Фармакологические.
Дексмедетомидин является селективным агонистом a2-рецепторов с широким спектром фармакологических свойств. Он симпатолитическим эффект благодаря снижению высвобождения норадреналина из окончаний симпатических нервов. Седативные эффекты обусловлены пониженным возбуждением голубого пятна, основного норадренергическую ядра, находящегося в стволе мозга. Дексмедетомидин оказывает анестезирующее и умеренное обезболивающее действия. Влияние на сердечно-сосудистую систему зависит от дозы при более низких скоростях инфузии доминирует центральная действие, что приводит к снижению частоты сердцебиения и артериального давления. При более высоких дозах преобладают периферические сосудосуживающие эффекты, что приводит к повышению системного сосудистого сопротивления и артериального давления, тогда как брадикардичний эффект становится более выраженным. Дексмедетомидин практически не оказывает угнетающего действия на дыхательную систему при применении в качестве монотерапии здоровым пациентам.
Cедация в госпитальных условиях (в отделениях интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации)
В плацебо-контролируемых исследованиях у пациентов, находящихся в послеоперационных отделениях интенсивной терапии, предварительно интубированных и седованих мидазоламом или пропофолом, дексмедетомидин значительно уменьшил потребность применения в качестве седативных средств (мидазолама или пропофола), так и опиоидов во время седации в течение 24 часов. Большинство пациентов, которые получали дексмедетомидин, не нуждались дополнительного седативного лечения. Пациенты могли быть успешно екстубовани без прекращения инфузии дексмедетомидину. Исследования, проведенные за пределами отделения интенсивной терапии, подтвердили, что дексмедетомидин можно безопасно вводить пациентам без эндотрахеальной интубации при условии соответствующего контроля.
Дексмедетомидин был аналогичным мидазолама (соотношение рисков 1,07; 95% ДИ 0,971, 1,176) и пропофола (соотношение рисков 1,00; 95% ДИ 0,922, 1,075) по времени достижения целевого диапазона седации преимущественно у пациентов отделения интенсивной терапии, которые нуждались в длительной от легкой до умеренной седации (RASS 0 до -3) до 14 дней сокращал продолжительность искусственной вентиляции легких (ИВЛ) по сравнению с мидазоламом и сокращал время до экстубации сравнению с мидазоламом и пропофолом.
По сравнению с пропофолом и мидазоламом пациенты, которые получали дексмедетомидин, легче просыпались, были более контактными и имели возможность общаться и сообщать об интенсивности боли. У пациентов, получавших дексмедетомидин, чаще отмечались артериальная гипотензия и брадикардия, но реже тахикардия, по сравнению с пациентами, получавшими мидазолам, и чаще развивалась тахикардия, но частота развития артериальной гипотензии была похожа по сравнению с пациентами, получавшими пропофол. В исследовании делирий при применении дексмедетомидину, оцененный по шкале диагностики делирия в отделении интенсивной терапии (CAM-ICU), был меньше по сравнению с мидазоламом, а побочные эффекты, связанные с делирием, были ниже по сравнению с пропофолом. Те пациенты, которым прекратили седацию из-за недостаточного ее уровень, были переведены на пропофол или мидазолам. Риск недостаточного уровня седации был выше у пациентов, было трудно ввести в состояние седации стандартными методами непосредственно перед переходом на другой метод.
Доказательства эффективности в педиатрической группе были получены в дозо-контролируемом ICU исследовании в большой послеоперационной популяции в возрасте от 1 месяца до ≤ 17 лет. Примерно 50% пациентов, получавших дексмедетомидин, не нуждались добавления мидазолама во время периода лечения, которое продолжалось в среднем 20,3 часа и не превышало 24 часов. Данные по лечению продолжительностью более 24 часов недоступны. Данные по новорожденных (28-44 недели гестации) ограничены и ограничиваются низкими дозами (≤ 0,2 мкг/кг / ч) (см. Разделы «Фармакокинетика», «Особенности применения»). Новорожденные могут быть особенно чувствительны к брадикардичних эффектов дексмедетомидину при гипотермии и в условиях, когда сердечный ритм зависит от сердечного выброса.
В двойных слепых плацебо-контролируемых ICU исследованиях частота супрессии кортизола у пациентов, получавших дексмедетомидин (n = 778), составила 0,5% по сравнению с 0% у пациентов, получавших мидазолам (n = 338) или пропофол (n = 275 ). Это нежелательное явление было зафиксировано как легкое в 1 случае и средней тяжести - в 3 случаях.
Процедурная седация
Безопасность и эффективность дексмедетомидину для седации пациентов, которым не проводили интубацию, до и / или во время хирургических и диагностических процедур, оценивали в двух рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых многоцентровых клинических исследованиях.
В исследование 1 рандомизировали пациентов, проходивших плановые хирургические операции / процедуры под контролируемой анестезией и локальной / регионарной анестезией для получения нагрузочной инфузии дексмедетомидину 1 мкг/кг (n = 129) или 0,5 мкг/кг (n = 134) или плацебо (физиологический раствор n = 63) в течение 10 минут, после чего проводили поддерживающую инфузию, которая начиналась с дозы 0,6 мкг/кг / ч.
Дозу поддерживающей инфузии исследуемого лекарственного средства титровали от 0,2 мкг/кг / ч до 1 мкг/кг / ч. Доля пациентов, достигших целевого уровня седации (≤ 4 по шкале оценки активности и седации) без необходимости введения резервной дозы мидазолама, составила 54% в группе применения дексмедетомидину в дозе 1 мкг/кг и 40% в группе применения дексмедетомидину в дозе 0,5 мкг/кг по сравнению с 3% в группе плацебо. Отличие рисков в количестве пациентов, рандомизированных в группу применения дексмедетомидину в дозах 1 мкг/кг и 0,5 мкг/кг, которые не нуждались спасательной терапии мидазоламом, составила 48% (95% ДИ: 37% -57%) и 40% (95% ДИ: 28% -48%) соответственно по сравнению с плацебо. Медиана (диапазон) спасательной дозы мидазолама составляла 1,5 (0,5-7,0) мг в группе дексмедетомидину 1,0 мкг/кг, 2,0 (0,5-8,0) мг в группе дексмедетомидину 0,5 мкг/кг и 4,0 (0,5-14,0) мг в группе плацебо. Разница средних значений спасательной дозы мидазолама в группах дексмедетомидину 1 мкг/кг и 0,5 мкг/кг по сравнению с плацебо была 3,1 мг (95% ДИ: 3,8 - -2,5) и -2,7 мг (95% ДИ: -3,3 - -2,1) соответственно в пользу дексмедетомидину. Среднее время до введения первой спасательной дозы составлял 114 минут в группе дексмедетомидину 1,0 мкг/кг, 40 минут в группе дексмедетомидину 0,5 мкг/кг и 20 минут в группе плацебо.
В исследование 2 рандомизировали пациентов, которым проводили фиброоптичну интубацию трахеи в сознании при местной анестезии для получения нагрузочной инфузии дексмедетомидину в дозе 1 мкг/кг (n = 55) или плацебо (физиологический раствор) (n = 50) в течение 10 минут с последующей фиксированной поддерживающей инфузии в дозе 0,7 мкг/кг / ч. Для поддержания уровня ≥ 2 по шкале седации Рамсея, 53% пациентов, получавших дексмедетомидин, не понадобилась спасительная терапия мидазоламом по сравнению с 14% пациентов в группе плацебо. Отличие рисков в количестве пациентов, рандомизированных в группу дексмедетомидину, которые не нуждались спасительной терапии мидазоламом, составила 43% (95% ДИ: 23% -57%) по сравнению с плацебо. Средняя спасительная доза мидазолама составляла 1,1 мг в группе дексмедетомидину и 2,8 мг в группе плацебо. Разница в средних значениях спасательной дозы мидазолама составляла -1,8 мг (95% ДИ: -2,7 - 0,86) в пользу дексмедетомидину.
Фармакокинетика
Фармакокинетику дексмедетомидину оценивали после кратковременного внутривенного применения здоровым добровольцам и после длительной инфузии пациентам в отделении интенсивной терапии.
Распределение
Дексмедетомидин демонстрирует двокомпартментну модель распределения. У здоровых добровольцев он демонстрирует быструю фазу распределения с центральным оцениваемым периодом полураспределения (t1 / 2α) примерно 6 минут. Оцениваемый терминальный период полувыведения (t1 / 2) составляет примерно 1,9-2,5 часа (минимально - 1,35 часа, максимально - 3,68 часа), а оцениваемый равновесное объем распределения (Vss) - примерно 1,16 -2,16 л/кг (от 90 до 151 литра). Оцениваемая величина клиренса (Cl) составляла примерно от 0,46 до 0,73 л/ч/кг (35,7-51,1 л/ч). Средняя масса тела, ассоциировалась с этими оценками Vss и Cl, равна 69 кг. Плазменная фармакокинетика дексмедетомидину подобна у пациентов отделений интенсивной терапии после инфузии> 24 часов. Оцениваемые фармакокинетические параметры таковы: t1 / 2 - примерно 1,5 часа, Vss - примерно 93 литра и Cl - примерно 43 л / час. Фармакокинетика дексмедетомидину является линейной в пределах доз 0,2-1,4 мкг/кг / ч, он не кумулирует при лечении, что продолжается в течение периода до 14 дней. Дексмедетомидин на 94% связывается с белками плазмы крови. Связывание с белками плазмы крови является постоянным в пределах концентрации 0,85-85 нг / мл. Дексмедетомидин связывается с человеческим альбумином и a1-кислым гликопротеином, причем сывороточный альбумин является основным белком связывания дексмедетомидину в плазме крови.
Метаболизм и выведение
Дексмедетомидин широко метаболизируется печенью. Существует три типа начальных метаболических реакций: прямая N-глюкуронидация, прямое N-метилирования и окисления, катализируемая цитохромом P450. Метаболитами дексмедетомидину, циркулирующих в большом количестве, есть два изомерных N-глюкуронидов. Метаболит H-1 (N-метил-3-гидроксиметилдексмедетомидину O-глюкуронид) также является основным циркулирующим продуктом биотрансформации дексмедетомидину. Цитохром P450 катализирует образование двух второстепенных циркулирующих метаболитов: 3 гидроксиметилдексмедетомидин - образуется путем гидроксилирования по 3-метильной группе дексмедетомидину и H-3 - образуется за счет окисления имидазольного кольца. Имеющиеся данные свидетельствуют, что образование окисленных метаболитов опосредуется CYP формами (CYP2A6, CYP1A2, CYP2E1, CYP2D6 и CYP2C19). Эти метаболиты имеют незначительную фармакологическую активность.
После внутривенного применения радиомиченого дексмедетомидину через 9 дней в среднем 95% радиоактивности обнаруживалось в моче и 4% - в кале. Основными метаболитами в моче два изомерных N-глюкуронидов, которые вместе составляют примерно 34% дозы, и N-метил-3-гидроксиметилдексмедетомидину O-глюкуронид, что составляет 14,51% дозы. Второстепенные метаболиты карбоновой кислоты, 3-гидрокси и O-глюкуронидные метаболиты отдельно составляют 1,11 - 7,66% дозы. Менее 1% неизмененного действующего вещества оказывалось в моче. Примерно 28% метаболитов, обнаруженных в моче, является неидентифицированными полярными метаболитами.
Особые группы населения
Не наблюдалось существенного фармакокинетического разницы в зависимости от пола или возраста пациента.
Связывание дексмедетомидину с белками плазмы крови является пониженным у лиц с нарушением функции печени по сравнению со здоровыми добровольцами. Средний процент несвязанного дексмедетомидину в плазме крови составлял от 8,5% у здоровых добровольцев до 17,9% у пациентов с тяжелым нарушением функции печени. Субъекты с разной степенью нарушения функции печени (класс A, B или C по шкале Чайлд - Пью (Child-Pugh)) имели пониженный печеночный клиренс дексмедетомидину и удлиненный период полувыведения из плазмы (t1 / 2). Средняя величина клиренса несвязанного дексмедетомидину у пациентов с легкой, умеренной и тяжелой степенью печеночной недостаточности составляла 59%, 51% и 32% таковой у здоровых добровольцев соответственно. Средний t1 / 2 у пациентов с легкой, умеренной и тяжелой степенью печеночной недостаточности был удлиненным до 3,9, 5,4 и 7,4 часа соответственно. Хотя дексмедетомидин применяют до наступления эффекта, может потребоваться рассмотреть целесообразность снижения начальной / поддерживающей дозы для пациентов с нарушением функции печени в зависимости от степени нарушения и клинического ответа.
Фармакокинетика дексмедетомидину у пациентов с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина
Данные по применению детям - от новорожденных (родившихся в срок от 28 до 44 недель гестации) до 17 лет ограничены. Период полувыведения дексмедетомидину у детей (от 1 месяца до 17 лет), вероятно, приравнивается к взрослым, но у новорожденных детей (до 1 месяца) он кажется выше. В возрастных группах от 1 месяца до 6 лет скорректированный по массе тела клиренс кажется выше, но снижается в старшем возрасте. Вследствие незрелости у новорожденных детей (в возрасте до 1 месяца) скорректированный по массе тела клиренс может быть ниже (0,9 л/ч/кг), чем в старших возрастных группах.
возраст
|
N
|
Среднее значение (95% ДИ)
|
Cl (л/ч/кг)
|
t1 / 2 (ч)
|
До 1 месяца
|
28
|
0,93
(0,76, 1,14)
|
4,47
(3,81, 5,25)
|
От 1 до 6 месяцев
|
14
|
1,21
(0,99, 1,48)
|
2,05
(1,59, 2,65)
|
От 6 до 12 месяцев
|
15
|
1,11
(0,94, 1,31)
|
2,01
(1,81, 2,22)
|
От 12 до 24 месяцев
|
13
|
1,06
(0,87, 1,29)
|
1,97
(1,62, 2,39)
|
От 2 до 6 лет
|
26
|
1,11
(1,00, 1,23)
|
1,75
(1,57, 1,96)
|
От 6 до 17 лет
|
28
|
0,80
(0,69, 0,92)
|
2,03
(1,78, 2,31)
|