Противозачаточные таблетки: как не ошибиться в выборе?

16 декабря 2021 Противозачаточные таблетки: как не ошибиться в выборе?

Первая противозачаточная таблетка появилась на рынке США 61 год назад, когда разработчикам удалось синтезировать женские гормоны – прогестерон и эстроген. Через год таблетки стали доступны в Германии, но уже в качестве лекарства от менструальных спазмов. Так началась эпоха гормональной контрацепции.

Впоследствии вариантов гормональной контрацепции стало больше: появились вагинальное кольцо, противозачаточный пластырь, подкожный имплантат и трехмесячная инъекция. Казалось бы, женщины избавились от проблемы нежелательной беременности. Однако радоваться было рано: врачи начали выявлять побочные эффекты, которые в отдельных случаях были очень опасны.

Польза или вред: куда склоняется чаша весов?

Чаще представительницы прекрасного пола предпочитают таблетки. И это понятно – они, во-первых, считаются сравнительно надежным противозачаточным средством, а во-вторых, их достаточно просто использовать. Однако, в отличие от презерватива, они не защищают от заболеваний, передающихся половым путем. Кроме того, противозачаточные таблетки могут испортить фигуру, добавив лишние килограммы, спровоцировать депрессию и даже сексуальное отвращение. И это еще не все! Они также увеличивают риск тромбоза, высокого артериального давления и рака груди.

Поэтому если у вас есть определенные заболевания, не скрывайте их от врача. Прежде чем выбирать препарат, тщательно обсудите с ним преимущества и возможные негативные последствия. И ни в коем случае не пытайтесь «назначить» себе такое лекарство самостоятельно.

Противозачаточные таблетки препятствуют овуляции, а также делают невозможным прикрепление яйцеклетки к стенкам матки. Но гарантированный эффект наступает только при условии, что вы принимаете их регулярно. Эти лекарства, кроме предотвращения нежелательной беременности, имеют и следующие преимущества:

  • лечат акне и замедляют рост лишних волос на теле;
  • снижают риск рака яичников и эндометрия;
  • регулируют менструальный цикл и уменьшают менструальную боль;
  • минимизируют вероятность внематочной беременности;
  • защищают от остеопороза, улучшая плотность костей;
  • избавляют от ПМС.

Однако комбинированные препараты, то есть те, в состав которых входят и прогестерон, и эстроген, а это могут быть таблетки, вагинальное кольцо и противозачаточный пластырь, часто обвиняют в тромбообразовании. Такой реакции способствуют:

  • курение;
  • избыточный вес;
  • послеродовой период, поскольку гормональные изменения во время беременности повышают риск тромбоза, а организм еще не успел восстановиться после родов;
  • малоподвижный образ жизни, например, из-за операций, болезней и физических недостатков;
  • тромбоз у родителей или близких родственников, собственные тромбозы в прошлом, то есть высокая склонность к тромбообразованию, обусловленная генетикой.

Если вы курите и вам уже больше 35 лет, то лучше выбрать другой способ контрацепции, потому что комбинированные гормональные препараты могут быть опасны для вас.

Риск тромбообразования возрастает в первый год применения и после нескольких месяцев перерыва в приеме. Он также зависит от количества эстрогена и типа прогестерона в контрацептиве.

Однако, справедливости ради стоит сказать, что при применении комбинированных гормональных препаратов тромбоз возникает редко. И все же каждый год такой диагноз ставят 5-12 из 10 000 женщин. У женщин, не использующих гормональную контрацепцию и не беременных, тромбоз развивается только у 2 из 10 000. Цифры говорят сами за себя. Если они вас пугают, вы всегда можете прекратить прием контрацептивов — состояние нормализуется в течение нескольких недель.

Есть ли риск развития онкологии

Уже доказано, что гормональные противозачаточные уменьшают вероятность возникновения рака яичников, слизистой матки и толстой кишки. И даже после их отмены такой эффект сохраняется еще несколько лет.

С другой стороны, врачи предупреждают, что длительное (более пяти лет) применение таких контрацептивов может быть чревато раком молочной железы и шейки матки.

Гинеколог должен подробно изучить ваши индивидуальные факторы риска и возможные побочные эффекты гормонального контрацептива. Только вместе вы решите, какой вариант «правильный» для вас.

Что произойдет, если вы перестанете принимать таблетки?

Таблетки изменяют гормональный баланс в организме. После того, как вы перестаете использовать контрацептивы, уровень гормонов должен вернуться к индивидуальной норме. А это значит, что скорее всего вернется и угревая сыпь, и сильная менструальная боль, и ПМС и даже эндометриоз.

Однако есть и «плюсы»: вы сможете сбросить лишний вес, который набрался из-за задержки жидкости в организме, вызванный входящими в препарат гормонами.

Менструальный цикл восстанавливается у всех по-разному: у кого-то сразу, у некоторых медленно и с перебоями.

У 1,5% женщин, прекращающих принимать гормональные контрацептивы, развивается аменорея. Теоретически длительное отсутствие менструации может повысить риск остеопороза и незапланированной беременности. Особенно с учетом того, что после отмены лекарства восстановится либидо. Чтобы не подвергаться излишней опасности, обратитесь к гинекологу. Он подберет другие варианты предотвращения нежелательной беременности.

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 16.12.2021       Дата обновления: 24.11.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка