действующее вещество: levetiracetam;
1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит леветирацетама 250 мг, 500 мг, 750 мг или 1000 мг
Вспомогательные вещества:
таблетки по 250 мг крахмал кукурузный, натрия кроскармеллоза, кремния диоксид коллоидный, тальк, магния стеарат, покрытие Opadry Blue 03B50622: гипромеллоза, титана диоксид (Е 171), макрогол 400, бриллиантовый синий FCF алюминиевый лак (Е 133)
таблетки по 500 мг крахмал кукурузный, натрия кроскармеллоза, кремния диоксид коллоидный, тальк, магния стеарат, покрытие Opadry Yellow 03F52321: гипромеллоза, титана диоксид (Е 171), макрогол 6000, тальк, железа оксид желтый (Е172)
таблетки по 750 мг крахмал кукурузный, натрия кроскармеллоза, кремния диоксид коллоидный, тальк, магния стеарат, покрытие Opadry Orange 03B53743: гипромеллоза, титана диоксид (Е 171), макрогол 400, желтый закат FCF алюминиевый лак (Е 110), железа оксид красный (Е172), индиго алюминиевый лак (Е 132)
таблетки по 1000 мг крахмал кукурузный, натрия кроскармеллоза, кремния диоксид коллоидный, тальк, магния стеарат, покрытие Opadry White YS-1-7003 титана диоксид (Е 171), гипромеллоза, макрогол 400, полисорбат 80.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
По 10 таблеток в блистере, по 3 или 5 блистеров в картонной упаковке.
Купить Левениум можно с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1 по привлекательной стоимости.
Актуальная цена на медикамент указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.
Леветирацетам является производным пирролидона (S-энантиомер альфа-этил-2-оксо-1-пирролидин-ацетамида), по химической структуре отличается от известных противоэпилептических лекарственных средств.
Механизм действия леветирацетама недостаточно изучен, но установлено, что он отличается от механизма действия известных противоэпилептических препаратов. На основании проведенных исследований in vitro и in vivo предполагают, что леветирацетам не изменяет основные характеристики нервной клетки и нормальную нейротрансмиссию. Исследования in vitro показали, что леветирацетам влияет на внутришньонейрональни уровне Са 2+ путем частичного подавления тока через Са 2+ каналы N-типа и снижение высвобождения Ca2 + с интранейрональних депо. Он также частично нивелирует угнетение ГАМК и глицин-регулируемого тока, обусловленное действием цинка и β-карболины. Кроме того, в ходе исследований in vitro леветирацетам связывался со специфическими участками в тканях мозга грызунов. Местом связывания является белок синаптических везикул 2А, участвующий в слиянии везикул и высвобождении нейротрансмиттеров. Родство (в ранговому порядке) леветирацетама и соответствующих аналогов с белком синаптических везикул 2А коррелировала с мощностью их противосудорожным действием в моделях аудиогенных эпилепсии у мышей. Эти результаты позволяют предположить, что взаимодействие между леветирацетамом и белком синаптических везикул 2А может частично объяснять механизм противоэпилептической действия препарата.
Леветирацетам обеспечивает защиту от судорог в широком спектре моделей парциальных и первичногенерализованих нападений у животных, не вызывая просудорожного эффекта. Основной метаболит неактивен.
У человека активность препарата подтверждена как по фокальных, так и генерализованных эпилептических приступов (эпилептиформные проявления / фотопароксизмальна реакция), что свидетельствует о широком спектре фармакологического профиля леветирацетама.
Леветирацетам характеризуется высокой растворимостью и проницаемостью. Фармакокинетика носит линейный характер, не зависит от времени и характеризуется низкой меж- и интрасубьектною изменчивостью. После повторного применения препарата клиренс не меняется. Признаков влияния пола, расы или циркадного ритма на фармакокинетику не отмечалось. Профиль фармакокинетики был подобным у здоровых добровольцев и больных эпилепсией.
Благодаря полному и линейном всасыванию уровне препарата в плазме можно предсказать, исходя из пероральной дозы леветирацетама, выраженной в мг / кг массы тела. Поэтому отслеживать плазменные уровни леветирацетама нет необходимости.
У взрослых и детей отмечалась значительная корреляция между концентрацией препарата в слюне и плазме (соотношение концентраций в слюне / плазме колебалось от 1 до 1,7 после приема таблеток для перорального применения и через 4 часа после приема орального раствора).
Нарушение функции почек.
Видимый общий клиренс леветирацетама и его основного метаболита коррелирует с клиренсом креатинина. Поэтому пациентам с умеренными и тяжелыми нарушениями функции почек рекомендуется корректировать поддерживающую суточную дозу леветирацетама в соответствии с клиренсом креатинина (см. «Способ применения и дозы»).
Монотерапия (препарат первого выбора) при лечении:
парциальных припадков с вторичной генерализацией или без таковой у взрослых и детей старше 16 лет, у которых впервые диагностировано эпилепсией.
Как дополнительная терапия при лечении:
парциальных припадков с вторичной генерализацией или без таковой у взрослых и детей старше 6 лет, больных эпилепсией;
миоклонических судом у взрослых и детей старше 12 лет, больных ювенильной миоклонической эпилепсии;
первичных генерализованных тонико-клонических припадков у взрослых и детей старше 12 лет, больных идиопатической генерализованной эпилепсией.
Повышенная чувствительность к леветирацетаму или к другим производным пирролидона, а также к любым компонентам препарата.
Таблетки принимать внутрь, запивая достаточным количеством жидкости, независимо от приема пищи. Суточную дозу разделить на 2 одинаковых приема.
Монотерапия.
Взрослые и дети старше 16 лет.
Монотерапии взрослых и детей старше 16 лет следует начинать с рекомендуемой дозы 500 мг / сут (250 мг 2 раза в сутки) с последующим повышением дозы до 1000 мг / сутки (до 500 мг 2 раза в сутки) через 2 недели. Возможно повышение дозы на 500 мг / сут (на 250 мг 2 раза в сутки) каждые 2 недели, в зависимости от клинического эффекта. Максимальная суточная доза составляет 3000 мг / сутки (1500 мг 2 раза в сутки).
Дети в возрасте до 16 лет.
Безопасность и эффективность применения препарата у детей до 16 лет в качестве монотерапии не установлены.
Данные отсутствуют.
Дополнительная терапия.
Дополнительная терапия взрослых (≥18 лет) и детей в возрасте от 12 до 17 лет с массой тела от 50 кг.
Взрослым и детям старше 12 лет с массой тела более 50 кг лечение следует начинать с дозы 1000 мг / сут (500 мг 2 раза в сутки). Это начальная доза назначается в первый день лечения. В зависимости от клинической картины и переносимости препарата суточную дозу можно увеличить до максимальной 3000 мг / сутки (1500 мг 2 раза в сутки). Изменять дозу на 1000 мг / сут (500 мг 2 раза в сутки) можно каждые 2-4 недели.
Дополнительная терапия детей от 6 лет до 17 лет с массой тела менее 50 кг.
Врач должен назначить наиболее подходящую лекарственную форму, способ применения и количество приемов препарата в зависимости от массы тела и дозы.
В качестве дополнительной терапии детям старше 6 лет следует начинать с дозы 10 мг / кг массы тела 2 раза в сутки. В зависимости от клинического ответа и переносимости дозу можно увеличивать до 30 мг / кг 2 раза в сутки. Дозу можно увеличивать или уменьшать более чем на 10 мг / кг 2 раза в сутки каждые 2 недели. Следует применять минимальную эффективную дозу.
Лечение детей с массой тела 25 кг или меньше желательно начинать с раствора леветирацетама для перорального применения 100 мг / мл.
Детям с массой тела более 50 кг дозы назначают по схеме, приведенной для взрослых.
Вспомогательная терапия младенцам в возрасте от 1 до 6 месяцев
Младенцам применяют препарат в форме орального раствора.
Симптомы.
При передозировке препарата наблюдались сонливость, возбуждение, агрессия, угнетение дыхания, угнетение сознания, кома.
Лечение.
В случае острой передозировки необходимо промывать желудок или вызвать рвоту. Специального антидота нет. При необходимости проводить симптоматическое лечение, в т.ч. с использованием гемодиализа (выводится до 60% леветирацетама и 74% первичного метаболита).
Инфекции и инвазии: инфекции, назофарингит.
Общие расстройства: астения, повышенная утомляемость.
Со стороны нервной системы: сонливость, головная боль, судороги, нарушение равновесия, головокружение, летаргия, тремор, амнезия, нарушение памяти, атаксия, парестезии, расстройства внимания, гиперкинезия, дискинезия, хореоатетоза.
Со стороны крови: тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, панцитопения, агранулоцитоз.
Со стороны иммунной системы: реакция на лекарственное средство с эозинофилией и системными проявлениями (DRESS), гиперчувствительность (включая ангионевротический отек и анафилаксии).
Со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, диарея, диспепсия, тошнота, рвота, панкреатит.
Со стороны психики: депрессия, враждебность / агрессия, тревожность, бессонница, нервозность / раздражительность, попытки самоубийства, суицидальные мысли, психотические расстройства, аномальное поведение, галлюцинации, гнев, спутанность сознания, панические атаки, аффективная лабильность / изменения настроения, возбуждение, расстройства личности , нарушения мышления.
Со стороны обмена веществ: анорексия, увеличение или уменьшение массы тела, гипонатриемия.
Со стороны органов слуха и равновесия: вертиго.
Со стороны органа зрения: диплопия, нечеткость зрения.
Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, мышечная слабость. Рабдомиолиз и повышение уровня КФК в крови (Распространенность значимо выше у японцев по сравнению с пациентов не японского происхождения).
Травмы, отравления и процедурные осложнения: травмы.
Со стороны дыхательной системы: кашель.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, экзема, зуд, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная эритема, алопеция (в случаях алопеции отмечалось восстановление волосяного покрова после отмены леветирацетама).
Со стороны пищеварительной системы: отклонения от нормы результатов печеночных проб, гепатит, печеночная недостаточность.
Со стороны почек и мочевыделительной системы: острое поражение почек.
Общие нарушения и реакции в месте введения: астения, повышенная утомляемость.
Редко случаи энцефалопатии, которая возникала после применения леветирацетама. Эти побочные эффекты, как правило, возникали в начале лечения (от нескольких дней до нескольких месяцев) и были обратимыми после прекращения лечения.
Описание отдельных побочных реакций.
Риск анорексии возрастает при одновременном применении леветирацетама с топираматом. При проявлениях алопеции в некоторых случаях отмечалось восстановление волосяного покрова после отмены леветирацетама.
При проявлениях панцитопенией в некоторых случаях наблюдалось угнетение костного мозга.
Суицид.
У пациентов, получавших лечение противоэпилептическими препаратами (в т. ч. леветирацетамом), отмечались случаи суицида, попыток суицида, суицидальных мыслей и поведения. Метаанализ результатов рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний противоэпилептических лекарственных средств показал некоторое увеличение риска возникновения суицидальных мыслей и поведения. Механизм возникновения такого риска не изучен. В связи с наличием такого риска состояние пациентов следует контролировать по признакам депрессии, суицидальных мыслей и поведения и при необходимости корректировать лечение. Пациентам (или их опекунам) следует предупредить о необходимости сообщать о каких-либо симптомах депрессии, суицидальных мыслей и поведения своему врачу.
Беременность.
Исследования на животных свидетельствуют о наличии репродуктивной токсичности. Анализ данных около 1000 женщин из реестров беременных, которым монотерапию леветирацетамом в течение I триместра беременности, не подтвердил существенное увеличение риска тяжелых аномалий развития, хотя тератогенный риск не может быть полностью исключен. Применение нескольких противоэпилептических средств потенциально увеличивает вероятность возникновения аномалий развития плода по сравнению с монотерапией. Леветирацетам не следует применять в период беременности, кроме случаев крайней необходимости, а также женщинам репродуктивного возраста, не использующие контрацепцию. Физиологические изменения в период беременности могут изменять концентрацию леветирацетаму. Во время беременности наблюдалось снижение плазменной концентрации леветирацетаму. Такое снижение наиболее выраженное в третьем триместре (до 60% от исходной концентрации до беременности). Следует обеспечить надлежащий клинический надзор за беременными женщинами, которые получают леветирацетам. Отмены противоэпилептических средств может привести к обострению болезни, что может повредить матери и плода.
Кормление грудью.
Леветирацетам проникает в грудное молоко женщины. Поэтому кормление грудью не рекомендуется. Однако если леветирацетам необходимо применять в период кормления грудью, следует взвесить пользу и риски лечения и важность кормления грудью.
Врач должен назначать наиболее подходящую лекарственную форму, дозировку и форму выпуска, в зависимости от возраста, массы тела и дозы.
Препарат в форме таблеток не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 6 лет. Кроме того, имеющиеся дозирования таблеток не подходят для начального лечения детей с массой тела до 25 кг, для пациентов, которые не могут проглотить таблетки, или для применения доз до 250 мг. Возрастные ограничения, обусловленные формой заболевания, предоставленные в разделе «Показания». Детям до 6 лет или детям массой тела менее 25 кг, следует начинать лечение леветирацетамом в форме орального раствора.
Препарат в форме таблеток не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 6 лет. Детям в возрасте от 1 месяца и детям до 6 лет применяют леветирацетам в форме орального раствора.
Монотерапия.
Безопасность и эффективность применения препарата в качестве монотерапии детям в возрасте до 16 лет не изучены.
Леветирацетам незначительно или умеренно влияет на способность управлять автотранспортом или работать с механизмами. Из-за возможной индивидуальную чувствительность некоторые пациенты могут отмечать сонливость, головокружение и другие симптомы, связанные с влиянием на центральную нервную систему, особенно в начале лечения или в процессе увеличения дозы. Поэтому таким пациентам следует быть осторожными, занимаясь деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания, например при управлении автомобилем или работе с механизмами. Пациентам рекомендуется воздерживаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами до тех пор, пока не будет установлено, что их способность заниматься такой деятельностью не нарушена.
Противоэпилептические препараты.
Предрегистрационные данные, полученные в ходе клинических исследований, проведенных с участием взрослых пациентов, указывают на то, что леветирацетам не оказывает влияния на другие противоэпилептические препараты (фенитоин, карбамазепин, вальпроевая кислота, фенобарбитал, ламотриджин, габапентин и примидон), а они в свою очередь не влияют на фармакокинетику леветирацетаму.
Отсутствуют данные о клинически значимого взаимодействия лекарственного средства у пациентов детского возраста, как и у взрослых, получавших до 60 мг / кг / сут леветирацетаму.
Ретроспективная оценка фармакокинетического взаимодействия у детей и подростков с эпилепсией (от 4 до 17 лет) подтвердила, что вспомогательная терапия с пероральным применением леветирацетаму не влияла на равновесные сывороточные концентрации одновременно применяемых карбамазепина и вальпроата. Однако данные свидетельствуют, что клиренс леветирацетаму на 20% выше у детей, принимающих ферментовмисни противосудорожные средства. Коррекция дозы не требуется.
Пробенецид.
Пробенецид (500 мг 4 раза в сутки) - препарат, блокирующий секрецию почечных канальцев, подавляет почечный клиренс основного метаболита, но не самого леветирацетаму. Однако концентрации этого метаболита остаются низкими. Ожидается, что другие препараты, которые выводятся с помощью активной канальцевой секреции, также способны снижать почечный клиренс метаболита. Влияние леветирацетаму на пробенецид не исследовали, влияние леветирацетаму на другие препараты, активно секретируются, например нестероидные противовоспалительные препараты и сульфаниламиды, неизвестно.
Метотрексат.
Сообщалось, что одновременное применение леветирацетаму и метотрексата снижает клиренс метотрексата, что приводит к увеличению / продление концентрации метотрексата в крови до потенциально токсичных уровней. Уровни метотрексата и леветирацетаму в крови следует тщательно контролировать у пациентов, получающих лечение двумя препаратами одновременно.
Пероральные контрацептивы и фармакокинетические взаимодействия с другими препаратами.
Леветирацетам в суточной дозе 1000 мг не изменяет фармакокинетику пероральных противозачаточных средств (этинилэстрадиола и левоноргестрела) эндокринные показатели (уровни ЛГ и прогестерона) не менялись. Леветирацетам в суточной дозе 2000 мг не изменяет фармакокинетику дигоксина и варфарина; значение ПВ оставались неизмененными. Дигоксин, пероральные противозачаточные средства и варфарин, в свою очередь, не влияют на фармакокинетику леветирацетаму при одновременном применении.
Слабительные средства.
В отдельных случаях сообщали о снижении эффективности леветирацетаму при одновременном применении осмотического слабительного средства макрогол с пероральным леветирацетамом. Поэтому не следует принимать макрогол перорально в течение одного часа до и в течение одного часа после приема леветирацетаму.
Антациды.
Нет данных о влиянии антацидных препаратов на всасывание леветирацетаму.
Еда и алкоголь.
Степень всасывания леветирацетаму не зависит от пищи, но скорость всасывания несколько снижена в случае приема вместе с пищей. Нет данных о взаимодействии леветирацетаму с алкоголем.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°С в недоступном для детей месте. Срок годности – 3 года.
Описание лекарственного средства/медицинского изделия Левениум на этой странице подготовлено на основании инструкции о его применении и предоставляется исключительно для выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей». Перед применением лекарственного средства/медицинского изделия следует ознакомиться с инструкцией по его применению и проконсультироваться с врачом. Помните, самолечение может быть вредным для Вашего здоровья.
Форма выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 250 мг, по 10 таблеток в блистере, по 3 или 5 блистеров в картонной коробке
Состав: 1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит леветирацетам 250 мг
Производитель: Индия
Форма выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 500 мг, по 10 таблеток в блистере, по 3 или 5 блистеров в картонной коробке
Состав: 1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит леветирацетам 500 мг
Производитель: Индия
Форма выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 750 мг, по 10 таблеток в блистере, по 3 или 5 блистеров в картонной коробке
Состав: 1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит леветирацетам 750 мг
Производитель: Индия
Форма выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 1000 мг, по 10 таблеток в блистере, по 3 или 5 блистеров в картонной коробке
Состав: 1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит леветирацетам 1000 мг
Производитель: Индия
Название | Цена |
---|---|
Левениум табл. п/о 1000мг №50 | от 1089.90 грн |
Левениум табл. п/о 500мг №50 | 780.05 грн |
✅ Категория препаратов | Левениум |
✅ Количество препаратов в каталоге | 2 |
✅ Средняя цена препарата | 934.98 грн |
✅ Самый дешевый препарат | 780.05 грн |
✅ Самый дорогой препарат | 1089.90 грн |