Ягодный сезон: сколько, кому и какие ягоды можно?

10 июля 2021 Ягодный сезон: сколько, кому и какие ягоды можно?

Изобилие ягод и фруктов дает возможность не только заменить вредные пирожные полезными плодами, но и пополнить запас витаминов. Однако во всем нужно соблюдать меру, и у каждого она своя.

Как выбрать самые полезные?

Клубника и черешня, вишня и смородина, малина и земляника – выбрать есть из чего! Но какие из них принесут больше всего пользы? Врачи считают, что чем насыщеннее цвет и аромат ягод, тем они полезнее, то есть выбирать нужно самые спелые. А еще те, что растут в вашей климатической зоне – долгая транспортировка, во-первых, чревата дополнительной дозой химии, а, во-вторых, импортные плоды и ягоды собирают слегка недозрелыми, чтобы они не потеряли свой товарный вид в дороге.

В ягодах – море полезных веществ, которые необходимы организму для решения тех или иных проблем.

Клубника

Содержит органические кислоты, витамины группы В и витамин С, калий и кальций. Разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины.

Земляника

Богата калием, железом, марганцем, медью, цинком, пектинами, фолиевой кислотой, витаминами. Незаменима в лечении желчнокаменной болезни благодаря своему желчегонному эффекту, а за счет мочегонных свойств показана людям, имеющим камни в почках.

Черешня

Настоящий кладезь клетчатки, которая наводит порядок в кишечнике! А также в черешне есть магний, марганец, медь, калий, кальций, железо. Врачи советуют ее есть людям с пониженным гемоглобином и сердечникам.

Малина

Органические кислоты в ее составе (особенно много салициловой, благодаря которой эта ягода и заслужила славу жаропонижающего), а также кальций, фосфор, железо и клетчатка необходимы в рационе при нарушении кроветворения и проблемах со щитовидной железой.

Черная смородина

Чемпион среди ягод по содержанию витамина С, который к тому же прекрасно сохраняется, если смородину не подвергать температурной обработке! Поэтому главный, но не единственный полезный эффект – повышение тонуса сосудов.

Красная смородина

Очень похожа по составу на свою черную «сестру», но в разы превосходит ее по количеству имеющегося витамина А.

Безусловная полезность ягод иногда играет с нами злую шутку – мы очень хотим запасти все эти витамины и микроэлементы на зиму, ведь ягодный сезон скоро закончится! Однако, следует знать свою норму, особенно если есть проблемы со здоровьем.

Есть или не есть, и сколько?

Первое, что нужно знать и помнить: ягоды – это лакомство, поскольку содержат много сахара (за что мы их и любим). Отсюда и расчет: здоровому человеку рекомендуется в день не больше 350 граммов вкусных плодов. И лучше не в один прием пищи! Тем же, кто имеет лишний вес, стоит эту порцию уменьшить вдвое и кушать ягоды – так же, как и сладости – до 16.00.

Но самая большая и серьезная группа риска – люди, имеющие диагноз «Сахарный диабет». Поскольку почти все ягоды (кроме винограда) относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, то есть не вызывающим скачка глюкозы после того, как были съедены, отказываться от такого источника витаминов, микроэлементов и пектинов не стоит. Но и злоупотреблять – тоже. Средняя норма ягод в день не должна превышать 100 граммов. По данным Британской диабетической ассоциации, приемлемой для людей с сахарным диабетом суточной порцией является:

  • 14 черешен;
  • 7 ягод клубники;
  • 3 абрикоса.

А вот что касается малины, то завершенное в 2019 году исследование доказало: ее ягоды могут даже снижать уровень сахара в крови. Такие данные были опубликованы в журнале Annals of Nutrition and Metabolism. Однако даже эта утешительная новость не является поводом злоупотреблять малиной, не говоря уже о других ягодах.

Стоит быть аккуратными с ягодами и людям, имеющим гастрит, рефлюкс и повышенную кислотность желудочного сока. Большое количество витамина С, клетчатки и кислот может вызывать вздутие, отрыжку, тяжесть в животе. Свою норму они могут высчитать сами, однако она точно не должна быть большей, чем рекомендуется здоровым людям. Ну, и во избежание бессонной ночи ягоды лучше не есть после 18.00.

Напоследок нельзя не вспомнить о детях. Родители стремятся по максимуму использовать летние дары, чтобы создать своеобразное депо здоровья на зиму, но детский желудочно-кишечный тракт не готов ни к большому количеству клетчатки, ни к переизбытку витаминов. Поэтому, чтобы ребенок не стал жертвой аллергии или гастрита, не усердствуйте: лучше меньше, да лучше.

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 10.07.2021       Дата обновления: 18.05.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка