Афазия – это нарушение речи, связанное с органическим поражением коры головного мозга. Полная либо частичная утрата возможности пользоваться словами для выражения мысли происходит на фоне сохранения слуха и нормального функционирования речевого аппарата.
Причиной афазии может стать любой патологический процесс, который влияет на центры речи в мозгу либо на проведение нервных импульсов между ними. Такие нарушения возникают в следствие:
Симптомы афазии невозможно пропустить – пациент:
Сложности также возникают при формулировании простого предложения, а большие распространенные предложения с причастными оборотами вообще не в состоянии произнести. Такой пациент может иногда говорить бессмысленные фразы. В сборе анамнеза врачу может понадобиться помощь родственников больного. При физикальном обследовании особое внимание уделяется неврологическим отклонениям – опущение уголка губ, смещение языка в сторону при высовывании, снижение тонуса конечностей и т.д. для своевременного выявления развития инсульта.
Определить причину афазии помогают компьютерная и магнитно-резонансная томография (помогает выявлять локализацию воспалений, кровоизлияний, опухолей); электроэнцефалография (определяет и оценивает активность различных участков мозга); магнитно-резонансная ангиография (анализирует проходимость сосудов и дает возможность обнаружить аневризмы, стенозы и т.д.).
В настоящее время принята такая классификация:
Афазия может быть тотальной, когда больной полностью утрачивает способность понимать и воспроизводить речь, и частичной, при которой периоды нормального диалога чередуются заметным нарушением речевых функций.
Чаще всего данный синдром проявляется во взрослом возрасте, но последнее время все больше фиксируется афазия у детей. Не стоит паниковать, если ваш ребенок путает, перекручивает или «глотает» слова. Это нормально в период формирования речевых навыков. Обеспокоенность могут вызывать дети, которые к 2-3-летнему возрасту не достигают прогресса в освоении речи – не могут повторить слово, ответить на вопрос, не понимают того, что им говорят. Причины и клиническая картина синдрома у детей и взрослых одинаковая. У дошкольников афазии не настолько разнообразны в проявлениях вследствие недостатка развития речи у ребенка. В любом случае даже самые тяжелые формы афазии в детском возрасте легче поддаются коррекции.
Отсутствие своевременного лечения может вызывать стойкое расстройство речевых функций и неспособность к восприятию речи окружающих, что повлечет за собой проблемы с социальной адаптацией. Для профилактики развития речевых патологий необходим контроль над течением хронических заболеваний. В частности, прием препаратов для нормализации артериального давления, профилактики нарушений мозгового кровообращения и обмена веществ, а также эпилептических приступов (противосудорожные препараты). При первых признаках нарушения речи необходимо срочно обратиться к специалисту.
При своевременном обращении к врачу заболевание вполне поддается коррекции. Для устранения симптомов афазии необходимо лечение основного заболевания, которое ее вызвало. Для восстановления пораженных участков мозга может потребоваться хирургическое вмешательство, за которым последует длительный медикаментозный и реабилитационный период. Отказ от реабилитации может стать причиной необратимых нарушений речи.
Пациент испытывает трудности с произношением многосложных слов, при разговоре разбивает слова на слоги, может использовать неподходящие слова для обозначения предметов и явлений. Такому человеку сложно формулировать предложения, особенно сложные. Иногда он произносит бессмысленные фразы.
Это состояние само по себе не проходит. Необходимо обязательно обратиться к врачу. Если не лечить заболевание, вызвавшее афазию, это может привести к необратимым расстройствам речевой функции, а невозможность коммуницировать с окружающими – к социальной дезадаптации.
Пациент испытывает трудности с произнесением слов и фраз, формулированием предложений.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.