Разоблачение популярных мифов о питании

4 июня 2021 Разоблачение популярных мифов о питании

Когда тема касается правильного питания, интернет пестрит мифами, как казино в Монте-Карло развлечениями: на любой вкус. Поэтому, изучая популярный блог очередного «специалиста» или читая письмо, пришедшее в рассылке на электронную почту, — несмотря на кажущееся правдоподобие, соберитесь и оцените информацию критически.

Причина проста: популярные мифы о питании создаются людьми, которые часто вообще не имеют познаний в диетологии, но заинтересованы в продаже определенного товара. И притом, распространяя мифы, они порой подают их как факты.

Три самых популярных мифа, касающихся полезного питания

Миф о наборе веса вследствие потребления углеводов

Сколько же людей ежедневно отказываются от картофеля, макаронных изделий и хлеба! Вы тоже убеждены, что они разместятся вокруг талии и бедер? А напрасно! Результаты исследований демонстрируют, что эти продукты не являются причиной набора веса. Поэтому можете смело вернуть их в свое меню.

Точнее сказать, не так давно ученые установили, что как низко-, так и высокоуглеводные диеты не имеют отличий по количеству потерянного организмом жира на протяжении нескольких первых месяцев пребывания на диете, а также в течение 2 лет после нее.

Также доказано, что лица, придерживающиеся высокоуглеводной диеты, то есть те, кто получал от 47 до 64% калорий из углеводов, имеют самый низкий риск избыточного веса или ожирения.

Общее заключение таково: для набора веса не имеет значения, откуда мы получаем лишние калории — из углеводов, белков или жиров.

Для похудения организму необходимо употребление в пищу клетчатки. Потребление рафинированных углеводов, которые бедны клетчаткой, таких как шоколад, мучные продукты и сладости, важно ограничить. По мере возможности следует отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, поскольку клетчатка, дающая нам ощущение сытости, содержится именно в них. А вот запрет на все без разбору источники углеводов может спровоцировать срывы в питании и выработать пристрастия, которые со временем станут вам неподконтрольны.

Вывод: разумный контроль за весом основывается на здоровом самообладании. Вместо того, чтобы строго себя ограничивать, периодически срываясь, лучше найти подходящий вариант меню без лишних калорий.

Миф о вреде масла канолы

В интернете была бурная дискуссия о предполагаемой токсичности масла канолы, которое широко применяется в пищу для выпечки и не только. Это заблуждение основано на утверждении, что данный продукт производится из рапса. Со счетов был сброшен тот факт, что канола является модификацией рапса, из которой учеными были исключены такие нежелательные компоненты, как высокое содержание эруковой кислоты и глюкозинолаты. В итоге канола столь же безопасна, как и ее ближайшие сородичи — капуста, цветная капуста и брокколи.

Доказано, что масло канолы не просто безопасно, а и полезно для здоровья, поскольку не содержит трансжиров и холестерина, имеет наиболее низкое содержание насыщенного жира из всех масел, употребляемых в пищу. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств признало, что если использовать масло канолы вместо насыщенных жиров (вроде сливочного масла), это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф о безусловной и повсеместной пользе безглютеновых продуктов

Как показало недавнее социологическое исследование, примерно треть взрослого населения США старается сократить употребление в пищу глютеносодержащих продуктов. Многие покупают безглютеновые продукты, считая, что глютен настолько вреден, что может стать причиной расстройства пищеварения, аллергии и даже аутизма.

Но действительно ли всем нужно есть исключительно безглютеновые продукты?

На самом деле исключение глютена из пищи, если только вы не страдаете непереносимостью глютена или не являетесь чувствительными к нему, подвергает вас риску недополучения витаминов. Безглютеновая диета, как правило, содержит мало клетчатки и отличается нехваткой базовых питательных веществ. Согласно данным, полученным австралийскими учеными, более 10% мужчин и женщин, которые сидят на безглютеновой диете, получают недостаточно таких важных веществ, как клетчатка, железо, кальций, магний, тиамин и фолиевая кислота.

При этом множество безглютеновых продуктов имеют в своем составе чрезмерное количество калорий из-за искусственно добавленного сахара и насыщенных жиров. Таким образом, задумавшись над причинами, которые подталкивают вас к исключению глютена из вашего ежедневного питания, сдайте анализы и спросите у врача о том, как именно ваш организм воспринимает глютеносодержащие продукты.

Теперь, познакомившись с действительной подоплекой трех наиболее популярных мифов о здоровом питании, подумайте, к каким именно результатам могут привести вас эти небольшие изменения и что для этого вы сможете сделать уже сейчас.

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 04.06.2021       Дата обновления: 04.05.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка