Глоссит – воспаление языка, вызванное механическими повреждениями, вирусами или бактериями.
“Язык мой – враг мой”. Иногда эта известная пословица может иметь буквальный смысл. Например, когда этот орган часто травмируется. Мы можем даже не замечать мелких повреждений поверхности языка или его слизистой оболочки. А любые дефекты являются “входными воротами” для инфекции.
Болезнь проявляется изменением цвета и структуры тканей языка (глоссит языка), а, кроме того:
Отсутствие адекватного лечения приводит к тому, что происходит усложнение симптоматики (развитие болевого синдрома, усиление дискомфорта при глотании, нечеткость речи), а впоследствии к развитию осложнений - образованию флегмон, абсцессов и даже злокачественных новообразований.
В зависимости от продолжительности выделяют острый и хроническийглоссит. По типу поражения различают катаральную и десквамативную формы.При катаральной форме происходит обильное кровенаполнение тканей языка (гиперемия), что ведет к его отеку, орган окрашивается в ярко-красный цвет. При десквамативной на поверхности языка возникают красные гладкие очаги с каймой беловатого оттенка, борозды и трещины.
Кроме того,различают следующие виды глоссита:
У детей чаще заболевание провоцирует привычка прикусывать язык или использование некачественных брекетов. В целом, причины заболевания те же, что и у взрослых. Десквамативная форма глоссита может развиться вследствие атопическогодерматита, заболеваний крови или глистных инвазий. Кроме того, на фоне сахарного диабета или в случае длительного приема антибиотиков у детей возможно появление кандидозной формы патологии с появлением белого или коричневого налета.
В отличие от взрослых трудностей при глотании у детей не возникает.
Глоссит может возникнуть у любого человека независимо от возраста и пола. Однако существуют провоцирующие факторы, которые способствуют развитию заболевания:
Глоссалгия - это заболевание, при котором наблюдаются боль и ощущение жжения языка, однако, отсутствуют его органические изменения. Появление глоссалгии связывают с заболеваниями пищеварительного тракта или расстройством работы вегетативной нервной системы. Также она может развитьсяна фоне ишемического и геморрагического инсульта, энцефалита или нейросифилиса.
Для установления диагноза используют бактериологические, цитологические, биохимические, гистологические и серологические методы исследования.Возбудителя заболевания можно выявить с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) - высокоточный методдиагностики, основанный на анализе генетического материала (ДНК и РНК). Также проводят иммуноферментный анализ крови (ИФА) для выявления специфических антител, вырабатываемых организмом больного против возбудителя.
Установление диагноза и назначение лекарств от глоссита проводят стоматологи и терапевты. Общая схема терапии включает:
Больным не рекомендуют употреблять в пищу острые и соленые блюда. Следует отдавать предпочтение овощным и мясным пюре, протертым супам, бульонам, слизистым кашам, травяным отварам.
Первое правило – тщательная гигиена ротовой полости, использование зубных щеток со специальными пластинами, вставками или щетками для чистки языка. С их помощью эффективно удаляются остатки пищи, что предупреждает размножение бактерий.
Второе правило – следить за общим состоянием здоровья, вовремя посещать стоматолога и оториноларинголога, вести здоровый образ жизни.
Это заболевание может развиться как у детей, так и у взрослых.
Систематическими обострениями. Со временем человек испытывает выраженный дискомфорт при глотании, теряет способность к четкой и внятной речи. Кроме того, возрастает риск формирования абсцесса или флегмоны.
Катаральный глоссит при правильном лечении проходит в течение нескольких дней. В случае формирования гнойного воспаления потребуется больше времени для оперативного вмешательства и проведения активной антибиотикотерапии.
Необходима тщательная санация ротовой полости антисептическими средствами во избежание распространения инфекции. Препараты для лечения глоссита назначает врач, так как их выбор определяют по характеру возбудителя. Заниматься самолечением не рекомендовано.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.