Тиф

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 41
Сортировка:  
Вид:  

Аминол Товаров: 2 Аналогов: 8
Ампициллин Товаров: 3 Аналогов: нет
Ампициллин Товаров: 3 Аналогов: нет
Бисептол Товаров: 5 Аналогов: 3
Бисептол Товаров: 5 Аналогов: 3
Доксициклин Товаров: 4 Аналогов: 1
Кокарбоксилаза Товаров: 2 Аналогов: нет
Левомицетин Товаров: 11 Аналогов: 4
Левомицетин Товаров: 11 Аналогов: 4
Левомицетин Товаров: 11 Аналогов: 4
Норфлоксацин Товаров: 2 Аналогов: нет
Офлоксацин Товаров: 4 Аналогов: 3
Рафт Товаров: 1 Аналогов: 13
Суметролим Товаров: 1 Аналогов: 7
Тетрациклин Товаров: 5 Аналогов: нет
Тетрациклин Товаров: 5 Аналогов: нет
Юнидокс Солютаб Товаров: 1 Аналогов: 4
Редакторская группа
Дата создания: 17.09.2021       Дата обновления: 27.04.2024

Тиф

Тиф – группа опасных для жизни инфекционных заболеваний, характеризующихся интоксикацией, лихорадкой и нарушением сознания. Различают несколько разновидностей болезни: брюшной, сыпной, эпидемический, возвратный.

Причины

Брюшной тиф – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Salmonella enterica, серотипа Typhi. Инфицирование данным видом тифа происходит алиментарным путём передачи – через заражённые продукты питания. 

Возбудитель сыпного тифа – бактерия рода риккетсий. Причиной попадания возбудителя тифа в кровь служат насекомые-переносчики. 

Эпидемический сыпной тиф вызывает риккетсия Провачека, переносчиками выступают платяные вши. 

Возвратный тиф – заболевание, провоцируемое спирохетами рода Borrelia. Заражение происходит в момент попадания гемолимфы платяных вшей в организм через дефекты кожи. 

Симптомы

Патогенез тифа начинается с проникновения возбудителя в организм и развития бактериемии, что приводит к появлению симптоматики. Основные симптомы, которые наблюдаются при всех видах тифа – лихорадка и интоксикация организма. 

Для брюшного тифа характерно плавное начало. Инкубационной период составляет 1–2 недели. Среди симптомов брюшного тифа наблюдаются: 

  • Медленное повышение температуры в первые дни. Показатели могут достигать 40 °С и держаться в течение двух недель. После чего температура начинает спадать. 
  • Лихорадочное состояние сопровождается слабостью и снижением частоты сердечных сокращений. 
  • Головная боль, случаи бреда или комы.
  • Снижение аппетита. Боли в животе, тошнота и кишечные нарушения, вызванные инфекцией тифа (диарея или запор, примесь крови в кале).
  • Розовые высыпания в области груди и живота, которые могут исчезнуть через неделю после появления. 

Симптомы сыпного тифа проявляются резко. Помимо лихорадки, возникают головная боль, рвота, расстройство сна, слабость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия, гипотония). Появляется гиперемия кожи лица, воспаляются сосуды склер. Характерный симптом – сыпь – возникает через неделю после начала клинических проявлений. Сыпь распространяется по телу, затрагивает область шеи и лица, бока, верхние и нижние конечности. Эпидемический тиф имеет сходную симптоматику. 

Возвратный вид характеризуется острым началом. У пациентов наблюдаются нарушения психики, делирий, приступы тревоги, бред, увеличение печени и селезёнки, желтуха. Также возникают мышечные и суставные боли, нарушения в работе желудка и кишечника (тошнота, рвота), кожные высыпания. Болезнь может отступить и рецидивировать вновь – это отличительная особенность возвратного вида. 

Группы риска

В группу риска входят люди с пониженным иммунитетом и патологиями желудочно-кишечного тракта. Также влияют условия проживания. В зоне риска находятся люди, которые не имеют доступа к чистой воде, а также те, кто живёт в антисанитарных условиях. 

Диагностика

Перед тем, как назначить лечение тифа, необходимо провести диагностику. Помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, применяют лабораторные исследования – анализы крови, мочи, кала, жёлчи. Проводят посев на питательные среды, чтобы определить вид возбудителя. 

Лечение

При постановке диагноза «тиф» лечение начинают с госпитализации больного в клинику, в инфекционное отделение. Это необходимо в любом случае, вне зависимости от разновидности возбудителя. Обязателен постельный режим продолжительностью более недели. Также назначают регидратационную терапию, диету (жидкая пища), антибиотики, сорбенты, пробиотики, ферменты, жаропонижающие или спазмолитики. 

В зависимости от вида тифа клинические рекомендации по антибиотикам отличаются. При лечении брюшного тифа применяют препараты и лекарства таких групп: фторхинолоны, цефалоспорины, левомицетин. 

Для сыпного вида используют медикаменты тетрациклинового ряда и левомицетин. Возвратный вид лечат тетрациклиновыми антибиотиками и пенициллином. Препараты применяют в таблетированной форме, инъекционно и внутривенным вливанием. 

Профилактика

Среди мер профилактики брюшного, сыпного и возвратного тифа – соблюдение гигиены, санитарных требований относительно пищи и воды. В очагах заболевания – проведение дезинфекционных мероприятий. Борьба со вшами и крысами. 

Также с целью предотвращения появления признаков заболевания применяют прививки от тифа. 

Осложнения

Осложнения тифа возможны при несвоевременном обращении к врачу и отсутствии антибиотиков в курсе лечения. 

Осложнения брюшного тифа: 

  • кровоизлияния, кровотечения и перфорация кишечника;
  • перитонит;
  • патологии со стороны лёгких (пневмония);
  • нарушения сердечно-сосудистой системы (тромбоз);
  • почечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок.

Осложнения сыпного и возвратного тифа:

  • патологии сердца (миокардит);
  • менингит, менингоэнцефалит;
  • тромбоэмболия;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • воспалительные процессы глазных яблок;
  • возникновение парезов и параличей;
  • нарушения психики;
  • инфекционно-токсический шок.

Список использованной литературы

  1. Справочник лекарственных препаратов Компендиум.
  2. Государственный реестр лекарственных средств Украины.
  3. JAMA.

Популярные вопросы про тиф

Как проявляется тиф?

Проявления болезни различаются в зависимости от её разновидности. Но общими остаются интоксикация и лихорадка. Сыпной вид характеризуется обширными высыпаниями, которые локализируются преимущественно на боковых частях тела, верхних и нижних конечностях. Возвратный тиф поражает нервную систему и психику, имеет особенность рецидивировать. При брюшном виде возникают розоватые высыпания на животе и груди, поражается желудочно-кишечный тракт.

Чем опасен тиф?

Заболевание опасно осложнениями, среди которых поражение дыхательной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, почек, психики. При появлении признаков болезни необходимо обратиться к врачу, сдать анализ на тиф и провести диагностику брюшного, сыпного или возвратного тифа.

Как передаётся тиф?

Брюшной вид передаётся через заражённые продукты питания, воду или от переносчика инфекции, сыпной и возвратный – через укусы насекомых-переносчиков, вшей.

Какие препараты при тифе?

При постановке диагноза «тиф» лекарство – антибиотик. Его совмещают с веществами другого рода (пробиотики, жаропонижающие, спазмолитики). Сыпной вид, препараты: Тетрациклин, Доксициклин. Брюшной тиф, препараты: Левомицетин. Возвратный: Тетрациклин, Тигацил.


Сыпной тиф

Сыпной тиф – острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии риккетсии. Характерные симптомы патологии: интоксикация, высокая температура тела, высыпания, поражение сосудов, сердца и центральной нервной системы.

Причины

Патогенез сыпного типа начинается с проникновения в организм болезнетворных бактерий из рода риккетсий. Это неподвижные грамотрицательные внутриклеточные паразиты. Путь передачи болезни – трансмиссивный, от зараженного человека к здоровому. Переносчиком является вошь.

Различают несколько видов заболевания: эпидемический, эндемический и клещевой. Эпидемический сыпной тиф называют классическим, его возбудитель – риккетсия Провачека.

Эндемический тиф преобладает в странах с теплым климатом, летом. Клинически проходит в более легкой форме. Заражение происходит через укусы крысиных блох.

Клещевой сыпной тиф вызывают риккетсии (Rickettsia sibirica), которые передаются через укусы клещей. Встречается на Дальнем Востоке и в Сибири. Этиология клещевого сыпного тифа отлична от других, Rickettsia sibirica содержит токсическую субстанцию и может размножаться не только в цитоплазме, но и в клеточных ядрах. Заражаемость увеличивается в весенне-летний период, иногда сохраняется на высоком уровне до октября.

При повреждениях кожи проникновение риккетсий в кровь может произойти менее чем за 15 минут. Инкубационный период составляет 10–14 дней, в случае клещевого вида – 4–6 дней.

Симптомы

Сыпной тиф характеризуется быстро нарастающими симптомами интоксикации. Возникают боль в суставах, мышцах, сильная головная боль, озноб, одышка, конъюнктивит, повышение температуры тела до 40°С. Кожа лица красная.

У больных появляются нарушения сна и психоневрологические проблемы: галлюцинации, эйфория или заторможенность, дезориентация во времени и пространстве, затрудненная речь, ухудшение слуха, потеря сознания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта наблюдаются:

  • низкое артериальное давление;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • вздутие живота.

Сыпь возникает в среднем через неделю после начала клинической картины. Она имеет вид розовых пятен, появляется в области живота, боков, на верхних и нижних конечностях, но с течением заболевания распространяется по телу, иногда поражая шею и лицо.

Для клещевого сыпного тифа характерно наличие на месте укуса маленького участка с некрозом кожи диаметром 3–4 см. Это место покрывается темной коричневой корочкой, вокруг заметно покраснение. Сыпь возникает через пять дней от начала заболевания, локализуется преимущественно в области крупных суставов, имеет вид пятен и папул размером до 1 см. Также могут наблюдаться типичные признаки клещевого сыпного тифа:

  • покраснение кожи лица и шеи;
  • гиперемия склер;
  • воспаление слизистой оболочки зева;
  • бронхит;
  • воспаление легких.

Группы риска

На риск возникновения болезни влияют факторы:

  • педикулез в анамнезе;
  • неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия;
  • стихийные бедствия.

Также в опасной зоне находятся сотрудники парикмахерских, прачечных, лечебно-профилактических учреждений и транспорта.

Диагностика

Постановка диагноза в первые дни клинических проявлений затруднена, поскольку лабораторная диагностика сыпного тифа с помощью серологической реакции со специфическим антигеном может показать положительный результат с 4 по 7 день заболевания.

Проводят осмотр пациента, собирают анамнез, проверяют наличие укусов на теле, характер сыпи. При пальпации печень и селезенка увеличены. Назначают общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, коагулограмму.

В дифференциальной диагностике заболевание отличают от кори, сифилиса и воспаления легких.

Лечение

При диагнозе «сыпной тиф» лечение начинают с немедленной госпитализации в инфекционный стационар. Пациенту необходим постельный режим до тех пор, пока температура тела не нормализуется. Основной препарат при любой форме сыпного тифа – антибиотик тетрациклиновой группы. При аллергических реакциях или непереносимости применяют хлорамфеникол.

Профилактика

После госпитализации больного профилактика сыпного тифа заключается в проведении дезинсекции, дезинфекции и противопедикулезных мероприятий в очаге заболевания. Необходимо обнаружить тех, кто был в контакте с зараженным человеком, и непосредственно сам источник инфекции, провести лабораторные исследования.

Пациенту, который перенес болезнь, нужно некоторое время наблюдаться у специалистов.

При профилактике клещевого тифа следует бороться с клещами: использовать репелленты, носить специальную экипировку или, за неимением таковой, вшить в обычную одежду защитные элементы.

Осложнения

Осложнения сыпного тифа могут коснуться многих систем и органов:

  • воспаление стенок сосудов и образование тромбов (тромбофлебит);
  • свертывание крови и, как следствие, закупорка артерий (тромбоэмболия легочных артерий);
  • кровоизлияния в головной мозг;
  • воспаление сердечной мышцы (миокардит);
  • пневмония;
  • психоз.

Список использованной литературы

  1. Справочник лекарственных препаратов Компендиум;
  2. Государственный реестр лекарственных средств Украины;
  3. ВОЗ.

Часто задаваемые вопросы про сыпной тиф

Как проявляется сыпной тиф?

Болезнь имеет быстрое начало. Характеризуется симптомами интоксикации, лихорадкой и появлением типичной сыпи. Высыпания, как правило, возникают через неделю после начала клинической картины и локализуются на туловище, ногах, руках.

Чем опасен сыпной тиф?

Заболевание опасно тем, что риккетсии поражают стенки сосудов, из-за чего могут развиваться сосудистые нарушения, вплоть до пролежней и гангрены. При присоединении вторичной инфекции есть риск появления отита, гломерулонефрита и других патологий.

Как долго лечить сыпной тиф?

Если выполнены все клинические рекомендации по лечению сыпного тифа, прежде всего, прием антибиотиков, то заболевание можно излечить за 1–2 недели.

Какие препараты назначают при сыпном тифе?

Болезнь имеет бактериальное происхождение, следовательно, необходимы антибактериальные вещества. Лечение сыпного тифа, препараты: тетрациклины (Доксициклин, Тетрациклин), хлорамфеникол (Левомицетин).

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка