Наличие следов ацетона в детской моче или крови — явление отнюдь не редкое. Как правило, повышение его концентрации носит сугубо временный характер и не представляет особой опасности для организма малыша. Однако в некоторых случаях повышенный ацетон у детей может быть одним из симптомов патологических процессов и опасных заболеваний, требующих незамедлительного лечения. Об основных причинах и признаках данного явления, а также о наиболее эффективных способах его устранения расскажем далее.
Для обозначения состояния, вызываемого повышенной концентрацией ацетона, в современной медицине используются термины «ацетонемический синдром» и «кетоацидоз» — это патологический процесс, обусловленный нарушениями углеводного обмена. Сопровождается избыточным синтезом кетоновых тел и последующим их накоплением в организме. Наиболее распространенным из первичных его признаков является характерный запах изо рта, который свидетельствует о наличии в детском организме нарушений, связанных с усвоением белков, жиров и углеводов. Существует три разновидности кетоновых тел:
Если кетоновые тела первых двух типов выполняют ряд важных функций, будучи важной частью процесса транспортировки энергии от печени к остальным тканям и органам, то ацетон в этом смысле наименее полезен и практически не используется организмом. При нормальном уровне синтеза данное соединение достаточно быстро расщепляется и выводится с мочой или через дыхательные пути. В свою очередь, его избыток не только становится источником упомянутого запаха изо рта, но и может привести к другим неприятным и даже опасным последствиям.
Одной из ключевых особенностей обмена веществ у детей является низкая концентрация глюкозы в крови. Это заставляет организм активировать альтернативные источники энергии для мышц и тканей, перерабатывая жиры. Среди прочих продуктов этих биохимических трансформаций синтезируется и ацетон. С ростом концентрации данного соединения организм перестает справляться с его расщеплением, чем, собственно, и обусловлен высокий ацетон у ребенка.
При невысоком содержании ацетон в крови у детей считается абсолютно нормальным явлением и не оказывает негативного влияния на здоровье и самочувствие. В свою очередь, норма ацетона в моче — это полное отсутствие его следов.
Перечень факторов, влиянием которых может быть обусловлено повышение концентрации ацетона в организме ребенка, достаточно обширен. Ключевое место в этом списке занимает неправильное питание — отсутствие сбалансированного рациона часто становится причиной дефицита белков, жиров и углеводов. При этом основную опасность представляет именно углеводное голодание (глюкоза при ацетоне обычно ниже нормы).
Также повышение ацетона нередко возникает на фоне острых респираторных заболеваний бактериальной или вирусной этиологии. В частности, если у ребенка изо рта пахнет ацетоном на фоне повышения температуры тела, то речь может идти о тонзиллите, кишечных инфекциях, остром аппендиците, психосоматических расстройствах.
У новорожденных повышение уровня ацетона, как правило, наблюдается при искусственном вскармливании на фоне расстройства пищеварения и дефицита ферментов.
Характерный запах изо рта является основным, но при этом отнюдь не единственным признаком ацетонемии у детей. Перечень типичных симптомов может также включать сильные боли в области живота, обезвоживание, рвоту и тошноту, что делает клиническую картину данной патологии чрезвычайно схожей с отравлением. Также могут наблюдаться:
Помимо этого, развитие ацетонемического синдрома может сопровождаться общей слабостью, покраснением кожи лица, снижением частоты позывов к мочеиспусканию, появлением налета на языке, перевозбуждением.
Отвечая на вопрос о том, чем опасен ацетон у ребенка, прежде всего стоит упомянуть о тяжелых заболеваниях печени, почек и других органов желудочно-кишечного тракта, а также эндокринной системы (щитовидной и поджелудочной желез).
Повышение температуры тела является одним из наиболее частых признаков ацетонемического синдрома у детей. Продолжительность периода, на протяжении которого может наблюдаться данное явление, непосредственным образом зависит от целого ряда факторов, главные из которых:
Для выявления наличия данной патологии как у детей, так и у взрослых, используется целый ряд диагностических методов и процедур. В частности:
При подозрении на повышенный ацетон у подростков или детей можно выполнить ряд тестов в домашних условиях. Для этого понадобятся особые тест-полоски, приобрести которые можно практически в любой аптеке. Далее необходимо собрать мочу пациента в чистую емкость и следовать инструкциям на упаковке. В большинстве случаев алгоритм действий предельно прост:
Особое значение описанные диагностические процедуры приобретают в случаях, когда пациент страдает диабетом первого типа.
Как мы уже выяснили, высокий уровень ацетона не является самостоятельным недугом. В этой связи ответ на данный вопрос во многом зависит от специфики основной патологии, вызвавшей данный симптом.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу, чтобы выяснить первопричину патологического состояния и при необходимости внести коррективы в ежедневный рацион ребенка или подобрать максимально эффективные и безопасные для детского организма методы терапии.
Чтобы не терять времени, перед визитом к врачу можно попытаться поднять уровень сахара в крови ребенка. Предложите ему сок или сладкий компот из облепихи или клюквы. Хорошо подойдут для этой цели и настой шиповника или отвар из изюма.
Более тяжелые случаи, такие как ацетонемический криз, требуют незамедлительной госпитализации, внутривенного введения физраствора, электролитов и сорбентов.
Также для облегчения состояния маленького пациента крайне важно очистить его желудочно-кишечный тракт от токсинов. Для этого рекомендуется выполнить промывание желудка слабым раствором соды, после чего дать малышу активированный уголь или другие сорбенты.
Одним из наиболее частых признаков повышенного ацетона у детей является так называемый синдром циклической рвоты. Справиться с ним поможет использование противорвотных средств.
Чтобы поддержать ослабленный организм, при ацетоне у детей рекомендуется применять особые витаминные комплексы, препараты, содержащие аминокислоты и гепатопротекторы, действие которых направлено на нормализацию физиологических обменных процессов и ускорение регенерации клеток печени.
В периоды между приступами ацетонемического синдрома следует обеспечить регулярный осмотр ребенка педиатром, принять соответствующие меры профилактики инфекционных заболеваний, установить режим сна и пребывания на свежем воздухе и четко его придерживаться.
Во время острого периода патологии следует исключить из детского рациона жареную, соленую, жирную и острую пищу. Основу диеты должно составлять обильное питье (вода, соки) В первые сутки после выявления ацетонемического синдрома ребенка лучше не кормить. В дальнейшем пища обязательно должна быть легкоусвояемой и насыщенной углеводами. Так, на вторые сутки можно давать малышу рисовый суп на овощном бульоне без мяса (небольшими порциями), на третий день — любую кашу на воде.
По прошествии недели рацион малыша рекомендуется обогатить кисломолочными продуктами. Спустя еще 14 дней, допускается употребление постного мяса (курица, индейка), бананов, яблок, капусты, а также ряда других овощей (отварных) и фруктов. Настоятельно рекомендуется дробное питание. При этом желательно, чтобы все блюда, которые будет есть ребенок, были жидкими, запеченными в духовке или приготовленными на пару.
После того как кризис миновал, необходимо тщательно следить, чтобы питание вашего чада было регулярным. Приёмы пищи должны быть частыми и не слишком обильными, чтобы не создавать излишней нагрузки на пищеварительную систему.
Не следует забывать и о создании максимального психологического комфорта для маленького пациента, тщательно спланированных периодах физической и умственной активности и, само собой, регулярных визитах к лечащему врачу. Все это не только позволит ответить на волнующий многих родителей вопрос о том, как сбить ацетон у ребенка в домашних условиях, но и даст возможность удерживать его уровень в пределах нормы.
Мы ранее уже писали об ацетонемическом синдроме у детей. Это состояние еще не заболевание. Но важно знать, как оказать первую помощь и как предотвратить рецидивы. Об этом вы узнаете из статьи.
Еще одна проблема, знакомая каждому родителю — ребенок начинает плохо есть. Узнайте, какие 4 причины могут вызывать у малыша проблемы с аппетитом, а также как предлагать новую еду детям, чтобы они не отказывались.
apteka911.ua — первая инновационная платформа, которая всегда рядом с вами!
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.