Как повысить температуру тела до нормы, если она пониженная: методы и препараты

20 марта 2024 Как повысить температуру тела до нормы, если она пониженная: методы и препараты

Все мы привыкли к тому, что сильный жар является неизменным спутником большинства заболеваний. Однако пониженная температура тела также часто говорит о наличии проблем в организме и может представлять не меньшую, а порой даже большую опасность для здоровья. Итак, что делать при пониженной температуре (гипотермии)? Попробуем ответить на этот отнюдь не самый тривиальный вопрос в рамках данного материала.

Начнем с того, что пониженной считается температура тела ниже 35,5-35 градусов Цельсия. В ряде случаев подобное отклонение от нормы может объясняться индивидуальными особенностями организма, однако если подобные показатели не являются эпизодическим явлением (наблюдаются дольше 2-3 часов), определенно не следует относиться к ним без должного внимания.

Виды и степени гипотермии

Все факторы, влиянием которых может быть обусловлено понижение температуры тела, можно разделить на эндогенные и экзогенные. К первой категории принадлежат причины внутреннего характера, например, различные патологии и болезни. В свою очередь, к причинам экзогенного (внешнего) характера, в частности, относятся переохлаждение и влияние лекарственных препаратов.

В зависимости от того, насколько температура тела пациента отличается от нормы (напомним, что в идеале это 36,6°C) различают три степени гипотермии:

  1. Легкая — температура тела варьируется в пределах от 32°C до 35,5°C. При этом человек обычно ощущает сонливость и озноб. Также пациенты в подобном состоянии нередко жалуются на головную боль и головокружение. Кожа при этом может приобретать синюшный или мраморный оттенки.
  2. Средней тяжести — характеризуется снижением температуры тела до 28-32°C. При этом у больного снижается частота сердечных сокращений, может наблюдаться нарушение рефлексов.
  3. Тяжёлая — температура опускается ниже 28°C, зрачки значительно сужаются и практически не реагируют на свет, артериальное давление, частота дыхания и пульса существенно снижаются, сознание отсутствует.

Крайне тяжелая форма гипотермии, как правило, наблюдается у пациентов в состоянии клинической смерти. Основные признаки жизни при этом обычно отсутствуют. Повысить температуру тела до нормы в подобных случаях позволяют лишь успешные реанимационные мероприятия.

Причины гипотермии

Одной из наиболее распространенных причин, способных привести к понижению температуры тела как у детей, так и у взрослых, конечно же, является переохлаждение. Возникает оно обычно в результате длительного нахождения на морозе, в холодной воде или, например, из-за намокания под дождём.

Также гипотермия может развиваться как один из симптомов в ходе восстановительного периода после перенесенных инфекционных заболеваний. В подобных случаях понижение температуры тела обусловлено общим истощением организма и сниженной активностью иммунной системы. Помимо этого, вызывать понижение температуры могут:

  1. Гипогликемия (дефицит глюкозы) — вследствие энергетического голодания тканей и головного мозга замедляется обмен веществ, что в свою очередь приводит к понижению температуры тела.
  2. Различные виды анемии — в данном случае гипотермия возникает из-за низкого уровня гемоглобина и эритроцитов.
  3. Гипотиреоз — данное эндокринное заболевание характеризуется недостаточной интенсивностью синтеза гормонов щитовидной железы. В результате замедляется метаболизм и нарушаются функции центра терморегуляции.
  4. Депрессия — в подобных случаях факторами, нарушающими работу центра терморегуляции, являются повышенная активность лимбической системы и изменения ассоциативных связей между мозговыми полушариями.
  5. Патологии гипоталамуса — в данном случае речь, прежде всего, идет о последствиях воспалительных процессов или кровоизлияний в область гипоталамуса. Эти явления могут спровоцировать понижение температуры тела до отметки в 32°С
  6. Интоксикация — накапливаясь в организме и проникая в мозг, токсические вещества способны нарушать передачу нервных импульсов и деструктивно влиять на уровень функциональной активности тканей мозга. Результатом подобного воздействия может стать снижение температуры тела на 2-3°С. При этом общее состояние пациента зачастую быстро ухудшается, может иметь место спутанность или потеря сознания, угнетение рефлексов, бледность кожных покровов, дрожь, резкие боли в животе.

Нормы температуры и как повысить температуру тела, если она пониженная

Еще одной достаточно распространенной причиной развития гипотермии являются так называемые «неотложные состояния». Под этим термином подразумевается комплекс клинических признаков, появление которых требует срочной медицинской помощи. К подобным состояниям, в частности, относится инфаркт миокарда и ишемический инсульт.

Часто к понижению температуры приводит неконтролируемый прием ряда медицинских препаратов, способных оказывать угнетающее воздействие на центральную нервную систему (барбитураты, клонидин, бензодиазепины). Их побочное действие сопряжено со снижением теплопродукции. Также в число основных причин понижения температуры входят дефицит витаминов группы В, возраст (гипотермия часто наблюдается у пожилых людей) и беременность, следствиями которой часто являются ослабление иммунитета и токсикоз.

Как поднять температуру тела?

Существует достаточно широкий спектр способов борьбы с гипотермией, однако прежде чем воспользоваться теми или иными из них, необходимо четко установить причины, вызвавшие это состояние. Так, если речь идет о банальном переохлаждении в результате длительного пребывания на холоде, рекомендуется:

  1. Переодеться в теплую и сухую одежду или переместиться в теплое помещение. В домашних условиях стоит как можно скорее укрыться теплым одеялом или пледом, принять душ или ванну, включить обогреватель или воспользоваться грелкой.
  2. Активно двигаться. Благодаря интенсификации обмена веществ и кровообращения, которыми сопровождаются любые виды физических упражнений, организм начинает вырабатывать больше тепла. Для достижения эффекта хорошо подойдут легкая разминка, быстрая ходьба, бег в комфортном темпе, махи руками или, например, приседания.
  3. Сделать дыхательную гимнастику — согласно данным многочисленных исследований и экспериментов, серия глубоких вдохов и выдохов с задержкой дыхания позволит в течение буквально нескольких минут насытить организм кислородом, ускорить кровообращение и в результате незначительно поднять температуру тела. При этом вдыхаемый воздух, само собой, должен быть теплым.
  4. Приготовить горячие напитки — чай или кофе достаточно быстро и эффективно помогут согреться и восстановить водный баланс. При этом, вопреки расхожему мнению, при переохлаждении категорически не рекомендуется употреблять алкоголь.

Кроме того, поднять температуру до нормы помогает и высококалорийная еда. Механизм терморегуляции требует значительного количества энергии, получить которую как раз и поможет пища с высоким содержанием калорий. Еще одним весьма оригинальным способом повышения температуры является туммо. Техника представляет собой особый вид медитации, практикуемый тибетскими монахами на протяжении многих столетий.

Описанные выше способы могут продемонстрировать высокую эффективность в случаях, если гипотермия носит эпизодический характер. Если же пониженная температура наблюдается на протяжении длительного времени, не стоит затягивать с визитом к врачу, поскольку установить конкретную причину этого явления и назначить эффективное лечение может только специалист!

Бороться с пониженной температурой помогают и некоторые лекарственные растения. В частности, настойка или чай на основе эхинацеи не только помогают устранить гипотермию, но и укрепляют иммунитет. Аналогичным действием обладает и настойка зверобоя. Если же причиной снижения является нервное перенапряжение, справиться с последствиями стресса и нормализовать температуру помогут валериана или пустырник.

Препараты для повышения температуры

В некоторых случаях для борьбы с гипотермией может потребоваться применение средств медикаментозной терапии. Так, норма температуры может быть восстановлена за счет приема:

  • препаратов, в состав которых входят аминокислоты или протеины (глютамин, тирозин);
  • гормональных средств (метилцеллюлоза, галантамин) — речь идет о гормоносодержащих медикаментах, действующих на гипоталамус, одной из функций которого является терморегуляция;
  • лекарств, действующие на сосудистую систему (глюкоза, рибоксин, эуфиллин) — за счет повышения тонуса сосудов и улучшения микроциркуляции крови повышается и температура тела.

Если же говорить о средствах, непосредственно влияющих на терморегуляцию, то в качестве активных веществ в них обычно выступают:

  • агонисты альфа-адренорецепторов — за счет воздействия на соответствующие рецепторы способствуют сужению сосудов и повышению температуры тела;
  • парацетамол — чаще всего используется в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, однако в более высоких дозах может вызывать и прямо противоположный эффект;
  • неселективные агонисты бета-адренорецепторов — повышают температуру за счет стимуляции соответствующей группы рецепторов;
  • центральные стимуляторы — непосредственно влияют на расположенный в гипоталамусе центр терморегуляции;
  • тиреоидные гормоны — способствуют интенсификации обменных процессов, что в свою очередь приводит к росту температуры тела.
Описанные выше медикаментозные средства могут вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому перед выбором, приобретением и началом употребления подобных препаратов настоятельно рекомендуется проконсультироваться с терапевтом.

Также в процессе приема лекарств для повышения температуры необходимо:

  • тщательно ознакомиться с инструкцией к выбранному препарату;
  • строго соблюдать рекомендации касательно дозировки и периодичности приема, нарушение которых может быть чрезвычайно опасным для здоровья и жизни;
  • при проявлении побочных эффектов прием лекарства следует немедленно прекратить.

Ну и наконец, чтобы не пропустить тот момент, когда норма температуры тела будет восстановлена, необходимо периодически на протяжении суток проводить соответствующие измерения.

Также узнайте о том, что значит, если у вас часто бывают холодные руки, а их кожа меняет цвет. Если ладони часто мерзнут, становятся красными, приобретают фиолетовый или синеватый оттенок, начинают неметь, это может быть признаком плохого кровообращения. Но какие состояния заставляют организм «экономить топливо»?

apteka911.ua — первая инновационная платформа, которая всегда рядом с вами.

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 20.03.2024       Дата обновления: 25.11.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка