Е-добавки в продуктах: действительно ли мы платим за удобство здоровьем?

13 июля 2021 Е-добавки в продуктах: действительно ли мы платим за удобство здоровьем?

Нас пугает то, чего мы не понимаем. А буква Е и загадочная трехзначная цифра, которыми пестрят упаковки продуктов, вообще воспринимается как секретный шифр. Что за ними прячется в действительности?

Зачем пищевые добавки засекретили? Раньше все ингредиенты составе продуктов прописывались полностью, однако это занимало много места на упаковке, и в 1953 году в Европе было принято правило обозначать их индексом Е (от Europe) и номером, соответствующим своей группе.

Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами).
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители (повышают вязкость).
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородность смеси несмешиваемых продуктов, например, воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы.
Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха.
Е700 - Е899 Зарезервированные номера.
E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Можно ли обойтись без красителей?

Можно и нужно, но производители продуктов вряд ли согласятся. Красители отвечают за товарный вид, то есть за то, захотим мы купить колбасу, соус или печенье, ведь покупатель выбирает глазами. И здесь, по мнению производителей, все средства (читай – красители) хороши.

Однако у этих веществ, по мнению медиков, весьма дурная слава. Например, Е121 – цитрусовый красный краситель и Е123 – амарант, которые обычно добавляют в сладкую газировку, сладости и «полезное» фруктовое мороженое, во многих странах запрещены. Увы, но ученые доказали: эти вещества провоцируют развитие злокачественных опухолей.

Самая хорошая репутация среди этих добавок у Е100 – куркумина, который добавляют в качестве красителя в приправу карри, соусы, блюда из риса, варенье, компоты и джемы, а также рыбные паштеты.

Отдельное предупреждение! При всей якобы официальной безвредности куркумина, его настойчиво не рекомендуют использовать в продуктах для детей до 5 лет. Делайте выводы!

Зачем нужны консерванты в продуктах?

Здесь тоже все просто – для того, чтобы увеличить их срок годности. Или, как это объясняют потребителям: мы заботимся о том, чтобы вы всегда получали свежий продукт. Но давайте вспомним, через сколько часов скисает домашнее молоко, и задумаемся, какой ценой сохраняется свежесть пакетированного в течение месяца(!).

Вред, наносимый нашему здоровью консервантами, ни в какое сравнение не идет с пищевым отравлением, от которого, по словам производителя, и призваны нас спасти консерванты. Например, консервант формальдегид (Е240), который, пусть и в минимальных количествах, добавляется в консервы ( особенно часто – в консервированные грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) официально признан канцерогеном. А если учесть, что в силу своей дешевизны он очень активно используется в строительстве и деревообрабатывающей промышленности, хотя ни на одном шкафу или стуле вы не найдете предупреждения об этом, стоит серьезно задуматься над тем, стоит ли увеличивать риск заболеть раком, кушая еще и продукты с формальдегидом. Ведь чем больше в организме содержания канцерогена, тем выше риск развития онкологической патологии.

Отдельную нишу среди консервантов занимают нитраты и нитриты. Без них ни одна колбаса или сосиски не выдержат конкуренции. Официально они считаются не опасными, но уважающие своих граждан государства их не используют. Знакомьтесь, тройка «лидеров»

  • Е250 – нитрит натрия;
  • Е251 – нитрат натрия;
  • Е252 – нитрат калия.

Нитратами богаты не только колбасные изделия, но и копченая рыба, консервы из сельди, даже твердые сыры имеют их в своем составе для предупреждения вспучивания, что крайне актуально в жаркое время года. Такая еда особенно вредна людям, имеющим проблемы с печенью и кишечником, поскольку нитриты и нитраты в их организме превращаются в канцероген нитрозамин.

Отдельное предупреждение! Главная задача консервантов – стерилизовать, то есть избавить от бактерий. Напоминает антибиотики? Совершенно верно – нашему организму тоже. Поэтому если не хотите терзаться вопросом, откуда у вас дисбактериоз, если никаких препаратов вы не пили, лучше исключить или хотя бы минимизировать в своем меню количество продуктов с консервантами.

Усиливаем вкус и запах, чтобы… больше съесть

Да, чтобы больше съесть, а значит, больше купить. Утешительная новость всего одна: в основном усилители вкуса и запаха – натуральные вещества. Это в первую очередь соль и сахар. Однако их вина заключается в том, что будучи без нашего ведома добавленными в разные продукты, они меняют наше вкусовое поведение. Даже люди, ведущие здоровый образ жизни и считающие количество съеденных граммов соли и сахара, часто не обращают внимания на упоминание этих врагов фигуры в составе колбасы, йогурта с фруктами или детского творожка.

На гребне моды на похудение это стало даже своеобразным трендом, приведшим к еще более неприятным результатам: сахар был заменен подсластителями:

  • Е954 – сахарин;
  • Е952 – цикламановая кислота и цикломаты;
  • Е950 – ацесульфан калия;
  • Е951 – аспартам;
  • Е968 – ксилит.

Все вместе и каждый в отдельности эти вещества медленно, но верно разрушают нашу печень. Больше всего претензий к аспартаму, который вообще-то был создан с благой целью –подсластить жизнь диабетикам. Появилось целое море шоколадных батончиков, конфет, зефира и других запретных ранее сладостей, которые …заинтересовали борцов за стройность. Результат не заставил себя ждать – количество пациентов с мигренью, сыпью на коже и даже ухудшением мозговой деятельности настолько выросло, что даже Америка решила отказаться от такой альтернативы и запретить Е951 в качестве пищевой добавки.

Отдельное предупреждение! Привыкнув есть продукты с усиленным пищевыми добавками вкусом, мы обедняем свой рацион. Ведь полезные микроэлементы и витамины содержатся в натуральных овощах и фруктах, мясе, необработанных крупах.

А выбор есть

Темп современной жизни не позволяет нам тратить столько же времени на поиск пропитания, сколько его тратили наши предки. То есть призывать вас кушать продукты «только с грядки» мы не будем, потому что в условиях города (да и не только) это невозможно. Но соблюдать здравый смысл, выбирая, что сегодня положить в тарелку себе и тем более своему ребенку, становится обязательным правилом, если вы хотите сохранить здоровье. Поэтому прежде чем положить в тележку в супермаркете ту или иную упаковку, внимательно прочитайте состав. Количество Е больше трех? Верните товар на полку – здоровее будете!

Слишком старательно обработанные производителем продукты могут быть частью вашего рациона, но самой незначительной и время от времени. Не стоит приносить здоровье в жертву удобству.

Список использованной литературы

Редакторская группа
Дата создания: 13.07.2021       Дата обновления: 18.05.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Промокод скопирован!
Загрузка