Правильное питание при гастрите, панкреатите: принципы, особенности и рекомендации

22 ноября 2023 Правильное питание при гастрите, панкреатите: принципы, особенности и рекомендации

Проблемы с пищеварительной системой встречаются у каждого 3-го человека. Они имеют различные причины и проявляются в разной степени: от незначительных нарушений в переваривании пищи до сильных болевых ощущений в брюшной области. В числе наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы:

  • Гастрит.
  • Панкреатит.

Гастрит – это обобщенное наименование всех недугов, для которых характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает преимущественно по причине нарушений в выделении желудочного сока, что влияет на кислотность пищеварительной среды и может вызывать раздражения. При этом воспалительные процессы могут резко обостряться при неправильном питании. Не следует путать гастрит с язвой желудка. Данные недуги - схожие, но имеют существенное различие. Гастрит - это воспаление слизистой оболочки, а язва желудка - это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием дефекта на стенке желудка.

Панкреатит – это недуг, возникающий по причине нарушений в работе поджелудочной железы. В экзокринном аспекте она выделяет панкреатический сок. Он участвует в переработке питательных веществ. В эндокринном (внутрисекреторном) аспекте поджелудочная железа выделяет гормоны, в частности, инсулин. Он поступает в кровь и регулирует обмен глюкозы. Панкреатит характеризуется разрушением клеток поджелудочной железы, в результате чего она выполняет свои функции неполноценно, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы в целом.

Гастрит, панкреатит: виды и формы заболеваний

Воспаления слизистой оболочки желудка бывают различных типов и степеней тяжести. Соответственно, классифицируют разные виды гастрита:

  • С повышенной кислотностью. Чрезмерное выделение желудочного сока. Вызывает воспаление и может приводить к разрушению стенок желудка.
  • С пониженной кислотностью. Недостаточное выделение желудочного сока. Уменьшение кислотности среды приводит к ухудшению способностей желудка переваривать пищу.
  • Эрозивный. Наличие открытой раны (эрозивного повреждения) на слизистой оболочке желудка ослабляет ее защитные механизмы. При отсутствии лечения и продолжительном игнорировании может приводить к образованию язвы.
  • Острый. Характеризуется внезапным воспалением слизистой оболочки желудка, приводящим к сильной ноющей боли.
  • Хронический. Воспалительные процессы периодически обостряются, и постепенно развивается атрофия слизистой оболочки желудка.

Панкреатит тоже бывает различных видов:

  • По характеру течения: острый, рецидивирующий, хронический.
  • По степени поражения поджелудочной железы: в отечной и деструктивной формах.

Заболевание, протекающее в легкой форме, характеризуется некрозом единичных панкреатоцитов, а в деструктивной – очаговыми панкреонекрозами (образованием отмерших островков). Для недугов разных видов и степеней тяжести рекомендуются соответствующие терапии и диеты при панкреатите, гастрите.

Лечение панкреатита и гастрита

Чтобы нормализовать работу внутренних органов, необходимо устранить причины ее нарушения. Существенное изменение кислотности желудочного сока или угнетение функций поджелудочной железы могут возникать из-за разных факторов. Часто основной причиной является неправильное питание. А потому диеты при гастрите и панкреатите пусть и не являются полноценными методами лечения, но имеют большое значение для облегчения симптомов и предотвращения развития недугов.

Составление оптимального рациона питания – задача, при решении которой нужно учитывать множество факторов. Имеют значение возраст пациента, тип и особенности заболевания, другие диагностированные недуги, пищевые ограничения (например, по причине аллергических реакций) и т.д.

Если требуется подходящая диета при панкреатите (меню на каждый день) или гастрите, составлять ее следует с помощью диетолога. И в рамках полноценного лечения врач может назначить специальные препараты, которые будут не просто облегчать симптоматику, но и способствовать нормализации работы внутренних органов.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В случае чрезмерного выделения желудочного сока могут рекомендоваться к употреблению меню с:

  • Цельным молоком, сливками, некислым творогом.
  • Отварными, тушеными, запеченными овощами.
  • Мясом кролика, телятины, свиной вырезки.
  • Минтаем, щукой, речным окунем, треской и другой нежирной рыбой.
  • Некислыми яблоками, грушами, бананами.
  • Макаронными изделиями, кашами (за исключением пшенной).

Противопоказано меню с:

  • Мясными, рыбными, грибными крепкими и жирными бульонами.
  • Сырыми овощами.
  • Соленьями, маринадами, острыми овощными закусками.
  • Копченостями.
  • Сдобным тестом.

Также не рекомендованы в пищу черный хлеб, пироги, слишком охлажденные и алкогольные напитки.

Диета при гастрите (меню на неделю) с пониженной кислотностью

При недостаточном выделении желудочного сока рекомендовано к употреблению меню с:

  • Нежирным мясом, рыбой, птицей (отварной или запеченной).
  • Овощами: брокколи, репой, зеленью, томатами, тыквой, цветной капустой, огурцами, морковью.
  • Фруктами: яблоками, грушами (их нужно запекать в духовке, предварительно снимая кожуру).
  • Цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, грейпфрутом.
  • Нежирными молочными продуктами: ряженкой, йогуртом, простоквашей, творогом, кефиром.
  • Яйцами (в виде омлета или всмятку).
  • Хорошо разваренными кашами, отварными макаронными изделиями.
  • Минеральной водой, некрепким чаем, отваром шиповника, сырыми фруктовыми соками (исключая виноградный).

Не рекомендовано меню с:

  • Луком, чесноком, редькой, редисом, сладким перцем.
  • Жирным мясом и птицей (уткой, гусем).
  • Мясными и рыбными консервами.
  • Копченостями, маринадом.

Также следует воздержаться от пшеничных, гороховых, фасолевых супов, сваренных вкрутую яиц, жареных блюд, кондитерских изделий, шоколада.

Еда при гастрите эрозивном

При эрозивном поражении слизистой оболочки желудка рекомендовано к употреблению меню с:

  • Разваренными кашами на воде: гречкой, рисом, овсом, хлопьями.
  • Овощами: картофелем, свеклой, кабачками, цветной капустой, морковью.
  • Фруктами: бананами, яблоками.
  • Нежирными сортами мяса: говядиной, курицей, индейкой, бараниной, обрезной свининой.
  • Нежирными сортами морской рыбы: горбушей, минтаем, карпом, палтусом, сайрой, тунцом.
  • Отварными яйцами.
  • Обезжиренным молоком.
  • Галетным или овсяным печеньем.

Противопоказано меню с:

  • Кисломолочными продуктами.
  • Пшенной, кукурузной, перловой кашей и крупой.
  • Свининой, уткой и другим жирным мясом.
  • Чесноком, бобовыми, чечевицей, фасолью, капустой, грибами.
  • Киви, дыней, виноградом.
  • Апельсином, лимоном, лаймом, грейпфрутом.

Также следует воздерживаться от белого и ржаного хлеба, выпечки, блинов, консервов, крепкого чая, кофе, какао, лимонада, алкоголя, шоколада, орехов.

Меню при гастрите обостренном

В случае внезапного воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемого сильными ноющими болями, рекомендовано к употреблению меню с:

  • Крупами и кашами, разваренными на воде (в том числе, супы при гастрите): гречкой, рисом, овсянкой.
  • Нежирным мясом: индейкой, курицей, кроликом.
  • Нежирными сортами рыбы.
  • Яйцами в виде омлета или сваренными всмятку.
  • Бананами, печеными яблоками.
  • Мармеладом, пастилой.
  • Сладкими соками, разбавленными водой, морсами, некрепким чаем.

Не рекомендовано меню с:

  • Йогуртом, кефиром, творогом.
  • Сырыми овощами и фруктами, сухофруктами.
  • Яйцами, варенными вкрутую.
  • Бобовыми, гороховой, ячменной, перловой, пшенной крупами.
  • Копченой, острой, жареной, соленой пищей.
  • Консервами, маринадами, грибами.

Также следует воздерживаться от белого хлеба, кондитерских изделий, сильных специй, приправ, уксуса, горчицы, хрена, алкоголя, кофе, какао, кваса, газированной воды

Что можно и что нельзя есть при гастрите хроническом

Если воспалительные процессы периодически повторяются, рекомендовано к употреблению меню с:

  • Биточками, рыбными суфле, котлетами, тефтелями, приготовленными на пару.
  • Нежирными сортами отварной рыбы и мяса.
  • Обезжиренными молочными и кисломолочными продуктами.
  • Овощными бульонами, вегетарианскими супами.

Хлеб стоит кушать только пшеничный, причем, лишь мягкую часть. И полезными для пищеварения будут травяные чаи. Противопоказано меню с:

  • Жирным мясом: уткой, гусем.
  • Жирной и соленой рыбой.
  • Вареными яйцами.
  • Консервами, копченостями.
  • Бульонами и супами мясными, рыбными, грибными.
  • Бобовыми, ячневой, перловой, кукурузной, пшенной крупами.
  • Свежей капустой, редисом, щавелем, огурцом, луком, перцем, грибами.
  • Острыми и солеными сырами.
  • Квашеными, солеными, маринованными овощами.

Также следует воздерживаться от житного и свежего хлеба, острых соусов, хрена, горчицы, кофе.

Однозначно сказать, что можно кушать при гастрите и что нельзя – сложная задача. Оптимальный рацион подбирается в зависимости от типа и степени тяжести заболевания. К очевидным рекомендациям можно отнести нежирные блюда с гидролизованными белками. Исключать же из меню следует жирную, жареную, слишком горячую или холодную, консервированную пищу, а также сильных специй и соусов, способных раздражать слизистую оболочку желудка, алкоголя и обилия сладостей. В отношении же овощей, фруктов, каш и круп рацион адаптируется с учетом особенностей недуга.

Диета при остром панкреатите

Недуг в обостренной форме требует повышенной строгости и последовательности в питании. В течение первых дней после обострения болезни необходимо поддерживать голод, пить минеральную воду. Спустя несколько суток можно постепенно дополнять рацион жидкой, а вскоре – и твердой пище. Рекомендовано к употреблению меню с:

  • Супами овощными, из круп, мелко натирая картофель и морковь.
  • Кашами на воде: овсяной, геркулесовой, манной, рисовой.
  • Мясом говядины, кролика, курицы, телятины, индейки.
  • Треской, судаком, окунем, щукой, серебристым хеком и другой нежирной рыбой.
  • Белковым омлетом (яичные желтки употреблять не стоит).
  • Нежирным молоком и молочными продуктами: некислым творогом, кефиром, йогуртом.
  • Картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой.
  • Вчерашним пшеничным хлебом, сухарями, галетным печеньем.
  • Некислыми яблоками, бананами, клубникой, черникой.
  • Некрепким чаем, банановым, клубничным, морковным соками, минеральной водой.

Противопоказано меню с:

  • Мясом и рыбой жирных сортов.
  • Белокочанной капустой, луком, редисом, баклажанами, болгарским перцем.
  • Жирными, жареными продуктами, салом, копченостями, колбасами.
  • Сливками, сметаной.

Также следует воздерживаться от алкогольных напитков, свежего хлеба, изделий из сдобного теста, солений, маринадов, консервов.

Диета при хроническом панкреатите

Рекомендовано к употреблению меню с:

  • Нежирным мясом: обрезной свининой, телятиной, курицей, индейкой, кроликом.
  • Нежирной рыбой: щукой, камбалой, минтаем, треской.
  • Кашами на воде: овсяной, манной, рисовой.
  • Постными овощными супами.
  • Макаронными изделиями из твердосортовой пшеницы.
  • Кисломолочными продуктами.
  • Овощами: картофелем, кабачками, свеклой, морковью.

Из напитков следует отдавать предпочтение отвару шиповника, компоту, киселю. Улучшению пищеварения способствует негазированная минеральная вода при панкреатите. Противопоказаны блюда с репчатым луком, щавелем, шпинатом, редисом, редькой, хреном, ревенем, болгарским перцем. Также следует воздерживаться от сильных приправ и острых специй, кофе и какао, алкоголя и газированных напитков.

Диета для поджелудочной железы №5

Данный диетический стол назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и др. Применительно к панкреатиту он показан на стадиях как обострения хронического недуга, так и выздоровления. Поджелудочная диета №5 может включать в себя блюда с:

  • Несвежим или подсушенным пшеничными хлебом, сухарями.
  • Вегетарианскими овощными супами с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, манной, гречневой, овсяной, рисовой крупами, вермишелью.
  • Нежирным мясом или птицей: говядиной, телятиной, кроликом, курицей, индейкой.
  • Вареной нежирной рыбой.
  • Молочными продуктами с низким уровнем кислотности.
  • Белковыми омлетами (без присутствия желтков).
  • Овсянкой, манкой, гречкой, рисом на воде.

Из напитков следует отдавать предпочтение некрепкому чаю с лимоном, отвару шиповника, соками без сахара и разбавленными водой. Что нельзя есть при панкреатите? Противопоказано меню с:

  • Ржаным и свежим хлебом.
  • Изделиями из теста сдобного или слоеного.
  • Рыбными и мясными бульонами.
  • Грибными и овощными отварами.
  • Мясом жирных сортов: уткой, гусем, свининой.
  • Копченостями, колбасами, консервами
  • Икрой и рыбой в соленом, копченом, жареном виде.
  • Жирными молочными продуктами.
  • Бобовыми, перловыми, ячневыми, кукурузными, пшеничными кашами.
  • Белокочанной капустой, баклажанами, редькой, редисом, репой, болгарским перцем, чесноком, луком, шпинатом, щавелем, грибами.

Также следует воздерживаться газированных и холодных напитков, виноградного сока, ограничить потребление какао и кофе.

Однозначно сказать, какое меню при панкреатите будет оптимальным, невозможно. Подбор рациона зависит не только от того, что не любит и что любит поджелудочная железа, но и от других факторов, включая физиологическое состояние пациента, наличие иных заболеваний и пр. Рекомендуется употреблять нежирную пищу, с обилием овощей и фруктов. А воздерживаться следует от жареных, жирных, сильно приправленных блюд и переизбытка сладостей.

№5 диета при панкреатите и холецистите нормализует работу поджелудочной железы, ослабляет возбудимость желчного пузыря, предотвращает жировую инфильтрацию поджелудочной и печени. Для нее характерно одновременное увеличение в рационе количества белка и уменьшение продуктов, содержащих жиры и углеводы.

Как проверить поджелудочную железу в домашних условиях и желудок

Наиболее безопасный, точный и эффективный способ – пройти обследование у врача. И хотя поход к специалисту будет полезным даже в профилактических целях, без визита к доктору точно не обойтись, если проявляется характерная симптоматика.

Нет единого признака, на основании которого можно с уверенностью предполагать о наличии конкретного недуга пищеварительной системы. И потому, прежде чем выяснять, что можно кушать при панкреатите, что нельзя при гастрите, как восстановить поджелудочную железу в домашних условиях, следует пройти медицинскую диагностику и получить заключение врача. О наличии воспалений слизистой оболочки желудка свидетельствуют симптомы:

  • Боль или дискомфорт в верхней части живота (обычно под грудиной).
  • Ощущение переполненности или сытости после небольших приемов пищи.
  • Изжога, особенно после приема острых, жирных или кислых продуктов.
  • Периодические тошнота и рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Метеоризм, вздутие живота.
  • Частые изменения стула: понос или запор.

О нарушениях в работе поджелудочной железы свидетельствуют симптомы:

  • Боль или дискомфорт в верхней части живота, особенно после приема пищи.
  • Повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Диарея, особенно при потреблении жирной пищи.
  • Потеря веса без явных причин.
  • Чувство слабости, усталости.

В процессе диагностики гастрита применяются разные методы: гастроскопия, анализ крови, УЗИ брюшной полости. Обследование на наличие панкреатита включает в себя УЗИ брюшной полости, анализ крови, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, эндоскопические исследования, функциональные тесты.

Ответы на вопросы «как лечить панкреатит?», «сколько длится диета при повышенной кислотности желудочного сока?», «какие травы нельзя пить при панкреатите?», «какие фрукты можно при гастрите?» и подобные им удастся получить только после тщательного обследования у врача и назначения терапии. В зависимости от состояния пациента комплексное лечение может включать в себя не только правильное питание при панкреатите и гастрите, но также прием препаратов и биодобавок.

Как вылечить панкреатит навсегда и позабыть о проблемах с желудком

Если пищеварительные заболевания уже диагностированы, их необходимо лечить. И в этом процессе знания о том, что можно есть при панкреатите (какие овощи можно есть при панкреатите, разрешены ли бананы при панкреатите и т.п.), сколько длится диета при гастрите, будут весьма полезны. Однако стоит помнить, что лучшая стратегия лечения болезни – это ее предотвращение! И профилактика (во избежание проявления недугов или рецидивов) – удачное решение для сохранения здоровья пищеварительной системы.

Полезные практические рекомендации:

  • Придерживайтесь здорового питания. Кушайте режимно, разнообразно и сбалансировано. Избегайте переедания, слишком жирной, приправленной пищи. Отдавайте предпочтение овощным и фруктовым блюдам, диетическому мясу и рыбе. Выбирайте еду отварную, тушеную, печеную и не злоупотребляйте жареной, копченой, соленой.
  • Поддерживайте оптимальный вес. Чтобы диета при обостренном панкреатите не стала для вас необходимостью, не допускайте набор лишней массы. Избыточный вес стимулирует переедание, что нагружает пищеварительную систему, в том числе, и поджелудочную железу. Следите не только за массой, но и уровнем холестерина в крови.
  • Воздерживайтесь от алкоголя и табака. Семидневное меню при панкреатите, конечно, запрещает употребление спиртных напитков и курение. Однако не следует ждать, пока такое воздержание станет необходимостью. Алкоголь и табак негативно влияют на работу всех внутренних органов, а не только пищеварительной системы. От них следует решительно отказаться, о каком бы недуге ни шла речь.
  • Избегайте стресса. Нестабильное психоэмоциональное состояние, постоянная напряженность, тревожность, беспокойство, негативные чувства – факторы различных психосоматических заболеваний. Избегайте стрессовых ситуаций: это – один из лучших подарков, который можете сделать для своего ментального и физического здоровья!

Теперь вы знаете основные рекомендации в отношении питания при воспалении слизистой оболочки желудка или нарушениях в работе поджелудочной железы. Но не стоит следовать им бездумно! На вопросы «сколько длится диета при панкреатите?» или «рекомендована ли ромашка при панкреатите?» (и подобные им) ответы будут индивидуальные именно для вас.

Наблюдаете симптомы упомянутых заболеваний? Тогда поскорее найдите время и отправляйтесь к врачу на обследование. И если специалист диагностирует недуг, назначит персональную диету и лекарственные препараты, быстро выбрать и выгодно заказать сертифицированные медикаменты вы можете с помощью онлайн-каталога МИС «Аптека 9-1-1».

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 22.11.2023       Дата обновления: 04.05.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка