Используемые лекарства:
Боль — особый вид чувствительности, формирующийся под действием патогенного раздражителя, характеризующийся неприятными ощущениями, а также существенными изменениями в организме, вплоть до серьёзных нарушений его жизнедеятельности и даже смерти.
Боль — это сторожевой сигнал, когда наш организм предупреждает нас об опасности, боль — это его крик о помощи, реакция на опасности окружающего мира. В организме, не умеющем избавляться от боли, наступают серьезные физиологические и биохимические сдвиги.
Боль — один из наиболее частых симптомов. Острая боль становится поводом для обращения к врачу. Острая боль — сигнал неблагополучия.
Однако хроническая боль не всегда представляет сигнал о неожиданной опасности. Чаще всего это сигнал о внутренней «поломке». Многие люди очень боятся острой боли, скажем, при посещении зубного врача. С другой стороны, хроническая боль может вызвать более тяжелые страдания, полностью разрушить личность больного.
Неоднозначность понятия "боль" и многообразие проявлений боли по-разному оценивают врачи и психологи, различая первичную и вторичную, острую и хроническую, висцеральную (жгучая, колющая, тупая), физическую и психологенную боль.
Боль вызывают физические, химические и биологические факторы.
Целесообразно выделить два вида боли - физиологический и психологический.
Различают три вида физической (физиологической) боли в зависимости от причины ее возникновения:
Психологическая боль обусловлена, главным образом психологическими или социальными факторами (эмоциональное состояние личности, окружающая ситуация) и представляет собой феномен, образованный интеграцией анатомического, физиологического, психологического компонентов, каждый из которых имеет собственную структуру.
Боль чаще всего встречается:
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.