Хроническая депрессия: что делать?

3 марта 2025 Хроническая депрессия: что делать?
Сегодня многие жалуются на плохое настроение, бессонницу и пессимистические мысли. Каждый пятый украинец ощущает депрессию – такие цифры приводит статистика. Но сколько среди них тех, кто большую часть жизни проводит в подавленном состоянии, и как они могут себе помочь?
 
Дистимия – это хроническая субдепрессия. Ее признаки похожи на симптомы обыкновенной депрессии, но проявляются они обычно не так остро. То есть, пациенты даже не всегда понимают, что это болезнь, а не черта характера. Они привыкли за многие годы видеть мир в черном цвете, сосредотачиваться на негативе и отвергать позитив. Им хватает сил держать себя в руках на работе и даже исполнять домашние обязанности. Но наедине с собой они часто плачут, нервничают и считают себя неудачниками.
 
 
Как отличить плохое настроение от хронического депрессивного расстройства?
 
Признаки, которые могут свидетельствовать, что вы являетесь жертвой дистимии:
 
  • повышенная раздражительность, которая часто сопровождается слезами;
  • хандра и неудовлетворенность окружающим миром и собой, самооценка, стремящаяся к нулю;
  • тревожность, которую невозможно контролировать;
  • быстрый переход от спокойного состояния к панике;
  • постоянная усталость, даже утром, когда вы только что встали с постели;
  • проблемы со сном – от бессонницы до сонливости;
  • переедание или отсутствие аппетита;
  • страх и невозможность принимать решения.
 
Диагноз «Дистимия» врач ставит тогда, когда человек живет с этими симптомами большую часть времени в течение двух лет. Если не начать лечиться, болезнь может прогрессировать и осложниться болями в мышцах и суставах, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, одышкой, сильной и длительной головной болью, которую часто путают с мигренью.
 
Заболевание обычно возникает в подростковом возрасте или ранней молодости, но и люди средних лет от него не застрахованы. Женщины болеют значительно чаще мужчин. Мировая статистика называет цифру в 5% больных, но, учитывая, что с хронической субдепрессией редко обращаются к врачам, реальное количество таких пациентов значительно больше.
 
 
Кто рискует попасть в лапы депрессии
 
В первую очередь дистимия может угрожать тем, для кого пессимизм и уныние – семейная история. Генетическая особенность, когда мозг не может продуцировать серотонин в должном количестве, часто передается по наследству от родителей.
 
Следующей причиной могут быть проблемы, с которыми человек столкнулся в детстве. Эмоциональная холодность матери или папы, насилие, в том числе сексуальное, слишком высокие требования к ребенку, когда вместо похвалы малыш слышит критику, потому что планку достижений постоянно поднимают, не учитывая возможности ребенка. Моральное давление, под которым он находится, формирует заниженную самооценку и недовольство собой, а от нее до хронической депрессии один шаг.
 
Сложнее всего в такой ситуации понять, что нужно обратиться к врачу, ведь человек привыкает к своему состоянию и даже считает его вариантом нормы. А это может разрушить жизнь и семейные отношения, обречь на одиночество. Часто больные дистимией злоупотребляют спиртными напитками и ищут утешение в наркотиках.
 
 
Не откладывайте лечение
 
Как и все хронические заболевания, дистимия лечится достаточно долго, но если придерживаться рекомендаций врача, выздоровление гарантировано.
 
Программа лечения обычно комплексная – это медикаментозная терапия антидепрессантами (препаратами обратного захвата серотонина), психотерапия, избавление от пагубных привычек, налаживание режима дня и диеты.
 
Препараты дают эффект не сразу, для этого нужно несколько недель. Изменять самостоятельно дозу и отменять лекарства без согласования с врачом нельзя. Это приводит к усугублению симптомов.
 
Психотерапия поможет разобраться со своими мыслями, научит работать с эмоциями и контролировать состояние. Специалист вместе с вами проанализирует триггеры, провоцирующие пессимистическое настроение, и подскажет, как их переформатировать.
 
Не откладывайте обращение к врачу даже если вам кажется, что ничего страшного с вами не происходит. Любить себя и заботиться о себе – признак здоровой психики!

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Нашли ошибку?
Промокод скопирован!
Загрузка