Болезнь Паркинсона – загадочна и непобедима. Врачам до сих пор неизвестна причина ее возникновения. Из-за этого нет и лекарств, способных вылечить пациента с этим диагнозом. Однако есть возможность обуздать ее разрушительный ход и отсрочить тяжелые последствия.
На сегодняшний день болезнь Паркинсона очень распространена. Это нейродегенеративное заболевание делает инвалидами миллионы людей. Статистика впечатляет: от 60 до 140 человек на 100 тысяч населения в мире имеют этот диагноз. Ранее считалось, что паркинсонизм поражает пожилых людей в возрасте 60+ лет. Причем мужчины чаще становятся ее жертвами. Но болезнь Паркинсона стремительно молодеет – теперь на прием к врачам приходят и 40-летние пациенты, и не всегда с первой стадией.
Свое название заболевание получило от фамилии английского врача Джеймса Паркинсона, впервые описавшего ее еще в XVIII веке в своем «Эссе о дрожательном параличе». Ведь достаточно долгое время само дрожание конечностей и туловища (на медицинском языке – тремор) считалось основным признаком.
Болезнь Паркинсона постепенно уничтожает нейроны головного мозга, ответственные за выработку дофамина. Почему это происходит? Врачи тщательно фиксируют каждый случай заболевания, изучают семейный анамнез, чтобы выяснить причину. Однако на сегодняшний день есть только список предположений, сформированный на базе этих наблюдений.
Болезнь Паркинсона развивается достаточно медленно. С одной стороны это «плюс», а с другой – большой «минус», потому что пациент не обращается к врачу и из-за этого теряет драгоценное время.
Все начинается со слабости и быстрой утомляемости, мышцы постоянно напряжены и каждая работает в собственном режиме, то есть не согласовано с другими. Руки и ноги наполовину согнуты. Сон обычно становится прерывистым, человеку тяжело повернуться в постели.
Появляется тремор, то есть то самое дрожание, которое замечают окружающие. Пальцы рук как будто перебирают монеты, причем независимо от того, нервничает человек или спокоен. Часто дрожат стопы и нижняя челюсть. Тремор прекращается только во сне. Долгое время он считался главным симптомом заболевания, по которому ставили диагноз.
Но на самом деле показательным признаком паркинсонизма является заторможенность. Пациент все делает слишком медленно. Например, на умывание или застегивание пуговиц может потратить гораздо больше времени, иногда до нескольких часов.
Лицо превращается в маску – на нем не отражаются эмоции, потому что мимика заблокирована.
Нарушается осанка, кажется, что человек постоянно смотрит под ноги, часто падает во время ходьбы, шаркает и иногда хромает.
Речь становится неразборчивой и монотонной, больные заговариваются и склонны повторять слова, но не предложения.
Страдает память и человек может не договорить фразу до конца, а также заблудиться даже в родном районе, где живет много лет. На поздних стадиях наблюдается деменция.
Больной со временем теряет интерес к жизни, начинает избегать общения, старается пореже выходить из дома. Иногда даже впадает в депрессию.
Болезнь Паркинсона также влияет на работу внутренних органов – мочевого пузыря и кишечника. В результате возникает как недержание мочи и каловых масс, так и задержка мочеиспускания и запор.
Кожа становится сухой, появляется перхоть из-за нарушения функционирования кожных желез. Также больные часто жалуются на сильное потоотделение.
Если лечение не начинается вовремя, больной утрачивает способность двигаться. По статистике, это происходит через 15 лет с момента первых проявлений заболевания.
Пока врачи научились лишь уменьшать симптомы паркинсонизма и болевые ощущения с помощью лекарств, поддерживающих уровень дофамина в организме. Препараты леводопы, назначенные лечащим врачом, способны сохранить качество жизни и работоспособность в течение 20 лет.
Не стоит забывать и о максимально возможном сохранении двигательной активности. На первых этапах заболевания с этой задачей помогут справиться мануальная терапия и лечебная физкультура.
Ученые мира упорно ищут эффективные способы замедления развития болезни Паркинсона. Магнитная стимуляция мозга, подсадка здоровых клеток в мозг больного – только первые шаги, но они хорошо зарекомендовали себя во время экспериментов. Наука не стоит на месте и дарит надежду больным и их родственникам, которые становятся заложниками прикованного к постели пациента.
Берегите себя и оставайтесь здоровыми!
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.