Обморожение

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 15
Сортировка:  
Вид:  

Аргосульфан Товаров: 2 Аналогов: нет
Винилин Товаров: 2 Аналогов: нет
Йоддицерин Товаров: 1 Аналогов: 11
Латрен Товаров: 1 Аналогов: 13
Пентоксифиллин Товаров: 5 Аналогов: 9
Судокрем Товаров: 3 Аналогов: нет
Тималин Товаров: 1 Аналогов: нет
Солкосерил Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 27.04.2021       Дата обновления: 16.04.2024

Обморожение -  повреждение тканей организма под воздействием холода.

Общие сведения

Под влиянием низких температур и при продолжительном пребывании на открытом воздухе вероятно местное охлаждение организма (обморожение) или общее охлаждение (замерзание). Способствуют обморожению и замерзанию повышенная влажность и сильный ветер. Кроме неблагоприятных климатических факторов, вероятность обморожения возрастает при сосудистых болезнях, курении и употреблении спиртосодержащих напитков, несоответствии одежды и обуви условиям окружающей среды.

Чаще всего происходит отморожение тех частей тела, которые находятся далеко от сердца, а также тех, которые не закрыты одеждой: кончиков пальцев на руках и ногах, кончика носа, мочек ушей, губ. Тесная одежда и обувь сдавливает сосуды, нарушает кровообращение и способствует развитию отморожения.

Причины обморожения

При обморожении под действием низких температур поражаются кожные покровы и ткани, расположенные более глубоко. Воздействие холода не является само по себе причиной обморожения. Омертвение тканей происходит из-за нарушения кровообращения. Спазм и парез сосудов, уменьшение скорости циркуляции крови, застой кровяных телец и образование тромбов – основные причины некроза. С течением времени в стенках сосудов увеличивается эндотелиальный слой, который пропитывается плазмой, образуются участки некротической ткани, появляется соединительная ткань и возникает облитерация сосудистой стенки.

Следовательно, некроз при отморожении развивается постепенно и захватывает реактивную фазу. Причиной облитерирующих заболеваний и нарушения питания тканей становятся изменения, возникающие в сосудистой стенке.

Симптомы

В 95 % случаев при обморожении страдают конечности, так как под воздействием низких температур в них в первую очередь нарушается кровообращение. В течение заболевания различают латентный период (дореактивный) и реактивный. Первый продолжается несколько часов или сутки и охватывает время, прошедшее от появления первых симптомов обморожения до этапа согревания организма и восстановления нормальной работы системы кровообращения. Этот период называется ещё периодом гипотермии.

Следующий период, который начинается с момента согревания пострадавшего органа и восстановления кровотока, подразделяется на ранний и поздний. Ранний охватывает 12 часов и проявляется нарушением микроциркуляции, изменениями в сосудистой стенке, повышением свертываемости крови и тромбообразованием. В позднем периоде появляются участки некротизированной ткани, происходит присоединение инфекции. Характерными симптомами обморожения на этой стадии становятся: интоксикация, снижение гемоглобина в крови, понижение температуры тела.

В зависимости от глубины поражения тканей выделяют четыре степени обморожения. При первой и второй степени обморожение затрагивает поверхностно расположенные ткани, при третьей и четвертой процесс омертвения переходит на ткани, расположенные более глубоко.

  1. Первая степень обморожения характеризуется нарушением кровообращения. На этой стадии не развивается некроз тканей, а выздоровление происходит на пятые-седьмые сутки.
  2. При второй степени обморожения остается неповрежденным ростковый слой кожи. Все изменения происходят только в поверхностном слое, разрушенные клетки которого восстанавливаются через пару недель.
  3. При третьей степени обморожения некроз охватывает все слои кожных покровов. Пораженные участки кожи не восстанавливаются. Со временем происходит отторжение струпа, на его месте образуется грануляционная ткань, а затем рубец, появление которого может предотвратить пересадка кожи, сделанная на стадии образования грануляционной ткани.
  4. Четвертая степень обморожения характеризуется некрозом кожи и тканей, расположенных более глубоко. Патологический процесс затрагивает кости и суставы. Появляется гангрена конечностей (сухая или влажная), локализующаяся в большинстве случаев на стопах или кистях.

При осмотре больного для успешного лечения важно не только выявить симптомы обморожения, выслушав жалобы пострадавшего, но и прояснить условия, ставшие причиной их появления. В беседе с больным собирается анамнез, устанавливаются различные факторы: температура и влажность воздуха, наличие ветра, время пребывания в условиях низких температур, характер первой доврачебной помощи и её объем.

Симптомами обморожения, характерными для латентного периода заболевания, является появление парестезии в пораженных участках, онемение, иногда боль. В области обморожения отмечают бледность кожных покровов, в некоторых случаях – цианоз. Кожа холодная, малочувствительная или нечувствительная. Утрата чувствительности может быть первым симптомом тяжелой степени отморожения. Точно установить степень заболевания на данной стадии невозможно.

По мере отогревания участков обморожения восстанавливается их кровоснабжение и наступает реактивный период. Симптомами обморожения на этой стадии являются покалывание и жжение, кожа начинает зудеть, появляется или усиливается боль, поврежденные участки становятся теплыми на ощупь. Если отморожение затрагивает глубоколежащие слои кожи, то боль не усиливается. Кожные покровы в реактивный период становятся красными или цианотичными (при сильных обморожениях), ткани отекают. Сильные отеки свидетельствуют о глубоком отморожении.

Степень обморожения и характер его распространения устанавливают, как правило, спустя несколько дней.

Под воздействием чередования периодов охлаждения и отогревания конечностей и в особых условиях окружающей среды (температура 0–10 градусов Цельсия и высокая влажность воздуха) может развиться определенный вид местного обморожения – «траншейная стопа». Охлаждение длится несколько дней, а первые симптомы отморожения появляются ещё спустя несколько дней после прекращения воздействия низких температур.

Болезнь начинает проявляться ноющими болями в нижних конечностях, жжением, онемением. Появляется отек, кожа стопы бледная и холодная, чувствительность её утрачивается. Позднее кожа покрывается пузырями с геморрагическим содержимым, на их дне располагаются участки некротизированных тканей, присоединяются симптомы интоксикации: повышение температуры тела и частоты сердечных сокращений, слабость. Частым осложнением заболевания является сепсис.

Что можете сделать вы при обморожении

До того как пострадавший будет доставлен в травмпункт, необходимо оказать первую помощь. В первую очередь нужно согреть пострадавшего в теплом сухом помещении. Нельзя опускать руки или ноги сразу в горячую воду. Во время обморожения сужаются сосуды, а обмен веществ в тканях почти останавливается. При резком согревании происходит активация обмена веществ, но нормальный кровоток пока не восстановлен. Ткани испытывают повышенную потребность в кислороде, но не получают его. Это способно приводить к еще большим повреждениям.

Кожу согревают в теплой ванне с температурой воды 37⁰C, растирают спиртом для того, чтобы усилить кровоток. Нужно дать пострадавшему теплый чай с медом или теплое молоко.
Пострадавшего нужно немедленно доставить в травмпункт или вызвать бригаду «Скорой помощи».

Что может сделать врач

Отморожение I и II степени лечат без операции. Назначают противовоспалительные препараты, антибиотики, средства, улучшающие кровоток. Проводят профилактику столбняка. Лечение, в зависимости от площади поражения и тяжести состояния больного, можно проводить в поликлинике или в стационаре.

При III и IV степенях обморожений проводят хирургическое лечение в стационаре: все омертвевшие ткани иссекают.

В дальнейшем для полноценной реабилитации назначают физиотерапевтическое лечение, минеральные и грязевые ванны.

Сроки лечения зависят от тяжести обморожения.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка