Нас пугает то, чего мы не понимаем. А буква Е и загадочная трехзначная цифра, которыми пестрят упаковки продуктов, вообще воспринимается как секретный шифр. Что за ними прячется в действительности?
Зачем пищевые добавки засекретили? Раньше все ингредиенты составе продуктов прописывались полностью, однако это занимало много места на упаковке, и в 1953 году в Европе было принято правило обозначать их индексом Е (от Europe) и номером, соответствующим своей группе.
Е100 - Е182 | Красители. Усиливают цвет продукта |
Е200 - Е299 | Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. |
Е300 - Е399 | Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами). |
Е400 - Е499 | Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители (повышают вязкость). |
Е500 - Е599 | Эмульгаторы (поддерживают однородность смеси несмешиваемых продуктов, например, воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы. |
Е600 - Е699 | Усилители вкуса и запаха. |
Е700 - Е899 | Зарезервированные номера. |
E900 - E999 | Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). |
Можно и нужно, но производители продуктов вряд ли согласятся. Красители отвечают за товарный вид, то есть за то, захотим мы купить колбасу, соус или печенье, ведь покупатель выбирает глазами. И здесь, по мнению производителей, все средства (читай – красители) хороши.
Однако у этих веществ, по мнению медиков, весьма дурная слава. Например, Е121 – цитрусовый красный краситель и Е123 – амарант, которые обычно добавляют в сладкую газировку, сладости и «полезное» фруктовое мороженое, во многих странах запрещены. Увы, но ученые доказали: эти вещества провоцируют развитие злокачественных опухолей.
Самая хорошая репутация среди этих добавок у Е100 – куркумина, который добавляют в качестве красителя в приправу карри, соусы, блюда из риса, варенье, компоты и джемы, а также рыбные паштеты.
Отдельное предупреждение! При всей якобы официальной безвредности куркумина, его настойчиво не рекомендуют использовать в продуктах для детей до 5 лет. Делайте выводы!
Здесь тоже все просто – для того, чтобы увеличить их срок годности. Или, как это объясняют потребителям: мы заботимся о том, чтобы вы всегда получали свежий продукт. Но давайте вспомним, через сколько часов скисает домашнее молоко, и задумаемся, какой ценой сохраняется свежесть пакетированного в течение месяца(!).
Вред, наносимый нашему здоровью консервантами, ни в какое сравнение не идет с пищевым отравлением, от которого, по словам производителя, и призваны нас спасти консерванты. Например, консервант формальдегид (Е240), который, пусть и в минимальных количествах, добавляется в консервы ( особенно часто – в консервированные грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) официально признан канцерогеном. А если учесть, что в силу своей дешевизны он очень активно используется в строительстве и деревообрабатывающей промышленности, хотя ни на одном шкафу или стуле вы не найдете предупреждения об этом, стоит серьезно задуматься над тем, стоит ли увеличивать риск заболеть раком, кушая еще и продукты с формальдегидом. Ведь чем больше в организме содержания канцерогена, тем выше риск развития онкологической патологии.
Отдельную нишу среди консервантов занимают нитраты и нитриты. Без них ни одна колбаса или сосиски не выдержат конкуренции. Официально они считаются не опасными, но уважающие своих граждан государства их не используют. Знакомьтесь, тройка «лидеров»
Нитратами богаты не только колбасные изделия, но и копченая рыба, консервы из сельди, даже твердые сыры имеют их в своем составе для предупреждения вспучивания, что крайне актуально в жаркое время года. Такая еда особенно вредна людям, имеющим проблемы с печенью и кишечником, поскольку нитриты и нитраты в их организме превращаются в канцероген нитрозамин.
Отдельное предупреждение! Главная задача консервантов – стерилизовать, то есть избавить от бактерий. Напоминает антибиотики? Совершенно верно – нашему организму тоже. Поэтому если не хотите терзаться вопросом, откуда у вас дисбактериоз, если никаких препаратов вы не пили, лучше исключить или хотя бы минимизировать в своем меню количество продуктов с консервантами.
Да, чтобы больше съесть, а значит, больше купить. Утешительная новость всего одна: в основном усилители вкуса и запаха – натуральные вещества. Это в первую очередь соль и сахар. Однако их вина заключается в том, что будучи без нашего ведома добавленными в разные продукты, они меняют наше вкусовое поведение. Даже люди, ведущие здоровый образ жизни и считающие количество съеденных граммов соли и сахара, часто не обращают внимания на упоминание этих врагов фигуры в составе колбасы, йогурта с фруктами или детского творожка.
На гребне моды на похудение это стало даже своеобразным трендом, приведшим к еще более неприятным результатам: сахар был заменен подсластителями:
Все вместе и каждый в отдельности эти вещества медленно, но верно разрушают нашу печень. Больше всего претензий к аспартаму, который вообще-то был создан с благой целью –подсластить жизнь диабетикам. Появилось целое море шоколадных батончиков, конфет, зефира и других запретных ранее сладостей, которые …заинтересовали борцов за стройность. Результат не заставил себя ждать – количество пациентов с мигренью, сыпью на коже и даже ухудшением мозговой деятельности настолько выросло, что даже Америка решила отказаться от такой альтернативы и запретить Е951 в качестве пищевой добавки.
Отдельное предупреждение! Привыкнув есть продукты с усиленным пищевыми добавками вкусом, мы обедняем свой рацион. Ведь полезные микроэлементы и витамины содержатся в натуральных овощах и фруктах, мясе, необработанных крупах.
Темп современной жизни не позволяет нам тратить столько же времени на поиск пропитания, сколько его тратили наши предки. То есть призывать вас кушать продукты «только с грядки» мы не будем, потому что в условиях города (да и не только) это невозможно. Но соблюдать здравый смысл, выбирая, что сегодня положить в тарелку себе и тем более своему ребенку, становится обязательным правилом, если вы хотите сохранить здоровье. Поэтому прежде чем положить в тележку в супермаркете ту или иную упаковку, внимательно прочитайте состав. Количество Е больше трех? Верните товар на полку – здоровее будете!
Слишком старательно обработанные производителем продукты могут быть частью вашего рациона, но самой незначительной и время от времени. Не стоит приносить здоровье в жертву удобству.
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.