Антонина Михайловна Лимаренко

Заведующая аптеки №3

Фармация отформатировала мою жизнь

Интервью с Людмилой Михайловной (февраль 2022)

Она живет своей работой и сегодня даже не может представить себя кем-то другим, кроме фармацевта. Однако, несмотря на почти 30 лет, отданных отрасли, Антонина Лимаренко, заведующая аптекой № 3 сети Аптека оптовых ц.. в г. Пятихатки Днепропетровской области, до сих пор считает, что ее выбор профессии обусловил счастливый случай.

О выборе профессии

В школьные годы у нее было два увлечения: химия и альпинизм. Причем последний занимал настолько много времени, что она провалила вступительные экзамены в Запорожский государственный мединститут, куда ей посоветовала подать документы старшая сестра. Однако девушка не расстроилась и пошла работать в Центральную аптеку №3 в родном городе Желтые Воды санитаркой. Она пыталась выбирать для себя ночные смены, ведь тогда никто не мешал ей разглядывать баночки с лекарством, когда убирала материальные комнаты. «Меня настолько интересовало, почему все таблетки имеют разную форму и цвет, что я перетягивала стремянку, и сидя на ней верхом, изучала аннотации к лекарственным средствам. Так я познакомилась с латынью и даже завела себе специальный блокнот, куда записывала действующее вещество – он всегда был в кармане моего халата, – вспоминает сегодня Антонина Юрьевна. – Однако я тогда еще не была уверена в том, что обязательно стану аптечным работником. И даже уехала с мамой в Москву, чтобы иметь больший выбор вузов для поступления. Но на вокзале встретила девушку, с которой мы в прошлом году поступали на фармацевтический факультет ЗДМИ, и которая, в отличие от меня, стала студенткой. Она с упоением рассказывала об учебе на фармфакультете, именно тогда я и решила – мне туда. Мы с мамой погуляли по Москве, и я вернулась готовиться к поступлению».

И в этот раз вы стали студенткой?

Да! В 1984 году я все-таки поступила в ЗГМИ на фармацевтический факультет и окончила его в 1990 году. Немного с опозданием, потому что два года у меня выпали на декретный отпуск – я родила дочь еще в студенческие годы. Год я проработала в своей родной аптеке, где начинала карьеру санитаркой, но уже фармацевтом.

А что было дальше?

В 1991 году судьба занесла меня в город Херсон. Там я устроилась фармацевтом в межбольничную аптеку №126 при областном противотуберкулезном диспансере. Но наша аптека обслуживала еще и областную инфекционную больницу, поэтому работа была непростой, но очень интересной. Да и с коллективом повезло – 22 абсолютно уникальных человека. А заведующий аптекой заслуживает отдельного упоминания и благодарности! Он был бывшим фарминспектором, вышколенным советской системой, и требовал, чтобы фармацевты обязательно участвовали в пятиминутках в инфекционной больнице. Зачем спросите вы? Потому что, по его мнению, врачи не знают фармацевтических препаратов и могут назначать пациентам не то лекарство. С врачами действительно приходилось очень много спорить, но это пошло только на пользу. К каждой пятиминутке я готовилась, как к экзамену. Мне, тогда еще совсем молодой и зеленой, помогали опытные коллеги, за это я им благодарна по сей день. Такой опыт пригодился, когда я впоследствии возглавила аптеку – уже в нашей сети.

А как и когда вы пришли в нашу компанию?

У меня всегда была мечта работать в аптеке не только с хорошим ассортиментом, но и с уважением к людям. То есть, в такой, как наша Аптека оптовых ц... Мы не просто предоставляем клиенту богатый выбор товаров, мы заботимся о нем с помощью качественного обслуживания, разнообразных бонусных программ и дисконтных сервисов. Ведь лечение должно быть доступно независимо от того, сколько средств в твоем кошельке! В августе 2020 года в городе Пятихатки Днепропетровской области открылась Аптека оптовых ц.. №3, где я стала заведующей.

Что добавила в вашу жизнь фармация, а чего лишила?

Фармация сделала мою жизнь более системной. Знаете, как в аптеке: все лекарственные средства должны лежать на своих указанных местах, расположенные по группам, учитывая температуру и правила хранения, а галеновые препараты и флаконы для инфузий должны стоять как солдаты на плацу — один за другим, ровненько. Так и у меня теперь – всюду идеальный порядок!

А еще эта профессия придала уверенности в себе, ведь каждый день чувствую, что нужна людям. Пациенты доверяют мне, ни разу не было, чтобы не прислушались к моим рекомендациям. Когда в ответ на совет обратиться к врачу слышу: «Нет, я лучше к вам. Врач не разберется. А вы в прошлый раз меня просто спасли», то спасибо судьбе за ту счастливую встречу на вокзале, которая помогла мне выбрать делом своей жизни фармацию.

Чего меня фармация лишила? Свободное время – каждая минутка на вес золота. Напряжен рабочий график, к тому же приходится много учиться. Постоянно появляются новые лекарства, и ты должен все о них знать. Очень помогает круглогодичное онлайн обучение по фармакологии, организованное в нашей компании.

А как, на ваш взгляд, должна происходить коллаборация врача и фармацевта, это «отдельные планеты»?

К врачам у меня особое отношение, но я очень уважаю грамотных профессионалов. Безусловно, фармацевт и лечащий врач должны работать вместе на пользу пациентов. И делать это как полноправные коллеги, доверяя и уважая друг друга. Сегодня же, к сожалению, врачи чаще демонстрируют пренебрежение, чем желание сотрудничать и прислушиваться к нашим советам.

В некоторых странах Европы фармацевт имеет право обжаловать назначение врача, если он видит, что оно ошибочно. В Украине такое сотрудничество возможно?

Такая практика была бы уместна, но только при условии, что квалификация и опыт фармацевта позволяют это сделать.

Вы – фармацевт с почти 30-летним стажем. Что могли бы пожелать тем, кто сейчас выбирает профессию и склоняется к фармацевтическому образованию?

Прежде чем сделать такой выбор, стоит проанализировать, хватит ли сил овладеть этой непростой специальностью. Ведь ошибка фармацевта может иметь очень серьезные последствия, и ответственность за нее ты будешь нести всю жизнь.

Интервью с Людмилой Михайловной (август 2022)

Когда всем страшно, аптеку открывает заведующая

Она живет своей работой. Хотя точнее – она живет на работе. Даже сирены, извещающие о воздушной тревоге, не оставят дома Антонину Лимаренко, заведующую «Аптеки оптовых ц..» № 3 в г. Пятихатки Днепропетровской области. Она считает, что аптека должна работать всегда, особенно в сложные времена, ведь для кого-то это единственная надежда на спасение.

Когда выбирали профессию, вы думали о том, что придется на рабочем месте рисковать жизнью?

Кто же тогда мог вообразить, что начнется война! Я поступила в Запорожский государственный медицинский институт на фармацевтический факультет в 1984 году. В те времена война казалась только страницей из учебника истории. Тогда все были за мир во всем мире, по крайней мере, официально. Хотя военные кафедры были почти в каждом вузе. Пришлось и мне пройти там обучение – это было обязательно. Сейчас помню, как на лекциях рассказывали о радиологической, бактериологической и химической угрозах. Я никак не могла понять, что это все серьезно – казалось, фильм ужасов пересказывают. Спросила маму, а она посмотрела на меня как-то странно, опустила голову и говорит: «Боюсь, доченька, что вам еще придется узнать об этих угрозах не только в теории». Но думать над этим не хотелось! А стоило бы. Кстати, учеба на военной кафедре не прошла зря – я капитан запаса.

Вас не коснулась мобилизация?

Да я бы не ждала мобилизации, а сама пошла воевать. Однако не хочу в медицинскую часть, куда обычно отправляют фармацевтов. Мне бы с автоматом на передовую. Я умею стрелять. У меня не дрогнет рука выпустить врагу пулю в лоб, особенно после того, что эти изверги творили в Буче, Ирпене и Гостомеле. У меня родственники в Мариуполе и Авдеевке, имею собственный счет к русской нечисти.

Но пока остаюсь на своем месте. Аптека должна работать, особенно в такие страшные времена, когда у людей нет другой возможности получить медицинскую помощь.

Не боитесь выходить на работу под вой сирен?

Конечно, страшно, мы мирные фармацевты, к тому же женщины. Видели бы вы глаза моих молодых коллег, когда гудит сирена! Первые дни девушки отказывались выходить на работу. Я открывала аптеку и отпускала лекарство. Ни дня наша «Аптека оптовых ц..» не была закрыта. Правда, несколько изменился график. Теперь мы «привязаны» к комендантскому часу, то есть должны прекращать обслуживание посетителей за полтора часа до его начала, чтобы все успели добраться до своих домов. А к сиренам мы уже привыкли.

Я и ракеты видела. Первая пролетела над нами утром 24 февраля. Я тогда вышла из дома, чтобы идти на работу.

А приходилось закрывать аптеку и прятаться где-нибудь?

В начале войны мы еще бегали в укрытие. Оно у нас под аптекой. А потом как-то привыкли. Я уже по звуку научилась «вычислять» куда летит. Над нами они регулярно пролетают, все больше в направлении Запорожья.

Я провела тренинг со своими девочками. Объяснила им, когда чувствуете опасность, нужно прятаться в прикассовой зоне. Лучше лечь на пол и накрыть голову руками. И посетителям объясняю, что в аптеке пережидать сирену очень опасно. У нас повсюду окна, и это стекло может лопнуть от взрывной волны.

Напоминаю им и своим работникам о правиле двух стен каждый раз, когда начинается паника. Хотя сейчас все гораздо спокойнее реагируют и на сигнал тревоги, и на звуки взрывов.

Это война! И нужно сохранять спокойствие и равновесие. Если мы начнем жаловаться, что тогда делать людям в Харькове и Николаеве?

Посетители ценят, что аптека работает?

Местные привыкли, они не видят в этом чего-то удивительного, что заслуживает отдельной благодарности. А вот те, кто приехал в Пятихатки из зоны боевых действий, и знают, как это остаться без лекарств и возможности их приобрести, совсем иначе реагируют. Помню случай, когда люди заказали много разных препаратов, а часть из них не успела поступить. Мне неудобно, я извиняюсь, объясняю, почему так произошло, а покупатели — пожилая женщина и молодой парень, как потом выяснилось, из Харькова — меня еще успокаивают, мол, мы все понимаем. И благодарят. Я спрашиваю: «А за что же спасибо?». «За то, что вы есть, – говорит женщина. – И за то, что можно спросить, посоветоваться». Не знаю, такая толерантность присуща именно харьковчанам, или это уроки войны, но разница дает о себе знать.

Дефицита лекарства уже нет в аптеке?

За первую неделю после начала военных действий у нас выкупили 70% товара. Я никогда не видела в своей аптеке полупустых полок! К тому же добавились вполне понятные проблемы с логистикой у поставщиков.

Я тогда обращалась к знакомым медикам, к харьковским волонтерам, к нашему куратору Дарье Мезенцевой. Она нам очень помогла.

В начале июня поставки лекарства наладили. Сейчас уже в аптеке есть все, что было до войны. Возобновила работу и программа «Доступные лекарства».

Сейчас люди нервничают, не всегда держат себя в руках. Это не приводит к конфликтам среди посетителей?

Иногда возникают. Несмотря на то, что дефицит лекарства уже в прошлом, бывают случаи, когда нужно пациенту подобрать препарат прямо в аптеке. К сожалению, далеко не все хотят и могут поставить себя на место человека, который пришел в аптеку и не нашел здесь своего лекарства. Они сразу начинают рассказывать, что это не больница и идите к врачу – пусть вас там лечат. Я в таких случаях, во-первых, напоминаю: аптека – это заведение здравоохранения, а во-вторых, намекаю, что земля круглая и вы завтра тоже можете прийти сюда за помощью. Будет ли вам приятно слышать то, что вы сейчас говорите?

Срабатывает?

Иногда срабатывает, но реже, чем хотелось бы. От фармацевтов требуют человечности и эмпатии к посетителям. Но многие ли видят в аптечном работнике человека и готовы уважать его? Я очень хочу верить в то, что после войны это изменится. Ведь фармацевты выходят работать под пулями не потому, что им платят сумасшедшие деньги во время военного положения, как нам иногда заявляют клиенты. Просто мы не можем оставить без помощи тех, кому она необходима.

Мы рискуем собой ради здоровья людей. Согласитесь, это заслуживает уважения.

Дата создания: 20.12.2021                   Дата обновления: 25.09.2022