Сырые яйца входят в состав таких десертов, как тирамису, мусы и меренги. Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, используйте пастеризованные яйца для их приготовления. Они есть в продаже в некоторых супермаркетах, на упаковке указано: «пастеризованные».
Конечно, мясные полуфабрикаты существенно экономят время готовки. Но если использовать сырые фаршированные мясные продукты, существует опасность, что жидкость из мяса смешается с начинкой, создав, таким образом, питательную среду для развития бактерий. Организму беременной женщины может оказаться сложно безопасно переварить данный продукт, несмотря на то что он пройдет тепловую обработку во время готовки блюда. Этого можно избежать, если использовать не охлажденные, а замороженные фаршированные мясные полуфабрикаты, отправляя их на тепловую обработку в замороженном состоянии при температуре не ниже 82,2°C.
Сама по себе рыба считается полезным продуктом для будущей матери и для внутриутробного развития ребенка. Однако, покупая рыбу, следует помнить, что некоторые виды содержат значительное количество метилртути. В первую очередь это акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. Безопасное количество морепродуктов, которое можно съесть за неделю, приблизительно 340 г. Поэтому выбирайте рыбу, в которой ртути в разы меньше, в частности — сома, лосося, треску, консервированного светлого тунца. Выбирая длинноперого (белого) тунца, допустимо съесть в неделю не более 170 г. Рыбий жир не рекомендовано принимать без рекомендации врача.
Бактерия листерия, о которой мы уже упоминали, когда говорили о мягких сырах, опасна тем, что в отличие от других она продолжает размножаться при температуре, в которой хранятся продукты в холодильнике. Она способна спокойно жить на полке холодильной камеры в колбасе, буженине, сосисках и прочих копченостях. Из-за этого беременным лучше избегать подобных мясных продуктов. Если всё же очень хочется, то разогрейте их при высокой температуре и сразу съешьте, не оставляя на потом.
Паштет, как и копчености, является скоропортящимся продуктом, в котором также может присутствовать листерия. Ее развитие несколько снижается, если поместить продукт в морозилку и хранить при температуре около 0°C и меньше, но это не остановит ее рост окончательно. Поскольку беременные женщины особо уязвимы перед листерией, лучше исключить из рациона любые охлажденные мясные паштеты. Вместо них воспользуйтесь консервированными паштетами, которые не только безопасны, но и полезны для беременных.
Овощами, ягодами и фруктами ни в коем случае не следует пренебрегать. Однако их следует тщательно мыть, чтобы избежать заражения токсоплазмой. Этот паразит обитает именно на немытых растительных продуктах, вызывая крайне опасное для будущего ребенка заболевание — токсоплазмоз. Не используйте моющих средств во время мытья продуктов, но тщательно почистите их под струей проточной воды специально выделенной для этих целей щеткой. Удалите испортившиеся участки, дабы избежать заражения бактериями, поселившимися в этих местах. А уж если решили полакомиться таким капризным деликатесом, как дыня, после мытья тщательно протрите ее и высушите до того, как разрезать. Это поможет избежать заражения коварной листерией.
Разумеется, вы знаете, что алкоголь, принимаемый во время беременности, может привести к порокам развития будущего ребенка. Даже незначительное его количество может навредить. Безопасной дозы алкоголя для беременных нет, а потому следует избегать любых видов алкоголя: пива, вина, прохладительных алкогольных напитков и пр.
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.