COVID-19 как провокатор диабета: результаты новых исследований настораживают
12 мая 2023
Пациенты с диабетом обычно переносят COVID-19 тяжелее, а также у них чаще возникают осложнения. Но сейчас учёные пытаются выяснить, может ли вирус стать причиной запуска этого хронического заболевания.
Исследования, проведенные ранее, обнаружили, что вероятно коронавирус повреждает клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. По статистике, каждый 20-й новый случай диабета среди переболевших COVID-19 может быть связан именно с инфекцией.
Профессор Навид Джанджуа из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) изучил истории болезней более 600 тысяч пациентов, получивших положительный результат ПЦР-теста на коронавирус. Он предостерегает, что 3-5% людей, которые столкнулись с ковидной инфекцией, имеют шанс в течение нескольких недель или месяцев получить новый диагноз – диабет 1 или 2 типа. Этот риск возрастает у тех, кто имеет избыточный вес или ожирение.
Ученые также отмечают, что у взрослых COVID-19 провоцирует диабет 2 типа, а у детей – 1 типа. Не будет лишним после перенесенной коронавирусной инфекции в течение 3 месяцев регулярно проверять уровень сахара в крови, а также следить за самочувствием. Насторожить должны следующие симптомы: постоянная жажда, утомляемость и резкие колебания веса.