Аллергия: полный гайд по симптомам, причинам, механизму возникновения и лечению методом АСИТ

8 апреля 2024 Аллергия: полный гайд по симптомам, причинам, механизму возникновения и лечению методом АСИТ

Аллергия — это реакция иммунной системы на внешние аллергены, такие как пыльца, пыль, пищевые продукты или домашние животные, или внутренние, такие как глистная инвазия. Симптомы аллергии включают насморк, сыпь, зуд, отек, затруднение дыхания и даже анафилактический шок. Но почему возникает аллергия и можно ли ее вылечить навсегда?

Аллергия считается одной из самых распространенных болезней в мире. Примерно 10-30% людей на планете страдают аллергическими заболеваниями, и это число растет. В обычной бытовой жизни можно столкнуться с немалым количеством аллергенов, которые так или иначе могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Что такое аллергия: механизм возникновения

Аллергия — это патологическая реакция иммунной системы на инородные вещества, которые обычно безопасны для организма, но иммунные клетки организма ошибочно распознают их как опасные и чужеродные, и поэтому отвечают защитным воспалительным процессом, называемым реакцией гиперчувствительности.

Вещества, вызывающие данное отклонение, называются аллергенами. Они могут представлять собой:

  • определенные продукты;
  • пыльца растений и трав;
  • бытовая химия;
  • лекарственные препараты;
  • перхоть;
  • плесневые грибки;
  • фермент слюны домашних животных.

При контакте с аллергеном происходит высвобождение особого биологически активного вещества — гистамина. Данное вещество необходимо организму для поддержания нормальной жизнедеятельности и принимает участие в воспалительных и иммунных реакциях, в том числе направленных на борьбу с действительными патогенами — вирусами, бактериями, грибками, паразитами. Но при аллергии происходит «сбой» иммунитета — и иммунная система начинает реагировать выбросом гистамина на безвредные вещества, называемыми аллергенами. Именно благодаря гистамину и возникают характерные аллергические симптомы: сыпь, зуд, воспаление, насморк и другие.

В возникновении реакции гиперчувствительности «виновны» особые тучные клетки — это высокоспециализированные иммунные клетки соединительной ткани, которые участвуют в адаптивном иммунитете и являются основным источником медиаторов гистамина.

Гистамин в норме необходим организму для регуляции физиологических функций (деятельность центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др.), а также при повреждении тканей (медиатор аллергических и воспалительных реакций).

У человека гистамин содержится почти во всех тканях организма, где он хранится преимущественно в гранулах тучных клеток. Клетки крови, называемые базофилами, также содержат гранулы, содержащие гистамин. После высвобождения из гранул гистамин производит множество различных эффектов в организме.

В норме гистамин участвует в таких процессах:

  • сокращение гладкомышечных тканей легких, матки и желудка;
  • расширение кровеносных сосудов, что необходимо для увеличения проницаемости и снижения артериального давления;
  • стимуляция секреции желудочного сока;
  • учащение пульса;
  • является нейротрансмиттером, передаваемым химические сообщения между нервными клетками.

Гистамин действует путем связывания с гистаминными рецепторами на поверхности клеток. Существует четыре типа рецепторов, которые называются Н1, Н2, Н3, Н4, однако аллергическую реакцию обусловливают именно рецепторы Н1. Обычные антигистаминные препараты блокируют как раз Н1-гистаминовые рецепторы, что приводит к уменьшению проявления симптомов.

Симптомы аллергии: сыпь, насморк, зуд, слезотечение, затруднение дыхания

Аллергическая реакция может возникнуть на такие аллергены:

  • пищевые продукты (например, косточковые фрукты, орехи, морепродукты);
  • укусы насекомых (инсектная аллергия);
  • на кошек (в особенности на фермент, содержащийся у них в слюне), реже на собак;
  • на цветение трав и деревьев (особенно, на амброзию);
  • на холод (при температуре воздуха ниже +4°C);
  • на солнце (фотодерматит);
  • на пыль (пылевого клеща);
  • на плесень;
  • на медикаменты.
Основные факты об аллергии
1 Многие аллергики часто страдают более чем одним типом аллергии.
2 Большинство детей перерастают некоторые виды аллергии (экзема, пищевая аллергия, астма).
3 Аллергия на орехи сохраняется на всю жизнь.
4 Пищевые добавки Е, генетически модифицированные продукты и фастфуд сами по себе не вызывают аллергию.
5 Прививки не вызывают аллергию.
6 Наиболее частыми причинами анафилаксии (опасной для жизни реакции) являются лекарства, еда и укусы насекомых.
7 Шанс на то, что у ребенка с одним родителем-аллергиком возникнет аллергия — от 30% до 50%, а если оба родителя аллергики, то у ребенка шанс — от 60% до 80%.

Причины аллергии

Под обычной аллергией подразумевается реакция гиперчувствительности немедленного типа, ее также называют анафилактической.

При контакте с аллергеном (антигеном) организм вырабатывает особые антитела (иммуноглобулины класса Е или IgE). Данные антитела идентифицируют конкретный аллерген как вредный, даже если это не так, и запускают аллергическую реакцию с последующим выбросом гистамина, что сопровождается появлением характерных симптомов, которые могут вызвать воспаление кожи, носовых пазух, дыхательных путей или пищеварительной системы. Но как же это происходит?

Когда организм впервые вступает в контакт с аллергеном, происходит сенсибилизация — это повышенная чувствительность организма к определенным антителам. Организм в ответ на сенсибилизацию реагирует повышенным образованием антител, которые при накоплении и приводят к формированию гиперчувствительности. И уже после этого, когда происходит повторный контакт с аллергеном, возникает аллергическая реакция. Механизм ее возникновения проходит три этапа.

Стадии формирования аллергической реакции:

  1. Иммунологическая. Происходит сенсибилизация, при которой во время первого контакта с аллергеном вырабатываются специфические антитела (иммуноглобулины IgE). Возникает связь между антигеном и антителом. Именно эта связь и обуславливает переход на вторую стадию.
  2. Патохимическая. Иммуноглобулины при помощи цепи биохимических реакций приводят к высвобождению гистамина из тучных клеток и базофилов.
  3. Патофизиологическая. Это стадия возникновения симптомов. Клетки, ткани и органы отвечают местной либо системной физиологической реакцией со стороны организма: появляется зуд, сыпь, насморк, кашель, затруднение дыхания и т.д.
Тяжесть аллергии отличается от человека к человеку и может варьироваться от незначительного раздражения до анафилаксии — острой и опасной для жизни аллергической реакции, которая сопровождается хрипами, затрудненным дыханием, гипотензией и даже обмороком.

Хотя в большинстве случаев нельзя полностью вылечиться, терапия может помочь облегчить симптомы.

Несмотря на значительные исследования, полная картина причин аллергии все еще не полностью понята. Однако имеются основные факторы, которые, как считается, способствуют развитию аллергических реакций. К ним относятся:

  1. Генетика. Научные исследования подтверждают важную роль генетической наследственности. Если один из родителей страдает от данной проблемы, вероятность развития аллергии у потомства увеличивается. Если оба родителя имеют аллергические реакции, риск увеличивается еще больше.
  2. Воздействие окружающей среды. Это играет ключевую роль в формировании реакций иммунной системы. Загрязнение воздуха, промышленные химикаты, табачный дым и другие факторы могут стимулировать развитие аллергенных отклонений. Также считается, что дети, выросшие в сельской местности, где они постоянно подвергаются различным бактериям и аллергенам, имеют меньшую вероятность развития аллергий, чем дети, выросшие в городских условиях.
  3. Раннее воздействие. Ранний контакт с потенциальными аллергенами может оказать влияние в будущем. Недостаток контакта с бактериями и другими микроорганизмами в раннем детстве может привести к несовершенству иммунной системы и увеличить риск возникновения аллергий.
  4. Изменение образа жизни. Современный образ жизни также может способствовать увеличению роста аллергиков. Увеличение потребления обработанных продуктов, недостаток физической активности и избыток стресса могут оказать отрицательное влияние на иммунную систему, что увеличивает вероятность развития аллергий.

Аллергия является многофакторным заболеванием, причины которого до сих пор до конца не изучены. Многие факторы играют свою роль в развитии этого состояния. Дальнейшие исследования в этой области могут помочь лучше понять механизмы развития и разработать более эффективные методы лечения и профилактики.

Симптомы аллергии: общие и специфические

Симптомы аллергии зависят от вещества, вызывающего заболевание, и могут влиять на дыхательные пути, носовые ходы и пазухи, кожу и пищеварительную систему.

Реакция на аллерген приводит к высвобождению гистамина и других химических веществ организма. Эти вещества становятся причиной возникновения симптомов — обычно легких, но раздражающих, а иногда тяжелых и опасных. В зависимости от вида аллергии могут возникать как общие, так и специфические симптомы аллергических реакций.

