Как предотвратить пищевое отравление

21 июня 2021 Как предотвратить пищевое отравление

Для предотвращения пищевого отравления надо соблюдать следующие меры безопасности:

  • Всегда мыть руки и посуду с моющими средствами во время приготовления пищи, особенно тщательно, если готовите мясо или рыбу.
  • Размораживать мясо лучше в микроволновке или, если не к спеху, в холодильнике, но не в помещении при комнатной температуре.
  • Откажитесь от поедания сырых маринованных продуктов: мяса, рыбы, яиц; для приготовления поддавайте их термообработке.
  • Не забывайте проверять срок годности продуктов, указанный на этикетках. Не ешьте просроченную еду.
  • В ресторанах не заказывайте мясные блюда с кровью, отправляйте их на прожарку, требуя заменить тарелки. То же самое касается сырых яиц или приготовленных всмятку.
  • Выбрасывайте продукты, которые имеют неприятный запах или они изменили внешний вид — покрылись слизью или плесенью, поменяли цвет. Нельзя есть консервы из раздутых жестяных и лопнувших стеклянных банок.
  • Установите температуру в холодильнике не выше 4,5 градусов, а то и меньше. Не употребляйте в пищу готовую еду, не из холодильника, стоявшую на воздухе более 2-х часов.
  • Следите, чтобы частицы сырой белковой пищи не попадали на другие продукты. Потенциальную опасность несут соки и жидкости из яиц, морепродуктов, сырого мяса и птицы.
  • Выбирая рыбу и морепродукты, проверяйте их на качество и свежесть, читайте информацию на упаковке.
  • Разделочные доски для белковых продуктов и прочих должны быть не одни и те же. Сырое мясо, птицу и рыбу тоже нужно резать на отдельных досках.
  • Молочные продукты должны быть приготовлены из пастеризованного молока. Нельзя пить сырое молоко.
  • Сырые фрукты и овощи перед едой надо тщательно мыть.
  • Соки и сидры должны быть пастеризованны.
  • Консервируя заготовки на зиму, достаточно долго кипятите продукты и стерилизуйте банки. Не заготавливайте на зиму консервы из мяса, грибов и рыбы обычным способом. Белковые продукты можно готовить к консервации исключительно в автоклаве под высоким давлением. Обращайте внимание на важные правила домашней консервации.
  • При пищевом отравлении не готовьте еду своим близким.
  • Мойте руки с моющими средствами после контакта с домашними питомцами и уборки.

Соблюдая эти простые правила, вы минимизируете риск пищевого отравления.

Также следует помнить, что:

  • Грудное молоко для младенцев до полугода является не только едой, но и иммунологической защитой.
  • Мед может вызвать аллергию у младенцев до 1 года.

Беременные, люди с иммунодефицитными состояниями, младенцы и пожилые лица относятся к группе риска. Им следует:

  • отказаться от поедания мягких сыров;
  • разогревать и готовить пищу при высокой температуре до полной готовности;
  • избегать потребления готовых блюд, купленных в супермаркете в отделах кулинарии.

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 21.06.2021       Дата обновления: 21.11.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка