Варикоз: как жить со звездами на ногах

18 июня 2022 Варикоз: как жить со звездами на ногах

Наступило лето, а вместе с ним пришло тепло. Самое время для солнечных и воздушных ванн. Но радуются им не все. Те, у кого на ногах уже появились сосудистые звездочки, печально вздохнут: ни шорты не наденешь, ни платье…

Варикоз – очень распространенная патология. На нее жалуются примерно 50% всех женщин в мире и до 30% мужчин. Помимо того, что выраженная сосудистая сеточка или вздувшиеся вены на ногах являются косметической проблемой, варикоз может вызывать сильный дискомфорт.

Как работают наши вены

Чтобы понять, почему симптомы варикозного расширения вен становятся интенсивнее летом, полезно немного узнать о самом недуге. Функция вен – возвращать кровь к сердцу. Варикозное расширение образуется, когда клапаны в венах ног «ломаются», позволяя крови накапливаться, а не отправляться обратно к сердцу. Это скопление вызывает синюшность кожи, отек, а также пульсацию, жжение и зуд.

Жара и обезвоживание могут усугубить боль в венах, что делает лето потенциально опасным временем для людей с этим заболеванием. Но у нас есть и хорошие новости. Во-первых, варикоз на начальной стадии не всегда вызывает видимые проблемы или дискомфорт. В некоторых случаях от него можно избавиться простым изменением образа жизни. Во-вторых, есть консервативная терапия: гели и таблетки, а также специальное компрессионное белье, чтобы уменьшить неприятные ощущения. И, в-третьих, современная хирургия «легким движением» скальпеля устраняет венозные проблемы.

Учимся жить с варикозом

Варикоз чаще всего достается нам по наследству, поэтому если хотя бы один из ваших родителей имел сосудистые звездочки на ногах, вы тоже в зоне риска. Мы расскажем о том, как снизить вероятность развития заболевания и уменьшить визуальные проявления, если они у вас уже появились.

  • Регулярно занимайтесь спортом. Мышцы ног — ваши самые большие союзники. Почему? Они помогают венам проталкивать кровь к сердцу. А делать им это очень непросто – мешает сила тяжести. Тренируя мышцы, вы укрепляете свои вены и отодвигаете время появления сосудистых звездочек.
  • Худейте, если у вас избыточный вес. Да, все верно — вы подвергаете сосуды на ногах большей нагрузке. Потеря лишних килограммов пойдет на пользу и фигуре, и венам.
  • Избегайте длительной статической нагрузки. Если вам по долгу службы приходится долго сидеть или стоять – делайте перерыв каждые полчаса. Работаете в офисе? Встаньте, походите, хотя бы на месте, 5 минут. Если ваша работа требует постоянного стояния на ногах, попробуйте запланировать перерыв, чтобы посидеть. Во время отдыха сядьте и положите ноги на стул (он должен быть выше того, на котором вы сидите), чтобы кровь под влиянием силы тяжести могла течь обратно к сердцу.
  • Носите удобную обувь. От высоких каблуков лучше отказаться. Максимум – 5 сантиметров и учтите, что он должен быть устойчивым. Летом отдавайте предпочтение сандалиям на плоской подошве, это не только полезно для здоровья, но и в тренде!
  • Не допускайте обезвоживания. Оно вызывает отек тканей и судороги в ногах. Людям с варикозным расширением вен хорошо знаком этот симптом. Поэтому пейте побольше воды и откажитесь от алкоголя и соленой пищи — они тоже могут приводить к потере жидкости.

Компрессионное белье, гели или таблетки – что выбрать?

И то, и другое, и третье консолидируют усилия и повышают шансы уберечь вены от разрушительного действия варикоза, особенно во время беременности или операции. Поэтому никаких «или» – три в одном!

Надевать ли компрессионное белье летом? Увы, да, в жаркое время года его актуальность только возрастает. Но не спешите за покупкой, ведь правильно подобрать чулки, гольфы или колготы может только специалист. В идеале — после доплеровского исследования вен.

Компрессионные изделия для ног имеют разные размеры и уровни сжатия. Большинству людей с варикозным расширением вен врач назначает колготы, гольфы или чулки класса 1, имеющие легкую степень компрессии, или класса 2 — среднее сжатие. Цвет, длину и стиль изделия вы можете выбрать сами из множества вариантов, представленных в аптеке.

Используйте специальные гели. Обычно в состав геля от варикоза входит троксерутин. Он укрепляет стенки сосудов и делает их менее проницаемыми. Также оказывает противовоспалительное действие на ткани вокруг сосудов, уменьшая отек и улучшая трофику при различных патологических процессах, связанных с венозной недостаточностью. Гели, такие как Троксевазин, применяют для симптоматического лечения венозной недостаточности, синдрома варикозного расширения вен и предварикоза, поверхностного тромбофлебита, мышечных судорог и обширного геморроя.

Таблетированые лекарства также успешно используют для лечения и профилактики варикоза. С помощью венотоников в таблетках вы можете восстановить тонус венозных стенок, улучшить кровоток, нормализовать функции клапанов. Однако такие препараты принимают курсами по 1-2 месяца несколько раз в год. Они имеют накопительный эффект, поэтому проконсультируйтесь с врачом-флебологом – он поможет подобрать оптимальный вариант.

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 18.06.2022       Дата обновления: 05.07.2022

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка
Напишіть нам, ми онлайн!