Опрелости – это бытовое название воспалительного заболевания или раздражения кожи, которое появляется в результате воздействия влаги и трения. Влажная кожа воспаляется и зудит, вызывая серьезный дискомфорт у человека.
Чаще всего воспаление возникает в следующих местах:
Дети более склонны к опрелостям, чем взрослые, что обусловлено физиологическими особенностями детской кожи – она тоньше, быстрее впитывает влагу, обладает низкой устойчивостью к микробам из-за сниженной защитной функции.
Опрелости у детей появляются по следующим причинам:
Опрелости у взрослых в основном возникают по причине чрезмерной потливости и/или механического трения кожи.
Факторы риска развития опрелостей:
Опрелость кожи в зависимости от степени тяжести воспалительного процесса условно делят на 3 степени:
Поведение новорожденных и малышей при первой стадии не меняется, родители могут заметить покраснение кожи при смене подгузников. Уже при появлении повреждений на коже дети начинают плохо спать, вести себя беспокойно, капризничать.
В случае присоединения инфекции возможно повышение температуры тела, ухудшение аппетита.
Постановка диагноза не вызывает затруднений у врача, достаточно внешнего осмотра пациента.
При подозрении на присоединение инфекции проводят микробиологический анализ на определение типа возбудителя. В некоторых случаях требуется консультация другого специалиста, например, аллерголога.
Основу терапии опрелостей составляет качественный уход за кожей.
При первой степени достаточно:
Также целесообразно пересмотреть рацион питания (исключить аллергенные продукты) и температуру пищи (исключить чрезмерно горячие напитки и блюда), чтобы уменьшить потоотделение. Рекомендуется отказаться от ношения тесной одежды, выбирать нательное и постельное белье из натуральных тканей без грубых швов.
При выраженных опрелостях дополнительно стоит применять средства для восстановления эпидермиса, например, крем Бепантен или Пантодерм, мазь Д-Пантенол или Декспантенол.
При сильном воспалении и значительном зуде врач может назначить антигистаминные препараты.
Если не лечить опрелости, они могут осложниться присоединением вирусной, бактериальной или грибковой инфекции.
В качестве профилактических мер опрелостей на коже необходимо выполнять следующие действия:
Особое внимание следует уделять уходу за маленькими детьми. Одежда должна быть мягкой, изготовленной из натуральных тканей, косметические средства – гипоаллергенными. При купании важно хорошо промывать складочки, а затем просушивать их. После каждого опорожнения кишечника ребенка нужно подмывать. Младенцев 1–2 раза в неделю полезно купать, добавляя в ванночку отвар ромашки и/или череды, и периодически оставлять без одежды, давая коже «подышать». Не стоит забывать про подгузники – они должны быть качественными и четко соответствовать размеру. Что большие, что маленькие подгузники будут натирать в местах соприкосновения с кожей.
Если появились первые признаки воспаления, участки с раздражением следует промывать антисептиком, например, слабым раствором марганцовки, и давать коже хорошо просыхать. Если в течение двух дней состояние не улучшается, необходимо обратиться к педиатру.
В межъягодичной и паховых складках, в подмышечных ямках, под молочными железами.
Чаще всего из-за несвоевременной замены подгузника, неправильного ухода за кожей или перегрева.
У взрослых опрелости в основном возникают при чрезмерной потливости из-за трения кожи, например, обтягивающей или тесной одеждой. У женщин часто преет кожа под грудью. У людей с избыточной массой тела возможно образование опрелостей в складках живота и шеи, на внутренней поверхности бедер.
По отзывам, лучшим средством является Деситин. Эта мазь на основе цинка оксида оказывает подсушивающее и противовоспалительное действие, дезинфицирует и смягчает кожу. Кроме того, препарат образует защитное покрытие, за счет чего уменьшает воздействие раздражающих веществ, в частности пота, мочи и экскрементов, поэтому может применяться не только для лечения опрелостей, но и для их профилактики.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.