Кальций

9 июля 2021 Кальций

Общая информация

Кальций — это минерал, который присутствует в нашем организме и является важной структурной единицей костей и зубов. Кальций также необходим для работы сердца, нервной системы и системы свертывания крови. Кальцием богаты такие продукты, как молоко и молочные продукты, капуста, брокколи, рыбные консервы с костями, а также обогащенные кальцием соевые продукты, цитрусовые соки и минеральная вода. Также производят пищевые добавки, содержащие кальций.

Дополнительно пищевые добавки с кальцием принимают внутрь, чтобы не допустить его дефицита в организме. В пищевых добавках кальций также используют при таких состояниях организма, как тетания (мышечные спазмы), остеопороз (хрупкость костей), рахит (размягчение костей у детей) и остеомаляция (размягчение костей у взрослых, сопровождающееся болью). Иногда кальцийсодержащие препараты принимают внутрь для снижения высокого уровня паратиреоидного гормона, а также для коррекции прочих патологических состояний.

Перорально карбонат кальция принимают при изжоге в качестве антацидного средства. Раствор карбоната и ацетата кальция также пьют для снижения уровня фосфатов при заболеваниях почек.

Зачем и для чего нужен кальций?

В костях и зубах содержится 99% всего кальция, который присутствует в организме человека. Кроме этого кальций также есть в крови, мышцах и прочих органах и системах организма. В случае его дефицита в мягких тканях организм воспринимает кальций из костей как резерв, который использует по «своему усмотрению» и таким образом истощая его запасы в костях. С возрастом уровень кальция в организме снижается. Это связано с его утилизацией через органы выделения. У женщин уровень кальция напрямую связан с уровнем эстрогенов, поэтому с возрастом его фиксация организмом снижается — из-за уменьшения уровня этого гормона.

Процесс костного обмена непрерывен — кости систематически разрушаются и восстанавливаются, для чего необходим дополнительный прием кальция.

Применение и эффективность химических соединений кальция

Препараты кальция эффективны в следующих случаях:

  • При изжоге в качестве антацидного средства.
  • При гиперкалиемии — высоком показателе уровня калия в крови.
  • При гипокальциемии — низком содержании кальция в крови.
  • При болезнях почек. Для людей с почечной недостаточностью, чтобы контролировать содержание фосфатов.

Кальций эффективен при:

  • Употреблении препаратов-кортикостероидов, из-за которых происходит потеря костной массы. При данном явлении кальций в комплексе с витамином D заметно снижает потерю костной массы у пациентов, которые употребляют кортикостероидные препараты в течение длительного периода.
  • Гиперпаратиреозе (гиперфункции паращитовидной железы). Кальций снижает уровень паратиреоидного гормона.
  • Остеопорозе (ломкости костей). Для лечения остеопороза и предотвращения потери костной массы эффективен внутренний прием кальция. Преимущественно кости увеличиваются (растут) в подростковом возрасте. Далее та же прочность костей у женщин сохраняется приблизительно до 30–40-летнего возраста. После 40 лет обычная потеря костной массы равна примерно от 0,5% до 1% в год. У мужчин же потеря костной массы происходит значительно позже — несколько десятков лет спустя. У людей, получающих с пищей кальция меньше, чем в рекомендуемом объеме, потеря костной массы выше. Женщины старше 40 лет могут уменьшить потерю костной массы благодаря приему пищевых добавок, содержащих кальций. Согласно данным, полученным в ходе некоторых исследований, приемом кальция после менопаузы на протяжении 30 лет возможно повысить прочность костей на 10%. Людям с остеопорозом прием кальция как отдельно, так и в совокупности с витамином D поможет предотвратить переломы костей.

Кальций, возможно, эффективен при:

  • Раке прямой и/или толстой кишки. Как показали исследования, риск развития рака толстой и/или прямой кишки снижается за счет потребления большого количества кальция в пище или пищевых добавках. Но это касается не всех пациентов. Люди, в организме которых дефицит витамина D, вероятно, не получают пользы от кальцийсодержащих пищевых добавок. Это же относится к людям, имеющим избыточный вес или ожирение.
  • Флюорозе (симптомах, вызванных переизбытком фтора в организме). Симптомы отравления фтором у детей снижаются за счет внутреннего употребления кальция, в том числе пищевых добавок, в которых содержатся витамины С и D.
  • Повышенном холестерине. Употребление пищевых добавок, содержащих много кальция, на фоне низкокалорийной диеты или диеты с низким содержанием жиров, вероятно, в незначительных количествах снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина. Напротив, количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), то есть уровень «хорошего» холестерина, незначительно увеличивается. Без ограничительной диеты посредством одного лишь приема кальция уровень холестерина не снижается.
  • Повышенном артериальном давлении. У людей с высоким артериальным давлением за счет употребления пищевых добавок с высоким содержанием кальция, по-видимому, артериальное давление падает на несколько миллиметров (обычно — около 1–2 мм рт. ст.). Препараты кальция лучше всего воздействуют на тех, чья способность к накоплению солей достаточно высока, а также на людей, получающих очень мало кальция с пищей. Как свидетельствуют ученые, прием кальция может способствовать снижению вероятности возникновения риска высокого артериального давления.
  • Повышении артериального давления и возрастании уровня белка в моче (преэклампсии) во время беременности. Предупреждение возникновения высокого артериального давления во время беременности возможно за счет ежедневного приема 1–2 г кальция внутрь. Наибольший эффект от приема кальция внутрь, по-видимому, достигается у женщин из групп высокой степени риска, имеющих низкий уровень кальция, а также если начало приема кальция совпадает с 20-й неделей беременности.
  • Ретенции (предотвращении потери зубов). Потерю зубов у пожилых людей помогает предотвратить прием внутрь витамина D и кальция.
  • Аутизме. Данные предварительных исследований свидетельствуют о том, что обнаружена связь между количеством принимаемого во время беременности кальция и снижением вероятности развития аутизма у будущего ребенка в период пребывания во внутриутробном состоянии.
  • Раке эндометрия (раке слизистой оболочки матки). Данные некоторых исследований показывают, что прием именно пищевых добавок с высоким содержанием кальция способствует снижению риска развития рака эндометрия, но при этом кальций, получаемый с пищей, бесполезен в этом отношении.
  • Метаболическом синдроме (группе симптомов, повышающих риск возникновения диабета, сердечных заболеваний, а также инсультов). Согласно результатам некоторых исследований, потребление большего количества кальция как в продуктах питания, так и в пищевых добавках независимо от того, поступал ли он в организм отдельно или в сочетании с витамином D, снижает риск развития метаболического синдрома.
  • Мукозите полости рта (отеке, воспалении и язвах во рту). Имеются доказательства того, что использование ополаскивателя для рта, в котором содержится фосфат кальция, в сочетании с лечением фтором уменьшает продолжительность болезненных ощущений от язв во рту у людей, прошедших через процедуру трансплантации стволовых клеток.
  • Дефиците витамина B12 у пациентов, принимающих препарат Метформин. Прием кальция в высокосодержащих его пищевых добавках может уменьшить дефицит витамина B12, вызванный приемом препарата Метформин.
  • Послеродовой депрессии. Результаты предварительных исследований демонстрируют, что при ежедневном приеме кальция, начатом на 11–21-й неделе беременности, уровень депрессии снижается не через 6 недель после родов, а через 12.
  • Судорогах ног у беременных женщин. Результаты предварительных исследований демонстрируют, что кальций способствует предотвращению судорог ног во второй половине беременности.
  • Пароксизмальных судорогах. Результаты предварительных исследований доказывают, что принятие кальцийсодержащих добавок может помочь контролировать судороги, которые вызывает внезапное падение уровня кальция в крови.

Не доказана эффективность приема кальция при:

  • Раке молочной железы. Исследования взаимосвязи между уровнем кальция в крови и возникновением рака молочной железы расходятся во мнениях. Некоторые считают, что риск развития рака груди снижается у женщин, которые потребляют больше кальция. Однако другие доказывают, что уровень кальция в крови никак не связан с риском его развития. Большинство склоняется к мнению, что вторая точка зрения более правильная — прием кальция не снижает риска развития рака молочной железы.
  • Переломах костей. По-видимому, переломы у пожилых людей без остеопороза нельзя предотвратить одним только приемом кальция, вне зависимости от того, принимают ли они его отдельно или в комплексе с витамином D.
  • Сердечных приступах (инфаркт). Согласно выводам, сделанным по предварительным исследованиям, люди, потребляющие с пищей больше кальция, менее подвержены риску возникновения сердечного приступа. Однако до сих пор не до конца выяснено влияние пищевых добавок с высоким содержанием кальция на риск возникновения сердечного приступа. Некоторые исследования демонстрируют данные, свидетельствующие о том, что пищевые добавки с высоким содержанием кальция увеличивают риск возникновения сердечного приступа. Другие исследования, наоборот, доказывают, что какая-либо взаимосвязь вообще отсутствует. Имеется вероятность того, что всё это сугубо индивидуально — некоторые люди подвержены большему риску, а другие — нет. Например, пациенты, которые употребляют кальций в одной-единственной пищевой добавке, подвержены повышенному риску. Или, например, пациенты, которые принимают пищевые добавки с большим содержанием кальция и параллельно получающие более 805 мг кальция в день вместе с продуктами питания, могут подвергаться повышенной опасности, а тем, которые принимают пищевые добавки, но получают меньше кальция с пищей, подобная опасность не угрожает.
  • Раке. Опыты показывают, что прием лишь только одного кальция не снизит риск развития рака. Прием кальция совместно с витамином D, вероятно, может способствовать снижению риска развития рака в некоторых случаях, но результаты исследований достаточно неустойчивые. Отдельные данные свидетельствуют, что ежедневное употребление 1400–1500 мг кальция плюс 1100 МЕ витамина D3 (холекальциферола) здоровыми пожилыми женщинами снижает риск развития у них ракового заболевания на 60%, если до лечения они имели низкий уровень витамина D в организме. Другие же результаты исследований показывают, что при аналогичном ежедневном приеме холекальциферола риск развития рака у здоровых пожилых женщин, до лечения имевших достаточный уровень витамина D в крови, не снижается. В дополнение к вышеизложенному скажем, что прием пожилыми женщинами пищевых добавок, содержащих большое количество кальция, совместно с витамином D может снизить риск развития рака крови или лимфатической системы
  • Диабете. Данные некоторых предварительных исследований показывают, что потребление большего количества кальция с пищей или в пищевых добавках, как отдельно, так и в сочетании с витамином D, положительно влияет на снижение риска развития диабета 2-го типа. Однако другие исследователи обнаружили, что эффект достигался за счет того, что кальций принимался совместно с магнием.
  • Отравлении свинцом. Данные некоторых исследований показывают, что прием пищевых добавок с высоким содержанием кальция не способствует снижению уровня свинца в крови. При этом другие исследования демонстрируют прямо противоположные результаты: доказано снижение уровня свинца в крови на 11% благодаря приему кальция.
  • Профилактике падений. Согласно результатам отдельных исследований, кальций и витамин D при их регулярном употреблении способствуют поддержанию нормального артериального давления и тем опосредованно уменьшают раскачивание тела, чем могут помочь предотвратить падения. Ученые пришли к выводу, что сам по себе кальций не дает нужного эффекта. Парадоксально, что кальций в совокупности с витамином D таким образом воздействуют только на женщин, предотвращая их падения, но не на мужчин.
  • Дисменорее (менструальных спазмах). Исследования показывают, что прием кальция с высокой дозой витамина D не уменьшает боли во время болезненных периодов. Однако прием кальция без витамина D может быть полезным.
  • Раке яичников. В настоящее время до конца не выяснено влияние кальция на риск развития рака яичников. Результаты предварительных исследований демонстрируют, что высокий уровень кальция в крови или высокое потребление кальция из пищи пропорционально связаны со снижением риска развития рака яичников. Однако более ранние исследования давали противоположные результаты, опровергая связь между потреблением кальция с пищей и риском развития рака яичников.
  • Раке простаты. Достаточно противоречивые результаты показали исследования влияния кальция на риск развития рака простаты. Некоторые доказывают, что риск развития рака простаты снижается благодаря ежедневному приему пищевых добавок с высоким содержанием кальция. В то же время другие исследования доказывают, что не существует связи между употреблением кальция и риском развития рака простаты.
  • Инсульте. Результаты исследований дают диаметрально противоположные результаты. Некоторые свидетельствуют о том, что увеличение потребления кальция с продуктами питания положительно влияет на вероятность снижения риска возникновения инсульта. Прочие данные свидетельствуют о том, что такой взаимосвязи нет.

Кальций неэффективен при:

  • Остановке сердца (внезапном нарушении функционирования сердца). Во время остановки сердца введение кальция может де-факто ухудшить возможность проведения реанимационных мероприятий и никак не увеличивает степень выживаемости пациентов.
  • Повреждении нервных тканей кистей рук и стоп, вызванном медикаментозным лечением рака. При внутривенном введении кальция и магния невралгия, вызванная противораковым препаратом Оксалиплатином, не снижается.
  • Атеросклерозе (закупорке артерий). Данные предварительных исследований показывают, что риск развития атеросклероза у женщин пожилого возраста не снижается вследствие 3-летнего приема кальция.
  • Смерти любой этиологии. Доказано, что употребление пищевых добавок с высоким содержанием кальция никак не влияет на снижение общего риска наступления смерти.
  • Ожирении. Несмотря на то, что заниженное потребление кальция повышает риск возникновения ожирения, большинство исследований демонстрируют, что обратная связь отсутствует — потребление большего количества кальция в пищевых добавках или пище никак не способствует процессу потери веса.
  • Сердечной недостаточности. Данные некоторых предварительных исследований показывают, что на большинство женщин прием кальция и витамина D не оказывает влияния в плане предотвращения развития сердечной недостаточности.
  • Нефротическом синдроме (группе симптомов, указывающих на поражение почек). У детей с нефротическим синдромом, чувствительным к лечению стероидами, его обострение не предотвращается приемом пищевых добавок с высоким содержанием кальция с витамином D, равно как и не повышается минеральная плотность костей.
  • Головокружении (вертиго).
  • Болезни Лайма.
  • Других патологических состояниях.

В настоящее время собрано недостаточно фактов, позволяющих оценить эффективность влияния кальцийсодержащих продуктов и добавок при этих состояниях.

Безопасность и побочные реакции:

При пероральном приеме взрослыми в рекомендуемых количествах (около 1000–1200 мг в день) кальций в целом безвреден для большинства людей. Он может вызывать незначительные побочные реакции, например метеоризм или отрыжку. При этом следует помнить, что кальций при приеме внутрь в больших дозах может быть небезопасен.

Эксперты считают, что верхний допустимый уровень суточного потребления кальция — 2000 мг. Следует иметь в виду, что ежедневное превышение суточной нормы кальция увеличит риск возникновения серьезных побочных реакций. В частности, не просто возникновения слишком высокого уровня кальция в крови, но и молочно-щелочного синдрома — состояния, провоцирующего появление камней в почках, почечной недостаточности и даже летального исхода. Также существует вероятность, что чрезмерное количество кальция в организме может спровоцировать возникновение сердечного приступа.

Некоторые исследователи доказывают, что частый прием кальция пожилыми людьми в количествах, превышающих рекомендуемую суточную дозу 1000–1300 мг в день, влечет повышение риска возникновения у них сердечного приступа. Другие же исследования свидетельствуют, что нет никакой взаимосвязи между риском возникновения сердечного приступа и приемом кальция. Весьма вероятно, что для некоторых людей такой риск существует, а для других — отсутствует. Можно сделать вывод, что для удовлетворения ежедневных потребностей следует употреблять достаточное количество кальция, но избегать приема его в чрезмерных дозах.

Следует непременно учитывать общее потребление кальция из всех источников, стараясь не превышать суточную норму кальция — 1000–1200 мг. Чтобы правильно рассчитать количество кальция, поступающего в организм с пищей, следует исходить из того, что на долю немолочных продуктов приходится 300 мг в день плюс 300 мг — на стакан молока или апельсинового сока, обогащенного кальцием. Более того, если кроме кальция, поступающего в организм из пищи, существует необходимость принимать кальцийсодержащие пищевые добавки, следует помнить, что их следует употреблять совместно с витамином D.

При внутривенном введении с соблюдением всех правил (через капельницу) кальций в целом безвреден для большинства людей.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Во время беременности и кормления грудью кальций при приеме внутрь в целом безвреден в рекомендуемых количествах. Однако имеющейся на данный момент информации о безопасности введения кальция внутривенно (через капельницу) во время беременности и кормления грудью недостаточно.

При приеме внутрь в больших дозах кальций для беременных может быть небезопасен. Считается, что допустимый верхний уровень суточного потребления кальция для всех женщин в зависимости от возраста, но независимо от беременности: 9–18 лет — 3000 мг; 19–50 лет — 2500 мг. Большие дозы могут вызвать превышение допустимого уровня фосфора и заниженный уровень паратиреоидного гормона у плода во время беременности и при родах, что способно поднять уровень риска возникновения судорог у младенца. Беременным необходимо избегать чрезмерного потребления кальция, в обязательном порядке учитывая общее потребление кальция как из дополнительных источников, включая антациды, отпускаемые без рецепта, так и из пищи.

Некоторым беременным женщинам врачи назначают кальций для предотвращения возникновения высокого артериального давления. В случае, если врачом не предписано иное, количество кальция в день не должно превышать 1000–1200 мг. Чтобы правильно рассчитать количество кальция, поступающего в организм с пищей, следует исходить из того, что на долю немолочных продуктов приходится 300 мг в день плюс 300 мг — на стакан молока или апельсинового сока, обогащенного кальцием.

Для большинства детей при приеме внутрь в рекомендуемых количествах кальций в целом безвреден. Рекомендуемая доза зависит от возраста и составляет: от 1 года до 3 лет — 700 мг в день; от 4 до 8 лет — 1000 мг в день; от 9 до 18 лет — 1300 мг в день. При приеме внутрь в больших дозах кальций может быть небезопасен. Ежедневный прием кальция в количестве, превышающем рекомендованное, может увеличить вероятность возникновения серьезных побочных реакций. Детям рекомендуется употребление количества кальция, достаточное для удовлетворения ежедневных потребностей, но ни в коем случае не чрезмерное.

При низком уровне кислотности желудочного сока (ахлоргидрии) люди усваивают меньше кальция, принимая его натощак. Однако результаты исследований демонстрируют, что низкий уровень кислотности в желудке не препятствует усвояемости кальция, если он принимается вместе с пищей. Пациентам с ахлоргидрией следует принимать кальцийсодержащие пищевые добавки во время еды.

При курении желудок курильщика обладает сниженной способностью отдавать кальций организму, вследствие чего такой человек испытывает недостаток кальция в крови.

При перенесенном инсульте пожилые женщины могут стать жертвами развившейся деменции вследствие использования кальцийсодержащих пищевых добавок на протяжении 5 или более лет. Следует ли избегать приема таких добавок другим лицам, перенесшим инсульт, пока нельзя сказать с определенностью: необходимо проводить дополнительные исследования.

При повышенном содержании фосфата в крови (гиперфосфатемии) или заниженном количестве фосфата в крови (гипофосфатемии) нельзя принимать дополнительные дозы кальция, не проконсультировавшись предварительно с врачом. Баланс фосфата и кальция в организме необходим для нормального функционирования. Вследствие неправильного приема кальция можно нанести вред своему организму.

При нарушении функции почек прием кальцийсодержащих пищевых добавок влечет риск накопления слишком большого количества кальция в крови, что чревато другими сопутствующими осложнениями.

При чрезмерном уровне кальция в крови (при заболеваниях паращитовидной железы и саркоидозе) необходимо отказаться от употребления кальция в любом из его видов.

При гипотиреозе (пониженной активности щитовидной железы) могут возникнуть осложнения в связи с неправильным приемом препаратов, содержащих кальций. Такие препараты нарушают заместительную терапию тиреоидными гормонами. При одновременном лечении препаратами кальция и лекарственными средствами для лечения щитовидной железы необходимо делать перерыв между приемами не менее чем 4 часа.

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 09.07.2021       Дата обновления: 25.04.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка