Потребление железа во время беременности

27 июля 2021 Потребление железа во время беременности

Так как во время беременности организм женщины активно вырабатывает красные кровяные тельца, для успешного процесса кроветворения ему необходимо повышать запасы железа. Определенно в этот период железа должно быть больше, чем до того как женщина забеременела. Данные научных исследований доказывают, что примерно половина беременных женщин недополучает железо в количествах, необходимых для того, чтобы его уровень держался в пределах нормы. Проблема может решиться питанием продуктами, содержащими железо в адекватных количествах.

Зачем нужно железо?

Железо участвует в выработке гемоглобина — жизненно необходимого, участвующего во многих процессах организма белка. Как мы уже успели заметить, во время беременности его нужно в разы больше — в количествах, достаточных для женщины и плода. Кроме того, железо участвует в транспортировке кислорода из легких по всему телу и через плаценту в организм будущего ребенка.

В случае, если железа будет недостаточно, это чревато усталостью и железодефицитной анемией. Анемия может спровоцировать преждевременные роды и другие осложнения беременности.

Когда начинать принимать железо?

Железосодержащие добавки принимают по назначению врача, начиная с первых дней постановки на учет в медицинское учреждение.

Сколько железа надо принимать?

Обычно железа достаточно в витаминах для беременных, там же в инструкции указывается дозировка. Приведем общие цифры.

Во время беременности ежедневно ≥ 27 мг Fe.

В период кормления грудью мамам от 19 лет и старше ежедневно ≥ 9 мг Fe.

Кормящим мамам в возрасте 18 лет и младше ежедневно ≥ 10 мг Fe.

Продукты с высоким содержанием железа

Железо содержится в красном мясе и растительных продуктах, которые темнеют на воздухе в местах разрезов. Бывает два типа железа — гемовое и негемовое. Корень слова «гем» намекает на общность со словом «гемоглобин». То есть гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое — растительного. Гемовое железо усваивается лучше. Его больше в говядине, свинине, индейке и курице. На негемовое железо богаты бобовые, сыр тофу, шпинат и цельнозерновые хлопья для завтраков, искусственно обогащенные добавлением железа.

Примерное количество железа в различных продуктах

Если, взяв за основу количество 82 г, сравнить между собой куриную печень (11 мг Fe) и консервированные устрицы (5,7 мг Fe), то первая почти в два раза богаче на содержание железа. Но ни то, ни другое не рекомендуется к употреблению в пищу беременным.

Обогащенная железом овсяная каша быстрого приготовления (11 мг Fe) чуть менее богата на него, чем такое же количество обогащенных железом готовых к употреблению хлопьев (18 мг Fe).

Что касается негемового железа, расположим продукты в порядке убывания его количества в одной чашке среднего размера:

  • соевые бобы — 8,8 мг Fe;
  • чечевица — 6,6 мг Fe;
  • фасоль — 5,2 мг Fe;
  • изюм — 3,2 мг Fe.

Вегетарианкам придется сосредоточиться на потреблении именно этих продуктов, поскольку они не едят мяса. Им следует сообщить о своих кулинарных предпочтениях врачу для того, чтобы контроль за содержанием железа в организме соблюдался более тщательно.

С чем железо усваивается, а с чем — нет?

Витамин С, содержащийся преимущественно в цитрусовых, например апельсинах, и помидорах, способствует усвояемости негемового железа. Поглощая продукты, содержащие именно эту комбинацию микроэлемента с витамином, вы повысите их содержание в своем организме.

При этом нежелательно в тот же прием пищи поглощать продукты, затрудняющие усвояемость железа, как то:

  • молоко и молочные продукты;
  • цельнозерновые продукты;
  • кофе и чай.

То есть, комбинируя меню, надо помнить, что хлопья, обогащенные железом, не запивают молоком, а к блюду из фасоли не подходит чай. Они просто сделают невозможным усвоение железа. В то же время стакан томатного или апельсинового сока придется весьма кстати.

Что на счет пользы от железосодержащих добавок?

Они могут быть полезны в случае, если в вашем рационе наблюдается катастрофическая нехватка железосодержащих продуктов. Но это можно определить с помощью анализов. Рекомендуемое количество железа имеется в витаминах для беременных.

Побочные эффекты железосодержащих добавок

Главная проблема — соблюдать дозировку. Кормящим матерям и беременным нельзя превышать дозировку, употребляя максимум 45 мг Fe в сутки. В то же время напоминаем, что минимальная суточная норма должна составлять 27 мг Fe. Нужное вам количество назначает врач.

Побочными эффектами железосодержащих добавок могут быть такие расстройства стула, как запор и диарея, а также тошнота и рвотный рефлекс. В течение нескольких дней организм привыкнет к интенсивному поступлению железа и симптомы исчезнут. Если этого не случится, дальнейшие рекомендации, например можно ли принимать слабительное, даст врач. Возможно, он посоветует разделить суточную норму железа на несколько приемов, пить больше жидкости и есть больше клетчатки.

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 27.07.2021       Дата обновления: 21.11.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка