Кофе, пожалуй, самый неоднозначный продукт в нашем рационе. Его то превозносят до небес за способность повышать работоспособность, то, наоборот, обвиняют во всех смертных грехах, начиная от бессоницы и заканчивая инфарктом. Мы решили разобраться с кофейнями мифами, чтобы точно знать, начинать ли свое утро с традиционной чашечки ароматного напитка цвета ночи.
Главный компонент кофе, обеспечивающий его бодрящее действие - это кофеин. Именно он, достаточно быстро попадая в кровь, дает сигнал нашей нервной системе взбодриться. А повышает настроение и работоспособность кофеин за счет того, что усиливает выработку дофамина в мозге. Американские ученые, которым все не дает покоя «вредоносность» кофепития, обследовали офисных сотрудников, не отказывающих себе в еспрессо или американо на протяжении дня, но так и не нашли у них проблем с самочувствием. Наоборот, выяснилось, что 2 чашки кофе в день повышают работоспособность и позволяют справляться с большим объемом задач гораздо быстрее.
Но восприимчивость человеческого организма к кофеину абсолютно индивидуальна, поэтому свое оптимальное количество чашек кофе можно высчитать только экспериментальным путем. При этом стоит учитывать, что заядлые кофеманы настолько привыкают к кофеину, что он…перестает оказывать на них какое-либо действие, поэтому все же стоит соблюдать меру.
Ученые пытались бороться с «вредным» кофеином еще два столетия тому назад – именно тогда впервые был изобретен рецепт кофе без кофеина. Главная трудность состояла в том, как сохранить уникальный аромат напитка, который уже тогда быстро завоевывал Запад.
Если верить научной работе Магистра фармации Н.Н. Громова «Кофе без кофеина», то проблема обезвреживания кофейных бобов, «не изменяя их внешнего вида и при сохранении остальных составных начал кофе, была удовлетворительно разрешена в Германии таможенным химиком-аналитиком К.Н.Wimmer. Способ его обработки кофе был запатентован во всех культурных государствах, а в Бремене возникла фабрика для массового производства нового вкусового продукта – «кофе без кофеина».
На съезде немецких естествоиспытателей и врачей в Кельне 20-26 сентября 1908 года этот самый К.Н.Wimmer заявил, что «появление свойственного кофе аромата объясняется сложным химическим взаимодействием, происходящим при обжаривании кофе, за счет сахаристых веществ, углеводов, кофедубильной кислоты и жирных веществ. А утверждение, что в аромате кофе играет существенную роль кофеин, ошибочно, так как кофе без кофеина по аромату не уступает обыкновенному».
С того времени все, кто любил и одновременно боялся кофе, видимо старались отдавать предпочтение напитку без вредного кофеина, но насколько этот страх был оправдан?
Давайте вернемся к обвинениям и постараемся выяснить, где же правда.
Правда: Кофеин действительно активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, но для здоровых людей это абсолютно безопасно. Более того, группа ученых из Южной Кореи обнаружила, что у тех, кто выпивает несколько чашек кофе в день, снижается риск закупорки артерий, часто приводящей к сердечным приступам. В эксперименте приняли участие 25 138 здоровых мужчин и женщин из Южной Кореи, средний возраст которых составил 41 год. Врачи, оценивая для каждого участника риск сердечного приступа, учитывали его уровень физической активности, среднее количество выкуренных сигарет и выпитого алкоголя, индекс массы тела и наличие генетической предрасположенности. Выводы удивили даже ученых: для тех, кто выпивает 3-5 чашек кофе в день, риск составил 0,59, по сравнению с непьющими кофе. Для пьющих менее одной или 1-3 чашки, соотношение 0,77 и 0,66.
Исключить из своего рациона кофе стоит гипертоникам, пациентам с атеросклерозом сосудов и аритмиями.
Правда: на самом деле мочегонный эффект кофеина сильно преувеличен, а при регулярном употреблении 2-3 чашек кофе в день он весьма быстро сходит на нет, потому что организм к нему привыкает.
Безопасность кофепития даже в жаркое время года доказали ученые, в течение одиннадцати дней наблюдавшие за 59 любителями черного кофе. Ни один показатель гидратации (количество выделяемой мочи и ее цвет) не подтвердил влияния кофеина на организм. Они оставались в пределах нормы, что позволило ученым охарактеризовать любителей кофе как здоровых людей.
Не желательно употреблять кофе людям преклонного возраста, поскольку в большинстве случаев их почки и без этого работают с перегрузкой.
Правда: Употребление большого количества кофе действительно может спровоцировать гипервозбудимость и бессонницу у новорожденных. Однако стоит учесть, что под большим количеством подразумевается 10 и более чашек в день.
Американский колледж акушеров-гинекологов советует кормящим грудью женщинам все же отказаться от кофе, но это необходимо только в первую неделю жизни младенца или же на несколько первых месяцев, когда ребенок родился недоношенным.
Как выяснилось, кофе любит «пить» и наша кожа. И это вполне понятно, если посмотреть, что входит в его состав. Там содержатся фруктовые и органические кислоты, например, линолевая, которая относится к группе Oмега-6 кислот и помогает бороться с сухостью кожи, избыточным весом и даже обладает фотозащитными свойствами, а также минералы – железо, калий и магний.
Ну, а кофеин, вокруг которого не прекращаются дискуссии, для кожи – вообще панацея, потому что он улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует многие физиологические и биохимические процессы, к примеру, столь желанное для женщин расщепление жиров, ну и конечно же лимфоотток. Косметологи даже рекомендуют делать скраб из молотого спитого кофе среднего помола и обрабатывать им целлюлитные зоны. Именно поэтому очень многие средства для коррекции фигуры содержат кофеин, отлично зарекомендовавший себя на службе у женской красоты.
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.