Лекарства, которые назначают для лечения:
Себорейный дерматит — это воспалительное заболевание кожи волосистой части головы и лица, которое возникает при избыточной колонизации кожи грибком malassezia furfur, сопровождается шелушением кожи, появлением перхоти, покраснением кожи и зудом. Патология поражает жирные участки кожи, где встречается большое количество сальных желез. Чаще всего возникает себорейный дерматит на голове под волосами. Могут поражаться нос, брови, верхняя часть спины, складки кожи.
Большинство населения в различные периоды жизни переболели этой кожной болезнью. Чаще всего болеют взрослые мужчины, грудные дети и подростки.
У младенцев возрастом несколько недель от рождения развитие себорейного дерматита является вариантом нормы и проявляется в виде желтоватых корочек на волосистой части головы. Часто ребенка ничего не беспокоит и проходит самостоятельно в возрасте 8-12 месяцев. Для ускорения процесса можно мыть голову мягким шампунем и осторожно вычесывать корочки мягкой щеткой. Реже дерматит может проходить с воспалением, развивается на складах шеи, подмышках, пахе, коленных, локтевых складках, перианальной и пупочной областях и требуют консультации врача.
Причины появления у человека себорейного дерматита до сих пор до конца не известны. Чаще всего он бывает у подростков во время периода полового созревания, его возникновение связывают с резким повышением уровня половых гормонов. По мере взросления подростка и стабилизации уровня гормонов проходит и себорейный дерматит. Лечение подростковой себореи обычно только местное. Когда у более старшего населения проявляются симптомы себорейного дерматита, причины могут быть следующими:
Зачастую заболевание носит семейный характер, поскольку функция сальных желез определена на генетическом уровне. Обычно у больного себорейным дерматитом обнаруживаются родственники с такой же или похожей симптоматикой.
Медициной установлено, что особенно сильным стимулятором выработки кожного сала являются андрогены — мужские половые гормоны. Поэтому себореей чаще всего страдают мужчины. Резкое возникновение себорейного дерматита у мужчины иногда бывает признаком онкологического заболевания — семиномы яичка. У женщин же появление себореей бывает, когда снижается уровень эстрогена — женского полового гормона и значительно повышается уровень андрогена и прогестерона. Эти гормональные нарушения у женщин происходят на фоне гинекологических заболеваний, например, при поликистозе яичников, а также при ожирении.
От общего состояния организма, состояния иммунитета, других систем и органов организма зависит сбой в работе сальных желез. Себорейный дерматит может появиться на фоне следующих заболеваний:
При себорейном дерматите важно соблюдать правильную гигиену лица, волос и применять специальные средства, которые могут помочь уменьшить воспаление и корочки. Для правильного лечения рекомендуется обратиться к дерматологу, который подберет индивидуальный план лечения, включая системные и местные лекарства от себорейного дерматита.
Врач проведет диагностику больного в виде визуального осмотра и соскоба с пораженных участков кожи, затем назначит соответствующее лечение.
Дерматологи часто рекомендуют использовать противогрибковые препараты при себорейном дерматите на основе кетоконазола. Средства от себорейного дерматита головы, такие как лечебные шампуни и кремы с активными компонентами, могут значительно снизить симптомы заболевания, устранив чешуйки и перхоть. Для снятия воспаления используют гормональные кремы или мази. Для лечения более тяжелых форм дерматита могут быть прописаны таблетки, которые принимаются внутрь. Для облегчения сильного зуда назначают антигистаминные препараты второго поколения.
Важно помнить, что выбор лечения должен зависеть от индивидуальных особенностей пациента, и только врач может назначить подходящее лекарство от себорейного дерматита на лице или других участках тела. Стоимость на препараты указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1, где можно купить лекарственное средство от себорейного дерматита по выгодным ценам в Украине.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.