Кариес

Лекарства, которые назначают для лечения:

Товаров: 9
Сортировка:  
Вид:  

Лидокаин Товаров: 9 Аналогов: нет
Флюр-Е-Дей Товаров: нет Аналогов: нет

Редакторская группа
Дата создания: 27.04.2021       Дата обновления: 28.03.2024

Кариес - заболевание, которое провоцирует зубную боль чаще всего. Представляет собой процесс деминерализации твердых тканей зуба с последующим их разрушением. Кариес является самой распространенной болезнью среди взрослых людей. Так, по данным ВОЗ от него страдает от 80 до 98% населения всего мира.

Общие сведения

Кариес распространен во всем мире и известен с начала зарождения цивилизации. Если раньше его лечение сводилось к удалению пораженного зуба подручными способами, то современная стоматология предлагает множество способов профилактики и лечения кариеса на любом из этапов, начиная со стадии пятна.

Причины

Причинами возникновения кариеса, которые способны приводить к его развитию следующие:

  • Нарушение гигиены полости рта (неправильная и нерегулярная чистка зубов);
  • Погрешности в питании с дефицитом минералов;
  • Наследственные патологии эмали, например, гипопазия эмали или аплазия эмали;
  • Низкое качество питьевой воды и продуктов питания;
  • Неблагоприятные экологические условия проживания;
  • Преобладание в рационе углеводистой пищи;
  • Нарушения в функционировании организма и сбои в работе иммунной системы.

Интенсивность зубной боли зависит от того, насколько глубоко кариес поразил зубную ткань. Так, при поверхностном кариесе они не возникают, появляются субъективные ощущения при среднем и глубоком кариесе

Чаще всего резкая боль возникает у человека при попадании на поврежденную поверхность зубной ткани холодной, кислой или сладкой пищи. То есть провоцирующим фактором становится механическое, термическое или химическое воздействие. Когда этот фактор устраняют, боль стихает. Появление самопроизвольных болей при кариозном процессе не наблюдается, если речь идет о поверхностном и среднем кариесе. Когда кариозная полость достигает пульпы, боли могут начать беспокоить на постоянной основе, усиливаясь к ночи. Чем запущеннее процесс, тем длительнее во времени будут болезненные ощущения после любого вида воздействия.

Симптомы кариеса

Один из главных симптомов кариеса – болезненна реакция на разнообразные раздражители, боль в зубе во время употребления кислой и сладкой пищи, при температурных воздействиях. При этом болевые ощущения появляются сразу же и исчезают, как только действие раздражителя прекращается. Если боль сохраняется длительное время или появляется самопроизвольно, то кариес дал осложнение в виде пульпита. При остром пульпите боль появляется сама по себе, а на хронической стадии может быть реакцией на внешние раздражители, но при этом не пропадает спустя несколько минут, а длиться 10-15 минут.

Длительные боли при кариесе могут возникать по причине забивания в кариозную полость остатков пищи. Они давят на истонченные стенки зуба, постоянно раздражая нервные окончания.

Основные симптомы кариеса:

  • боль в пораженном зубе в ответ на высокие и низкие температуры (мороженое, холодны воздух, горячая пища и напитки), неприятные ощущения при употреблении кислой пищи;
  • болевые ощущения при разжевывании твердой пищи – появляются из-за надавливания на истонченные стенки кариозной полости при близком прилегании нерва;
  • потемнения на видимой части зуба – темные пятна и дефекты эмали, изменения цвета зубов, которые заметны через эмаль даже при ее целостности;
  • при глубоком кариесе стенки кариозной полости обычно острые и неровные, могут царапать язык;
  • неприятный запах изо рта, который не пропадает после чистки зубов и использования ополаскивателей – его провоцируют гниющие остатки пищи в кариозной полости, откуда их сложно вычистить зубной щеткой.

Стадии кариеса зубов

Начальный кариес

Начальная стадия кариеса характеризуется возникновение пятен на эмали, изменениями ее цвета и текстуры. При вымывании минералов и нарушении неорганической матрицы эмали она может потерять блеск, становится матовой и шероховатой, на ней появляются меловидные пятна. Сами по себе пятна могут означать не только наличие кариеса, но и флюороз или гипоплазию, определить причину их возникновения может врач.

При остром течении кариеса на эмали могут появляться помутнения, серые пятна с неровными очертаниями, возникает болезненная реакция на внешние раздражители химического, физического или механического характера.

Поверхностный кариес

Светлые пятна, возникающие на начальной стадии, при поверхностном кариесе начинают темнеть, становятся шероховатыми. Для этой стадии всегда характерна болезненная реакция на внешние раздражители, так как эмаль ощутимо повреждается. Остановить прогрессирование кариеса в домашних условиях на данном этапе уже нельзя, в некоторых случаях невозможно обойтись без пломбирования. Дефекты эмали имеют округлые очертания, эмаль разрушается до соединения с дентином, иногда с захватом его участков. Если разрушения эмали находятся в пришеечной области и словно опоясывают зуб, то речь идет о циркулярном кариесе. При данной форме патологического процесса нередки случаи обламывания зуба при механической нагрузке из-за хрупкости эмали.

Средний кариес

При среднем кариесе разрушения захватывают участки дентина, образуются полости с неровным дном и острыми краями. В полостях может застревать пища, провоцируя болевые ощущения. Реакция на холод, тепло, кислую и сладкую пищу очень болезненна, маленькие дети при этом отказываются от сладкого и кислых фруктов. На временных зубах течение патологического процесса редко доходит до глубокой стадии, так как осложняется пульпитом. Болевые ощущения при этом довольно сильные, так что пациенты не откладывают визит к врачу.

Глубокий кариес зубов

При глубоком кариесе разрушительный процесс распространяется вглубь дентина и достигает пульпарной камеры. В отсутствии своевременного лечения поражается пульпа зуба, из-за чего стоматолог вынужден провести депульпацию. На этой стадии кариеса болевые ощущения не пропадают по окончанию воздействия раздражителя, а остаются выраженными долгое время.

Что можете сделать вы

Средства для полоскания ротовой полости могут замедлить кариозные процессы и предупредить их возникновение. Как единственное средство лечения кариеса их использовать нельзя, но в профилактических целях ополаскиватели успешно применяются многими пациентами.

Обычно в состав таких средств включают фторирующие компоненты – аминофторид и фторид натрия, общая концентрация которых не должна быть больше 250 ppm. В большей концентрации фториды могут навредить организму, а в меньшей – не окажут должного эффекта.

Среди компонентов ополаскивателей для ротовой полости также встречаются антисептические и антибактериальные вещества – хлоргексидин, триклозан и другие. Они препятствуют образованию мягкого налета, размножению патогенной микрофлоры, угнетают развитие кариеспровоцирующих бактерий. Антисептические ополаскиватели нельзя использовать больше, чем две недели подряд, поскольку они могут нарушить баланс микрофлоры и спровоцировать галитоз – неприятный запах изо рта.

Что может сделать врач

Современная стоматология использует два подхода к лечению кариеса – консервативное лечение и препарирование твердых тканей.

Консервативная терапия может применяться не на каждой стадии патологического процесса – если кариес разрушил значительную часть дентина и дошел до пульпарной камеры, без сверления не обойтись. К консервативному лечению прибегают обычно, когда эмаль не имеет значительных повреждений, и кариес можно остановить. Стоматолог проводит обработку зуба специальными составами на основе кальция или фторидов, чтобы восстановить минеральный состав его эмали.

Неинвазивные техники лечения могут применяться в терапии среднего кариеса в доступных местах – озонотерапия, лазеротерапия, инфильтрация препаратом Icon. В случае, если кариес поразил труднодоступные участки, доступ к ним обеспечивается с помощью бормашины.

Хирургическое лечение кариеса проводится в несколько этапов:

  • Профессиональная гигиеническая обработка всех зубов – снятие мягкого налета и зубных отложений;
  • Анестезия – применяется для лечения глубоко и среднего кариеса, которое может быть слишком болезненным для пациента, если проводится без обезбаливания. Местный наркоз бывает необходим при лечении кариеса молочных зубов у детей, чтобы из-за болевых ощущений у них не развился страх или паника перед стоматологами. Детям по медицинским показаниям может быть проведен общий наркоз или седация закисью азота, чтобы уменьшить возможный стресс от лечения;
  • Препарирование – удаление пораженных участков зуба с помощью бормашины и обработка здоровых тканей антисептическими препаратами для предупреждения рецидива заболевания.
  • В некоторых случаях может потребоваться дополнительная обработка зуба для формирования полости, в которой будет размещена пломба. Пломбы определенной конфигурации требуют специальной формы для закрепления. Этот этап не является обязательным, если стоматолог использует пломбировочный материал, который химически связывается с тканями зуба и не требует дополнительных условий для механического удержания на месте.
  • В некоторых случаях может потребоваться наложение изолирующей прокладки, которая будет отделять пломбу от тканей зуба. Это необходимо, если нерв пролегает слишком близко ко дну сформированной полости, лечебная прокладка оказывает противовоспалительное и антисептическое действие на зуб, препятствуя развитию вторичного кариеса. Кроме того, изолирующий материал предупреждает раздражение и воспалительные процессы, которые может спровоцировать пломба при плотном контакте с тканями зуба.
  • Пломбирование зубов проводится на изолированном с помощью коффердама участке, стоматолог определяет цвет пломбировочного материала, чтобы зуб после лечения не отличался от соседних. Для коррекции формы пломбы используются ретракционная нить (формирует придесневую область), клинья и матрицы – разграничивают участки между зубами и формируют контакный пункт.
  • После установки пломбы необходима дополнительная коррекция ее формы и текстуры поверхности, чтобы она по гладкости совпадала с текстурой зуба и не мешала прикусу. Шершавые участки обрабатывают шлифовальными насадками и полируют, чтобы на них не скапливался мягкий налет, убирают неровности и заусенцы, которые могут травмировать десна и зубы.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

Промокод скопирован!
Загрузка