Лекарства, которые назначают для лечения:
Дуоденит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), характеризующееся воспалением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Мужчины болеют им почти в два раза чаще, чем женщины. Примерно в 90–95% всех случаев наблюдается хроническое течение недуга. В этом случае неактивный дуоденит практически никак себя не проявляет, но периоды обострения доставляют пациентам серьезный дискомфорт.
Дуоденит часто развивается на фоне инфицирования pylorus, что приводит к воспалению слизистого эпителия двенадцатиперстной кишки. Пациенты с дуоденитом жалуются на ощущение дискомфорта и болевого синдрома, которое может усиливаться после еды или во время сна. При остром дуодените могут наблюдаться изменения массы тела, общая слабость и нарушение усвоения питательных веществ. Для снятия симптомов и профилактики обострений назначают препараты, снижающие кислотность желудка, а также специальные лекарственные средства. Пациентам рекомендуется дробное питание, соблюдение режима сутки и контроль общего состояния пищеварительной системы.
Важную роль в лечении играет отказ от вредных привычек и соблюдение лечебной диеты, особенно при хронической форме заболевания. В терапии дуоденита также применяют антациды и обволакивающие средства для защиты слизистых тканей от агрессивного воздействия желудочного содержимого. Отсутствие своевременного лечения увеличивает риск осложнений, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ.
В качестве самостоятельной болезни воспаление двенадцатиперстной кишки встречается нечасто. Все органы пищеварительной системы тесно связаны, поэтому воспаление обычно является вторичным процессом, возникшим на фоне некоторых болезней ЖКТ, таких как:
Воспаление двенадцатиперстной кишки может возникать и вследствие длительного курения, злоупотребления алкоголем, кофеином (крепким чаем, кофе, энергетиками, кока-колой), а также употребления копченостей, очень острой, слишком кислой и жареной пищи. Эти факторы вызывают гиперацидность желудочного сока, то есть чрезмерное образование соляной кислоты. Желудочный сок, попадая в полость двенадцатиперстной кишки, сначала вызывает ее раздражение, а длительно сохраняющееся раздражение приводит к острому воспалению слизистой оболочки. Если на этом этапе не проводится адекватное лечение, происходит хронизация заболевания, что сопровождается возникновением атрофических и дегенеративных процессов.
Общепризнанной классификации этого заболевания не существует. Медицинские специалисты используют несколько вариантов.
В зависимости от причины проблему делят на первичную, то есть развившуюся вследствие погрешностей в питании, и вторичную, возникшую на фоне другой болезни или как ее осложнение. По характеру течения – острая и хроническая.
Острый дуоденит, в свою очередь, подразделяют на катаральный, язвенный и флегмонозный.
Хронический дуоденит классифицируют по нескольким признакам:
В отдельную категорию выделяют иммунодефицитные, грибковые и туберкулезные формы заболевания.
В зависимости от формы заболевания его проявления могут несколько отличаться, но есть признаки дуоденита, свойственные всем его формам. Начало болезни обычно проявляется колющими, ноющими или схваткообразными болями, локализованными в подложечной области. У некоторых дуоденит желудка дает о себе знать натощак, у других, напротив, вскоре после еды.
Также заболеванию свойственны следующие симптомы:
Дуоденит кишечника не имеет специфической клинической симптоматики, по которой можно было бы безошибочно поставить диагноз. Его проявления схожи с целым рядом заболеваний пищеварительного тракта, поэтому особое внимание уделяется дифференциальной диагностике с такими болезнями, как гастрит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, спазм сфинктера Одди, холецистит, панкреатит, поражения поджелудочной железы, патологии желчевыводящих путей, рак большого дуоденального сосочка.
Основным методом обследования является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Она позволяет осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и выявить покраснение стенок, отечность, очаги воспаления, наличие фолликулов или рубцовых деформаций.
В качестве дополнительных методов используют дуоденальное зондирование просвета двенадцатиперстной кишки, зондирование желудка с последующим лабораторным исследованием желудочного сока (в том числе на уровень рН), контрастную рентгенографию ЖКТ, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей.
Заболевание не имеет специфических лабораторных признаков. Результаты анализов обычно свидетельствуют лишь о наличии отклонений от нормы. Для адекватной постановки диагноза и правильного лечения дуоденита назначают тест на Helicobacter Pylori, копрограмму (анализ кала) на наличие внутреннего кровотечения (что может свидетельствовать об эрозиях, язвенных образованиях), биохимию крови на содержание количества белков, глюкозы, хлоридов, натрия, магния, калия.
Терапия направлена на ликвидацию клинических и функциональных проявлений болезни (устранение воспалительного процесса, восстановление функции двенадцатиперстной кишки, нормализацию пищеварительных процессов), предотвращение утяжеления заболевания и развития осложнений, профилактику обострения дуоденита.
Схема лечения дуоденита определяется на основании клиники болезни, ее формы и степени тяжести. Она всегда включает прием лекарств и соблюдение специальной лечебной диеты. Купить препараты от дуоденита можно с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1 по привлекательной стоимости. Актуальная цена на лекарство от дуоденита указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.
Лекарства при дуодените назначает только врач по результатам полного обследования пациента.
В качестве диетического питания назначается стол №1 по Певзнеру, основой которого являются супы-пюре, жидкие слизистые каши, постное мясо, отварные или запеченные фрукты, яйца всмятку или в виде парового омлета. Из рациона больного исключаются жирные, жареные, копченые и острые блюда, консервация, жирное мясо, алкоголь, грибы, свежая сдоба, все продукты, оказывающие раздражающие действие на желудок (например, перец, горчица, щавель, шоколад, сырые фрукты и овощи), и т.д.
Чтобы предупредить развитие воспаления, рекомендуется правильно питаться, не злоупотреблять «вредными» продуктами и алкоголем, отказаться от курения, заниматься физкультурой, своевременно лечить любые нарушения пищеварительного тракта
Основные симптомы болезни: ноющие или схваткообразные боли в подложечной области, отрыжка, изжога, повышенное газообразование, тошнота, икота, диарея или запор, рвота.
Это вовремя нелеченый острый дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Эта патология может привести к развитию тотального воспаления стенок кишки (пандуоденита) и острого панкреатита. Возможна перфорация кишечной стенки, что чревато кровотечениями.
Рекомендуется исключить жирную, острую и соленую пищу, субпродукты, бобовые, алкоголь, копчености, консервацию, соусы, фаст-фуд. Предпочтение стоит отдавать постным сортам рыбы и мяса – телятине, говядине, курице, кролику, индейке. Полезны молочные продукты, «вчерашний» хлеб, протертые суп, гречка, овсянка, рис. Фрукты стоит запекать, овощи – тушить. Продукты желательно отваривать и тушить, а не жарить. Питаться нужно дробно – по чуть-чуть каждые 3–4 часа.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.