Парез

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 10
Сортировка:  
Вид:  

Метоклопрамид Товаров: 5 Аналогов: 2
Нейромидин Товаров: 3 Аналогов: 8
Церукал Товаров: 2 Аналогов: 5
Дельталицин Товаров: нет Аналогов: нет

Нивалин Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 16.09.2021       Дата обновления: 24.04.2025

Парез

Парез – неврологический синдром, обусловленный поражением нервной системы и характеризующийся снижением мышечной силы. У мужчин и женщин заболевание встречается с одинаковой частотой. Из-за постепенного уменьшения силы в мышцах пациенты теряют трудоспособность и возможность самостоятельно обслуживать себя в бытовых условиях, поэтому парез – не только медицинская, но и социальная проблема. 

Виды и причины парезов

Локализация поражения возможна на уровне периферических нервов либо спинного и головного мозга. В зависимости от этого фактора парезы делят, соответственно, на периферические (их еще называют вялыми) и центральные (или спастические). В редких случаях отмечаются смешанные нарушения.

Факторы риска развития периферических парезов:

  • туннельный синдром;
  • радикулит;
  • аутоиммунные болезни;
  • травматическое поражение периферических сплетений и нервов;
  • отравления.

Центральный парез развивается вследствие:

  • детского церебрального паралича;
  • энцефалита;
  • опухоли или травмы спинного либо головного мозга;
  • полиомиелита;
  • межпозвоночной грыжи;
  • инсульта;
  • рассеянного либо бокового амиотрофического склероза.

Парез мышц конечностей подразделяют на несколько видов в зависимости от количества и вида пораженных участков. Например, дисфункцию одной руки, ноги или стопы называют монопарезом, обеих верхних или нижних конечностей – парапарезом. Наиболее распространен гемипарез – одностороннее (преимущественно правостороннее) поражение руки и ноги. Тетрапарезом называют поражение всех конечностей и полное нарушение двигательной функции.

Парез лицевого нерва часто возникает после инсульта, гортани – вследствие травмы или операции, например, на шейном отделе позвоночника либо щитовидной железы. 

В отдельную категорию специалисты включают психогенные формы, возникающие после психоэмоциональной травмы или сильного стресса.

Парез может варьироваться по степени выраженности: от легкой слабости до полного паралича, в зависимости от конкретного случая и периода болезни.

Симптомы

Отличительные особенности периферических парезов:

  • понижение мышечного тонуса;
  • боль, чувство покалывания и онемения;
  • непроизвольные подергивания мышц;
  • снижение чувствительности мышц, вплоть до отсутствия одного или нескольких рефлексов;
  • истончение мышечных волокон, вплоть до атрофии.

Центральный парез нерва имеет следующие проявления:

  • повышение мышечного тонуса;
  • отсутствие гипотрофии;
  • появление патологических разгибательных или сгибательных рефлексов;
  • возникновение рефлекторных содружественных движений (например, непроизвольное сжимание кулака в пораженной конечности после аналогичного движения здоровой рукой).

Больные жалуются на нарушение походки и быструю утомляемость, особенно после интенсивной нагрузки. Из-за повышенного тонуса мышцы часто развиваются контрактуры, ограничивающие подвижность суставов. В некоторых случаях человек почти полностью утрачивает движения, что значительно снижает качество его жизни, любое действие в быту дается с трудом. 

В некоторых случаях, например при синдроме Гийена-Барре, парез может проявляться сначала в виде слабости в конечностях, а затем постепенно распространяться на другие области тела.

Диагностика

Предварительный диагноз врач ставит на основании жалоб пациента.

Степень дисфункции оценивают по такой шкале:

  • парез отсутствует: полный объем движений при нормальной мышечной силе – 5 баллов;
  • легкое нарушение: небольшое снижение мышечной силы с сохранением объема движений – 4 балла;
  • умеренное повреждение: существенное сокращение объема движений и небольшая потеря мышечной силы – 3 балла;
  • выраженная дисфункция: значительное снижение объема движений в суставе и мышечной силы – 2 балла;
  • резко выраженный парез: происходят чуть заметные сокращения мышц, движения в суставе отсутствуют – 1 балл.
  • паралич: произвольные движения отсутствуют – 0 баллов. 

Чтобы дифференцировать центральный парез с периферическим, проводят неврологическое обследование, в ходе которого врач проверяет объемы активных и пассивных движений, выраженность рефлексов и мышечный тонус, оценивает степень атрофии.

Диагностика пареза включает в себя использование различных методов, таких как МРТ, ультразвуковая диагностика и анализ крови, чтобы точно определить причины заболевания. Томография и другие методы диагностики помогают выявить точную природу состояния и подбирают индивидуальное лечение для каждого пациента. В случае пареза важно вовремя обратиться к врачу, так как состояние пациента может ухудшаться, и лечение будет зависеть от тяжести заболевания. По правилу, лечение пареза может требовать участия разных специалистов, включая неврологов и реабилитологов, которые помогают улучшить функцию мышц.

Для выявления причины заболевания проводят ряд лабораторных исследований, а также электронейромиографию и электроэнцефалографию – эти методы позволяют оценить электрическую активность мышц и разных участков головного мозга.

Важно, чтобы лечение было начато как можно раньше, чтобы предотвратить развитие миастении и ускорить процесс восстановления.

Лечение

Средства для лечения парезов назначает лечащий врач в зависимости от этиологии болезни. При инфекционном поражении мозга нужны антибиотики. Пациентам с полинейропатиями необходимо применение нейролептиков, антидепрессантов, кортикостероидов, антигистаминных средств. При травмах ЦНС используют биогенные стимуляторы, аналептики, коагулянты и т.д. В случае гематомы или опухоли требуется хирургическое вмешательство. 

Для улучшения проведения импульса в нервной системе и нервно-мышечной передачи применяют такие препараты при парезе, как Нейромидин и Прозерин. Для нормализации кровообращения в мозге назначают лекарства на основе винпоцетина – лекарственного вещества, расширяющего церебральные сосуды, улучшающего утилизацию организмом кислорода.

Для защиты нервных волокон используют витамины группы B. Эффективным нейропротектором является Мильгамма – комбинированный медикамент, содержащий витамины B1 (тиамин), B6 (пиридоксин), B12 (цианокобаламин) и анестезирующий компонент лидокаин.

Хороший результат дают методы немедикаментозного воздействия – физиотерапевтические процедуры, механотерапия на тренажерах, нервно-мышечная стимуляция. Вспомогательной консервативной терапией является лечебный массаж. Он помогает нормализовать кровообращение клеток и питание тканей, облегчить общее состояние пациента. Лечение проводят курсами с массажированием обеих сторон тела, даже если вторая конечность здорова. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на успешное восстановление и минимизацию последствий для пациента. Купить лекарственные препараты при парезе стопы можно с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1 по привлекательной стоимости. Актуальная цена на препараты при парезах указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.

Осложнения

Без лечения патология может прогрессировать, что приводит к атонии и гипертрофии мышц, параличу.

Кроме того, парез нередко является проявлением серьезной проблемы – отравления, инсульта, опухоли, энцефалита и др. Эти заболевания сами по себе несут угрозу жизни пациента.

Профилактика

Помочь в борьбе с патологией могут следующие профилактические мероприятия:

  • отказ от вредных привычек;
  • рациональное питание;
  • активный образ жизни;
  • нормализация режима сна и отдыха;
  • контроль артериального давления;
  • борьба со стрессовыми ситуациями;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний и устранение других факторов риска.

Список использованной литературы

  1. Справочник лекарственных препаратов Компендиум.
  2. Государственный реестр лекарственных средств Украины.
  3. ВОЗ.

Популярные вопросы про парез

Что в неврологии называют парезом?

Этим термином называют поражение нервной системы, сопровождающееся снижением мышечной силы, утратой рефлексов, атрофией мышц.

Можно ли вылечить болезнь?

Если вовремя начать лечение, патология излечима, но для этого необходимо устранить причину ее развития.

Чем парез отличается от паралича?

Парез – это уменьшение двигательных функций на фоне снижения мышечной силы. Паралич – полное отсутствие двигательной функции.

Чем отличается периферический парез от центрального?

В первом случае причина заключается в поражении периферических нервов, во втором – спинного или головного мозга.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Нашли ошибку?
Промокод скопирован!
Загрузка