Прогрессивная действительность адаптирует нас под себя: глобальная диджитализация — это уже не практическая новизна, а повседневность, рутина. Весь мир вокруг нас в промышленном плане и наш мир вокруг нас в домашнем плане автоматизированы и оцифрованы. И такой прогресс 2021 года по сравнению, скажем, с 2007 годом — это мощно, это мегакруто, от такого прогресса кружится голова!
Мы всё делаем с помощью гаджетов — совершаем покупки, платим за коммунальные услуги, транслируем информацию о себе миру, проводим конференции, учимся в британской школе из Харькова и много всего другого. Но конечно же, использовать блага цивилизации и потреблять современный контент необходимо правильно. Должна быть определенная культура с регламентированными нормами пользования электронными девайсами, исходя из их оценки влияния на здоровье.
И такие нормы, конечно же, есть. О них не все знают или, вернее сказать, не хотят знать, потому что информация об этом доступна для изучения. Но взрослый дееспособный адекватный человек вправе сам решать, насколько сильно заморачиваться чем-то, что, возможно, отрицательно влияет на его здоровье. Но если речь идет о детях, то тут уже хочется проявить больше вовлеченности в процесс трансляции информации о безопасном использовании гаджетов.
Современные дети пользуются смартфонами, планшетами и компьютерами, начиная с довольно нежного — 3-летнего, а иногда и 2-летнего — возраста. Понятное дело, что они смотрят в дисплей девайса не потому, что хотят внести коммунальный платеж за электроэнергию, а потому что папа или мама включили им развлекающее видео с целью занять чем-то, пока сами работают или отдыхают. И на первый взгляд в этом нет ничего плохого. Но только на первый. Поскольку данный получасовой, но регулярный просмотр мультика формирует и у родителей, и у детей определенный паттерн поведения.
Мы не замечаем, как летит время — и вот уже перед нами не 3-, а 9-летний ребенок, который всё свое свободное от сна и учебы время проводит перед экраном какого-то гаджета. Он не идет гулять на улицу со сверстниками, не играет в настольные игры с родителями, на переменах не общается с одноклассниками — он сидит и пялится в телефон или планшет.
Наверняка, любую ситуацию можно рассмотреть как паритет позитивной и негативной сторон.
Что имеется в виду? Например, позитивная сторона пользования электронными девайсами — это овладение навыками компьютерных программ, чтение книг и прослушивание аудиокниг, просмотр познавательных программ и видео. Но кто же потребляет такой контент? Дети отказываются от общения со сверстниками и портят зрение, а зачастую и психику, проводя всё свободное время в Тик-Токе (за просмотром «отупляющего» видео) и за играми, частая концепция которых — насилие. Ладно, сейчас не об этом, хотя это не может не расстраивать. Сейчас о том, сколько же времени можно ребенку просиживать перед девайсами, чтобы это было безопасно для зрения?
Для понимания ситуации мы проанализируем данные медицинских исследований ВОЗ:
Ученые всего мира единогласно пришли к выводу, что детям, не достигшим 5-летнего возраста, лучше не предлагать просмотр чего-либо с гаджетов вследствие негативного влияния как на органы зрения, так и на психику.
Малышам, которые уже достигли 5-летнего возраста, допустимо проводить перед планшетом не более часа в день. В день!
Идем дальше… 6-летние карапузы без вреда для зрения могут наслаждаться просмотром любимых видео и игр один час двадцать минут в сутки.
Для детей 7–9 лет норма — 1,5 часа, а для детей от 10 до 16 лет — 3 часа в день.
Сухие цифры — упрямые факты! Они говорят нам о том, что в 9 лет «провалится» с головой в виртуальный мир можно всего лишь на полтора часа. И это время должно включать в себя не только Тик-Ток и игры, но и чтение книг или прослушивание аудиокниги на ночь.
А что происходит на самом деле?
И главное, как этому противостоять?
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.