Типичные симптомы большинства аллергий:

  1. Респираторные:
  • чихание;
  • выделения из носа;
  • слезящиеся глаза;
  • кашель;
  • отек трахеи;
  • шумное дыхание или хрипы;
  • сбивчивое дыхание.
  1. Кожные:
  • волдыри или сыпь на коже, крапивница;
  • покраснение или сухость кожи;
  • зуд.
  1. Системные:
  • гипотензия (низкое кровяное давление);
  • ангионевротический отек или отек Квинке (повышение проницаемости подслизистой и подкожных капилляров и венул, сопровождающиеся отеком слизистых оболочек и кожи);
  • рвота;
  • стридор (грубое дыхание, вследствие суженного участка дыхательных путей);
  • крапивница;
  • бронхообструкция (сужение просвета бронхов);
  • абдоминальные боли (связаны с функциональным расстройством органов ЖКТ).

Аллергический ринит

Симптомы аллергического ринита и обычной простуды крайне схожи, что иногда затрудняет отличить простуду от сенной лихорадки.

К симптомам аллергического ринита относят:

  • насморк;
  • красные и слезящиеся глаза;
  • опухшие веки;
  • зуд в глазах, во рту или на коже;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • усталость (часто из-за плохого сна по причине затрудненного дыхания).

Насморк при аллергии

Симптомы поллиноза также могут быть вызваны распространенными раздражителями, такими как:

  • сигаретный дым;
  • сильные запахи, такие как духи, лак для волос и другие пахнущие косметические изделия;
  • бытовая химия;
  • выхлопные газы автомобилей и другие загрязнители воздуха (например, озон);
  • освежители и ароматизаторы для воздуха.

Аллергический ринит может быть сезонным (то есть, аллергия возникает весной, летом или ранней осенью), либо же круглогодичным (симптомы могут сохраняться целый год).

Пищевая аллергия

Чаще всего встречается у младенцев и детей, но может появиться в любом возрасте. Заболевание даже может возникнуть на продукты, которые человек ел годами без каких-либо проблем.

К симптомам пищевой аллергии относятся:

  • экзема, крапивница, зуд;
  • отек языка, губ, горла;
  • затруднение глотания;
  • першение в горле;
  • ринит (воспаление слизистой оболочки носа);
  • зуд в глазах;
  • приступ астмы, затрудненное дыхание, хрипы, заложенность носа;
  • тошнота, рвота, диарея или сильная боль в животе;
  • в редких случаях могут возникнуть головокружение и обморок.

Большинство аллергических реакций возникают в течение 30 минут после употребления пищи. Часто реакция возникает в течение 5-10 минут, но может происходить и через 4-6 часов после приема внутрь.

Пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости. При пищевой непереносимости есть физиологическая реакция на пищу, но это не аллергическая реакция.

Непереносимость лактозы — частый пример. Люди, страдающие от этой патологии, плохо переваривают один из сахаров в молоке и могут испытывать боли в животе или диарею, когда пьют молоко или едят молочные продукты. Несмотря на то, что симптомы пищевой непереносимости могут вызывать дискомфорт, это состояние не опасно.

Есть также другие состояния, такие как глютеновая болезнь, которые могут вызывать реакции на продукты (у людей с глютеновой болезнью имеется непереносимость на все продукты, содержащие глютен), которые сами по себе не вызывают аллергию.

Аллергия на укусы насекомых

Для начала стоит понимать, что при укусе насекомого может отмечаться абсолютно нормальная, здоровая реакция на повреждение кожного покрова — к таковым относятся боль, отек и покраснение в месте укуса. Для уменьшения выраженности и для полного устранения таких симптомов обычно достаточно продезинфицировать место укуса и приложить что-нибудь холодное.

Самая серьезная реакция на укус насекомого — аллергическая. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Симптомы аллергии на укусы насекомых могут включать одно или несколько из следующих проявлений:

  • крапивница, зуд и отек в других местах, кроме места укуса;
  • спазмы в животе, рвота, сильная тошнота или диарея;
  • стеснение в груди и затрудненное дыхание;
  • хриплый голос, отек языка или горла, затрудненное глотание;
  • отек Квинке.

Аллергия на лекарства

Поскольку медикаментозные средства проникают в системный кровоток, то и симптомы лекарственной аллергии могут проявляться практически во всех органах и системах.

К признакам и симптомам аллергической реакции на лекарственные препараты относятся:

  • свистящее дыхание (свистящий, скрипучий звук при дыхании);
  • сбивчивое дыхание;
  • отек горла и рта;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в животе;
  • падение артериального давления;
  • обморочное состояние;
  • крапивница.

Диагностика: какие сдавать тесты на аллергию

Человек не всегда может понять, что именно стало причиной симптомов и каких аллергенов ему следует избегать.

В случае возникновения аллергической реакции потенциальному пациенту требуется обратиться к аллергологу, а также к иммунологу для диагностирования аллергии и выявления сенсибилизации (процесс приобретения повышенной чувствительности к аллергену) к тому или иному триггеру (аллергену).

Первым этапом диагностики аллергии, как и любой другой болезни, является сбор анамнеза больного путем беседы с врачом. История симптомов аллергика важна для диагностики всех аллергий, включая то, меняются ли они в зависимости от времени суток, сезона, воздействия домашних животных и других потенциальных аллергенов, а также изменений в диете.

Следующий этап — сдача анализов.

Самым первоочередным является сдача общего анализа крови (ОАК). Это необходимо для того, чтобы определить, являются ли симптомы реальной аллергией или вызваны другими проблемами. Например, повышенное содержание эозинофилов (эозинофилия) в крови (свыше 5%) может быть первым сигналом того, что у человека аллергия, но это также может свидетельствовать о гельминтозе. Лейкоцитоз (высокое содержание лейкоцитов в крови) также считается признаком наличия аллергии, но не только.

Кожные пробы — это самый распространенный метод тестирования на аллергию. Пробы могут включать внутрикожное введение аллергена, царапины (насечки) или пластыри (патчи). Суть такого теста заключается в том, что доктор делает:

  • насечки на кожном покрове;
  • уколы путем введения аллергенов;
  • наклеивание специальных пластырей, пропитанных аллергенами, и если у человека аллергия, на тестовом участке (на коже) появится небольшая шишка и/или покраснение.

Кожные пробы могут быть даже вариантом для маленьких детей и младенцев в зависимости от обстоятельств.

После любого типа теста за участком кожи наблюдают в течение примерно 15 минут, чтобы увидеть, не развивается ли реакция. Волдырь или бугорок (приподнятый, красный, зудящий) указывает на наличие антител. Чем больше волдырь и отеки, тем выше чувствительность.

Кожные пробы на аллергию

Основные показания к постановке кожных проб:

  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма;
  • пищевая аллергия;
  • лекарственная;
  • на насекомых;
  • атопический дерматит.

Противопоказания для выполнения кожных проб:

  1. Абсолютные:
  • диффузные изменения кожи;
  • уртикарный дермографизм (покраснение и выпуклость кожи в месте легкого раздражения);
  • ментальные и психические особенности в поведении больного;
  • обострение основного и сопутствующих заболеваний;
  • период после острой аллергической реакции — 3-4 недели (рефрактерный период);
  • если пациенту нельзя отменять прием медикаментов, которые могут повлиять на результат кожных проб.
  1. Относительные:
  • ранний детский возраст (младше 2 лет);
  • склонность к развитию тяжелых аллергических реакций (анафилаксия, отек Квинке);
  • беременность;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (антигистаминных средств, антигипертензивных, трициклических антидепрессантов, топических стероидов).
Кожные пробы нельзя проводить в момент обострения аллергии у человека, поскольку это может вызвать осложнения аллергических реакций.

Хотя кожная проба может показаться простой, ее должны проводить обученные практики, понимающие переменные и риски процедуры тестирования.

Анализы крови на аллергены могут использовать вместо или вместе с кожными пробами, чтобы помочь диагностировать вид аллергии. Данный анализ имеет название — радиоаллергосорбентный тест (РАСТ).

Данная процедура проста и не требует специальной подготовки к ней, однако на момент ее проведения стоит прекратить прием антиаллергических средств.

Производится забор венозной крови, которая анализируется на наличие специфических антител, вырабатываемых иммунной системой в ответ на аллерген.

Анализ крови измеряет уровни антител IgE к аллергии, которые вырабатываются, когда кровь смешивается с рядом аллергенов, и отправляется в лабораторию. Если у человека аллергия на какое-либо вещество, в образце крови может повыситься уровень IgE.

При диагностировании анализа крови на уровень определяемых антител имеется несколько видов специальных панелей, каждая из которых содержит набор аллергенов:

  • атопическая панель;
  • ингаляционная (респираторная) панель;
  • пищевая панель;
  • смешанная панель.

В зависимости от жалоб пациента и сбора его анамнеза врач определит, на какую именно панель аллергику необходимо провести анализ.

Данный метод диагностирования имеет высокую эффективность и достоверность результатов. Анализ крови может быть использован, если у человека есть проблемы с кожей, например, экзема, если он принимает лекарства длительного действия или прием которых не может прекратить, а также в случае если человек имеет противопоказания к проведению теста кожных проб.

Лечение аллергии методом АСИТ: какой нужно делать укол от аллергии один раз в год?

Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию — избегать контакта с агрессивным аллергеном. Однако во многих случаях это непрактично, а иногда и невозможно, например, когда аллергеном является пылевой клещ. Именно поэтому существует эффективный способ в некоторых случаях обратить вспять развитие аллергии у человека. Это новый метод лечения аллергии — аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).

Это потенциально модифицирующая болезнь терапия, которая эффективна для лечения аллергии и облегчения симптомов у людей с хроническим состоянием. АСИТ является долговременным и эффективным лечением.

Лечение аллергии методом АСИТ позволяет значительно облегчить или убрать симптомы аллергии

Кому подходит АСИТ: показания

Аллергенспецифическая иммунотерапия показана пациентам со следующими симптомами:

  • сенная лихорадка;
  • аллергический конъюнктивит;
  • бронхиальная астма;
  • атопический дерматит;
  • а также для людей, у которых есть доказательства наличия специфических антител IgE к клинически значимым аллергенам.

Пациенты с аллергическими состояниями являются отличными кандидатами для проведения АСИТ, особенно те, у кого есть симптомы, которые не контролируются фармакологической терапией или мерами избегания триггеров, а также те, кому требуются высокие дозы лекарств, несколько лекарств или и то, и другое для поддержания контроля над заболеванием. Аллергенспецифическая иммунотерапия подойдет и тем, кто желает избежать длительного использования терапии медикаментами для симптоматического лечения.

Противопоказания к применению АСИТ:

  • люди, принимающие бета-адреноблокаторы;
  • неконтролируемая и очень тяжелая астма;
  • сердечно-сосудистые патологии (например, нестабильная стенокардия, недавний инфаркт миокарда, выраженная аритмия и неконтролируемая артериальная гипертензия).

С осторожностью данный метод лечения применяют:

  • дети до 6 лет;
  • беременные;
  • кормящие;
  • пожилые;
  • люди со злокачественными новообразованиями, иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями.

Как проводится АСИТ: метод иммунотерапии

Иммунотерапия аллергии или десенсибилизация включает введение определенного аллергена в постепенно увеличивающихся дозах, что в конечном итоге приводит к развитию иммунитета или толерантности (невосприимчивости) к аллергену. На практике лечение можно вводить в виде капель, в виде растворимой таблетки под язык или в виде инъекции в руку.

АСИТ обычно проводят в холодное время, а точнее осенью, до начала цветения всех аллергенных растений, деревьев и сорняков.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что не менее 3 лет аллергенспецифической иммунотерапии дают положительный эффект у пациентов с аллергией, которая может сохраняться в течение нескольких лет после прекращения терапии. Также большинство аллергологов рассматривают возможность прекращения иммунотерапии после 5 лет адекватного лечения. Недавние данные показали, что только 2 года иммунотерапии, подкожно или сублингвально, недостаточно для обеспечения длительного эффекта.

Эффективность лечения данной терапии в среднем составляет 70%, а у некоторых аллергиков составляет 90%. Эффект отмечается уже после проведения первого курса лечения, но для лучших результатов необходимо проведение не менее 3 полных курсов лечения. Эффективность выше у тех пациентов, у которых меньше продолжительность и тяжесть заболевания.

Аллергенспецифическая иммунотерапия сопряжена с риском анафилактических реакций (серьезных аллергических реакций, которые быстро развиваются и могут привести к смерти), поэтому ее могут назначать только врачи, имеющие соответствующую подготовку в области лечения аллергии и использования иммунотерапии (например, аллергологи и иммунологи). Инъекции следует делать в присутствии врача и в клиниках, которые оборудованы для лечения возможных опасных для жизни реакций.

Излечение при применении метода АСИТ может не наступить в случае запущенной и тяжелой бронхиальной астмы.

Эффективность лечения аллергии АСИТ

Несмотря на успехи, достигнутые в лечении аллергии, необходимы дополнительные стратегии для лечения других аллергий. Клинические испытания по снижению чувствительности к пищевой аллергии продолжаются, и в настоящее время нет доступных продуктов для клинического использования. Это лечение должно проводиться только под наблюдением квалифицированного врача.

Во время АСИТ меняются реакции иммунной системы. Эти изменения могут включать производство меньшего количества IgE, производство «блокирующих» антител IgG и производство большего количества регуляторных Т-клеток, способствующих толерантности и менее активному иммунному ответу. Однако точный механизм десенсибилизации еще не известен, и вполне вероятно, что у разных пациентов после лечения наблюдаются разные иммунные профили.

Также читайте о том, что такое аллергия на металл, кто в зоне риска и как с ней справляться.

apteka911.ua — первая инновационная медицинская площадка, которая всегда рядом с вами!

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 08.04.2024       Дата обновления: 09.05.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка