Сабрил – противоэпилептическое средство. Код ATX N03A G04.
Фармакологические свойства Сабрила заключаются в том, что он необратимо ингибирует фермент ГАМК-трансаминазу, который отвечает за распад ГАМК. Таким образом, Сабрил повышает уровень ГАМК в синапсах и усиливает его тормозные эффекты на нейроны. Это приводит к снижению возбудимости мозга и уменьшению частоты и интенсивности эпилептических припадков.
Сабрил быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте и достигает максимальной концентрации в крови через час после приема. Он не связывается с белками плазмы и не метаболизируется в печени. Препарат выводится из организма почками в неизмененном виде. Период полувыведения Сабрила составляет 5-8 часов.
Эффективность Сабрила не зависит от его концентрации в крови, а определяется скоростью восстановления ГАМК-трансаминазы. Поэтому длительность действия Сабрила может быть дольше, чем время его нахождения в организме. Сабрил может накапливаться в мозге и других тканях, особенно при длительном применении.
Применять в комбинации с другими противоэпилептическими лекарственными средствами для лечения пациентов с резистентной парциальной эпилепсией, с вторичной генерализацией или без нее, при неэффективности или плохой переносимости соответствующих комбинаций лекарственных средств.
Применять в качестве монотерапии при инфантильных спазмах (синдром Веста).
Повышенная чувствительность к вигабатрину или любым вспомогательным веществам.
У пациентов, получавших вигабатрин, часто наблюдались как легкие, так и тяжелые нарушения поля зрения. Тяжелые нарушения могут привести к потере трудоспособности. Указанные дефекты обычно возникают через несколько месяцев или даже лет лечения вигабатрином. Результат данных исследований свидетельствует о том, что у трети пациентов, получавших вигабатрин, наблюдаются дефекты поля зрения.
В контролируемых клинических исследованиях приблизительно 50% пациентов испытывали побочные эффекты при лечении вигабатрином. У взрослых преимущественное количество побочных эффектов связано с центральной нервной системой, среди них седация, сонливость, усталость и нарушение концентрации внимания. У детей, напротив, обнаружены частые случаи взволнованности или возбуждения. Частота этих побочных эффектов обычно выше в начале лечения, затем постепенно уменьшается.
Как и при приеме любого противоэпилептического препарата, у некоторых пациентов, принимающих вигабатрин, может наблюдаться повышенная частота судорог или даже эпилептический статус. Пациенты, у которых наблюдаются миоклонические приступы, особенно подвержены возникновению у них таких эффектов. Новое появление миоклонии или усиление уже имеющейся миоклонии наблюдалось в редких случаях.
Терапия лекарственным средством Сабрил может быть начата только специалистом в эпилептологии, неврологии или педиатрической неврологии. Дальнейшее лечение должно быть согласовано и проходить под наблюдением специалиста в эпилептологии, неврологии или педиатрической неврологии.
Сабрил предназначен для перорального применения один или два раза в сутки и может приниматься до или после еды.
Если после проведенного испытания лечение вигабатрином не обеспечивается клинически значимым улучшением проявлений эпилепсии, это лечение не следует продолжать. Применение вигабатрина следует постепенно прекращать под постоянным контролем.
Таблетированная лекарственная форма не применяется детям до 6 лет из-за риска попадания в дыхательные пути.
Максимальная эффективность обычно наблюдается при применении доз в диапазоне 2–3 г/сутки. Начальную дозу 1 г/сут следует добавить к текущей схеме приема пациентом противоэпилептических лекарственных средств. Следовательно, ежедневную дозу следует титровать с шагом 0,5 г с еженедельными интервалами в зависимости от клинической реакции и переносимости. Самая высокая рекомендованная доза - 3 г/сут.
Монотерапия инфантильных спазмов (синдром Веста)
Рекомендуемая начальная доза - 50 мг/кг/сутки, то есть 1 таблетка 1 раз в сутки. При необходимости ее можно титровать в течение недельного периода. При применении доз до 150 мг/кг/сутки наблюдалась надлежащая переносимость.
Если ребенку трудно проглотить таблетку, можно использовать лекарственное средство Сабрил в форме гранул для приема внутрь.
Если невозможно получить необходимые дозы лекарственного средства Сабрил в соответствии с массой тела, следует использовать альтернативные препараты для монотерапии инфантильного спазма (синдрома Веста).
Средняя продолжительность лечения зависит от ежедневной дозы.
Если во время наблюдения выявлено сужение поля зрения, следует рассмотреть возможность постепенного прекращения лечения вигабатрином. Если необходимо продолжать лечение, может потребоваться более частое обследование (периметрия) для выявления прогрессирования сужения или возникновения дефекта зрения.
Исследования с вигабатрином не выявили никаких доказательств мутагенного или канцерогенного воздействия.
У некоторых пациентов, получающих вигабатрин, может наблюдаться повышенная частота судорог или развитие новых типов судорог.
Редкие случаи симптомов энцефалопатии, такие как выраженная седация, ступор или запутанность сознания, связанные с неспецифическим присутствием медленных волн на электроэнцефалограмме, наблюдались вскоре после начала лечения вигабатрином. Факторами риска развития этих реакций являются, в частности, введение начальной дозы, превышающей рекомендуемую дозу, более быстрое увеличение дозы и/или увеличение дозы с рекомендуемым шагом или наличие почечной недостаточности. Указанные реакции были обратимы после уменьшения дозы или прекращения приема вигабатрина (см. «Побочные реакции»).
Электроретинография может быть полезным методом, но ее следует проводить только у взрослых, которые не могут сотрудничать во время периметрии. По имеющимся данным, первый колебательный потенциал и реакция на моргание 30 Гц, появляющиеся на электроретинограмме, коррелируют с ДПЗ, возникающим вследствие применения вигабатрина. Эти ответы задерживаются и имеют меньшую амплитуду, чем обычные. Такие изменения не наблюдались у пациентов, получавших вигабатрины и не имеющих ДПЗ.
Сообщалось о случаях нарушений головного мозга при проведении МРТ, особенно у младенцев/детей раннего возраста, получавших лечение инфантильных спазмов высокими дозами вигабатрина. Клиническая значимость этих нарушений пока не известна. Кроме того, известно о случаях внутримиелинового отека (ВМН), в частности у младенцев/маленьких детей, получавших лечение инфантильных спазмов (см. разделы «Побочные реакции» и «Доклинические данные по безопасности»). ВМН был обратим при прекращении лечения, и поэтому рекомендуется постепенно прекращать применение вигабатрина при обнаружении ВМН.
Исследования на животных показали репродуктивную токсичность (см. раздел «Доклинические данные по безопасности»).
Сабрил не следует применять во время беременности, если только клиническое состояние женщины не требует лечения вигабатрином.
Вигабатрина экскретируется в грудное молоко человека. Информации о влиянии вигабатрина на новорожденных и младенцев недостаточно. Необходимо принять решение, прекратить ли кормление грудью, или прекратить терапию лекарственным средством Сабрил, учитывая пользу грудного кормления для ребенка и пользу от терапии для женщины.
Детям лекарственное средство применяют по показаниям на основе массы тела.
Таблетированная лекарственная форма вигабатрина не применяется детям до 6 лет из-за риска попадания в дыхательные пути.
Обычно пациентам с неконтролируемой эпилепсией не разрешается управлять автотранспортом или другими потенциально опасными механизмами. Учитывая тот факт, что в ходе клинических исследований с лекарственным средством Сабрил наблюдалась сонливость, пациентов следует предупреждать о такой вероятности в начале лечения.
Часто в связи с приемом лекарственного средства Сабрил сообщалось о дефектах поля зрения, которые могут оказать значительное влияние на способность управлять автотранспортом и другими механизмами. Пациентов следует оценивать на наличие дефекта поля зрения, уделяя особое внимание пациентам, управляющим автотранспортом, другими механизмами или выполняющими какие-либо опасные задачи.
Симптомы
Сообщалось о передозировке вигабатрина. В описанных случаях дозы чаще всего составляли от 7,5 до 30 г; однако сообщалось и о приеме дозы до 90 г. Приблизительно в половине случаев имел место прием нескольких лекарственных средств. Самые распространенные симптомы включали сонливость или запятую. Другие симптомы, о которых сообщалось редко, включали головокружение, головную боль, психоз, угнетение дыхания или апноэ, брадикардию, гипотонию, возбуждение, раздражительность, спутанность сознания, ненормальное поведение и нарушение речи. Ни один случай передозировки не привел к смерти.
Лечение
Специфического антидота нет. Следует принять обычные поддерживающие меры. Можно принять меры по удалению неабсорбированного препарата. Активированные угли показали незначительную способность абсорбировать вигабатрин в исследовании in vitro. Эффективность гемодиализа в лечении передозировки вигабатрина неизвестна. В отдельных случаях у пациентов с почечной недостаточностью, получавших терапевтические дозы вигабатрина, гемодиализ снижал концентрацию вигабатрина в плазме крови на 40–60%.
Поскольку вигабатрин не метаболизируется, не связывается с белками и не является индуктором цитохрома P450, взаимодействие с другими лекарственными средствами маловероятно. Однако в процессе контролируемых клинических исследований наблюдалось постепенное уменьшение концентрации фенитоина в плазме крови на 16–33%. Точный характер этого взаимодействия пока неясен, однако в большинстве случаев его терапевтическая значимость маловероятна.
Концентрации в плазме карбамазепина, фенобарбитала и вальпроата натрия также отслеживались в процессе контролируемых клинических исследований и клинически значимых взаимодействий не выявлено.
Вигабатрин может уменьшать измеряемую активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) в плазме и, в меньшей степени, аспартатаминотрансферазы (АСТ). Величина супрессии АЛТ, как сообщалось, отличалась от 30 до 100%. Поэтому такие печеночные показатели у пациентов, принимающих вигабатрину, могут быть ложными.
Вигабатрин может увеличивать количество аминокислот в моче, что может быть причиной ложного положительного результата теста на определенные редкие генетические метаболические расстройства (например, альфа-аминоадипическую ацидурию).
Производитель Сабрила в инструкции указал, что сопутствующее применение вигабатрина и клоназепама может усилить седативный эффект.
Не требует специальных условий хранения. Хранить в недоступном для детей месте.
Описание лекарственного средства/медицинского изделия Сабрил на этой странице подготовлено на основании инструкции о его применении и предоставляется исключительно для выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей». Перед применением лекарственного средства/медицинского изделия следует ознакомиться с инструкцией по его применению и проконсультироваться с врачом. Помните, самолечение может быть вредным для Вашего здоровья.
Форма выпуска: гранулы для орального раствора, по 500 мг по 50 саше в картонной коробке, по 50 саше в картонной коробке со стикером на украинском языке
Состав: 1 саше содержит вигабатрина 500 мг
Производитель: Франция
Форма выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой по 500 мг, № 100 (10х10): по 10 таблеток, покрытых пленочной оболочкой в блистере; по 10 блистеров в картонной коробке; №100 (10х10): по 10 таблеток, покрытых пленочной оболочкой в блистере; по 10 блистеров в картонной коробке со стикером на украинском языке
Состав: 1 таблетка содержит вигабатрина 500 мг
Производитель: Франция
Название | Цена |
---|---|
Сабрил табл. п/о 500мг №100 | от 2117.40 грн |
Сабрил гран. д/орал. р-ра 500мг саше №50 | от 1269.00 грн |
✅ Категория препаратов | Сабрил |
✅ Количество препаратов в каталоге | 2 |
✅ Средняя цена препарата | 1693.20 грн |
✅ Самый дешевый препарат | 1269.00 грн |
✅ Самый дорогой препарат | 2117.40 грн |