Лекарства, которые назначают для лечения:
Жирная себорея (жирный себорейный дерматит) – воспалительное заболевание кожи хронического течения, которое возникает в местах нахождения сальных желез. Если сухая себорея проявляется шелушением кожи и перхотью, то жирная характеризуется активным отделением жирного секрета, образованием чешуек, прыщей и угревой сыпи. Может возникать в любом возрасте, но чаще всего встречается у людей 20–50 лет.
Также бывает смешанная форма, которой свойственны симптомы и сухой, и влажной себореи.
Развитие себорейного дерматита вызывает дрожжеподобный липофильный гриб Malassezia furfur (другое название – Pityrosporum ovale). Он присутствует в нормальной микрофлоре почти у всех людей. Иммунная система сама регулирует количество микроорганизмов условно-патогенной микрофлоры, а грибы находятся на коже в состоянии спор. Под воздействием провоцирующих факторов грибок начинает развиваться и размножаться. Происходит это возле сальных желез, поскольку в выделяемом ими секрете содержатся жирные кислоты, необходимые для роста гриба. Чаще всего возникает жирная себорея на лице, волосистой части головы, возле ушных раковин и в области верхней трети туловища.
К негативным факторам, которые могут стать триггером себорейного дерматита, относятся:
Жирную себорею у ребенка грудного возраста ассоциируют с увеличенным размером сальных желез и повышением их секреторной активности, вследствие чего кожное сало выделяется в избыточных количествах, создается благоприятная среда для грибка. Еще одна возможная причина болезни у новорожденных – повышение концентрации гормонов в молоке матери.
Себорейный дерматит начинается с появления чешуек светло-желтого цвета. После их шелушения обнаруживается небольшое воспаление кожи. Чешуйки могут отслаиваться самостоятельно. По мере прогрессирования патологического процесса волосы на голове истончаются, становятся ломкими, иногда частично выпадают, но их число восстанавливается в период ремиссии заболевания.
Несмотря на повышенную жирность кожи, волосистая часть обезвоживается, из-за чего после мытья головы часто возникает чувство стягивания и зуд. Очаги поражения часто распространяются на заушную область, здесь образуются трещины, которые нередко кровоточат и покрываются корками.
Кожное сало может быть пастообразной и тестообразной консистенции (соответственно, жидкая и густая жирная себорея).
При жидкой форме сильно расширяются поры кожи, она становится похожа на апельсиновую корку. Усиливается выработка кожного сала, а его бактерицидная функция снижается, из-за чего к жирной себорее часто присоединяется бактериальная инфекция. Волосы покрываются желтыми чешуйками, приобретают жирный блеск и склеиваются между собой.
При густой форме снижается эластичность кожи, кожный покров уплотняется, расширяются устья сальных желез, цвет кожи приобретает буровато-серый оттенок. Из-за плотной консистенции кожное сало закупоривает протоки, что провоцирует появление комедонов, угрей, пиодермии. Волосы огрубевают, становятся жесткими.
На гладкой коже очаги поражения становятся красного или розового цвета и покрываются чешуйками отшелушенного эпидермиса. Пятна увеличиваются и постепенно сливаются друг с другом. Жирная себорея на лице локализуется обычно в области бровей и носогубных складок, часто сочетается с дерматитом волосистой части головы.
В большинстве случаев диагностика не вызывает затруднений у врача – достаточно внешнего осмотра пациента и сбора анамнеза. Бакпосев на Malassezia furfur не проводят, поскольку этот гриб обычно присутствует в микрофлоре кожи здорового человека. В некоторых случаях назначают дерматоскопию и дерматотрихоскопию.
Иногда требуется проведение дифференциальной диагностики с псориазом, экземой, розацеа, дискоидной красной волчанкой, розовым лишаем, у детей – с атопическим дерматитом.
Жирная себорея головы – это хроническое заболевание, поэтому лечение направлено на улучшение состояния пациента и продление ремиссии.
Поскольку болезнь развивается из-за нарушения работы сальных желез, необходимо устранить негативные факторы, усиливающие их работу. Это, в частности, касается здоровья пищеварительного тракта и качественного питания. Поэтому пациентам рекомендуется ограничить потребление копченостей, острых, жирных и сладких продуктов, обследоваться у гастроэнтеролога и устранить нарушения в пищеварительной системе, если таковые диагностируются.
Болезнь вызывает грибок, поэтому пациентам назначают местные противогрибковые препараты от жирной себореи (климбазол, кетоконазол, пироктоноламин).
Высокую эффективность показывают мази, в состав которых входят гормоны, антибиотики и антимикотики. Благодаря комбинированному составу они оказывают комплексное действие: противовоспалительное, противозудное, антиэкссудативное, антиаллергическое, антибактериальное и противогрибковое. Подобные средства от жирной себореи: Тридерм, Бетадерм, Акридерм, Фуцикорт, Тетрадерм, Пимафукорт. Однако препараты, содержащие гормоны, нельзя применять длительно, поэтому их назначают только в тяжелых случаях или при неэффективности антимикотической терапии.
Также наружно наносят растворы, в состав которых входят сера, салициловая и борная кислоты. При поражениях волосистой части головы рекомендуется использовать шампунь от жирной себореи, содержащий деготь, цинк, противогрибковые компоненты. Для уменьшения продукции кожного сала могут применяться антиандрогенные медикаменты.
При беременности жирная себорея кожи головы лечится симптоматически. Назначаются лечебные шампуни и местные мази (кремы, растворы), которые не противопоказаны будущим мамам.
Без лечения патологический процесс может распространиться на лицо, спину, грудь. Также болезнь может осложняться такими состояниями/заболеваниями, как перхоть, фурункулез, фолликулит, алопеция, экзема, эритродермия, диффузная стептодермия, угревая сыпь, плохо поддающаяся лечению.
Хорошо себя зарекомендовали шампуни Кето Плюс, Фридерм Деготь, Фридерм Цинк, Тербинакод.
Примерно у 70% детей заболевание проявляется где-то на 3-м месяце жизни и самостоятельно проходит к 8–12 годам. У взрослых себорейный дерматит носит хронический характер и обостряется под воздействием благоприятных факторов. Полностью излечить этот недуг не удается, но адекватное лечение позволяет своевременно купировать неприятную симптоматику и продлить период ремиссии.
На лечении дерматита специализируется дерматолог. Иногда требуется консультация трихолога.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.