Философия национального здоровья: школа выживания

5 июля 2021 Философия национального здоровья: школа выживания

Прочитав эту статью в блоге, вы обязательно задумаетесь о многих вещах. Так всегда бывает, когда собеседник сам задумывается о многом: от проблем национального здоровья и опыта прохождения пандемии до фантастических перспектив мирового здравоохранения. Представляем вам прекрасного врача, кандидата медицинских наук Андрея Пенькова.

Дальше — прямая речь

Национальное здоровье: должно ли государство заботиться о счастье своих граждан

Счастье каждого отдельного человека зависит от многих обстоятельств: тут и хорошее питание, и медобслуживание, и окружение, и безопасность, и возможность реализовать себя. Почему важно, чтобы человек чувствовал себя счастливым и удовлетворенным? Потому что плохое настроение влияет на здоровье человека. Есть доминантные болезни, а есть те, которые находятся в спящем состоянии, — рецессивные. Большое количество стрессов приводит к экспрессии неправильных генов и выводу на поверхность всех нехороших предрасположенностей.

Есть вещи, которые каждый человек, чтобы быть счастливым, может контролировать сам, но есть и такие, которые он него не зависят или не зависят напрямую. Это, например, безопасность, борьба с преступностью — тут должна работать полиция. Обеспечить работу правоохранителей должно государство.

Зачем государству помогать людям стать счастливее? Да просто хотя бы из меркантильных соображений.

Повторюсь, что чем больше человек стрессует, чем хуже у него настроение, тем больше в организме выделяется кортизола и адреналина. И, соответственно, это влияет отчасти на ваше здоровье в долгосрочной перспективе. Если вы хронически не удовлетворены жизнью, вы рано или поздно выйдете на проблемы со здоровьем. Соответственно, вы будете пропускать работу, не будете платить налоги, нужно будет тратить деньги на ваше лечение и реабилитацию.

Например, когда-то немцы подсчитали, что для того, чтобы родить, вырастить и воспитать летчика гражданской авиации, стране нужно потратить 1 млн 300 тыс. евро. Отсюда заинтересованность государства в том, чтобы этот специалист работал и применял свои навыки и был полезен людям как можно дольше. Они там, в Германии, поняли, что есть человеческий капитал и нужно им заниматься, инвестировать в людей, в их здоровье.

Теоретически государство должно быть заинтересовано в том, чтобы люди были счастливы. Но у нас в стране мы видим, что мы брошены один на один со многими проблемами, в том числе и с проблемами здоровья. Главное подтверждение моим словам — то количество людей, которые сами оплачивают свое лечение. И если говорить о серьезных вмешательствах, то те люди, которые не в состоянии оплатить лечение, будут преждевременно умирать. И это уж точно должно волновать государство.

Есть примеры государств, которые заботятся о здоровье и продолжительности жизни своих граждан.

Кстати, страна с самой высокой продолжительностью жизни как раз и не очень подходит в качестве примера для нашего случая. Это Япония, где индекс счастья не очень высок. Японцы много работают, там высокий уровень самоубийств, но живут они дольше всех на планете Земля.

С другой стороны, есть хороший пример долгожителей — это Норвегия, где высочайший уровень жизни и социальной поддержки людей. На высоком уровне и система здравоохранения, и соцполитика. Мало кто в Европе может сравниться с ними. У страны есть ресурсы, которыми умело распорядились, поставив во главу угла интересы всей нации, честно выполняется договор людей и правительства.

Почему же так не делают в других странах, например в некоторых странах Африки, Средней Азии. Мне кажется, это зависит от истории и культуры страны, от того, какие ценности воспитывают в людях, которые выходят на государственный уровень.

У нас же в стране не то что государство не ценит здоровье граждан, но люди и сами собственное здоровье не ценят.

Спасет ли ЗОЖ

Правда, нужно отметить, что в последнее время появились положительные моменты: все более популярным становится здоровый образ жизни. Но, понимая его однобоко, люди делают ошибку. Ведь наше здоровье нельзя изменить только отсутствием соматических болезней. Мы говорили, что у здоровья много составляющих — психологическая, физическая, психическая.

Вот, например, человек решил, что будет бегать. Это прекрасно, ведь свалившаяся на нас гиподинамия вредит всему организму. Но как быть с качеством воздуха, которое ужасно как в Харькове, так и по всей стране? Ведь все наши экологические службы, условно говоря, умерли. Контроль экологии отсутствует в принципе. Кроме того, бегуну нужно контролировать состояние суставов, а у многих ли есть такая возможность?

Или, например, если вы захотите кушать растительную пищу, стать вегетарианцем, возникает вопрос: а вы уверены в качестве продуктов, которые едите? Так что мы называем ЗОЖ? Без государственной стратегии на поддержание национального здоровья вы можете только избавиться от каких-то вредных привычек, приобрести, как вам кажется, полезные привычки, и это хорошо.

ЗОЖ не сводится к простым решениям: перестать есть животные жиры, начать бегать и будет вам счастье. На самом деле, чтобы действительно говорить о здоровье, мы должны говорить о создании системы приобщения детей с детства и к спорту, и к правильным гастрономическим привычкам.

Наша традиционная культура питания пришла из тех времен, когда люди часто голодали, поэтому пускали в пищу все, что только можно, без отходов. Сейчас еды много, но мы по-прежнему любим холодец, шубу с майонезом и т. д. Все это можно есть, но вопрос в том, как мы питаемся повседневно. Например, копчености — это однозначно удар для организма. Значит ли это, что копчености нужно запретить? Конечно, нет. Но нужно понимать, что когда вы три раза в день отрезаете колбасу, чтобы утолить голод, то это плохо.

Еще одна проблема — в дефиците движения. Людям нужны нагрузки, наши тела нуждаются в них. Частично проблема решается за счет частных фитнес-клубов и спортзалов. Это хорошо, что взрослые подают пример детям, что есть частные кружки, но пока нельзя сказать, что дети получают полноценное физическое развитие в школах.

Государство должно направлять средства на создание спортивной инфраструктуры для детей. Чтобы она была доступна ребятишкам из семей с различным уровнем дохода. Нужно строить бесплатные футбольные поля, открывать хоккейные секции, субсидировать спортшколы. Охват детей должен быть гораздо больше, чем сейчас.

Национальное здоровье формируется, когда граждане страны — еще дети. Но в них ничего не инвестируют. Может быть потому, что на уровне страны никто не обсуждает, что будет через 10–20 лет, как будут жить нынешние дети. Конечно, отдельные люди задумываются, каждая семья пытается прогнозировать карьеру своего чада: в какой вуз ему поступить, куда потом пристроить, но сама структура государства так устроена, что некому думать о дальней перспективе.

О будущем

Хотя ничего принципиально нового за последние 30–40 лет человечество не придумало, но, как всегда, нужно быть осторожными в прогнозах. Довольно часто мы видим, когда казалось бы незыблемый, логически обоснованный прогноз схлопывается из-за непредвиденных обстоятельств. Это касается как технических, так и общественно-политических сторон жизни.

Можно отметить, что благодаря соцсетям жизнь стала более быстрой, но способность людей критически мыслить в целом снижается. Все ищут простых решений, формируя с детства такую позицию. Формируются новые потребности, новые взгляды на разные вещи, новые мифы.

Один из таких мифов — чипизация населения. Сразу могу сказать, что если говорить о чипизации путем вакцинации, то это, конечно, бред. Но исследования над вживлением цифровых имплантов проводятся. Их уже вживляли в мозг животных. В некоторых случаях импланты могли бы помочь людям с инвалидностью решать разные проблемы. Например, подавлять сигналы, вызывающие судороги, избавляя человека от страданий. То есть, если чипы рассматривать как технологии в медицине, то да, у них есть будущее. Но если речь о том, чтобы чип заменял паспорт, то это маловероятно. Гражданин вполне может носить с собой цифровой паспорт, где в чипе зашита цифровая информация.

Может быть, такое возможно в очень тоталитарном, но технологически высокоразвитом государстве, которому наплевать на общественное мнение. Но Украине это не грозит. Даже если деньги на это выделят, то их все равно разворуют.

Но на самом деле миру довольно далеко до создания киборгов путем вживления в мозг чипов. Человек очень сложен, и это не просто набор функций, которыми можно управлять.

О коронавирусе

Я переболел коронавирусом, применял концентратор кислорода, который купил еще в марте. А следить за COVID я начал с 26 января прошлого года. Свои наблюдения публиковал в соцсетях, и меня обвиняли в том, что я «нагнетаю панику». То есть мы возвращаемся к тому, что я говорил раньше, люди разучились мыслить критически.

Сейчас есть два потока мнений — людей, которых эта болезнь коснулась, и людей, которых она еще не коснулась. Они до сих пор убеждены, что ничего страшного не происходит, «все равно пойду на площадь кушать шашлыки, а маски — это зло». На бытовом уровне есть две реальности. На государственном — не вижу даже желания систематизировать опыт, достижения и ошибки, которые были допущены. Я не могу сказать, что мы можем похвастаться суперуспешным кейсом борьбы с пандемией. Многое сделано вопреки здравому смыслу, интересам эпидемиологии, а также интересам людей и государства. Я даже не говорю о деньгах, потраченных из ковидного фонда.

Уже в январе было понятно, насколько опасна болезнь. Но сидели и ждали, пока люди не начали умирать от нехватки кислорода. Так происходит, потому что не эксперты принимают решения, а коммерсы и представители власти. Они же коммерсы.

Власти не хотят слушать экспертов, их мнение просто не принимают во внимание. Вот, например, мы уже 10 месяцев в пандемии, но все равно мы имеем разнобой в лечении и трактовках — в каждой области, в каждом районе, в каждой больнице.

И это не только в отношении коронавируса — это во всем. Но как можно лечить, если нет медицинской «таблицы умножения», основы медицинской науки. Вот, например, атопический дерматит — это генетически обусловленное заболевание, которое сопровождается хроническим зудением кожи и гиперактивностью иммунной системы. Но приходят пациенты и сообщают, что им доктор сказал, что это от зашлакованной печени, а другой доктор сказал, что это от дисбактериоза, и т. д. Как такое может быть в ХХI веке?

И у нас возникает вопрос, а где же учат таких докторов? Как происходит образовательный процесс? Видимо, можно не учиться и каким-то образом получить диплом врача. И вот мы нашли еще одну грань национального здоровья — профессионализм медиков.

Какая из граней самая важная — сложно сказать, все важны. Но очевидно, что этим вопросом, оттачиванием всех граней, нужно заниматься серьезно, так как здоровье граждан — в руках их государства.

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 05.07.2021       Дата обновления: 26.04.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка