Вегетарианство: за и против

18 августа 2022 Вегетарианство: за и против

Вегетарианская диета очень популярна: по статистике ее придерживается около миллиарда людей в мире. Считается, что не употребляющие пищу животного происхождения живут дольше и почти не болеют. Действительно ли у вегетарианства только «плюсы»?

Люди выбирают растительную диету по разным причинам. В развивающихся странах она популярна в основном из-за низкой цены, ведь мясо и рыба стоят значительно дороже овощей и круп. Поклонники вегетарианства из развитых стран имеют свои аргументы: экологические, нравственные и особенно медицинские. Мол, животная пища – это яд, и он приносит только вред нашему организму. Однако стремление к здоровому образу жизни не всегда приводит вегетарианцев к желаемой цели жить долго и счастливо.

Аргументы «за»

Вегетарианцы меньше рискуют заболеть раком, имеют более низкое артериальное давление и менее подвержены ожирению. У поклонников растительной диеты часто уровень липидов в крови находится в пределах нормы, ведь они потребляют меньшее количество насыщенных жиров, которые в основном содержатся в продуктах животного происхождения. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует уровень холестерина.

Но такие результаты вполне могут объясняться и просто более ответственным отношением к своему здоровью. Обычно эти люди не курят, не употребляют алкоголь и активно занимаются спортом.

В меню вегетарианцев много продуктов с большим содержанием клетчатки, что способствует нормальному функционированию кишечника. Таким образом, уменьшается риск запоров и связанных с ними осложнений, например, рака толстой кишки и геморроя.

Чтобы вегетарианская диета принесла пользу, необходимо соблюдать жесткие правила.

Важнейшие составляющие вегетарианской диеты

Вода. Достаточное потребление жидкости, не менее 1,5 литра воды в день, является одним из основных условий умственной и физической активности.

Фрукты и овощи. Их нужно употреблять не менее 500 граммов каждый день, поскольку для вегетарианцев это единственный источник витаминов, минералов и клетчатки. Как правило, они усваиваются легче мяса. Поэтому последователи такой диеты не испытывают тяжести в желудке и кишечнике.

Зерновые продукты и картофель. Богаты углеводами, они дают организму необходимую энергию, поэтому должны быть в ежедневном меню даже тех вегетарианцев, которые решили похудеть с помощью отказа от мясных продуктов.

Молоко и кисломолочные продукты. Источники кальция, белка и пробиотиков. Предпочтение следует отдавать продуктам без лишнего холестерина, то есть обезжиренным.

Яйца и бобовые. Яйца снабжают организм витаминами B12 и D, а также высококачественным белком. Бобовые, кроме белка, богаты клетчаткой.

Растительное масло. Более ценно, чем животные жиры, с точки зрения диетологов, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты, не повышающие уровень холестерина. Жиры, как правило, снабжают нас энергией, но обладают высокой калорийностью. Поэтому употреблять их нужно умеренно – в среднем не больше 60-80 граммов в сутки.

Аргументы «против»

Вегетарианскую диету критикуют за то, что она приводит к дефициту белка, отвечающего за многие процессы в организме. Растительный белок не может взять на себя исполнение всех этих функций. Следовательно, у тех, кто не употребляет мясо и рыбу, возникают проблемы с кожей, ногтями и волосами. А также – ранний остеопороз.

Вегетарианцы часто страдают авитаминозом. Есть определенные витамины и минералы, которые мы можем получить только из продуктов животного происхождения, и они необходимы для правильного функционирования организма.

Дефицит витаминов и минералов вызывает анемию, то есть нехватку железа. А это серьезное предупреждение для тех, кто принципиально отказывает себе в мясных и молочных продуктах, особенно для детей и беременных женщин.

Если вы вегетарианец, то не можете получать достаточное количество витамина B12 или омега-3 жирных кислот. Только диета с высоким содержанием жирной рыбы обеспечивает нас обилием этих незаменимых кислот. Они активно участвуют в развитии и функционировании центральной нервной системы, а также жизненно необходимы сердцу и сосудам.

Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, лучшим источником которого является мясо. А как же молоко и яйца, спросите вы? Там он, безусловно, есть, но в значительно меньших количествах. Исследования подтвердили, что двум третям вегетарианцев не хватает витамина B12. Даже тем, кто не исключил из рациона молочные продукты.

Некоторые вегетарианцы значительную часть пищи пытаются потреблять сырой, в естественном виде, и таким образом подвергаются риску заполучить пищевую аллергию. Ведь многие аллергены исчезают именно во время термической обработки продуктов.

Важно!

Стремление к здоровому образу жизни не должно превратиться в жесткую диету. Природа наделила человеческий организм способностью переваривать животную пищу, следовательно, исключать ее из рациона навсегда является серьезной ошибкой. Любая диета должна быть полезной. Нужно научиться тщательно выбирать и совмещать продукты. Только тогда ваш организм скажет «спасибо» и наградит долгой жизнью без болезней.

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 18.08.2022       Дата обновления: 20.05.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка