Панариций

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 37
Сортировка:  
Вид:  

Далацин Товаров: 6 Аналогов: 6
Декасан Товаров: 7 Аналогов: 9
Илон Товаров: 2 Аналогов: нет
Линкомицин Товаров: 6 Аналогов: 1
Этиловый спирт Товаров: 10 Аналогов: 10
Этиловый спирт Товаров: 10 Аналогов: 10
Эхинацея Товаров: 6 Аналогов: 2
Антисептол Товаров: нет Аналогов: нет

Бактериофаг стафилококковый Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 01.07.2021       Дата обновления: 27.04.2024

Панариций

Панариций – это инфекционное поражениетканей пальцев рук или ног. Чаще всего заболевание затрагивает кончики пальцев, но без надлежащего лечения воспалительный процесс может быстро прогрессировать, проникая в более глубокие мягкие ткани, кость, сустав и сухожилие.

Признаки развития панариция

  • Покраснение кожи, иногда с фиолетовым оттенком;
  • Отек, припухлость пораженного пальца;
  • Пульсирующая боль;
  • Локальное повышение температуры, жжение;
  • Снижением диапазона движения пальца;
  • Острая боль при разгибании или пальпации.

При осложненном панариции может также развиться воспаление лимфатических узлов и сосудов (лимфаденит, лимфангит).

Причины заболевания

Кисти рук задействованы практически в любой работе, и эта часть тела наиболее подвержена механическим повреждениям, потери целостности кожи и заражению бактериями. Инфекции кончиков пальцев – одна из самых распространенных инфекций рук и составляет примерно одну треть случаев. С этими заболеваниями регулярно имеют дело хирурги, дерматологи, а также медицинские работники, оказывающие неотложную помощь.

Патогенные микробы, вызывающие панариций, могут проникать в организм через любые повреждения кожи:

  • ранка, укол, заноза или порез при работе по дому или в саду;
  • трещины на руках из-за повышенной сухости кожи;
  • врастающий ноготь;
  • во время маникюра, особенно если инструменты не были должным образом продезинфицированы;
  • из-за обкусывания или обрывания заусениц;
  • из-за постоянного пребывание рук или ног в воде, особенно с агрессивными моющими средствами.

Чаще всего заболевание имеет бактериальное происхождение. Более чем в половине случаев возбудителем является золотистый стафилококк, иногда – стрептококк или полимикробная флора. Небактериальное происхождение встречается намного реже, и может включать грибковые инфекции, такие как Candida albicans (кандидозный панариций), и вирусные инфекции, такие как простой герпес (герпетический панариций).

Повышенному риску проникновения и развития инфекции подвержены:

  • Люди, страдающие диабетом – из-за вынужденных регулярных проколов пальца для контроля уровня сахара в крови.
  • Пациенты с ослабленным иммунитетом – нарушения в работе иммунной системы повышают риск рецидивов, хронических и тяжелых инфекций.
  • Дети – из-за активного движения, игр на природе, в песке и пренебрежительного отношения к правилам гигиены.

Виды панариция

В зависимости от локализации воспалительного процесса классифицируют:

  • Поверхностную инфекцию (кожный, подкожный, околоногтевой и подногтевой панариций).
  • Глубокую инфекцию (сухожильный, суставный и костный).

Кожный панариций характеризуется умеренной болью и припухлостью. Под эпидермисом образовывается волдырь, заполненный гноем, иногда с примесью крови.

Боли при подкожном панариции будут интенсивней, пульсирующего характера, видна явная отечность, возможно повышение температуры. Очаг воспаления располагается на ногтевой фаланге с ладонной стороны пальца.

Когда гнойный пузырь развивается на ногтевом валике – это околоногтевой панариций. Его также называют паронихия (или паронихий). При отсутствии лечения абсцесс может прогрессировать, поражая область и под ногтевой пластиной. При хронической паронихии ноготь может деформироваться и обесцветиться.

Подногтевой панариций возникает в результате травмы ногтя (например, удар) или попаданием инородного тела под ноготь (занозы). На более поздней стадии заболевания гной просматривается непосредственно под ногтевой пластиной, прикосновение и надавливание вызывают резкую боль.

При суставном панариции наблюдается явная припухлость и покраснение в месте сустава, соединяющего фаланги, сильная боль при движении. Инфекция поражает сам сустав и суставную сумку, нарушается подвижность пальца.

Сухожильный панариций развивается в результате занесения инфекции непосредственно в сухожильную оболочку либо как осложнение подкожной, суставной или костной формы. Сгибание-разгибание пальца вызывает затруднение и резкую боль. Из-за особенности строения кисти, при нагноении большого или указательного пальца воспалительный процесс может распространяться в область запястья и выше по предплечью.

Первичные симптомы костного панариция схожи с кожным, но впоследствии добавляется утолщение фаланги, ярко выраженные отечность и болезненность. Образуются свищи с основанием непосредственно у кости, через которые могут выходить отмершие фрагменты костной ткани. Для подтверждения диагноза используют зондовое исследования свища и рентген кисти.

Как лечить панариций

Задержка в диагностике и неадекватное начальное лечение могут продлить заболевание, стать причиной серьезных осложнений и непоправимых функциональных нарушений в работе кисти. В случае возникновения первичных симптомов не стоит заниматься самолечением – обратитесь за консультацией к специалисту.

Поверхностный панариций на ранней стадии без абсцесса может поддаваться лечению антибиотиками (например, цефалоспоринами). Если гнойный очаг уже сформировался, необходимо выполнить разрез и дренировать, чтобы восстановить нормальный кровоток в пальце.

Вскрытие кожного панариция – это малоинвазивная операция, которая, как правило, не требует обезболивания и проводится в амбулаторных условиях. После на рану накладывается повязка с антисептическим раствором (например, фурацилином). Через 2-3 дня повязку удаляют. Если явного улучшение и процесса заживления не наблюдается, это означает, что воспаление пошло глубже, под кожу.

Из-за сильного давления в кончике пальца может произойти и самопроизвольный дренаж, что приведет к временному облегчению. Однако, если абсцесс не вскрыт и не дренирован должным образом, он, скорее всего, восстановится.

Удаление подногтевого и околоногтевого панариция требует полного или частичного иссечения ногтевой пластины, поэтому проводится с использованием местной анестезии.

Необходимость послеоперационной антибиотикотерапии определяется лечащим врачом. После удаления неосложненного панариция (без признаков воспаления суставных, костных и сухожильных структур, без лимфангита) антибиотики могут не назначаться. Исключение составляют пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, нарушениями иммунитета, диабетом.

Глубокие формы заболевания предполагают хирургическое вмешательство, чтобы удалить инфицированный материал и мертвые ткани. При суставном панариции на ранней стадии может быть использована местная терапия: ежедневное проведении пункции сустава под контролем УЗИ для извлечения гноя, плюс антибиотикотерапия. Однако, если улучшение не наступает, показано оперативное вмешательство. В случае сильного повреждения суставной ткани проводится ее иссечение.

При тяжелой стадии заболевания с обширным некрозом кости, сустава и окружающих мягких тканей единственным способом предотвратить дальнейшее распространение инфекции может быть ампутации фаланги пальца.

Часто задаваемые вопросы про панариций

К какому врачу следует обратиться?

Диагностикой и лечением гнойно-воспалительных заболеваний конечностей занимается хирург.

Можно ли от осложнений панариция потерять конечность?

При неправильном или несвоевременном лечении глубокого панариция может развиться гнойное воспаление всех тканей пальца – пандактилит. Эта форма сложно поддается лечению и часто заканчивается ампутацией.

Можно ли вылечить панариций только препаратами?

Если заболевание диагностировано до формирования абсцесса, терапия может включать пероральные антибиотики и местную антисептическую обработку. Если есть видимое нагноение, а также при глубоких формах панариция, показано хирургическое вмешательство – амбулаторно или стационарно.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка