Евгений Гармаш

Куратор аптек Чернівецької та Івано-Франківської областей

Все навыки и знания должны быть ориентированы на один результат!

Евгений не просчитывал «плюсы» и «минусы» специальности, когда ее выбирал. «Просто захотелось», - говорит он, улыбаясь. Несмотря на это сегодня Евгений Александрович уверен, что фармация — его призвание.

С чего начался ваш путь в аптечное дело?

Сначала три года проучился в нашем колледже НФаУ. После окончания поступил в университет. Два года являлся студентом стационара и работал в ночную смену в аптеке «Здоровье». Когда составил первый ШАГ, перевелся на заочную форму обучения и пришел работать в Аптечную сеть 9-1-1 по совету своего друга и теперь коллеги Андрея Ребуса. Это была Аптека 9-1-1 возле Харьковской областной клинической больницы, там я начинал «ночником».

17 июля 2020 меня назначили заведующим «Аптеки Низкие Цены №1».

Не страшно ли было? Это огромная ответственность.

Напротив! Было очень интересно, поскольку ты каждый день узнаешь что-то новое и чему-то учишься.

Какая это ответственность, я хорошо понимал уже тогда, потому что прошел серьезную подготовку. Прежде чем стать заведующим, я работал в аптеке «Центральная 2» и, во-первых, внимательно наблюдал за работой своей заведующей Светланы Григорьевны Макаренко, а во-вторых, не стеснялся спрашивать, когда чего-то не понимал. Она поощряла мою инициативу и часто то, что вызывало у меня вопросы, предлагала сделать своими руками. Практика же самый лучший учитель!

К моменту моего назначения заведующим я уже имел определенный багаж знаний и нужных навыков. Если сталкивался с проблемой, сразу звонил по телефону своему куратору Марине Владимировне Корневой и мы вместе ее решали. Советы опытной коллеги мне очень помогают и сейчас. К моменту моего назначения заведующим я уже имел определенный багаж знаний и нужных навыков. Если сталкивался с проблемой, сразу звонил по телефону своему куратору Марине Владимировне Корневой и мы вместе ее решали. Советы опытной коллеги мне очень помогают и сейчас.

Стремительная карьера! Война не помешала?

Напротив, она, мне кажется, только ускорила этот процесс. Создала, так сказать, обстоятельства непреодолимой силы. Именно из-за нее я оказался на западе Украины, хотя встретил войну, как и положено, в Харькове.

До последнего не верил, что может начаться полномасштабное вторжение… 24 февраля я должен был на 8 утра идти на смену. Но проснулся гораздо раньше телефонного звонка. Услышал одно слово: «Началось». И все понял. Сразу набрал свою сотрудницу, работавшую ночью, спросил, что с ней и как она. Выслушал, и как только открылось метро, пулей полетел на работу.

Как повели себя ваши коллеги? Все вышли?

Все до одного, даже те, кто не стоял в графике. Было очень много людей – в зале огромная очередь, хвост ее терялся далеко за пределами аптеки. Мы старались всех быстро и качественно обслужить. Впоследствии посетителей стало меньше. Вокруг раздавались взрывы и жители района не хотели рисковать и выходить на улицу, поэтому аптека опустела. Мы навели порядок на полках, уборщица все вымыла. Я закрыл аптеку, поставил на сигнализацию и раздал девушкам дубликаты ключа, было неизвестно, чего ждать дальше.

Когда уехали из Харькова и куда?

Стало ясно, что ситуация ухудшается. У меня в Изюмском районе оставались родители и сестра. 25 февраля я уехал к ним. 7 марта Изюм начали бомбить, исчезла любая связь. Месяц прожили в таких условиях, а в апреле все вместе выехали к знакомым в Черновцы. Там сначала работал в аптеке нашей компании администратором по товару, вакансий не было. Потом мне позвонили и предложили стать заведующим новой аптеки, которая должна была вот-вот открыться.

И вы согласились, потому что опыт уже был?

Да, но опыт заведования. Присутствовать на открытии новой торговой точки до этого мне еще не приходилось, поэтому немного нервничал. Открывал ее наш региональный куратор, а ныне мой руководитель Зиновий Игоревич Каспров. Всё прошло быстро и легко. Даже персонал с опытом работы в нашей сети уже был подобран заранее, за что благодарность отдела персонала: две девушки из Мариуполя и одна — из Харькова.

А когда вас назначили куратором аптек в Черновцах и Ивано-Франковске?

1 августа мне доверили кураторство. Сейчас занимаюсь 18 аптеками. Дело для меня новое, но стандарты работы в нашей сети везде одинаковые, все мы работаем на один общий результат, поэтому стараюсь четко и качественно выполнять свои обязанности.

Сколько аптек уже открыли самостоятельно в новом для вас регионе?

Сейчас я открыл две аптеки. Одну в Черновцах, а вторую – в Ивано-Франковске, и еще помогал с открытиями коллегам в Тернопольской области.

Я считаю, что на западе Украины у нашей компании сейчас открываются большие перспективы. Из-за войны сюда переехало много людей, поэтому спрос растет. Необходимо настойчиво работать и пытаться использовать этот шанс на развитие сети должным образом.

Что для вас сегодня, учитывая приобретенный опыт, означает фармация?

На данном этапе для меня фармация значит очень многое и играет большую роль в моей жизни. Я погружен в работу 24/7. И хотя до сих пор даже сам себе не могу ответить на вопрос, почему выбрал именно эту специальность, мне кажется, я не ошибся. Мне все нравится, все устраивает. Этого предостаточно, чтобы понять: ты на своем месте и занимаешься тем, чем должен.

Дата создания: 13.01.2020                   Дата обновления: 17.01.2023