Ангиопатия

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 41
Сортировка:  
Вид:  

Актовегин Товаров: 4 Аналогов: нет
Ангио-Бетаргин Товаров: 2 Аналогов: 16
Аргилайф Товаров: 1 Аналогов: 17
Билобил Товаров: 4 Аналогов: 22
Виноксин Товаров: 1 Аналогов: нет
Ксантинола никотинат Товаров: 2 Аналогов: нет
Латрен Товаров: 1 Аналогов: 13
Либра Товаров: 2 Аналогов: 16
Мидокалм Товаров: 3 Аналогов: 6
Мидокалм Товаров: 3 Аналогов: 6
Неокардил Товаров: 1 Аналогов: нет
Пентилин Товаров: 2 Аналогов: 12
Пентоксифиллин Товаров: 5 Аналогов: 9
Саргин Товаров: 3 Аналогов: 15
Суприлекс Товаров: 1 Аналогов: нет
Тивортин Товаров: 4 Аналогов: 14
Циннаризин Товаров: 4 Аналогов: 1
Эскулюс Товаров: 1 Аналогов: нет
Энелбин Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 04.10.2021       Дата обновления: 20.04.2024

Ангиопатия:  такая разная, такая опасная

Что подразумевается под диагнозом

Ангиопатия -- патологическое состояние сосудов, при котором изменяется тонус или структура сосудистой стенки. Оно возникает при различных заболеваниях, в том числе, как опасное осложнение.

Различают такие основные виды:

  1. Диабетическая
  2. Амилоидная церебральная
  3. Ангиопатия сетчатки

Реже встречаются гипертоническая, гипотоническая, травматическая, стриарная (новорожденных).  Каждая отличается своими особенностями в диагностике, течением, причинами и терапией.

Заболевание поражает как мелкие кровеносные сосуды (тогда речь идет о микроангиопатии), так и крупные. Ангиопатия артерий обычно развивается в нижних конечностях, сердце, мозге и протекает тяжело. Причиной макроангиопатии обычно становится диабет и атеросклероз.

Каковы причины заболевания?

Большинство ангиопатий связывают с развитием сахарного диабета. Патологический процесс усугубляет течение основного заболевания.

Причинами ангиопатии сетчатки может быть как диабет, так и болезни крови, гипертония, травмы, курение, беременность, аутоимунные заболевания, интоксикации.

Церебральная амилоидная (ЦАА) – следствие старческой деменции или болезни Альцгеймера.

Гипертоническую вызывает повышенное артериальное давление.  

Стриарная ангиопатия новорожденных – результат выстилки сосудов мозга кальциевыми образованиями

Симптомы заболевания

Симптомы могут различаться в зависимости от механизма развития и локализации заболевания.

Если речь идет об ангиопатии сетчатки, пациент будет жаловаться на:

  • Потерю остроты зрения
  • Появление плавающих мушек
  • Затуманенность поля или сегмента зрения
  • Болезненные ощущения в глазах
  • Головная боль
  • Слезотечение

Диабетическая характеризуется:

  • Появлением язв на ногах
  • Утратой чувствительности, ощущением жжения в конечностях
  • Мышечной болью
  • Хромотой
  • Синюшностью и сухостью кожных покровов
  • Отеками
  • Головной болью

На ЦАА указывает:

Изменение интеллекта и памяти в худшую сторону (вплоть до слабоумия)

  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • Тошнота, рвота
  • Онемение конечностей
  • Судороги
  • Появление галлюцинаций

Стриарную  можно заподозрить при продолжительном детском плаче и вялости ребенка.

Диагностика заболевания

Диагностика проводится на основании сбора анамнеза и дополнительных исследований. В первую очередь это касается заболевания, ассоциированного с диабетом. Как правило, к моменту присоединения ангиопатии диагноз «диабет» уже поставлен. Врач может назначить общий анализ крови и определение уровня глюкозы, анализ мочи, посоветовать записаться на УЗИ, КТ головного мозга, ангиографию.

Ангиопатия сетчатки выявляется при помощи осмотра глазного дна.

ЦАА и гипертоническую ангиопатию помогает определить УЗИ сосудов головы и шеи, КТ и МРТ головного мозга, МСКТ ангиографию. Стриарную, кроме перечисленного, – нейросонография.

Как развивается болезнь

Диабетическая

Излишки глюкозы вызывают генерализованное изменение стенок всей сосудистой системы больного. Однако чаще всего локализуется ангиопатия в сосудах мозга, сердца, почек, на  глазном дне, поражает ноги, особенно, стопы.

Нераспознанная вовремя диабетическая ангиопатия приводит к серьезным осложнениям (слепота, инфаркт, ампутация конечностей и т.д.)

Сетчатки глаза

В результате нарушения наполняемости сосудов, которые пронизывают сетчатку, ухудшается ее кровоснабжение и питание.  Сосуды утолщаются или истончаются, закупориваются, что приводит к дегенеративным изменениям в сетчатке, кровоизлияниям в сетчатку и стекловидное  тело.

ЦАА

Церебральный амилоидоз (обычно появляется также при болезни Альцгеймера), накапливаясь в крупных артериях головного мозга, становится причиной нарушения целостности сосудов, истончая их стенки. Результатом может стать мозговое кровоизлияние.

Стриарная

Развитие провоцируется патологиями беременности (инфекциями, кислородным голоданием плода, обвитием пуповиной и т.д.). Детям с подтвержденным диагнозом следует регулярно ходить на прием к невропатологу.

Терапия

Диабетическая ангиопатия

Ведущую роль играет терапия основного заболевания. Необходимо соблюдение строгой диеты, отказ от курения и алкоголя, контроль массы тела.

Поскольку большая часть диабетических ангиопатий связана с поражением сосудов нижних конечностей, следует обратить особое внимание на состояние ног (стоп). Если врач подозревает у больного «диабетическую стопу» (деформация, инфицирование мягких тканей, появление трофических язв), проводится госпитализация и стационарное лечение в клинике. В период реабилитации применяется физиотерапия. В случае тяжелых патологий показано хирургическое вмешательство.

Ангиопатия сетчатки глаза

Этот вид ангиопатии лучше других поддается консервативному лечению (с учетом основного заболевания). Эффективным может быть как применение медикаментозных препаратов, так и лазерная, физиотерапия, массаж воротниковой зоны.  В запущенных случаях необходимо оперативное вмешательство.

Гипертоническая, стриарная и ЦАА

Гипертоническая ангиопатия лечится при помощи стабилизации АД и нормализации кровообращения.

При стриарной ангиопатии назначаются препараты улучшения церебрального метаболизма и гемодинамики. В отсутствии эффекта – минимальное хирургическое вмешательство.

При церебральной амилоидной ангиопатии показано симптоматическое лечение, добиться положительной динамики в лечении основного заболевания не представляется возможным.

Лекарства

Если решена задача с терапией основного заболевания, в лечении применяют такие препараты, как пентоксифиллин (Пентилин), Трентал, Вазонит (помогают наладить кровоток).

Ксантинола никотинат и препараты гинкго билобы (Билобат, Танакан) улучшают состояние сосудистой стенки. Для нормализации микроциркуляции принимают витамины С, А, Е, В.

АТФ-лонг, актовегин, препараты кокарбоксилазы имеют метаболическое действие: активируют кровообращение, налаживают обмен веществ.

Мягкие ангиагреганты: Магникор, дипирадамол препятствуют образованию тромбов.  

Поскольку все подобные патологии серьезно влияют на качество жизни, а в некоторых случаях являются угрожающими, медикаментозная терапия должна быть согласована с лечащим врачом.

Список использованной литературы

  1. Бабаева А. Р., Тарасов А. А., Давыдов С. И., Емельянова А. Л. // Вестник ВолГМУ. — 2006. — Т. 19, № 3. — С. 18—23.
  2. Восканьянц А. Н., Нагорнев В. А. // Цитокины и воспаление. — 2004. — Т. 3, № 4. — С. 10—13.
  3. Гуревич В. С. // Болезни сердца и сосудов. — 2006. — № 4. — С. 4—8.
  4. Демьянов А. В., Котов А. Ю., Симбирцев А. С. // Цитокины и воспаление. — 2003. — Т. 2, № 3. — С. 20— 35.
  5. Дедов И. И., Александров А. А. // Consilium med. — 2004. —T. 6, № 9. — С. 620—624.
  6. Дедов И. И., Анциферов М. Б., Галстян Г. Р., Токмакова А. Ю. Синдром диабетической стопы. — М.: Федеральный диабетологический центр МЗ РФ, 1998.

Часто задаваемые вопросы про ангиопатию

Что такое ангиопатия при сахарном диабете?

Является осложнением основного заболевания и усугубляет его течение. Может поражать как мелкие, так и крупные сосуды, выбирая органы-мишени, среди которых – нижние конечности, мозг, почки, сердце.

Что такое гипертоническая ангиопатия?

Это характерное поражение сосудов (отек, изменение тонуса стенки в результате повышения давления) на фоне постоянной артериальной гипертензии.

Что такое ангиопатия нижних конечностей?

Патологическое состояние сосудов ног (стоп) – тяжелое осложнение сахарного диабета, проявлениями которой могут быть незаживающие изъязвление стоп (диабетическая стопа), приводящие к гангрене и ампутации.

Чем характерна ангиопатия сетчатки глаза?

Возникает как вторичное заболевание и характеризуется поражением сосудов и капилляров, которое приводит к нарушению питания сетчатки, серьезным нарушениям зрения. Вовремя обнаруженная, хорошо поддается медикаментозному и физиотерапевтическому лечению.


Микроангиопатия

Заболевание, при котором происходит повреждение мелких кровеносных сосудов и капилляров, отвечающих за правильное кровообращение в головном мозге, называют микроангиопатия. Сюда же относят патологию сосудов сетчатки глаза и капилляров почек. К нему приводят фибриноидный некроз, тромбозы, гиалинозы. Чаще всего этот недуг связан с другими патологиями в организме, такими как сахарный диабет, атеросклероз, различные опухоли и инфекции. Также может проявляться в старости.

Причины развития

Микроангиопатия головного мозга связана с повреждениями, возникающими в структуре стенки сосудов, и следующими за этим изменениями тонуса гладкой мускулатуры сосудов. Среди причин, которые этому способствуют:

  • повышенное давление;
  • тромбоз — появление сгустков крови в сосудах, преграждающих кровоток;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • ушибы и травмы головы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • генетический фактор;
  • наличие вредных привычек;
  • возрастные процессы.

Микроангиопатия, в зависимости от причин возникновения, характера трансформаций и особенностей протекания, разделяется на виды:

  • церебральная — характеризуется снижением защитных функций и поражением мелких сосудов и капилляров головного мозга из-за нарушений отложения белка, что обычно связано с преклонным возрастом;
  • гипертоническая — связана с сильными перепадами давления, появляется у людей с артериальной гипертензией;
  • лентикулостриарная — часто диагностируется у новорожденных и в большинстве случаев считается вариантом нормы, но наблюдение у невролога необходимо;
  • диабетическая — наблюдается на фоне развития сахарного диабета и прогрессирует вместе с ним. 

Симптомы микроангиопатии

Заболевание часто развивается медленно и постепенно, во многих случаях больные обращаются к врачу уже на запущенной стадии. Первыми проявлениями могут быть частые головные боли, от которых не помогают таблетки. Затем появляются признаки астено-невротического синдрома — больной подвержен резким сменам настроения, его беспокоит бессонница и быстрая утомляемость, что со временем переходит в депрессию. Затем возникает забывчивость, появляются трудности с концентрацией внимания и сложности с формулировкой мыслей. В зависимости от того, где расположены очаги поражения, возможны сопутствующие симптомы:

  •  нарушения в координации движений;
  • ухудшение зрения;
  • проявления вегетативного полиневрита (воспаление многих периферических нервов в конечностях), шелушения кожного покрова на стопах ног;
  • нарушения терморегуляции;
  • нечувствительность к боли;

Поскольку микроангиопатии сопутствует нарушение свертываемости крови, на поздних стадиях возможны подкожные и внутренние кровоизлияния, кровотечения из носа. 

Как диагностировать болезнь

Наиболее эффективными исследованиями являются МРТ и компьютерная томография (КТ) головного мозга, которые дают возможность увидеть изменения во всех сосудах и в мозговой ткани, получить данные о вено- и ликворотоке. Для дополнительной диагностики и определения сопутствующих болезней назначаются анализы крови и мочи, электрокардиография, электроэнцефалография, рентгенография, доплерография. Также больного направляют на осмотр к офтальмологу, чтобы проверить глазное дно на предмет отклонений.

Лечение

Как и в лечении многих болезней, здесь также требуется комплексный подход и строгий контроль специалистов. После определения степени поражения сосудов пациенту назначаются медикаментозные средства и лечебные мероприятия. Для больных пожилого возраста и страдающих гипертонией используются лекарства, помогающие контролировать давление. Для дополнительного обеспечения мозга полезными веществами и улучшения микроциркуляции применяют ноотропные средства. В схему лечения входят лекарства и разжижающие кровь, и антиоксиданты ее очищающие. Также среди используемых при диагнозе микроангиопатия препараты, которые нормализуют липидный обмен. Это фибраты и статины. Дополнительные меры — физиотерапия, массаж, бассейн, из нетрадиционных методов — гирудотерапия. На начальных этапах развития болезни применимы средства народной медицины, помогающие улучшить обменные процессы и кровообращение. Это настойки и отвары таких полезных растений, как клевер, болиголов, травяные чаи из аптеки. В редких случаях возможно хирургическое вмешательство для восстановления проходимости сосудов. В случае тромботической микроангиопатии используют переливание плазмы.

Профилактика микроангиопатии

Профилактическими мерами служат: контроль кровяного давления, умеренные физические нагрузки, здоровый образ жизни с рациональным питанием и отказом от злоупотребления алкоголем и табачными изделиями, регулярные осмотры у врача.

Список использованной литературы

  1. Справочник лекарственных препаратов Компендиум.
  2. Государственный реестр лекарственных средств Украины.
  3. JAMA.

Популярные вопросы про микроангиопатию

Чем может быть опасно заболевание микроангиопатия?

Болезнь важно выявить и начать лечение на ранних стадиях. Это даст возможность не допустить ее дальнейшего развития. Игнорирование болезни может привести к таким тяжелым последствиям, как различные формы нарушения мозгового кровообращения, когнитивные расстройства, энцефалопатия, гипоксия, сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, потеря зрения, необратимые заболевания почек. И хотя болезнь полностью вылечить нельзя, но можно значительно улучшить качество жизни.

К какому врачу обращаться?

К какому узкому специалисту обратиться вам посоветует семейный доктор. Это могут быть невролог, офтальмолог, эндокринолог, кардиолог.

Как долго лечить болезнь?

Если обнаружена болезнь, то можно остановить ее развитие. Для этого потребуется неукоснительное следование всем предписаниям врачей, отказ от курения, употребления алкогольных напитков и, скорее всего, постоянная поддерживающая терапия.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка