Грибы незаслуженно стали объектом недоверия. Люди сговорились против них, забыв о пословице «не судите о книге по обложке». Но грибы заслуживают быть оцененными по заслугам. Разумеется, мы имеем в виду грибы, специально выращенные на продажу, которые можно приобрести в супермаркете.
Это вещество сложно обнаружить в других продуктах питания. Грибы, как и организм человека, вырабатывают витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения. Так, например, гриб портобелло — подвид шампиньона, выращенный в искусственных условиях под ультрафиолетовым освещением, содержит более 100% дневной нормы витамина D. Кроме портобелло, таким же способом выращивают еще одну ценную разновидность шампиньона — кремини, коричневого цвета. Он тоже ценен наличием витамина D.
Японцы называют его «умами», что означает «приятный пикантный вкус». Еще это слово переводится как «пятый вкус». Грибы портобелло и кремини имеют более выраженный мясной вкус, а белые шампиньоны приобретают его во время готовки. Грибы портобелло отличаются мясистой текстурой, поэтому их жарят на гриле целиком, а потом продают их в гамбургерах вместо котлет.
Селен — минерал-антиоксидант, он защищает клетки нашего организма от повреждений свободными радикалами. Селен важен для нормальной работы иммунной системы, а грибы — одни из самых мощных источников селена среди продуктов.
Мясные вкус и текстура позволяют грибам буквально раствориться в фарше, поэтому они являются идеальным способом сократить количество говяжьего, свиного, куриного, индюшиного мяса, используемого для готовки. При этом надо учитывать соотношение грибов и мяса. Например, для начинки блинчиков их можно использовать 1:1, для мясного рулета и бургеров берите 1 часть грибов к 3-м частям фарша, а в мясных соусах — наоборот: на 3 части грибов 1 часть фарша. Эта уловка уменьшает количество калорий и жиров в каждой порции.
В грибах мало калорий! 5 белых шампиньонов содержат около 20 калорий; один целый гриб портобелло — столько же! В журнале «Appetite» было опубликовано, что люди, заменившие грибами мясо, уменьшив количество калорий и жира, чувствуют себя такими же сытыми и довольными, как и раньше.
Грибы выращивают в ящиках в закрытом помещении при искусственном дозированном ультрафиолетовом освещении. Они не требуют сельскохозяйственных угодий или большого количества воды. А заменив грибами мясо, вы снижаете общий углеродный след, оставляемый пищей в вашем организме.
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.