Предупреждение
Побочные эффекты можно минимизировать, применяя самую низкую эффективную дозу в течение короткого периода времени, необходимого для устранения симптомов (см. Раздел «Способ применения и дозы»; о рисках развития нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы см. Ниже).
Не следует применять кетопрофен одновременно с НПВП, включая селективные ингибиторы циклооксигеназы-2.
Маскировки симптомов основных инфекций
Препарат может маскировать симптомы инфекционного заболевания, которое может привести к задержке начала соответствующего лечения и тем самым осложнить течение заболевания. Это наблюдалось при бактериальной внегоспитальная пневмонии и бактериальных осложнениях ветряной оспы. При применении данного лекарственного средства при повышенной температуре тела или для облегчения боли при инфекции, рекомендуется проводить мониторинг инфекционного заболевания. В условиях лечения вне медицинским учреждением пациент должен обратиться к врачу, если симптомы сохраняются или усиливаются.
Известно о случаях желудочно-кишечного кровотечения, язвы и перфорации, в том числе летальные, которые возникали на любом этапе лечения НПВП, независимо от наличия предупредительных симптомов или наличии тяжелых нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта в анамнезе.
Результаты отдельных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что применение кетопрофена одновременно с некоторыми другими НПВП, особенно в высоких дозах, сопровождается определенным повышением риска развития серьезной желудочно-кишечного токсичности (также см. Раздел «Противопоказания»).
Следует с осторожностью назначать пациентам, которые получают одновременно лекарственные средства, которые повышают риск развития язв или перфорации, в частности кортикостероиды для перорального применения или антикоагулянты, такие как варфарин, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) или антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).
Риск желудочно-кишечного кровотечения, язвы или перфорации повышается при увеличении доз НПВС у пациентов с язвой в анамнезе, особенно если она осложненная кровотечением или перфорацией, и у пациентов пожилого возраста. Эти пациенты должны начинать с минимальных доз. Для таких пациентов, а также пациентов, нуждающихся сопутствующего применения низких доз ацетилсалициловой кислоты или других лекарственных средств, увеличивают риск развития нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, может потребоваться назначение врачом комбинированной терапии Гастропротекторное средствами (например, мизопростолом или ингибиторами протонной помпы) (см. ниже и раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).
Пациент с желудочно-кишечными расстройствами в анамнезе, прежде всего пациенты пожилого возраста, должны сообщать о любых необычных симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (особенно о желудочно-кишечное кровотечение) в начале лечения.
У пациентов пожилого возраста наблюдается повышенная частота развития побочных реакций при лечении НПВП, особенно желудочно-кишечных кровотечений и перфораций, которые могут быть летальными.
Пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе в анамнезе, требуют внимательного надзора на предмет возникновения нарушений пищеварения, особенно желудочно-кишечных кровотечений.
В случае развития желудочно-кишечных кровотечений или язв у пациентов, принимающих кетопрофен, лечение следует прекратить.
НПВС следует применять осторожно пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями в анамнезе (язвенный колит, болезнь Крона), поскольку такое состояние может обостриться (см. Раздел «Побочные реакции»).
Очень редко на фоне приема НПВС могут возникать тяжелые кожные реакции, иногда даже летальные, включая эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса - Джонсона и токсический эпидермальный некролиз (см. Раздел «Побочные реакции»). Самый высокий риск появления таких реакций наблюдается на ранних этапах терапии, в основном в течение первого месяца лечения. Применение кетопрофена следует прекратить при первых признаках кожной сыпи, патологических изменений слизистых оболочек или при любых других признаках гиперчувствительности.
Данные клинических и эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что применение некоторых НПВП (особенно в высоких дозах и в течение длительного времени) связано с повышенным риском артериальных тромботических осложнений (например, инфаркта миокарда или инсульта). Данных для исключения такого риска при применении кетопрофена недостаточно.
Сообщалось о повышении риска фибрилляции предсердий, ассоциированной с приемом НПВС.
Возможно возникновение гиперкалиемии, прежде всего на фоне диабета, почечной недостаточностью и / или одновременного лечения препаратами, вызывающими гиперкалиемии (см. Раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»). В таком случае уровень калия нужно мониторить.
Дети
У некоторых детей, которые принимали кетопрофена лизинову соль, отмечались желудочно-кишечные кровотечения, иногда имели тяжелое течение, и язвы (см. Раздел «Побочные реакции»). Таким образом, лекарственное средство следует применять под наблюдением врача. В каждом конкретном случае врач должен оценить применяемый режим лечения.
Препарат не требует внесения изменений в низкокалорийные или контролируемые диеты, его могут принимать даже больные диабетом. Не содержит глютена, так что не противопоказан больным целиакией. Не содержит аспартама, поэтому его можно принимать больным фенилкетонурией.
Меры предосторожности
Пациентам с нарушенной функцией почек прием кетопрофена применять кетопрофен нужно особенно осторожно, учитывая то, что выведение препарата происходит преимущественно почками.
В начале лечения следует контролировать функцию почек у пациентов с сердечной недостаточностью, циррозом печени и нефрозом, пациентов, принимающих диуретики, пациентов с хроническим нарушением функции почек, особенно если пациент пожилого возраста. У этих пациентов применение кетопрофена может привести к уменьшению почечного кровотока через подавление биосинтеза простагландинов и привести к почечной недостаточности.
Пациенты с артериальной гипертензией и / или с застойной сердечной недостаточностью легкой и средней степени в анамнезе нужно тщательно наблюдать, поскольку при терапии НПВП отмечались задержка жидкости и отек.
При наличии инфекционных заболеваний следует иметь в виду, что противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие кетопрофена может маскировать такие обычные симптомы прогрессирования инфекции, как повышенная температура тела.
Необходима также осторожность при применении у пациентов, проходящих лечение диуретиками или гиповолемическими средствами, поскольку повышается риск нефротоксичности.
Как и другие НПВС, этот препарат может поднимать уровень азота мочевины и креатинина в сыворотке крови.
Как и другие ингибиторы синтеза простагландинов, кетопрофен может негативно влиять на почечную систему, что может привести к гломерулонефрита, некротического папиллита, нефротического синдрома и острой почечной недостаточности.
У пациентов с ухудшением функциональных проб печени или с заболеваниями печени в анамнезе следует периодически контролировать уровень трансаминаз, особенно при длительной терапии.
Как и другие НПВС, препарат может вызывать незначительное преходящее повышение некоторых печеночных показателей, а также значительное увеличение уровня глутамат-оксалоацетат-трансаминазы и глутамат-пируват-трансаминазы. При значительном увеличении этих параметров лечение следует прекратить.
Известно о редких случаях желтухи и гепатита после приема кетопрофена.
Во время длительного лечения нужно делать анализы функции печени и почек и клинический анализ крови.
Пожилые пациенты более склонны к снижению почечной, сердечно-сосудистой и печеночной функций.
Прием НПВП может нарушать женскую фертильность (см. Раздел «Применение в период беременности или кормления грудью»).
У пациентов с астмой в сочетании с хроническим ринитом, хроническим синуситом и / или полипозом носа риск возникновения аллергии на аспирин и / или НПВС повышен. Применение этого лекарственного средства может вызвать приступы астмы или бронхоспазм, особенно у пациентов, имеющих аллергию на аспирин или НПВС (см. Раздел «Противопоказания»). Вследствие вызванного лекарственным средством нарушения метаболизма арахидоновой кислоты у астматиков и предрасположенных лиц могут возникать бронхоспазм, шок и другие аллергические реакции.
Пациентам с неконтролируемой артериальной гипертензией, застойной сердечной недостаточностью, установленной ишемической болезнью сердца, заболеванием периферических артериальных сосудов и / или цереброваскулярные заболевания терапию кетопрофеном следует проводить только после тщательного анализа. Подобный анализ необходим в начале длительного лечения пациентов с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (таких как артериальная гипертензия, гиперлипидемия, сахарный диабет, курение).
При нарушениях зрения, а именно при размытости зрения, лечение следует прекратить.
Это лекарственное средство следует применять с осторожностью пациентам с аллергическими реакциями или аллергией в анамнезе, а также пациентам с нарушением гемопоэза (кроветворения), с системной красной волчанкой или смешанным поражением соединительной ткани.
Препарат содержит менее 1 ммоль натрия (23 мг) в саше, то есть считается не содержит натрия.