Вернемся опять в наши дни, и такой вопрос, может быть рекомендация.
Рекомендации дам практичные, именно те, которые я даю своим пациентам.
Первое, что нужно сделать обязательно, — это разделить жилье на зоны и заняться гигиеной мозга. Все телевизоры, которые есть в спальной комнате, должны быть сняты со стен и перемещены в другие комнаты.
Спальная комната — это место, где люди отдыхают, где они спят. Сон — это 1/3, у кого-то 1/4 дня или вообще всей жизни, и от качества сна зависит работоспособность человека на следующий день.
Мы не спим в туалетной комнате, мы не спим в ванной комнате, мы спим в спальной комнате. Поэтому там должна быть кровать, там должен быть свежий воздух и там должен быть милый, добрый, родной человек и всё — больше ничего, никаких телефонов, никаких телевизоров.
То, что мы слышим, засыпая, проваливаясь в стадию быстрого сна, создает нам какой-то информационный посыл, что, в свою очередь, определяет состояние наших мышц, степень их зажатости, скованности, степень мышечного тонуса. В том числе определяет и наши сновидения, частоту дыхания, уровень гормонов.
Также я рекомендую своим пациентам ложиться спать в десять часов. Это не значит, что нужно лечь — и заснуть. Лягте в 22:00 в постель и общайтесь, если есть такая возможность, с родным человеком. Мы очень мало знаем друг о друге. Вот она — возможность посмотреть, какого цвета глаза у близкого человека.
Иногда я слышу от пациентов: «Да ну, о чем мы будем беседовать, мы же уже пришли, устали и за ужином всё переговорили». Я настаиваю: если вы минут 5−10 полежите, посмотрите человеку в глаза, у вас обязательно найдется какой-то вопрос, потому что вы что-то вспомните из прошлого, захотите обсудить или захотите побеседовать о будущем. Это нужно делать.
Общения не хватает и из-за этого возникает много проблем в семьях. Время перед сном идеально подходит, чтобы компенсировать дефицит общения в момент вот этого состояния, когда мы спокойны, никуда уже не торопимся и мы можем побеседовать о важном, о своем родном человеке и о себе самом.
Такое общение — предпосылка для хорошего сна и способ укрепить семейные отношения, в целом создает ощущение, что есть не только беготня, суета, а есть моменты спокойствия перед тем, как погрузиться в сон и отдохнуть. Это первая привычка — гигиена мозга и отношение ко сну.
Вторая привычка — не сравнивать себя ни с кем и не ориентироваться на ценности и стандарты, предлагаемые соцсетями.
Ко мне приходят пациенты, которых я вижу в Фейсбуке, Инстаграме, и там они нереально успешны, они красивы, у них всё получается и вообще они не болеют. Я понимаю, когда вижу их в жизни, что не всё так хорошо.
Из-за образов, которые мы создаем, чтобы казаться лучше, чем мы есть, возникает массовая неуверенность в себе, человек начинает сравнивать себя вот с этим обществом, которое нереально успешное, и понимает, что он — лузер. Естественно, это влияет на его самооценку, мотивацию становиться лучше, искать решение проблемы, и человек просто даже в стандартных ситуациях опускает руки и причисляет себя к неудачникам.
Важно понимать и помнить, что ты — индивидуальность, и просто смотреть на себя и становится каждый день лучше, использовать свои ресурсы, развивать свои сильные стороны. Нельзя гоняться и становиться одновременно успешным спортсменом, политиком, нужно понимать, в чем твое предназначение, и становиться в этом лучше-лучше-лучше — то, что и делает из человека эксперта. Псевдоэкспертность — она скоро закончится, от нее все устанут и действительно будет очень большой спрос на экспертов. Поэтому даже если человек изумительно классно печет хлеб, то это круто, он знает, что он делает, он знает, почему этот хлеб лучше влияет на здоровье человека, и может об этом рассказать. И за этим хлебом будет стоять очередь.
Это переедание.
Так уж заложено, особенно у людей, которые воспитывались в конце советского периода и раннего постсоветского, что признаком здоровья является хороший аппетит.
Хороший аппетит — это в большей степени пищевое поведение, которое формируется у ребенка в тот момент, когда он еще не имеет возможности выбора места, где он кушает, и того, что он кушает. Он смотрит, как это всё происходит вокруг него — это родители, это сад, это школа.
И вот это десятилетиями сформированное пищевое поведение зачастую приводит к тому, что количество съедаемой пищи не соответствует нашим реальным потребностям. Даже когда мы не хотим кушать, мы чисто механически открываем холодильник.
Я всегда говорю: нужно слушать свой организм. Особенно когда человек находится в состоянии заболевания, когда у человека высокая температура и ему плохо, он не ест, нет аппетита, а некоторые заставляют этих пациентов кушать, некоторые родственники, — этого делать нельзя!
Если тебе не хочется есть — ты не ешь, ты пьешь воду. Вода должна быть обязательно, это универсальный растворитель всех токсинов, она отвечает за состояние крови и выполняет важные функции, в том числе и иммуностимулирующую.
Количество еды должно определяться не обстановкой, не какими-то семейными традициями, а ответом на вопрос: «Хочу ли я есть, не путаю ли я ощущение истинного голода с ощущением того, что мне просто нужно себя чем-то занять?». Научиться в этом разбираться — это своеобразное познание своего организма, своих эмоций, своих чувств.
Также к плохим привычкам можно отнести недостаток двигательной активности. Когда я говорю пациентам, что им нужно больше двигаться и делать зарядку, я слышу, что «я в течение дня на работе двигаюсь и тяжести поднимаю, хватит с меня». Нужно разграничивать работу, которая изнашивает организм, с двигательной активностью, которая восстанавливает организм. Это две разные активности. Не каждое движение является полезным.
К телу нужно относиться, как к ресурсу, машине, которую нам дали в автосалоне и нам нужно доехать до какой-то поставленной цели, потому что очень нелепо выглядит человек, который задает себе вопрос: «Почему вчера не болело, до этого ничего не болело, а сегодня заболело?».
Есть понятие ресурса, и когда-то наступит тот момент, когда появятся заболевания, если мы сегодня будем относиться небрежно к своему организму, который еще нам не подает сигнала об этом — он компенсирует, он сглаживает, он еще способен с этим справляться.
Относитесь к телу не как к данности, которая есть и это твое. Нам его дали, и у нас есть возможность этим телом пользоваться, и нужно быть, скажем так, ответственным пользователем этого тела. И если мы хотим стать успешными и добиваться каких-то целей, то за телом нужно следить.
Следить за телом — значит понимать, насколько у нас есть ресурсы в этом теле для того, чтобы достичь какой-то поставленной цели в жизни. Этого можно достичь с помощью оценки состояния здоровья, обратившись уже к докторам, которые проведут исследование и скажут, что те органы, которые вы планируете задействовать в ближайшее время для достижения вашей цели, — они у вас в порядке, есть проблемы или есть большие проблемы. И тогда это даст возможность человеку:
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.