Боль

Используемые лекарства:

Товаров: 108
Сортировка:  
Вид:  

Альфорт Товаров: 2 Аналогов: 47
Артифлекс Товаров: 7 Аналогов: 21
Асафен Товаров: 2 Аналогов: 20
Гевкамен Товаров: 5 Аналогов: нет
Дексаром Товаров: 1 Аналогов: 48
Декспро Товаров: 2 Аналогов: 47
Деноксиб Товаров: 1 Аналогов: 7
Диклак Товаров: 9 Аналогов: 97
Диклокаин Товаров: 1 Аналогов: 30
Диклофенак Товаров: 32 Аналогов: 74
Отложить товар
Диклофенак р-р д/ин. 25мг/мл амп. 3мл №5

Купуй Українське

Дорсум Товаров: 1 Аналогов: нет
Итомед Товаров: 3 Аналогов: 5
Кедол Товаров: 1 Аналогов: 48
Кетолак Товаров: 1 Аналогов: 21
Ксефокам Товаров: 4 Аналогов: 6
Лекадол Товаров: 2 Аналогов: 232
Миалдекс Товаров: 1 Аналогов: 48
Нейралгин Товаров: 4 Аналогов: 9
Нимид Товаров: 5 Аналогов: 30
Пиарон Товаров: 2 Аналогов: 192
  • 1
  • 2
Редакторская группа
Дата создания: 27.04.2021       Дата обновления: 09.05.2025

Боль — особый вид чувствительности, формирующийся под действием патогенного раздражителя, характеризующийся неприятными ощущениями, а также существенными изменениями в организме, вплоть до серьёзных нарушений его жизнедеятельности и даже смерти.

Общие сведения

Боль — это сторожевой сигнал, когда наш организм предупреждает нас об опасности, боль — это его крик о помощи, реакция на опасности окружающего мира. В организме, не умеющем избавляться от боли, наступают серьезные физиологические и биохимические сдвиги.

Боль — один из наиболее частых симптомов. Острая боль становится поводом для обращения к врачу. Острая боль — сигнал неблагополучия.

Однако хроническая боль не всегда представляет сигнал о неожиданной опасности. Чаще всего это сигнал о внутренней «поломке». Многие люди очень боятся острой боли, скажем, при посещении зубного врача. С другой стороны, хроническая боль может вызвать более тяжелые страдания, полностью разрушить личность больного.

Неоднозначность понятия "боль" и многообразие проявлений боли по-разному оценивают врачи и психологи, различая первичную и вторичную, острую и хроническую, висцеральную (жгучая, колющая, тупая), физическую и психологенную боль.

Причины боли

Боль вызывают физические, химические и биологические факторы.

  • Физические (механическая травма, повышенная или пониженная температура, высокая доза УФ, электрический ток).
  • Химические (попадание на кожу или слизистые оболочки сильных кислот, щелочей, окислителей; накопление в ткани солей кальция или калия).
  • Биологические (высокая концентрация кининов, гистамина, серотонина).

Виды боли

Целесообразно выделить два вида боли - физиологический и психологический.

Различают три вида физической (физиологической) боли в зависимости от причины ее возникновения:

  1. боль, обусловленная внешними воздействиями. Ее локализация - кожа и слизистые оболочки. При этом сохраняется полость периферического аппарата и функции центральных механизмов, модулирующих болевые ощущения;
  2. боль, связанная с внутренними патологическими процессами. В возникновении такой боли кожа обычно не участвует, за исключением случаев прямого повреждения или отраженной боли, сохраняются функции механизмов, модулирующих боль, и проведение по афферентным волокнам;
  3. боль, явившаяся следствием повреждения нервной системы и ее афферентного аппарата (невралгия, каузалгия, фантомная боль).

Психологическая боль обусловлена, главным образом психологическими или социальными факторами (эмоциональное состояние личности, окружающая ситуация) и представляет собой феномен, образованный интеграцией анатомического, физиологического, психологического компонентов, каждый из которых имеет собственную структуру.

Боль чаще всего встречается:

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Нашли ошибку?
Промокод скопирован!
Загрузка