Проблемы с пищеварительной системой встречаются у каждого 3-го человека. Они имеют различные причины и проявляются в разной степени: от незначительных нарушений в переваривании пищи до сильных болевых ощущений в брюшной области. В числе наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы:
Гастрит – это обобщенное наименование всех недугов, для которых характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает преимущественно по причине нарушений в выделении желудочного сока, что влияет на кислотность пищеварительной среды и может вызывать раздражения. При этом воспалительные процессы могут резко обостряться при неправильном питании. Не следует путать гастрит с язвой желудка. Данные недуги - схожие, но имеют существенное различие. Гастрит - это воспаление слизистой оболочки, а язва желудка - это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием дефекта на стенке желудка.
Панкреатит – это недуг, возникающий по причине нарушений в работе поджелудочной железы. В экзокринном аспекте она выделяет панкреатический сок. Он участвует в переработке питательных веществ. В эндокринном (внутрисекреторном) аспекте поджелудочная железа выделяет гормоны, в частности, инсулин. Он поступает в кровь и регулирует обмен глюкозы. Панкреатит характеризуется разрушением клеток поджелудочной железы, в результате чего она выполняет свои функции неполноценно, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы в целом.
Воспаления слизистой оболочки желудка бывают различных типов и степеней тяжести. Соответственно, классифицируют разные виды гастрита:
Панкреатит тоже бывает различных видов:
Заболевание, протекающее в легкой форме, характеризуется некрозом единичных панкреатоцитов, а в деструктивной – очаговыми панкреонекрозами (образованием отмерших островков). Для недугов разных видов и степеней тяжести рекомендуются соответствующие терапии и диеты при панкреатите, гастрите.
Чтобы нормализовать работу внутренних органов, необходимо устранить причины ее нарушения. Существенное изменение кислотности желудочного сока или угнетение функций поджелудочной железы могут возникать из-за разных факторов. Часто основной причиной является неправильное питание. А потому диеты при гастрите и панкреатите пусть и не являются полноценными методами лечения, но имеют большое значение для облегчения симптомов и предотвращения развития недугов.
Составление оптимального рациона питания – задача, при решении которой нужно учитывать множество факторов. Имеют значение возраст пациента, тип и особенности заболевания, другие диагностированные недуги, пищевые ограничения (например, по причине аллергических реакций) и т.д.
Если требуется подходящая диета при панкреатите (меню на каждый день) или гастрите, составлять ее следует с помощью диетолога. И в рамках полноценного лечения врач может назначить специальные препараты, которые будут не просто облегчать симптоматику, но и способствовать нормализации работы внутренних органов.
В случае чрезмерного выделения желудочного сока могут рекомендоваться к употреблению меню с:
Противопоказано меню с:
Также не рекомендованы в пищу черный хлеб, пироги, слишком охлажденные и алкогольные напитки.
При недостаточном выделении желудочного сока рекомендовано к употреблению меню с:
Не рекомендовано меню с:
Также следует воздержаться от пшеничных, гороховых, фасолевых супов, сваренных вкрутую яиц, жареных блюд, кондитерских изделий, шоколада.
При эрозивном поражении слизистой оболочки желудка рекомендовано к употреблению меню с:
Противопоказано меню с:
Также следует воздерживаться от белого и ржаного хлеба, выпечки, блинов, консервов, крепкого чая, кофе, какао, лимонада, алкоголя, шоколада, орехов.
В случае внезапного воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемого сильными ноющими болями, рекомендовано к употреблению меню с:
Не рекомендовано меню с:
Также следует воздерживаться от белого хлеба, кондитерских изделий, сильных специй, приправ, уксуса, горчицы, хрена, алкоголя, кофе, какао, кваса, газированной воды
Если воспалительные процессы периодически повторяются, рекомендовано к употреблению меню с:
Хлеб стоит кушать только пшеничный, причем, лишь мягкую часть. И полезными для пищеварения будут травяные чаи. Противопоказано меню с:
Также следует воздерживаться от житного и свежего хлеба, острых соусов, хрена, горчицы, кофе.
Однозначно сказать, что можно кушать при гастрите и что нельзя – сложная задача. Оптимальный рацион подбирается в зависимости от типа и степени тяжести заболевания. К очевидным рекомендациям можно отнести нежирные блюда с гидролизованными белками. Исключать же из меню следует жирную, жареную, слишком горячую или холодную, консервированную пищу, а также сильных специй и соусов, способных раздражать слизистую оболочку желудка, алкоголя и обилия сладостей. В отношении же овощей, фруктов, каш и круп рацион адаптируется с учетом особенностей недуга.
Недуг в обостренной форме требует повышенной строгости и последовательности в питании. В течение первых дней после обострения болезни необходимо поддерживать голод, пить минеральную воду. Спустя несколько суток можно постепенно дополнять рацион жидкой, а вскоре – и твердой пище. Рекомендовано к употреблению меню с:
Противопоказано меню с:
Также следует воздерживаться от алкогольных напитков, свежего хлеба, изделий из сдобного теста, солений, маринадов, консервов.
Рекомендовано к употреблению меню с:
Из напитков следует отдавать предпочтение отвару шиповника, компоту, киселю. Улучшению пищеварения способствует негазированная минеральная вода при панкреатите. Противопоказаны блюда с репчатым луком, щавелем, шпинатом, редисом, редькой, хреном, ревенем, болгарским перцем. Также следует воздерживаться от сильных приправ и острых специй, кофе и какао, алкоголя и газированных напитков.
Данный диетический стол назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и др. Применительно к панкреатиту он показан на стадиях как обострения хронического недуга, так и выздоровления. Поджелудочная диета №5 может включать в себя блюда с:
Из напитков следует отдавать предпочтение некрепкому чаю с лимоном, отвару шиповника, соками без сахара и разбавленными водой. Что нельзя есть при панкреатите? Противопоказано меню с:
Также следует воздерживаться газированных и холодных напитков, виноградного сока, ограничить потребление какао и кофе.
Однозначно сказать, какое меню при панкреатите будет оптимальным, невозможно. Подбор рациона зависит не только от того, что не любит и что любит поджелудочная железа, но и от других факторов, включая физиологическое состояние пациента, наличие иных заболеваний и пр. Рекомендуется употреблять нежирную пищу, с обилием овощей и фруктов. А воздерживаться следует от жареных, жирных, сильно приправленных блюд и переизбытка сладостей.
№5 диета при панкреатите и холецистите нормализует работу поджелудочной железы, ослабляет возбудимость желчного пузыря, предотвращает жировую инфильтрацию поджелудочной и печени. Для нее характерно одновременное увеличение в рационе количества белка и уменьшение продуктов, содержащих жиры и углеводы.
Наиболее безопасный, точный и эффективный способ – пройти обследование у врача. И хотя поход к специалисту будет полезным даже в профилактических целях, без визита к доктору точно не обойтись, если проявляется характерная симптоматика.
Нет единого признака, на основании которого можно с уверенностью предполагать о наличии конкретного недуга пищеварительной системы. И потому, прежде чем выяснять, что можно кушать при панкреатите, что нельзя при гастрите, как восстановить поджелудочную железу в домашних условиях, следует пройти медицинскую диагностику и получить заключение врача. О наличии воспалений слизистой оболочки желудка свидетельствуют симптомы:
О нарушениях в работе поджелудочной железы свидетельствуют симптомы:
В процессе диагностики гастрита применяются разные методы: гастроскопия, анализ крови, УЗИ брюшной полости. Обследование на наличие панкреатита включает в себя УЗИ брюшной полости, анализ крови, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, эндоскопические исследования, функциональные тесты.
Ответы на вопросы «как лечить панкреатит?», «сколько длится диета при повышенной кислотности желудочного сока?», «какие травы нельзя пить при панкреатите?», «какие фрукты можно при гастрите?» и подобные им удастся получить только после тщательного обследования у врача и назначения терапии. В зависимости от состояния пациента комплексное лечение может включать в себя не только правильное питание при панкреатите и гастрите, но также прием препаратов и биодобавок.
Если пищеварительные заболевания уже диагностированы, их необходимо лечить. И в этом процессе знания о том, что можно есть при панкреатите (какие овощи можно есть при панкреатите, разрешены ли бананы при панкреатите и т.п.), сколько длится диета при гастрите, будут весьма полезны. Однако стоит помнить, что лучшая стратегия лечения болезни – это ее предотвращение! И профилактика (во избежание проявления недугов или рецидивов) – удачное решение для сохранения здоровья пищеварительной системы.
Полезные практические рекомендации:
Теперь вы знаете основные рекомендации в отношении питания при воспалении слизистой оболочки желудка или нарушениях в работе поджелудочной железы. Но не стоит следовать им бездумно! На вопросы «сколько длится диета при панкреатите?» или «рекомендована ли ромашка при панкреатите?» (и подобные им) ответы будут индивидуальные именно для вас.
Наблюдаете симптомы упомянутых заболеваний? Тогда поскорее найдите время и отправляйтесь к врачу на обследование. И если специалист диагностирует недуг, назначит персональную диету и лекарственные препараты, быстро выбрать и выгодно заказать сертифицированные медикаменты вы можете с помощью онлайн-каталога МИС «Аптека 9-1-1».
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.