Лекарства, которые назначают для лечения:
Острая или ноющая боль в отдельной мышце или группе мышц называется миалгия. Это распространенный симптом, который связан не только с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Мышечная боль (миалгия) может быть следствием приема медикаментов, ряда неврологических, эндокринологических и других системных патологий, инфекционных болезней.
Существует два вида миалгии: фибромиалгия (поражаются мягкие ткани за пределами сустава, сами суставы и сухожилия) и боль из-за воспаления скелетных мышц или миозита. Фибромиалгии подвержены чаще женщины, чем представители сильного пола, в возрасте от 35 до 55 лет.
Обычно при миалгии спины, шеи, конечностей пациенты испытывают локализованную боль в ограниченной области. Блуждающая мышечная боль разного характера (ноющая и тупая, с чувством жжения или без, короткая или постоянная) во всем теле тоже относится к миалгии. Болит чаще в так называемых триггерных точках — узлах воспаления, которые хорошо определяются при ортопедическом обследовании, пальпации.
Острая миалгия проявляется, как правило, непосредственно во время или в результате движения или физической нагрузки. Хроническая ноющая боль в мышцах может длиться и несколько месяцев.
В зависимости от первопричины, сопутствующими симптомами при миалгии часто бывают:
Купить препараты от миалгии можно в сети аптек-партнеров МИС Аптека 9-1-1.
Чаще всего причиной миалгии выступают следующие факторы:
Медикаментозное лечение подбирается в зависимости от причины возникновения мышечной боли, ее характера и продолжительности. При этом разные по происхождению болевые синдромы часто проявляются схожими характеристиками, из-за чего диагностика миалгии в ряде случаев может вызывать вопросы. Недостаточно просто купировать боль — важно оценить общее состояние пациента, историю болезни, возможные факторы риска. Для подтверждения диагноза проводится физикальное обследование, а также врачу могут понадобиться дополнительные методы исследования: УЗИ, МРТ, рентген.
Миалгия сама по себе не является заболеванием, это симптом. Обезболивающие или противовоспалительные препараты системного или местного действия применяются для облегчения состояния пациента, восстановления трудоспособности, снятия обострения. Дальнейшая терапия мышечной боли предполагает работу с основным заболеванием.
Применение анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов при миалгии позволяет уменьшить у больного болевой синдром и приостановить дальнейшее развитие воспаления. Их назначают, как правило, при острой мышечной боли, и продолжительность лечения ограничена, поскольку большинство НПВП обладают гастро- и гепатотоксичностью. Чтобы врач мог подобрать наиболее подходящий препарат, обязательно сообщите ему об имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью или почками, а также о других лекарствах, которые принимаете.
Для снятия боли и дискомфорта, вызванных перенапряжением и спазмом мышц, в схему лечения добавляют мышечные релаксанты. Эти препараты помогают расслабить скелетную мускулатуру. Принимать миорелаксанты необходимо по назначению и под наблюдением специалиста, так как они могут вызывать обострение ряда хронических заболеваний, зависимость и другие побочные эффекты. Во время курса лечениями мышечными релаксантами стоит воздержаться от вождения автомобиля и работы со сложными механизмами.
Кортикостероиды (стероидные гормоны) могут назначаться для облегчения состояний, связанных с хронической миалгией. Препарат принимается перорально (в форме таблеток) или вводится местно (в форме инъекций) в болезненную область. Начало действия лекарства отмечается через 2–3 дня. Кортикостероиды нельзя принимать пациентам с нарушениями функции почек и ЖКТ (язва), при беременности. Решение о применении кортикоидов для лечения миалгии у детей принимает только врач после оценки соотношения пользы и потенциальных рисков в конкретном случае.
Для некоторых пациентов, которые страдают на мышечные боли, немедикаментозная терапия будет рекомендована в первую очередь. В других случаях работа с мануальным терапевтом, различные виды массажа и лечебная физкультура будут полезным дополнением к основному лечению, помогут быстрее восстановиться.
Профилактика миалгии включает регулярную физическую разминку, особенно при сидячей работе, занятия спортом, употребление достаточного количества жидкости, сбалансированное питание и своевременное обращение за медицинской помощью при изменениях в состоянии здоровья.
Стоимость на препараты от миалгии указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1, где их можно купить по самым выгодным ценам в Украине.
Термин «миалгия» происходит от греческих слов «мышца» и «боль». Это симптом, который выражается болезненными ощущениями в одной или нескольких мышцах. При миалгии боль может затрагивать все скелетные мышцы тела, быть продолжительной, ноющей или резкой, чаще из-за нагрузки на соответствующую область.
Симптомы миалгии:
Миалгия шеи — это болезненные ощущения в шейном отделе позвоночника. Это может быть как острая, «простреливающая» боль при наклонах или поворотах головы, так и ноющая, умеренной силы, часто сопровождающаяся ощущением зажатости, скованности мышц шеи.
Если симптом вызван травмой, иногда достаточно обеспечить мышце покой, делать легкий массаж, и восстановление пройдет самостоятельно. В случае системных патологий требуется лечение основного заболевания. Медикаментозная терапия болевого синдрома включает анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, при хронической миалгии возможно назначение кортикостероидов.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.