Лекарства, которые назначают для лечения:
Иммуноглобулин человека нормальный-Биофарма р-р д/ин. 10% амп. 1,5мл (1 доза) №10
Воспалительный процесс, в который оказываются вовлечены одновременно яичники и маточные трубы, называется сальпингоофорит. Второе название – аднексит. Может протекать в острой или хронической форме. Патологический процесс развивается с одной или двух сторон, но всегда сопровождается выраженной болью. Пациентки испытывают интенсивные боли в нижней части живота. Иногда болевой синдром возникает в промежности и распространяется на задний проход. При этом женщины могут испытывать дискомфорт или болезненность в области наружных гениталий и малого таза во время полового акта. Диагностика заболевания не имеет специфики, отсутствие лечения может привести к образованию спаек, непроходимости маточных труб и бесплодию. Инфицирование может происходить извне – при незащищенных половых контактах, купании в грязной воде, неаккуратном выполнении интимных гигиенических процедур. При этом инфекция может распространяться восходящим путем от половых органов, или быть принесенной крово- или лимфотоком.
Прямая причина развития аднексита – инфекционные агенты. Чаще всего это стафилококки, гонококки, стрептококки, патогенные грибы. В качестве возбудителей болезни также выступают хламидии, микобактерии туберкулеза и другие специфические микроорганизмы. Врачами были выделены провоцирующие факторы, которые вызывают стремительное прогрессирование патологии:
Воспаление придатков матки протекает по стандартной схеме. Патогенные микроорганизмы вместе с потоком крови или лимфы поступают к маточным трубам и внедряются в их стенки. Затем процесс распространяется на эпителиальную ткань яичника. Во время овуляции инфекционные агенты проникают в фолликул и продолжают размножаться. Отсутствие терапии приводит к тому, что яичники и маточные трубы начинают представлять собой сплошной воспалительный конгломерат.
Как уже отмечалось, заболевание может протекать в острой или хронической форме. Для каждой имеются специфические симптомы. Признаки аднексита острой формы отличаются выраженностью:
Симптомы беспокоят женщину в течение 7–10 суток. Если лечение не проводится, то заболевание приобретает хроническую форму. Для нее характерны периодические обострения. Они могут быть спровоцированы переохлаждениями, стрессами, отсутствием половой жизни. Симптомы хронического воспаления в период обострения идентичны острой форме, но протекают менее выражено и беспокоят не более 7 дней.
Острый аднексит, как и его хроническая форма, приводит к нарушениям менструального цикла: меноррагия (обильные выделения) и альгоменорея (сильные боли во время менструации). Некоторые женщины отмечают дискомфорт во время полового акта, снижение полового влечения.
Постановка диагноза не представляет сложности. Жалобы пациентки специфические, а при двуручном обследовании женщины на гинекологическом кресле врач сразу же определит увеличение придатков матки с одной или двух сторон. Процедура осмотра болезненная для женщины, что тоже служит лишним подтверждением факта развития аднексита. Для назначения эффективной терапии понадобится провести диагностику лабораторными и инструментальными методами:
Выбор, что из перечисленного применять, делает врач. Обследования позволяют выявить истинные причины заболевания, оценить степень его прогрессирования.
Острый аднексит лечится в стационарном отделении, хронический – в амбулаторных условиях, но под наблюдением врача. Препараты при аднексите назначаются в индивидуальном порядке, но существуют и основные принципы составления схемы лечения. Она включает в себя:
Важную роль играет и местное лечение (вагинальные свечи, мази и растворы для тампонов). Как только острый процесс прекращает свое прогрессирование, и болезнь переходит в подострую форму, пациентке назначают физиотерапевтические процедуры (электрофорез, вибромассаж, ультразвук).
Хронический аднексит подразумевает проведение парафинолечения, влагалищных орошений, лечебные ванны и применение озокеритовой грязи. Это все доступно в периоды ремиссии и в качестве санаторно-курортной программы.
Если лекарства при аднексите не применялись, или женщина слишком поздно обратилась за врачебной помощью, то развивается гнойное осложнение. Такое состояние требует проведения хирургического вмешательства:
Кроме того, возможно удаление придатков в случае их гнойного «расплавления» (аднексэктомия). Лекарство от воспаления яичника должен назначить врач после осмотра.
Не допустить развитие воспаления придатков матки можно только путем соблюдения определенных профилактических мер:
Кроме того, необходимо посещать гинеколога для контрольного обследования не реже 1 раза в год.
Если лечение патологического процесса не проводится, то далее воспаление приобретает гнойный характер, начинает формироваться абсцесс. Если он вскрывается, то неизбежно развитие воспаления брюшины (пельвиоперитонит). Последствиями аднексита могут стать:
Не исключается и воспаление желчного пузыря, кишечника. Купить противовоспалительные препараты при аднексите и противовоспалительные препараты при воспалении придатков можно с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1 по привлекательной стоимости. Актуальные цены на препараты при воспалении яичников указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.
Боли внизу живота с одной стороны или без четкой локализации, обильные выделения из влагалища (слизистые) и повышение температуры тела – поводы для немедленного обращения к врачу. Чем раньше поставлен диагноз, и начато лечение, тем меньше вероятность развития осложнений.
Развитие гнойного процесса чревато хирургическим вмешательством. При хроническом аднексите развивается спаечная болезнь, которая приводит к непроходимости маточных труб. Последствиями могут стать привычные выкидыши, внематочные беременности и полное бесплодие.
Средство от воспаления яичников назначается строго в индивидуальном порядке. Обязательно в терапию входят антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные средства. Если она касается хронического аднексита, то могут дополнительно назначаться кортикостероиды. Обязательно понадобится прием витаминов, минеральных комплексов, чтобы укрепить общий иммунитет и ускорить восстановление.
Своевременная профилактика аднексита включает ведение активной и защищенной половой жизни (контрацепция), исключение переохлаждений и стрессов, ежегодный осмотр у гинеколога.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.