Светлана Евгеньевна Савойская

Заведующая харьковской аптеки «Центральная №2»

Моя работа — это люди, которым нужна помощь

Годы, проведенные в аптеке, изменили ее жизнь. Светлана Евгеньевна Савойская, заведующая харьковской аптекой «Центральная №2», знает, насколько она нужна посетителям и коллегам, поэтому даже когда раздаются взрывы, не позволяет себе бояться. И открывает аптеку каждый день!

Когда вы пришли в нашу компанию и в какой аптеке начинали свой путь?

В нашу компанию я пришла в 2010 году. Здесь работали двое моих сокурсников и я знала, что в компании ценят людей, поэтому легко сделала выбор. Начинала в аптеке «Центральная №3». Там я проработала всего месяц провизором и меня вместе с коллективом отправили открывать новую «Аптеку 9-1-1» на Сумской.

Сколько лет вы потратили на то, чтобы стать заведующей?

Два года я отстояла за первым столом. Многому научилась. Когда заведующая нашей «Аптекой 9-1-1» на Любаве ушла в декретный отпуск, мне предложили стать на ее место. Опыта уже хватало, потому я без колебаний согласилась.

Какая аптека больше всего запомнилась и почему?

Знаковой аптекой для меня есть именно аптека на Любаве. И не только потому, что там впервые стала заведующей. В этой аптеке я познакомилась со своим будущим мужем – он пришел покупать лекарство.

Кто помогал вам строить карьеру?

Мои коллеги. На своем пути я встречала многих профессионалов и пыталась учиться у каждого. Я наблюдала, как они ведут диалог и понимала, что фармацевт должен ориентироваться не только в лекарственных средствах, но и в человеческой психологии. Ведь каждому посетителю нужна поддержка, утешение и доброе слово. Следовательно, эмпатия и терпение являются обязательными чертами характера для специалиста, который избрал для себя делом жизни помогать людям.

Где вы работали, когда началась война? Вспомните тот день, пожалуйста. Что вас больше всего поразило?

24 февраля мы впервые в жизни проснулись в 5 утра от звука взрывов. Я тогда уже почти 4 года была заведующей «Аптеки низкие цены №1» на ул. Героев Труда, 8. И должна была в 7 открывать аптеку. Тот ужас никогда не забуду. На работу мы не вышли.

Аптеку мы с коллегой открыли для посетителей 26 февраля. Под дверью стояли очереди. Запускали по два человека. На дверях дежурил мой муж, пришедший вместе со мной и помогавший нам содержать хоть какой-то порядок. Люди в панике скупали все! У каждого в руках был длиннющий список, а в глазах – слезы и страх.

Враг не переставал издеваться над нашим городом. Он уничтожал не только стратегические объекты, но и жилые дома, школы, больницы. Несмотря на все надежды на скорейшее окончание боевых действий, пришлось принять решение об эвакуации.

Мы жили на Салтовке, в наш дом попала ракета. Не стало электричества и тепла – в таких условиях оставаться с ребенком очень рискованно. 10 марта я предупредила руководство, что мы с семьей едем в Полтаву к родителям, и сказала, что готова временно там работать.

Чем отличаются аптеки Полтавы от Харькова?

Аптеки ничем не отличаются, а вот люди немного другие. Когда в аптеку заходили харьковчане, у меня слезы наворачивались на глаза – они мне были как родные.

В Полтаве я сначала месяц работала за первым столом, а потом мне доверили возглавить одну из наших аптек. Я знала, что надолго не задержусь здесь, поэтому не позволяла себе привыкать. Мысленно я была в Харькове.

Сколько выдержали на чужбине?

В Харьков вернулась в конце мая. Хотя я сама из Полтавы и у меня там до сих пор живут родители, домом своим я считаю Харьков. Я здесь училась, впервые пошла работать, познакомилась с мужем. Здесь родился наш ребенок. Поэтому не было дня, чтобы я не упоминала о Харькове и своей аптеке.

Постоянно читала о том, что мой город обстреливают, плакала, звонила по телефону знакомым и коллегам. Очень страшно видеть, что делает враг с твоим домом. Я понимала, как страдают люди в Харькове и как им нужны лекарства. Написала куратору, что я хочу вернуться. Наша куратор Анна Евгеньевна Мудрова предложила мне открыть «Центральную №2», из которой уехал персонал и она стояла закрытой. Я согласилась, не сомневаясь.

Как собирали команду для «Центральной №2»?

В начале нас было трое – я и двое коллег. Затем наш отдел кадров помог. На сегодняшний день нас девять. Работают 4 кассы – то есть полноценное обслуживание восстановлено. Несмотря на то, что все новенькие нам удалось сплотиться. Все сразу приступили к работе, будто работают здесь не 3 месяца, а 3 года. Никаких недоразумений. Наш коллектив – одна большая дружеская семья. Поток посетителей постоянно увеличивается – люди возвращаются в Харьков. Мы поддерживаем друг друга и благодаря этому удается преодолевать страх, ведь рядом прилетает. 9 сентября прилетело и к нам.

Вы, вероятно, запомнили этот день на всю жизнь? Расскажите, что тогда происходило.

Утром, когда мы пришли на работу, никто даже не думал об этом. Все заняли свои места на кассах, обслуживали посетителей. Был обычный рабочий день.

В один момент все замерло и послышался ужасный звук, который я вправду никогда не забуду. Всех на минуту парализовало от страха. Потом мы забежали в комнату персонала и я набрала куратора – рассказала, что у нас прилет, взрывной волной выбило стекла… Хорошо, что ни посетители, ни работники не пострадали благодаря крепким стенам.

Успокоились мы где-то через 2 часа. За это время ремонтная бригада, которую прислали к нам по просьбе куратора, уже забила окна плитами из ДСП, мы собрали и расставили на полках попадавшие лекарства. И снова приступили к работе.

Во время тяжелых испытаний очень важно иметь ряд людей, которые живут с тобой по одним правилам. Так ты можешь всегда рассчитывать на их поддержку и страх отступает. Мои коллеги еще раз доказали: мы – одна команда и вместе мы сила!

О чем вы мечтаете?

Мечтаю проснуться однажды утром и узнать, что война закончилась нашей Победой. А еще очень хочу, чтобы все матери дождались с фронта своих сыновей, жены – мужей, а дети – своих родителей.

Дата создания: 07.07.2022                Дата обновления: 27.11.2022