Повышенная чувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ.
Атриовентрикулярная блокада II или III степеней, полная блокада ножки пучка Гиса, дистальная блокада, дисфункция синусового узла, нарушение проводимости в предсердиях или синдром слабости синусового узла (за исключением случаев применения одновременно с функционирующим водителем ритма).
Брадикардия
Постоянная фибрилляция предсердий (ФП) с длительностью ФП ≥ 6 месяцев (или неизвестной длительностью), если врач принял решение прекратить попытки восстановления синусового ритма.
Нестабильная гемодинамика.
Сердечная недостаточность или левожелудочковая систолическая дисфункция в анамнезе или ныне.
Токсическое поражение печени или легких, связанное с предварительным применением амиодарона.
Одновременное применение с мощными ингибиторами цитохрома 450 (CYP) 3A4, такими как кетоконазол, итраконазол, вориконазол, внеконазол, телитромицин, кларитромицин, нефазодон и ритонавир (см. Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды).
Лекарственные средства, вызывающие тахикардию torsades de pointes, например фенотиазины, цизаприд, бепридил, трициклические антидепрессанты, терфенадин и определенные пероральные макролиды (например эритромицин), антиаритмические средства класса I и III (см. раздел «Взаимодействие с другими »).
Интервал QTc, определенный формулой Базетта: ≥ 500 мс.
Тяжелая печеночная недостаточность.
Тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина
Одновременное применение с дабигатраном.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другими видами взаимодействий
Дронедарон предпочтительно метаболизируется CYP 3A4 (см. раздел «Фармакокинетика»). Поэтому ингибиторы и индукторы CYP 3A4 могут взаимодействовать с дронедароном.
Дронедарон является умеренным ингибитором CYP 3A4, слабым ингибитором CYP 2D6 и мощным ингибитором P-гликопротеинов (P-gР). В этой связи дронедарон может взаимодействовать с лекарственными средствами, являющимися субстратами P-гликопротеинов, CYP 3A4 или CYP 2D6. Также было продемонстрировано, что дронедарон и/или его метаболиты ингибируют транспортные белки семейств органических анионов транспортера (OAT), транспортного полипептида органических анионов (OATP) и транспортера органических катионов (OCT) в условиях in vitro . Дронедарон не проявляет какого-либо значимого потенциала по ингибированию CYP 1A2, CYP 2C9, CYP 2C19, CYP 2C8 и CYP 2B6.
Возможны фармакодинамические взаимодействия препарата с бета-адренорецепторами, блокаторами кальциевых каналов и препаратами наперстянки.
Лекарственные средства, индуцирующие развитие torsades de pointes. Лекарственные средства, способствующие развитию torsades de pointes , такие как фенотиазины, цизаприд, бепридил, трициклические антидепрессанты, некоторые пероральные макролиды (такие как эритромицин), терфенадин и антиаритмические средства I и III классов, противопоказаны из-за возможного риска. Противопоказания»). Следует соблюдать осторожность при одновременном применении препарата с бета-блокаторами или дигоксином.
Воздействие других лекарственных средств на Мультак® .
Мощные ингибиторы фермента CYP 3A4 . Многократный прием кетоконазола в дозе 200 мг/сут приводил к повышению экспозиции дронедарона в 17 раз. В связи с этим одновременное применение кетоконазола, а также других мощных ингибиторов фермента CYP 3A4, таких как итраконазол, вориконазол, внеконазол, ритонавир, телитромицин, кларитромицин или нефазодон, противопоказано (см. раздел «Противопоказания»).
Умеренные/слабые ингибиторы фермента CYP 3A4 .
Эритромицин . Эритромицин, пероральный макролид, может индуцировать развитие torsades de pointes и поэтому противопоказан (см. раздел «Противопоказания»). Применение повторных доз эритромицина (500 мг трижды в сутки в течение 10 суток) приводило к увеличению равновесной экспозиции дронедарона в 3,8 раза.
Блокаторы кальциевых каналов . Блокаторы кальциевых каналов, дилтиазем и верапамил, являются субстратами и/или умеренными ингибиторами фермента CYP 3A4. Кроме того, в связи с их свойствами уменьшать частоту сердечных сокращений верапамил и дилтиазем могут взаимодействовать с дронедароном с точки зрения фармакодинамики.
Применение повторных доз дилтиазема (240 мг дважды в сутки), верапамила (240 мг 1 раз в сутки) и нифедипина (20 мг дважды в сутки) приводило к увеличению экспозиции дронедарона соответственно в 1,7, 1,4 и 1,2 раза. Дронедарон (400 мг дважды в сутки) также приводил к увеличению экспозиции блокаторов кальциевых каналов (верапамила в 1,4 раза и низолдипина в 1,5 раза). В ходе клинических испытаний 13% пациентов принимали блокаторы кальциевых каналов одновременно с дронедароном. При этом не наблюдалось какого-либо роста риска артериальной гипотензии, брадикардии и сердечной недостаточности.
В общем из-за фармакокинетического взаимодействия и возможного фармакодинамического взаимодействия блокаторы кальциевых каналов, подавляющие функции синусового и атриовентрикулярного узлов, такие как верапамил и дилтиазем, следует с осторожностью применять вместе с дронедароном. Эти лекарственные средства следует применять в низких дозах, которые можно увеличивать путем титрования только после оценки ЭКГ. Пациентам, которые к началу применения дронедарона уже принимают блокаторы кальциевых каналов, следует выполнять ЭКГ и при необходимости корректировать дозу блокатора кальциевых каналов (см. «Особенности применения»).
Другие умеренные/слабые ингибиторы фермента CYP 3A4 . Другие умеренные ингибиторы фермента CYP 3A4 также могут увеличивать экспозицию дронедарона.
Индукторы фермента CYP 3A4 . Рифампицин (600 мг 1 раз в сутки) уменьшал экспозицию дронедарона на 80%, не влияя существенно на экспозицию его активного метаболита. В связи с этим одновременное применение рифампицина и других мощных индукторов фермента CYP 3A4, таких как фенобарбитал, карбамазепин, фенитоин или обычный зверобой, не рекомендуется, поскольку они уменьшают экспозицию дронедарона.
Ингибиторы моноаминооксидазы (МАО) . В исследовании in vitro ингибиторы МАО оказывали влияние на метаболизм активного метаболита дронедарона. Клиническая значимость этих данных неизвестна (см. разделы «Особенности применения» и «Фармакокинетика»).
Воздействие препарата Мультак надругие лекарственные средства.
Взаимодействие с лекарственными средствами, метаболизируемыми ферментом CYP 3A4.
Добигатран . Когда дабигатрана в дозе 150 мг 1 раз в сутки применяли одновременно с дронедароном в дозе 400 мг дважды в сутки, уровни AUC0-24 и Cmax дабигатрана возрастали соответственно на 100% и 70%. Клинических данных по одновременному применению этих средств пациентам с ФП нет. Одновременное применение этих средств противопоказано (см. раздел «Противопоказания»).
Статины . Дронедарон может увеличивать экспозицию статинов, являющихся субстратами фермента CYP 3A4 и/или субстратами P-gР. Дронедарон (400 мг дважды в сутки) обусловливал увеличение экспозиции симвастатина и симвастатиновой кислоты соответственно в 4 и 2 раза. Предполагается, что дронедарон может увеличивать экспозицию ловастатина в такой же степени, как и экспозицию симвастатиновой кислоты. Наблюдалось слабое взаимодействие дронедарона с аторвастатином (приводившее к увеличению экспозиции аторвастатина в среднем в 1,7 раза). Наблюдалось слабое взаимодействие дронедарона со статинами, транспортируемыми OATP, такими как розувастатин (приводившее к увеличению экспозиции розувастатина в среднем в 1,4 раза).
В клинических исследованиях не было получено доказательных данных об опасности одновременного применения дронедарона и статинов, метаболизирующихся ферментом CYP 3A4. Однако поступали спонтанные сообщения о зарегистрированных случаях рабдомиолиза при применении дронедарона в комбинации со статинами (в частности симвастатином), поэтому следует с осторожностью назначать статины одновременно с препаратом.
Рекомендуются более низкие начальные и поддерживающие дозы статинов в соответствии с указанными в инструкциях по их применению, пациентам необходимо осуществлять мониторинг клинических признаков мышечной токсичности (см. раздел «Особенности применения»).
Блокаторы кальциевых каналов . Взаимодействие дронедарона с блокаторами кальциевых каналов описано выше (см. раздел «Особенности применения»).
Иммуносупрессанты . Применение дронедарона может приводить к увеличению концентраций иммуносупрессантов в плазме крови (такролимус, сиролимус, эверолимус и циклоспорин). При одновременном применении с дронедароном рекомендуется проводить мониторинг их концентраций в плазме крови и соответствующим образом корректировать дозировку.
Пероральные контрацептивы . У здоровых добровольцев, принимавших дронедарон (800 мг дважды в сутки) одновременно с пероральными контрацептивами, уменьшения уровней этинилэстрадиола и левоноргестрела не наблюдалось.
Взаимодействие с лекарственными средствами, метаболизируемыми ферментом CYP 2D6.
Бета-блокаторы . Соталол необходимо отменить перед началом применения препарата Мультак (см. разделы «Противопоказания» и «Способ применения и дозы»). Дронедарон может повышать экспозицию бета-блокаторов, метаболизирующихся ферментом CYP 2D6. Кроме того, бета-адренорецепторы могут взаимодействовать с дронедароном с точки зрения фармакодинамики. Дронедарон в дозе 800 мг/сут повышал экспозицию метопролола в 1,6 раза, а экспозицию пропранолола – в 1,3 раза (то есть гораздо меньше 6-кратной разницы, которая наблюдается у медленных и быстрых метаболизаторов фермента CYP 2D6). В клинических исследованиях при применении дронедарона вместе с бета-адренорецепторами чаще наблюдалась брадикардия.
В общем, через фармакокинетическое взаимодействие и возможное фармакодинамическое взаимодействие бета-блокаторы следует с осторожностью применять вместе с дронедароном. Применение этих лекарственных средств следует начинать с низких доз, которые следует увеличивать путем титрования только после оценки ЭКГ. Пациентам, которые к началу применения дронедарона уже принимают бета-блокаторы, необходимо выполнить ЭКГ и при необходимости откорректировать дозу бета-блокатора (см. «Особенности применения»).
Антидепрессанты . Поскольку у человека дронедарон является слабым ингибитором фермента CYP 2D6, предполагается, что его взаимодействие с антидепрессантными лекарственными средствами, метаболизируемыми ферментом CYP 2D6, ограничено.
Взаимодействие с субстратами P-gР.
Дигоксин . Дронедарон (400 мг дважды в сутки) повышал экспозицию дигоксина в 2,5 раза из-за ингибирования транспортера P-gР. Кроме этого препараты наперстянки могут взаимодействовать с дронедароном с точки зрения фармакодинамики. Возможно синергическое действие на частоту сердечных сокращений и атриовентрикулярную проводимость. В клинических исследованиях на фоне применения дронедарона вместе с препаратами наперстянки наблюдался рост уровней препаратов наперстянки в крови и/или увеличение частоты желудочно-кишечных расстройств, что свидетельствовало о токсичных эффектах наперстянки.
Дозу дигоксина следует уменьшать примерно на 50%, следует осуществлять тщательный мониторинг уровней дигоксина в сыворотке крови, а также рекомендуется клинический и ЭКГ мониторинг.
Взаимодействие с лекарственными средствами, метаболизируемыми ферментом CYP 3A4 и P-gР.
Ривароксабан. Дронедарон, вероятно, увеличивает влияние ривароксабана (субстрата CYP 3A4 и P-gp), следовательно, одновременное применение может повысить риск кровотечений. Одновременное применение ривароксабана и дронедарона не рекомендуется.
Апиксабан . Дронедарон может увеличить влияние апиксабана (субстрата CYP 3A4 и P-gp). Однако при одновременном применении со средствами, не являющимися сильными ингибиторами как CYP 3A4, так и P-gp, такими как дронедарон, корректировка дозы апиксабана не требуется.
Эдоксабан . В исследованиях in vivo влияние эдоксабана (субстрата CYP 3A4 и P-gp) увеличивалось при применении с дронедароном. Дозу эдоксабана следует уменьшить в соответствии с рекомендациями, приведенными в инструкции по медицинскому применению эдоксабана.
Взаимодействие с варфарином и лозартаном (субстратами фермента CYP 2C9)
Варфарин и другие антагонисты витамина К. Дронедарон (600 мг дважды в сутки) повышал уровень S-варфарина в 1,2 раза, не влияя на уровень R-варфарина, и международное нормализованное отношение (МНО) повышалось всего в 1,07 раза.
Однако сообщалось о случаях клинически значимого роста МНО (≥ 5 раз), что наблюдалось, как правило, в течение 1 недели после начала применения дронедарона у пациентов, принимавших пероральные антикоагулянты. В связи с этим значение МНО следует тщательно контролировать после начала применения дронедарона пациентам, принимающим антагонисты витамина К.
Лозартан и другие БРА II (блокаторы рецепторов ангиотензина II) . Взаимодействия между дронедароном и лозартаном не наблюдалось, а также не предполагается взаимодействие между дронедароном и другими БРА II.
Взаимодействие с теофиллином (субстратом фермента CYP 1A2) . Дронедарон в дозе 400 мг дважды в сутки не увеличивает равновесную экспозицию теофиллина.
Взаимодействие с метформином (субстратом ОСТ1 и ОСТ2) . Взаимодействия между дронедароном и метформином, субстратом ОСТ1 и ОСТ2 не наблюдалось.
Взаимодействие с омепразолом (субстратом фермента CYP 2С19) . Дронедарон не влияет на фармакокинетику омепразола, субстрата фермента CYP 2С19.
Взаимодействие с клопидогрелем . Дронедарон не влияет на фармакокинетику клопидогреля и его активного метаболита.
Другая информация.
Пантопразол (40 мг 1 раз в сутки), лекарственное средство, повышающее кислотность желудочного сока, не влияя на цитохром P450, не оказывало значимого влияния на фармакокинетику дронедарона.
Грейпфрутовый сок (ингибитор фермента CYP 3A4) . Многократный прием грейпфрутового сока по 300 мл трижды в сутки приводил к увеличению экспозиции дронедарона в 3 раза. В связи с этим пациентов следует обезопасить от употребления напитков с грейпфрутовым соком во время приема дронедарона (см. раздел «Особенности применения»).