Сырое или вареное: «подводные камни» сыроедения

9 августа 2023 Сырое или вареное: «подводные камни» сыроедения

Летом много вкусных фруктов и овощей. Мы так соскучились по ним, что готовы полностью отказаться от вареных и жареных блюд. Да и мечта похудеть никуда не делась – сезон купальников стремительно приближается. Действительно ли сыроедение сделает нас стройнее и, главное, здоровее?

Употребление исключительно еды, которая не подвергалась термической обработке – не диета, а система питания и даже образ жизни. Переходить на полгода в сыроеды, а в холодный период года возвращаться к обычному меню означает обречь свой организм на испытания. Играть в сыроедение не стоит.

А если вы все же хотите подражать голливудским звездам и исключить полностью из рациона пищу, которая прошла обработку высокой температурой, сначала взвесьте свои возможности. В первую очередь финансовые – органические овощи и фрукты зимой стоят очень дорого и не всегда доступны. А также посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы выяснить заранее, готов ли ваш желудочно-кишечный тракт к такой перестройке, иначе можете получить результат с точностью до наоборот.

Давайте рассмотрим самые распространенные мифы о сыроедении, чтобы вы могли принять взвешенное решение.

Миф №1: Употреблять термически обработанную пищу для человека не естественно

Около миллиона лет назад первобытные люди подружились с огнем. И начали бросать в него все, что удавалось собрать, раскопать или получить в результате охоты. Еда, приготовленная на огне, была не только вкуснее, но и легче переваривалась. Так организм начал экономить силы и калории и отправлять их… на формирование мозга. Эволюционный процесс, «подогретый» огнем, дал нам главное преимущество перед животными – такого большого мозга нет ни у одного существа на планете. Кстати, на его работу мы тратим каждую пятую калорию!

Миф №2: В сырой пище сохраняется гораздо больше витаминов и минералов

С этим невозможно спорить. В сырых овощах и фруктах действительно витаминов столько, сколько заложила в них природа. Термическая обработка (варка и жарка при высоких температурах) уменьшает их количество, но есть альтернатива. Ученые доказали, что приготовление блюд в микроволновке позволяет сохранить витаминный запас почти нетронутым. А что касается минералов, то на них процесс приготовления вообще не влияет.

Но стоит упомянуть и о витаминах, которые обычно сыроеды не получают. Часто они отказываются от употребления мяса и рыбы, а крупы используют очень ограниченно. Кушать сырую, даже размоченную в воде гречку или коричневый рис, довольно сомнительное удовольствие, поэтому дефицит витаминов группы В проявляется уже в начале перехода на новую систему питания. От недостатка этих водорастворимых витаминов страдают нервная система, мышцы, глаза, желудок, щитовидная железа и половые органы.

Врачи предупреждают: сыроедение противопоказано беременным, малышам и пожилым людям.

Миф №3: Сырая пища – сплошная польза для здоровья

Когда люди начали готовить себе завтраки, обеды и ужины на огне, их пищеварительный тракт и зубы существенно уменьшились в размере. Способен ли наш организм с этим минимизированным ресурсом справиться с сырым мясом, картофелем, бобами? Далеко не у всех. Людям, имеющим гастрит, панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем, не стоит даже думать о сыроедении.

Доказано, что в термически необработанной пище гораздо больше аллергенов. А на сегодняшний день 90% населения мира минимум один раз в жизни сталкивались с аллергической реакцией. Если весна для вас начинается слезами и насморком, то, скорее всего, употребление сырых продуктов – не ваш вариант.

В сыром молоке, мясе, рыбе и яйцах могут жить паразиты и бактерии. Вспомните, как несколько лет назад МОЗ запретил употребление сырых яиц из-за угрозы сальмонеллеза. Обезвредить этих врагов человечества способна только высокая температура, а употребление сырых продуктов животного происхождения – это не про здоровье, а про кишечные болезни.

Плюсом сыроедения является то, что оно дает больше энергии организму. Для полноценного отдыха и полного восстановления сил поклоннику такого стиля питания достаточно 4-6 часов.

Миф №4: Сыроедение позволяет быстро похудеть и держать форму

Действительно, сыроеды почти всегда стройные. Приверженцы натуральной системы питания объясняют это тем, что организм тратит на переваривание сырой пищи гораздо больше калорий. Человеку, который придерживается традиционного рациона, этот процесс «стоит» 10% энергии, а сыроеду – максимум 15%. Так может лучше добавить в свой режим дня физическую нагрузку, чтобы сжигать эту незначительную разницу?

На самом деле, быстрое похудение объясняется тем, что сыроеды не употребляют бургеры, колбасу и другую вредную пищу. Убрать ее из своего меню можно и не таким радикальным способом.

Примите во внимание, что пища сыроедов почти на 90% –углеводы. Более половины из них составляют фруктоза и фруктовый сахар, лактоза и сахароза. Предостережение диетологов о том, что сахар вреден, относится не только к «белой смерти» в конфетке.

Что касается соблюдения идеальной формы, то красота не всегда синоним здоровья. Научно зафиксирован факт: у женщин-сыроедов довольно часто возникает дефицит веса и это приводит даже к исчезновению менструаций, или, научным языком, к нарушению половой функции. Мужчины тоже не обходятся без проблем. У них уменьшается продуцирование тестостерона.

Миф №5: Сыроедение укрепляет иммунитет

Это правда! Сырые овощи и фрукты содержат много клетчатки, поэтому быстро перевариваются. Это позволяет избавиться от токсинов и укрепить иммунитет. Поклонники сыроедения считают его чуть ли не рецептом вечной молодости. Старение действительно происходит медленнее за счет ограничения животных белков и уменьшения калорий.

Минимальное количество животных жиров идет на пользу сосудам. Таким образом, накапливается значительно меньше холестерина, поэтому для сыроедов гипертония, инсульт и инфаркт редкость.

Правила для будущих сыроедов

Любая система питания имеет свои законы. Если вас не пугают перечисленные риски и вы все же склоняетесь к переходу на сыроедение, следует знать и соблюдать следующие правила.

  • С помощью диетолога составьте полноценный рацион, который обеспечит поступление в организм не только углеводов, но и белков. В нем должны быть овощи, фрукты, орехи, бобы, крупы, грибы, масло холодного отжима и семечки, продукты животного происхождения.
  • Переходите на новый способ питания постепенно. Сначала заменяйте один прием пищи исключительно сырыми продуктами. Лучше делать это в первой половине дня. Предпочтите фрукты и овощи. Мясо, молочные продукты, рыбу и крупы добавляйте потом, когда организм уже привыкнет к большому количеству клетчатки в рационе.
  • Никогда не употребляйте различные продукты в один прием пищи. Овощи ешьте с овощами, фрукты – с фруктами, орехи, мед, молочные продукты – только по отдельности.
  • Питаться нужно не менее 4 раз в день. Фрукты и ягоды лучше употреблять на завтрак, а овощи и зелень – на ужин. Не забывайте о воде. Сыроедение увеличивает потребность в жидкости, поэтому ваша норма должна быть не меньше 2 литров в день.
  • Внимательно смотрите, что в вашей тарелке и обращайтесь к врачу, если возникает вздутие живота, тошнота или понос.

Заботьтесь о своем теле, и оно отблагодарит вас здоровьем!

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 09.08.2023       Дата обновления: 04.05.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка