Летом много вкусных фруктов и овощей. Мы так соскучились по ним, что готовы полностью отказаться от вареных и жареных блюд. Да и мечта похудеть никуда не делась – сезон купальников стремительно приближается. Действительно ли сыроедение сделает нас стройнее и, главное, здоровее?
Употребление исключительно еды, которая не подвергалась термической обработке – не диета, а система питания и даже образ жизни. Переходить на полгода в сыроеды, а в холодный период года возвращаться к обычному меню означает обречь свой организм на испытания. Играть в сыроедение не стоит.
А если вы все же хотите подражать голливудским звездам и исключить полностью из рациона пищу, которая прошла обработку высокой температурой, сначала взвесьте свои возможности. В первую очередь финансовые – органические овощи и фрукты зимой стоят очень дорого и не всегда доступны. А также посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы выяснить заранее, готов ли ваш желудочно-кишечный тракт к такой перестройке, иначе можете получить результат с точностью до наоборот.
Давайте рассмотрим самые распространенные мифы о сыроедении, чтобы вы могли принять взвешенное решение.
Около миллиона лет назад первобытные люди подружились с огнем. И начали бросать в него все, что удавалось собрать, раскопать или получить в результате охоты. Еда, приготовленная на огне, была не только вкуснее, но и легче переваривалась. Так организм начал экономить силы и калории и отправлять их… на формирование мозга. Эволюционный процесс, «подогретый» огнем, дал нам главное преимущество перед животными – такого большого мозга нет ни у одного существа на планете. Кстати, на его работу мы тратим каждую пятую калорию!
С этим невозможно спорить. В сырых овощах и фруктах действительно витаминов столько, сколько заложила в них природа. Термическая обработка (варка и жарка при высоких температурах) уменьшает их количество, но есть альтернатива. Ученые доказали, что приготовление блюд в микроволновке позволяет сохранить витаминный запас почти нетронутым. А что касается минералов, то на них процесс приготовления вообще не влияет.
Но стоит упомянуть и о витаминах, которые обычно сыроеды не получают. Часто они отказываются от употребления мяса и рыбы, а крупы используют очень ограниченно. Кушать сырую, даже размоченную в воде гречку или коричневый рис, довольно сомнительное удовольствие, поэтому дефицит витаминов группы В проявляется уже в начале перехода на новую систему питания. От недостатка этих водорастворимых витаминов страдают нервная система, мышцы, глаза, желудок, щитовидная железа и половые органы.
Врачи предупреждают: сыроедение противопоказано беременным, малышам и пожилым людям.
Когда люди начали готовить себе завтраки, обеды и ужины на огне, их пищеварительный тракт и зубы существенно уменьшились в размере. Способен ли наш организм с этим минимизированным ресурсом справиться с сырым мясом, картофелем, бобами? Далеко не у всех. Людям, имеющим гастрит, панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем, не стоит даже думать о сыроедении.
Доказано, что в термически необработанной пище гораздо больше аллергенов. А на сегодняшний день 90% населения мира минимум один раз в жизни сталкивались с аллергической реакцией. Если весна для вас начинается слезами и насморком, то, скорее всего, употребление сырых продуктов – не ваш вариант.
В сыром молоке, мясе, рыбе и яйцах могут жить паразиты и бактерии. Вспомните, как несколько лет назад МОЗ запретил употребление сырых яиц из-за угрозы сальмонеллеза. Обезвредить этих врагов человечества способна только высокая температура, а употребление сырых продуктов животного происхождения – это не про здоровье, а про кишечные болезни.
Плюсом сыроедения является то, что оно дает больше энергии организму. Для полноценного отдыха и полного восстановления сил поклоннику такого стиля питания достаточно 4-6 часов.
Действительно, сыроеды почти всегда стройные. Приверженцы натуральной системы питания объясняют это тем, что организм тратит на переваривание сырой пищи гораздо больше калорий. Человеку, который придерживается традиционного рациона, этот процесс «стоит» 10% энергии, а сыроеду – максимум 15%. Так может лучше добавить в свой режим дня физическую нагрузку, чтобы сжигать эту незначительную разницу?
На самом деле, быстрое похудение объясняется тем, что сыроеды не употребляют бургеры, колбасу и другую вредную пищу. Убрать ее из своего меню можно и не таким радикальным способом.
Примите во внимание, что пища сыроедов почти на 90% –углеводы. Более половины из них составляют фруктоза и фруктовый сахар, лактоза и сахароза. Предостережение диетологов о том, что сахар вреден, относится не только к «белой смерти» в конфетке.
Что касается соблюдения идеальной формы, то красота не всегда синоним здоровья. Научно зафиксирован факт: у женщин-сыроедов довольно часто возникает дефицит веса и это приводит даже к исчезновению менструаций, или, научным языком, к нарушению половой функции. Мужчины тоже не обходятся без проблем. У них уменьшается продуцирование тестостерона.
Это правда! Сырые овощи и фрукты содержат много клетчатки, поэтому быстро перевариваются. Это позволяет избавиться от токсинов и укрепить иммунитет. Поклонники сыроедения считают его чуть ли не рецептом вечной молодости. Старение действительно происходит медленнее за счет ограничения животных белков и уменьшения калорий.
Минимальное количество животных жиров идет на пользу сосудам. Таким образом, накапливается значительно меньше холестерина, поэтому для сыроедов гипертония, инсульт и инфаркт редкость.
Любая система питания имеет свои законы. Если вас не пугают перечисленные риски и вы все же склоняетесь к переходу на сыроедение, следует знать и соблюдать следующие правила.
Заботьтесь о своем теле, и оно отблагодарит вас здоровьем!
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.