Бешенство

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 2
Сортировка:  
Вид:  

Иммуноглобулин Товаров: 1 Аналогов: 5
Рифампицин Товаров: 1 Аналогов: нет
Индираб Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 07.07.2021       Дата обновления: 03.05.2024

Бешенство

Бешенство – смертельно опасное инфекционное заболевание. В 60% случаев инфицирование происходит после укуса зараженной собаки, 24% – лисы, 10% – кошки. Оставшиеся случаи приходятся в основном на укусы летучих мышей, волков и других животных. Заражение бешенством возможно как от домашнего, так и от дикого животного. Примерно 2/3 случаев заражения фиксируются в сельской местности, поскольку вероятность контактов с больным животным здесь существенно выше, чем в городе. По данным ВОЗ, до 40% укушенных составляют дети.

Как передается бешенство?

Заражение бешенством происходит при укусе больного животного. Вирус передается через слюну, поэтому достаточно также ослюнения человека без нарушения целостности кожи. Самые опасные укусы – в шею, голову, кистей рук, ступней. Это места, где локализовано много нервных окончаний, в которые вирус очень быстро может попасть.

Симптомы бешенства

Попадая в организм человека, вирус движется по нервным путям. Это происходит еще до того, как проявились первые признаки бешенства. Достигнув слюнных желез, бульбарных центров, клеток гиппокампа и коры головного мозга, он парализует их работу. В результате человек теряет способность ориентироваться в пространстве, глотать (мешают спазмы), концентрировать внимание. Судороги сменяются параличом, в том числе дыхательных центров, который приводит к смерти.

Основные диагностические признаки бешенства:

  • водобоязнь – при виде воды или пищи происходят спазмы глоточной мускулатуры;
  • аэрофобия – судороги, которые возникают в ответ на малейший ветерок;
  • повышенное слюноотделение, вплоть до вытекающей изо рта струйки слюны.

Основные стадии бешенства

  1. Продромальная. Средняя продолжительность – 1–3 суток. Наблюдается субфебрильная температура тела (до 37,3 °С). У человека нарушается сон, он беспокоен, угнетен. Место укуса болит.
  2. Стадия разгара. Средняя продолжительность – 1–4 суток. Этот период характеризуется чрезмерной чувствительностью к раздражениям органов чувств – пациент активно реагирует на свет, звук, тепло, движение воздуха. От этого у него начинаются судороги. Проявляется водобоязнь. Активно выделяется слюна. Человек ведет себя крайне агрессивно.
  3. Параличи. Из-за нарушения работы скуловых мышц с их последующим параличом отвисает челюсть. В то же время больной пытается есть несъедобные предметы. Происходит распад личности. Человек погибает от паралича дыхательных мышц.

В среднем болезнь длится от 5–8 до 10–12 суток. Известны атипичные случаи течения бешенства, когда заболевание проявилось только на последнем этапе – параличами. Это усложняет диагностику бешенства.

Инкубационный период у животных длится в среднем 10–15 суток, у человека – 20–60 суток, в некоторых случаях – до 1 года. Все это время животное способно заразить окружающих при комбинации 2 условий:

  • вирус находится в слюне;
  • слюна попала на поврежденную кожу или слизистую оболочку другого человека или животного.

Воздушно-капельным путем заразиться этим вирусом нельзя. Его передача от человека к человеку теоретически возможна, но на практике таких случаев еще не зарегистрировано.

Лечение

После укуса следует как можно быстрее промыть рану с хозяйственным мылом и обратиться к врачу. Промывание выполняется в течение минимум 15 минут. Поскольку вирус чувствителен также к этанолу, антисептикам, дезинфектантам, при отсутствии возможности быстро использовать мыло (например, на улице) можно залить рану антисептиком. Вирус быстро разрушается на солнечном свету и под воздействием искусственного УФ-облучения. Цель постэкспозиционной профилактики – не дать вирусу попасть в центральную нервную систему.

Затем следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и для вакцинации в травмпункт. Начатая в течение первых 3 суток после укуса вакцинация – единственный на сегодняшний день достоверный способ не умереть от бешенства при условии контакта с пораженным бешенством животным. Чем раньше введена вакцина, тем больше шансов на успешное лечение.

«Легендарные» 40 уколов от бешенства в живот давно ушли в прошлое. Прививки нужны не только после укуса, но и в целях профилактики. В этом случае их делают по следующей схеме:

  • в 0-е сутки;
  • на 7-е сутки;
  • на 30-е сутки;
  • через 1 год;
  • через каждые 3 года.

Такая вакцинация рекомендуется тем, кого животные могут укусить с повышенной вероятностью, например, охотникам, работникам зоохозяйств, ветеринарных клиник. Контролировать уровень антител можно, сдавая соответствующий анализ крови 1 раз в 6 месяцев или 1 раз в 24 месяца. С перечнем препаратов против бешенства можно ознакомиться на сайте Аптека911.

При необходимости используется также антирабический иммуноглобулин.

Другие методы лечения

До 2005 года заболевание считалось неизлечимым, и лечение бешенства сводилось к облегчению симптомов пациентов. Затем появилась практика лечения заболевания путем введения пациента в искусственную кому. Идея метода сводится к ограничению функционирования мозга на время, достаточное для выработки организмом необходимого количества антител для уничтожения вируса. Однако этот метод оказался эффективен лишь в 20% случаев и чаще всего – при укусах летучими мышами. Поэтому наиболее эффективным методом борьбы с заболеванием остается вакцина от бешенства.

В ряде случаев уколы от бешенства людям не назначают. Врачи не торопятся с вакцинацией, если явных признаков бешенства у животного не было, ослюнение было минимальным (например, была прокушена плотная одежда), а у пациента есть возможность понаблюдать за собакой в течение 10–14 суток, и при этом его состояние не ухудшается (рана заживает, не болит, температура не поднимается).

Профилактика

Основная мера профилактики против бешенства – массовая вакцинация бродячих животных. Чаще всего в городской черте это собаки. Например, после массовой вакцинации собак в Бангладеше, проведенной в 2010–2013 гг., количество человеческих смертей от бешенства сократилось вполовину.

Перед поездками в места, в которых регистрируется много случаев заболевания, следует пройти профилактическую вакцинацию антирабической вакциной.

Список использованной литературы

  1. Всемирная организация здравоохранения;
  2. ВООЗ;
  3. JAMA.

Часто задаваемые вопросы про бешенство

Можно ли вылечить человека от бешенства?

Если признаки бешенства у человека уже проявились, вылечить его невозможно. Доктора могут только симптоматически облегчить его состояние. Поэтому важнейшее значение для сохранения здоровья после укуса животного имеет недопущение попадания вируса в нервную ткань – тщательное промывание раны мыльным раствором и быстрая вакцинация антирабической вакциной.

Откуда появляется вирус бешенства?

Вирус бешенства переносят больные животные.

Как действует вирус бешенства?

Цель вируса – нервная ткань, в которой он живет и активно размножается. Он передвигается по нейронам в сторону спинного и головного мозга со средней скоростью 2,5–3 мм/ч. При этом в пораженной нервной ткани развиваются воспаление и некротические изменения, что проявляется параличами всех групп мышц, судорогами, расстройствами сознания, глотания, повышенным слюноотделением. Когда паралич достигает сердечно-сосудистой и дыхательной систем, человек погибает.

Можно ли заразиться бешенством от кошки?

Да, если кошка является носителем заболевания.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка