Александр Гриценко

Менеджер по персоналу

Фармация взяла в плен нашу семью почти 200 лет назад

Для кого-то профессия – способ зарабатывать деньги. А вот для Александра Гриценко служение фармации стало смыслом жизни. «Фармация для меня как любимая женщина – ради нее я готов на все!». Он считает, что поскольку это их семейное дело уже почти два столетия, то ни промахнуться, ни предать его он права не имеет.

С кого началась ваша династия?

Моей династии уже не один десяток лет, она ведет начало с 1841 года. Ее родоначальником можно считать фармацевта Оксентия Петровича Валяшко, основавшего в городе Купянск в 1869 году первую имперскую аптеку. А через два года стал отцом Николая Оксентьевича Валяшко – будущего основателя и первого ректора первого и единственного в Украине фармацевтического института.

Родной дядя моего отца, кстати, ученик Н.А. Валяшко, профессор, доктор фармацевтических наук Илларион Трофимович Депешко заведовал кафедрой фармацевтической химии в Харьковском фармацевтическом институте. Как видите, моя семья уже тогда прилагала усилия для создания фармацевтического дела в Украине.

За такие заслуги ваша семья имела право создать даже собственный герб вроде такого, как был у семьи Медичи – украшенный таблетками…

О гербах тогда никто не думал, да и мы простые люди в отличие от итальянских аристократов Медичи. Но в историю украинской фармации вошли – во всех учебниках и справочниках посвящены отдельные главы. А я считаю своим личным делом ухаживать за их могилами, куда, кстати, до сих пор постоянно приносят цветы благодарные студенты и профессора.

Учитывая такую семейную историю, вы должны были бы «родиться» в аптеке. Ваши родители тоже продолжили династию?

Да, мой отец, Виктор Павлович Гриценко, был Заслуженным фармацевтом Советского Союза – он с 1977 по 2000 год заведовал Центральной районной аптекой №63 г. Купянск. После него заведующим этой аптекой стал мой брат, фармацевт высшей категории, кандидат фармацевтических наук Сергей Викторович Гриценко. Наша мама, Нина Ивановна Грищенко, также фармацевт высшей категории, тоже всю свою жизнь посвятила фармации – была заведующей кафедрой фармакологии и медицинской рецептуры в Купянском медицинском колледже, а также заведовала аптекой №193 г. Купянск.

То есть выбора у вас не было – вас ждал Харьковский фармацевтический институт?

Здесь все решилось полюбовно. Еще со школьных лет моим любимым предметом был какой? Правильно – химия! Мне кажется, что я таблицу Менделеева изучил раньше алфавита. Поэтому в 1985 году я поступил в ХФИ, который успешно окончил в 1992 году.

Вспомните свое первое рабочее место: что запомнилось тогда?

Запомнился быстрый карьерный рост. Только пришел фармацевтом в харьковскую аптеку №37, что на ул. Петра Слинько (сейчас она так красиво называется – Жасминовый проспект), и не успел оправиться, как уже стал заведующим ЦРА№34. Потом еще работал в «Оптиме Фарм» в отделе продаж в Киеве. Но это не мое…

А как попали в нашу компанию?

В Аптечную сеть 9-1-1 пришел 12 лет назад на должность заведующего аптекой в г. Купянск, которая сегодня успешно работает. Но для меня там было немного малое «королевство». Я уже тогда прилагал максимум усилий для развития нашей сети, искал новые помещения для торговых точек, пытался подбирать профессиональных работников. То есть исполнял обязанности куратора.

Сейчас вы непосредственно занимаетесь развитием нашей сети, вся ваша жизнь – сплошные командировки. Это, наверное, очень истощает?

Сейчас я исполняю обязанности менеджера по персоналу, параллельно открываю новые торговые точки в других регионах. Да, моя работа тесно связана с командировками – я большую часть времени за рулем и «наматываю» тысячи километров в неделю. Новые города, регионы, новые люди… Они заряжают меня оптимизмом, ведь когда отдаешь, намного больше получаешь. Знаете, это такой своеобразный квест – найди то, что вроде бы у всех на глазах, а этого никто не видит. Вот, например, приезжаешь в город, бродишь по улицам и здесь раз – видишь ну просто идеальное место для аптеки. Спрашиваешь у местных: «Почему не открываете торговую точку?» А они: «Не пошло. Место какое не фартовое». Но когда берется за работу наша компания, то все идет, как по нотам, потому что у нас работают профессионалы и есть четко разработанная до мелочей стратегия. Мы не полагаемся на судьбу – только на профессионализм.

Одна из самых болезненных проблем отрасли – кадровая. Как удается найти нужных людей?

Кадры решают все! Этот лозунг хоть и давно родился, однако будет актуален всегда! У меня есть собственный чек-лист требований к человеку, которого я рассматриваю как потенциального работника нашей компании: профессионализм, практичность, коммуникабельность, опыт, точнее, желание и умение учиться и не бояться овладевать новыми знаниями. К примеру, я всю свою жизнь каждый день учусь, и, несмотря на свой профессиональный и жизненный опыт, каждый день узнаю что-то новое. И это приносит пользу нашей работе, помогает сегодня сделать что-нибудь лучше, чем вчера.

Знаете, у каждого человека своя жизнь и свои обстоятельства, с которыми ты можешь никогда в жизни не столкнуться. Когда он рассказывает о своих трудностях и о том, как их преодолевал, ты получаешь урок жизни. Такой заимствованный опыт может спасти тебя от ошибки в непредсказуемой ситуации. Предупрежден – значит, вооружен!

К тому же, умение искренне слушать человека – самый быстрый путь к построению вверенных отношений. Следовательно, и к привлечению новых кадров в компанию.

Сколько на вашем счету людей, которых вы привели в компанию?

Ой, это уже не одна тысяча человек. Я благодарен всем, что они поверили мне и пришли к нам работать. Вместе мы будем развиваться еще более успешно.

А своих родных вы тоже привели работать в нашу сеть?

Ну, а как же! Моя жена Инна и дочь Алина тоже работают в Аптечной сети 9-1-1. Династия продолжается!

Что вам доставляет в работе наибольшее удовольствие?

Слаженная работа всех отделов нашего офиса, в том числе отдела персонала, которым руководит настоящий профи Ирина Владимировна Шаповалова. Все должно работать как часы – без «ручного» контроля. Каждый сотрудник должен знать и выполнять свои обязанности. Мы не в школе, но я очень люблю отличников – это люди, сами для себя устанавливающие максимально высокие требования. На них обычно можно положиться как на себя.

А вы тоже такой отличник?

Очень стараюсь им быть, потому что не могу подвести наших учредителей – Ашота Сергеевича и Сергея Ашотовича Даниелянов, вкладывающих максимум средств и сил в развитие Аптечной сети 9-1-1. Я уверен, что наша компания станет бесспорным лидером всех аптечных сетей Украины, когда мы будем единой командой!

Дата создания:  17.12.2021                   Дата обновления: 25.05.2022