Как предотвратить пищевое отравление
21 июня 2021
Для предотвращения пищевого отравления надо соблюдать следующие меры безопасности:
- Всегда мыть руки и посуду с моющими средствами во время приготовления пищи, особенно тщательно, если готовите мясо или рыбу.
- Размораживать мясо лучше в микроволновке или, если не к спеху, в холодильнике, но не в помещении при комнатной температуре.
- Откажитесь от поедания сырых маринованных продуктов: мяса, рыбы, яиц; для приготовления поддавайте их термообработке.
- Не забывайте проверять срок годности продуктов, указанный на этикетках. Не ешьте просроченную еду.
- В ресторанах не заказывайте мясные блюда с кровью, отправляйте их на прожарку, требуя заменить тарелки. То же самое касается сырых яиц или приготовленных всмятку.
- Выбрасывайте продукты, которые имеют неприятный запах или они изменили внешний вид — покрылись слизью или плесенью, поменяли цвет. Нельзя есть консервы из раздутых жестяных и лопнувших стеклянных банок.
- Установите температуру в холодильнике не выше 4,5 градусов, а то и меньше. Не употребляйте в пищу готовую еду, не из холодильника, стоявшую на воздухе более 2-х часов.
- Следите, чтобы частицы сырой белковой пищи не попадали на другие продукты. Потенциальную опасность несут соки и жидкости из яиц, морепродуктов, сырого мяса и птицы.
- Выбирая рыбу и морепродукты, проверяйте их на качество и свежесть, читайте информацию на упаковке.
- Разделочные доски для белковых продуктов и прочих должны быть не одни и те же. Сырое мясо, птицу и рыбу тоже нужно резать на отдельных досках.
- Молочные продукты должны быть приготовлены из пастеризованного молока. Нельзя пить сырое молоко.
- Сырые фрукты и овощи перед едой надо тщательно мыть.
- Соки и сидры должны быть пастеризованны.
- Консервируя заготовки на зиму, достаточно долго кипятите продукты и стерилизуйте банки. Не заготавливайте на зиму консервы из мяса, грибов и рыбы обычным способом. Белковые продукты можно готовить к консервации исключительно в автоклаве под высоким давлением. Обращайте внимание на важные правила домашней консервации.
- При пищевом отравлении не готовьте еду своим близким.
- Мойте руки с моющими средствами после контакта с домашними питомцами и уборки.
Соблюдая эти простые правила, вы минимизируете риск пищевого отравления.
Также следует помнить, что:
- Грудное молоко для младенцев до полугода является не только едой, но и иммунологической защитой.
- Мед может вызвать аллергию у младенцев до 1 года.
Беременные, люди с иммунодефицитными состояниями, младенцы и пожилые лица относятся к группе риска. Им следует:
- отказаться от поедания мягких сыров;
- разогревать и готовить пищу при высокой температуре до полной готовности;
- избегать потребления готовых блюд, купленных в супермаркете в отделах кулинарии.
Список использованной литературы