Трахеит

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 84
Сортировка:  
Вид:  

Алтей Товаров: 7 Аналогов: 15
Алтемикс Товаров: 1 Аналогов: 21
АЦ-ФС Товаров: 1 Аналогов: 53
Ацетал Товаров: 7 Аналогов: 47
Березовые почки Товаров: 5 Аналогов: нет
Бромгексин Товаров: 7 Аналогов: нет
Дуб Товаров: 12 Аналогов: нет
Исмижен Товаров: 2 Аналогов: нет
Муколван Товаров: 1 Аналогов: 54
Нашатырно-анисовые капли Товаров: 1 Аналогов: нет
Первоцвета сироп Товаров: 1 Аналогов: нет
Пертуссин Товаров: 12 Аналогов: нет
Пиносол Товаров: 1 Аналогов: нет
Проалор Товаров: 1 Аналогов: нет
Респиброн Товаров: 2 Аналогов: нет
Химотрипсин Товаров: 1 Аналогов: нет
Эвкабал Товаров: 7 Аналогов: 121
Эвкалипт Товаров: 14 Аналогов: 1
Эвкафилипт Товаров: 1 Аналогов: 95
Азитрал Товаров: нет Аналогов: нет

  • 1
  • 2
Редакторская группа
Дата создания: 27.04.2021       Дата обновления: 02.04.2025

Трахеит - воспаление слизистой оболочки трахеи.

Общие сведения

Различают острый и хронический трахеит. Острая форма возникает на фоне острого ринита, ларингита или фарингита. Хроническая форма является осложнением острой.

Причины трахеита

Инфекционный трахеит чаще всего вызывают вирусы, реже бактерии – стафилококки, стрептококки и другая флора. Есть риск, что трахеит могут спровоцировать аллергии.

Развитию патологии способствуют вдыхание холодного, запыленного или сухого воздуха, раздражающих газов и паров.

Хронический трахеит часто возникает у лиц, злоупотребляющих курением, а также при застойных явлениях в респираторных путях на фоне эмфиземы легких, сердечной недостаточности, заболеваний почек. Нередко причиной развития хронического трахеита являются хронические воспалительные патологии околоносовых пазух, носовой полости.

Симптомы

Появление симптомов острого трахеита, как правило, появляются вслед за развитием острого воспалительного процесса вышележащих отделов дыхательных путей респираторной системы. Характерный симптом заболевания у людей – сухой кашель в ночное или утреннее время, а также приступы кашля при смене температуры воздуха, глубоком вдохе. Во время приступа кашля возникает саднящая боль за грудиной, в глотке. Общее состояние страдает незначительно, возможно небольшое повышение температуры тела, особенно по вечерам. Характерно отхождение небольшого количества вязкой мокроты слизистого характера, которая отходит с трудом. Постепенно она становится более обильной, слизисто-гнойной, отделяется легче.

Иногда воспалительный процесс распространяется на крупные бронхи и клиническая картина приобретает характер трахеобронхита, для которого характерен более мучительный и постоянный кашель, высокая температура тела.

Основным проявлением хронического трахеита является приступообразный мучительный кашель, возникающий ночью или в утренние часы, сопровождающийся болевыми ощущениями в области грудины. Мокрота может быть слизисто-гнойной и обильной или вязкой и скудной. Практически всегда мокрота легко отделяется. Течение хронического трахеита обычно длительное, с обострениями.

Что можете сделать вы при трахеите

При возникновении признаков трахеита необходима консультация отоларинголога. По возможности следует устранить причинные или способствующие трахеиту факторы. Профилактикой трахеита является своевременное лечение ОРВИ, ринита или инфекций горла и гортани, чтобы избежать распространения инфекции на трахею.

Что может сделать врач

Врач обследует больного и назначит соответствующее лечение. Трахеит лечат в зависимости от причины. Если пациенту диагностируется трахеит, то медикаментозная терапия обычно включает:

  • жаропонижающие средства при повышенной температуре тела. Парацетамол или ибупрофен помогают снизить температуру и уменьшить боль;
  • противовирусные средства (иммуномодуляторы, препараты интерферона) при вирусном происхождении заболевания; 
  • если вас мучает сухой кашель без мокроты, то назначают непродолжительное применение противокашлевых средств;
  • для облегчения отхаркивания мокроты и уменьшения ее вязкости применяются отхаркивающие средства при трахеите (мать-и-мачеха, корень алтея, термопсис) и муколитические препараты (ацетилцистеин, бромгексин);
  • при аллергическом трахеите для уменьшения отека слизистой оболочки и устранения симптомов аллергии назначаются антигистаминные, противоаллергические препараты (дезолоратадин, лоратадин, цетиризин, левоцетиризин);
  • антибиотики (амоксициллин, азитромицин, цефтриоксон) назначаются при бактериальной природе трахеита.

Пациентам с хроническим трахеитом назначают дополнительно иммунокорригирующую терапию. Эффективно для облегчения симптомов болезни использовать препараты от трахеита в виде ингаляций небулайзером. Из дополнительных методов используют ингаляционную терапию (щелочные, масляные ингаляции), спелиотерапию. Из физиотерапевтических методов используют УВЧ (ультравысокочастотная терапия) и электрофорез на область трахеи, рефлексотерапия и массаж.

Стоимость на лекарство от трахеита указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1, где можно купить лекарственные средства от трахеита по выгодным ценам в Украине.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Нашли ошибку?
Промокод скопирован!
Загрузка