличии клинических показаний, таких как необычная или длительная инфекция, необходимо определить количество лимфоцитов. Влияние саксаглиптина на количество лимфоцитов у пациентов с лимфоцитарными аномалиями (например, вирус иммунодефицита человека) неизвестно.
Концентрация витамина В12
Гидрохлорид метформина
Метформин может приводить к снижению концентраций витамина В12 в сыворотке крови (см. раздел «Особенности применения»).
Опыт применения препарата в послерегистрационный период
В послерегистрационный период были идентифицированы дополнительные побочные реакции. Поскольку эти реакции известно из спонтанных сообщений, полученных от популяции неопределенной численности, обычно невозможно достоверно оценить их частоту или установить наличие причинно-следственной связи с применением препарата.
О реакциях повышенной чувствительности сообщалось как о нечастых побочных реакциях.
Часто сообщалось об инфекциях верхних дыхательных путей, инфекциях мочевых путей, гастроэнтерите, синусите, назофарингите (только при начальном комбинационном лечении).
О панкреатите сообщалось как о нечастой побочной реакции.
Сообщалось о таких нарушениях желудочно-кишечного тракта с соответствующей частотой: тошнота – часто, рвота – часто, панкреатит – нечасто, запор – неизвестно.
Саксаглиптин
- реакции гиперчувствительности, в том числе анафилаксия, ангионевротический отек и эксфолиативные поражения кожи (см. «Противопоказания» и «Особенности применения»)
- панкреатит (см. раздел «Особенности применения»)
- Тяжелая и инвалидизирующая артралгия (см. раздел «Особенности применения»)
- буллезный пемфигоид (см. раздел «Особенности применения»)
Гидрохлорид метформина
- Холестатическое, печеночно-клеточное и смешанное печеночно-клеточное поражение печени.
О лактоацидозе сообщалось как об очень редкой побочной реакции.
О расстройствах функции печени, гепатите сообщалось как об очень редких побочных реакциях.
О желудочно-кишечных расстройствах (желудочно-кишечные симптомы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе и потеря аппетита) сообщалось как об очень частых побочных реакциях.
О дефиците витамина В12 сообщалось как об очень редкой побочной реакции (длительное лечение метформином связано со снижением всасывания витамина В12, что очень редко может привести к клинически значимому дефициту витамина В12 (например к мегалобластной анемии)).